Несмотря на насмешки, смелая азербайджанская девушка открыла маленький швейный цех и спасла от нужды несколько семей в родном селе
Материал Мейдан ТВ
Вафа Нагиева родом из маленькой деревушки Холгарагашлы Нефтчалинского района Азербайджана. Несколько лет назад она выучилась в Стамбуле, закончила факультет политологии и международных отношений. Работать собиралась в полюбившейся Турции, разослала резюме, готовилась в скором времени наниматься на один из местных телеканалов. Вафа не вернулась бы в Азербайджан, если бы не вынужденная поездка в родную деревню.
«В апреле у меня умерла бабушка. Я приехала на похороны. Вы же знаете, какие в Азербайджане поминки – собирается вся деревня, и всем особенно интересно посмотреть на приехавших издалека”, – рассказывает Вафа.
На бабушкиных поминках в центре внимания оказалась приехавшие из Турции внучки – Вафа и две ее сестры. Женщины рассказывали Вафе о своей нелегкой жизни, многие плакали, жалуясь на нужду, безработицу, отсутствие элементарных удобств. Вафа слушала, сопереживала и чувствовала себя немного виноватой за собственную жизнь в Стамбуле – теперь она казалась ей легкой и комфортной.
«Потом я поделилась переживаниями с друзьями. Говорю – вы представляете, как, оказывается, сложно людям жить? А они только смеялись: да ведь и всегда так было, просто ты отвыкла».
«В селах женщинам еще тяжелее»
Вскоре после похорон бабушки Вафа вернулась в Стамбул, получила диплом – и стала готовиться к переезду.
«Друзьям я сказала, что еду открывать свое дело в Азербайджане. Они ничего не поняли, сказали -сумасшедшая».
Вафа решила подать заявку на грант в Пражский гражданский центр (Prague Civil Society Centre). Этот грант помог бы со стартовым капиталом.
«Особой надежды выиграть у меня не было. В других странах, например, запомнился Казахстан, выигрывали крупные проекты. Я думала – шансов, конечно, мало, но почему бы не податься».
В бизнес-плане Вафа расписала открытие швейного цеха для трудоустройства односельчанок.
«У нас дома в деревне была швейная машинка, и я знала, что такая же есть в каждом доме, и что каждая женщина может сделать ровный шов».
«Что может девушка?»
В отличие от европейского фонда и его экспертного жюри, односельчане Вафы к ее идее отнеслись с большим сомнением. Самым большим скептиком оказался отец будущей бизнесвуман:
«Папа очень возмущался, до сих пор возмущается, – рассказывает Вафа. – Говорил, зачем тебе это надо? Что ты сюда лезешь со своими идеями? Что ты можешь сделать? Вообще он считает, что лучше бы я замуж вышла. Говорит – у твоих ровесников уже дети растут».
Сельские мужчины говорили: «Да что там девушка может? Какой ей бизнес?» Эти оскорбительные фразы она слышит до сих пор, но сейчас они ранят ее намного меньше, чем поначалу.
«Я долго сомневалась, думала: ну открыла я этот цех, а вдруг никто не захочет работать?»
Но совсем скоро выяснилось, что эти опасения напрасны – наниматься на работу пришли буквально все женщины села.
«Где-то 40-50 женщин было, и многих я видела впервые. Приходилось консультироваться с родителями, кто они, почему их так много, откуда они узнали о цехе? Папа отвечал: как откуда? Все только тебя и ждали! Сама хотела, вот теперь разгребай», – вспоминает Вафа.
Принять всех было невозможно, и Вафа решила выбрать тех, кому работа сейчас нужнее всего.
«Я оценивала претенденток так — есть ли у ее семьи хозяйство, земельный участок? Работает ли кто-то в семье? Какой у них может быть доход, как они живут? То есть, я хотела, чтобы работали те, кто больше нуждается».
В результате Вафе пришлось взять на работу 5 швей. Для них это было первым местом работы.
«Женщина с деньгами чувствует себя уверенней»
Нефтчалинский район расположен не далеко от столицы, Баку, приблизительно в двух часах езды. Но основную часть времени в поездке занимает именно дорога из райцентра в село, дорога ухабистая, неасфальтированная. При въезде в село съемочную группу Мейдан ТВ встречает группа мужчин. Узнав, что нам надо подсказать дорогу в цех и заметив в машине видеокамеры, они предлагают для начала снять состояние дорог, но дорогу показывают.
