Латвийский парламент принял отставку председателя Комиссии по рынку финансов и капитала (регулятор финансового рынка) Кристапа Закулиса, написавшего заявление «по собственному желанию». По информации латвийских СМИ, решение Закулиса об отставке связано в том числе с расследованием в отношении ряда банков страны, имеющих отношение к молдавской «краже века», передает NewsMaker.
Ранее, ZdG опубликовала статью о трех латвийских банках, которые служили «европейскими воротами» для перенятия контроля над тремя банками из Молдовы, которые позже были ликвидированы из-за банковского мошенничества в размере около одного миллиарда евро.
За отставку Закулиса проголосовали 69 депутатов латвийского сейма из 100.
Кристап Закулис принял решение уйти в отставку в связи с «появившейся в последние недели тенью сомнений» в отношении беспристрастности руководимого им ведомства. Речь идет, в частности, о негативной оценке работы Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) в докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), о вступлении в которую Латвия ведет переговоры. Согласно опубликованному докладу, КРФК не была заинтересована в раскрытии ряда случаев коррупции на финансовом рынке.
«Доклад ОЭСР обеспокоил высших должностных лиц Латвии. Проблемы надзора за банками обсуждались на двух заседаниях Совета по национальной безопасности», — пишет Latvijas Sabiedriskie mediji.
Помимо доклада ОЭСР, причиной для отставки, по данным издания, стали недавние обыски, проведенные полицией в помещениях Trasta Komercbank в связи с расследованием об отмывании денег.
Председатель сейма Инара Мурниеце, временно исполняющая обязанности президента страны, подтвердила телеканалу TV3, что двумя самыми большими препятствиями для вступления Латвии в ОЭСР остаются проблемы коррупции и отмывания денег.
По данным TV3, большая часть латвийских банков специализируется на обслуживании нерезидентов. Объем депозитов нерезидентов составляет около 40% ВВП Латвии, оборот денег нерезидентов дает две трети общего финансового оборота банков. При этом 80% депозитов нерезидентов поступили из стран бывшего СССР, в которых высок уровень коррупции.
Фото: lsm.lv