Цех небольшой. Это помещение с большим столом, на которам лежат стопки комплектов постельного белья, полотна ткани разных расцветок. Здесь же стоят три швейные машинки.
«Я нигде не работала, только хозяйством занимались, и на сбор хлопка ходили, – рассказывает 56-летняяя Тамилла Гусейнова. – Я проучилась на бухгалтера, но никогда не работала».
У Тамиллы трое детей. Дочка уже вышла замуж, она живет с сыновьями, которые сами обзавелись семьями. Кормильца семья потеряла еще в 2005 году. И несмотря на тяжелую нужду, Тамилла не смогла за эти годы найти себе работу, хотя с гордостью говорит, что имеет бухгалтерское образование.
«У нас одна больница на 3-4 села, только там есть работа, и школа есть, там учителя работают, и пара уборщиц и все. Нет работы в селе. Все остальные заняты только на сезонных работах. Ждем, когда начнутся работы на полях, а потом сидим дома без работы».
В азербайджанских семьях, особенно в глубинке, не принято открыто обсуждать доходы мужчин, рассказывать сколько они зарабатывают. Вот и Тамилла на вопросы о том, где работают ее сыновья и как зарабатывают, старается отвечать общими фразами:
«Один работает… во дворе, продолжает дело отца, чинит машины. А так, работы нет в селе постоянной».
– Вы уже получили первую зарплату?
– Да, получили.
– Довольны своей зарплатой?
– Конечно. Женщина с деньгами чувствует себя уверенней, – говорит Тамилла.
Вафа с особым удовольствием рассказывает о том, как швеи радовались своей первой зарплате.
«Мне даже кажется, что вначале и они не очень верили в мою эту затею. Возможно думали, что не смогу им платить, поработают немного и уйдут, – говорит Вафа.- После первой зарплаты желающих у меня работать стало еще больше. Приходили даже из соседних сел. А сейчас они очень ждут зарплату. Каждый раз как только закончат шить очередной комплект белья, спрашивают, когда я им выдам зарплаты».
Место встречи
Но зарплата не единственное, что привлекает сельских женщин в цех. По словам Вафы несмотря на то, что у нее работает всего пять швей, в этом небольшом помещении почти ежедневно собираются по 10-15 женщин.
«Они собираются просто так, чтобы поговорить. Я ведь уже говорила, что как я заметила, женщины в селах на поминки приходят не столько поплакать, а сколько увидеться, пообщаться, понимаете? А где они еще могут это сделать? Мужчинам в этом смысле легче, они могут собраться в чайхане, на улице. Для женщин такого места нет».
Сейчас таким местом сбора для женщин села Хоргарагашлы стал швейный цех Вафы. Но на качество работы швей это не мешает, – говорит Вафа. Да и объемом продаж она пока вполне довольна.
«Люди с гражданской ответственностью всегда очень стараются поддержать социальный бизнес, – говорит Вафа и особенно подчеркивает поддержку своему бизнесу в соцсетях. – Буквально через несколько дней после того, как люди на Фейсбук стали писать о нашем цехе, мне предложили провести в Баку ярмарку, здесь я собиралась впервые выставить свою продукцию. Я привезла туда все, что мы сшили до этого. Ярмарку мне помогли организовать члены команды социальной инициативы «Gəl danış» (“Поговорим”). Тогда ребята у меня спросили, вы уверены, что сможете все это продать? Я ответила — ожидания такие есть, но не уверена. До вечера я продала все, что привезла». За эти пару месяцев пока товар на лавке не залеживался.
«Не было еще такого, чтобы сшили, а продать не могли, а потом смотрели на товар и думали, когда же его купят, и даже приходят постоянные заказы», – хвастается Вафа. Заказы приходят не только от отдельных лиц на пару комплектов постельного белья, но и крупные. И поэтому Вафа уже с большей уверенностью собирается продолжать свое дело уже без помощи грантов, чтобы бизнес самоокупался.
И еще в планах Вафы открыть такие цеха и в соседних селах. «Мне часто пишут, что в этих селах также трудно с работой, много нуждающихся женщин, которым также нужны деньги. Поэтому да, в планах есть еще и расширить свой бизнес», – говорит Вафа.
При поддержке “Медиасети”