popov

«Внезапные» уходы из Прокуратуры. Одни уходят в отставку, другие – в отпуск

В период смены власти несколько прокуроров, занимавших руководящие должности во времена прежнего Правительства, сформированного вокруг Демократической партии, ушли: некоторые подали в отставку, другие – в отпуск. Самым недавним является случай прокурора Адрианы Бецишор, заместительницы начальника Прокуратуры по борьбе с коррупцией, которая во вторник, 6 августа, подала заявление об отставке из органов Прокуратуры. Оно было принят в тот же день временно и. о. генерального прокурора Думитру Робу.

Во вторник, 6 августа 2019 года, заместительница начальника Прокуратуры по борьбе с коррупцией Адриана Бецишор подала заявление об отставке на имя врио генерального прокурора Думитру Робу, сославшись на «личные мотивы». Ответственные лица из Генеральной прокуратуры сообщили нам, что врио генерального прокурора принял заявление Адрианы Бецишор и в тот же день подписал приказ об ее освобождении от должности и из органов Прокуратуры.

Заявление Адрианы Бецишор об отставке, принятое немедленно

После отставки Виорела Мораря с должности главы Прокуратуры по борьбе с коррупцией (ПБК), Адриана Бецишор в течение краткого периода занимала должность временного главы учреждения, но подала в отставку в начале июля. Она продолжала выполнять обязанности заместительницы начальника Прокуратуры по борьбе с коррупцией до 6 августа, когда она подала в отставку из органов Прокуратуры. Адриана Бецишор – прокурор, которая в последние годы вела несколько резонансных дел о банковском мошенничестве, а также уголовное дело, по которому бывший премьер-министр Владимир Филат был приговорен к 9 годам лишения свободы с исполнением приговора, вследствие доноса, сделанного Иланом Шором, спорным бизнесменом, о котором отчеты компании «Kroll» показали, что он был одним из главных фигурантов банковского мошенничества.

Адриана Бетишор была назначена на должность прокурора в ПБК по приказу генерального прокурора Валериу Зубко 14 июня 2011 года. Ранее, 7 июня 2011 года, Бецишор вместе с двумя другими коллегами из Национального института юстиции, участвовали и победили в конкурсе, объявленном Высшим советом прокуроров на замещение вакантных должностей прокурора в ПБК. Три кандидата, в соответствии с Законом о Прокуратуре, являющиеся выпускниками НИЮ, были допущены к конкурсу без сдачи экзамена на уровень знаний, на основании оценок в аттестате об окончании НИЮ, где у Адрианы Бецишор был средний балл «9,76». Бецишор окончила Государственный университет Молдовы, а в 2009 году была зачислена в НИЮ.

Вместе с Бецишор из государственной системы ушел и ее супруг

Ранее ZdG писала, что в декабре 2015 года, когда Адриана Бецишор вела дело Филата, ее родители, проживающие в коммуне Кухнешты, Глодянского района, купили двухуровневый дом, завершенный на 84%, на окраине Кишинева. «Это дом семьи», – заявила тогда Адриана Бецишор. Здание не было завершено до сегодняшнего дня.

Согласно информации с портала Национального органа по неподкупности, недавно из Таможенной службы, где он работал в качестве начальника управления, также ушел Думитру Шубин, супруг Адрианы Бецишор. Он впервые указал в декларации об имуществе и интересах, поданной при освобождении от должности, дом площадью 121 кв.м. о котором ZdG ранее писала, отмечая, что здание и прилежащий земельный участок находятся «в пользовании» с этого года. В то же время, в 2019 году Шубин указал, что в 2019 году он взял два кредита на общую сумму 17,5 тысячи евро у двух физических лиц. Деньги должны быть возвращены в этом году. У супругов есть два автомобиля модели «Skoda Octavia», один из которых им принадлежит, а второй находится в пользовании.

Бывший глава ПБОПОД ушел в отпуск до 2020 года

И Николай Китороагэ, глава Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД), ушел с должности после смены правительства. Китороагэ подал в отставку с поста главного прокурора в конце июня и был переведен на должность прокурора в Кишиневскую прокуратуру. Вскоре, однако, Китороагэ подал заявление об отпуске, а источники ZdG в Генеральной прокуратуре сообщили нам, что он будет в отпуске в течение примерно семи месяцев, до февраля 2020 года. Когда мы ранее связались с ним, Китороагэ отказался сообщить, на какой период он уходит в отпуск, утверждая только, что у него не было и дня отпуска в течение шести лет.

На вопрос, заданный ранее ZdG, являются ли причины, по которым он ушел в отпуск, теми же, по которым он ушел в отставку с руководства ПБОПОД, Николай Киторогэ подтвердил, что это было связано с давлением на него и снятием любых подозрений о том, что может быть оказано влияние на проверку деятельности ПБОПОД. «Есть и другие причины. Я не был в отпуске и дня в течение шести лет. Отпуск законен, и в этом нет ничего необычного», – сказал Китороагэ для ZdG несколько недель назад. О сроках отпуска Китороагэ мы направили официальный запрос в Генеральную прокуратуру. Через две недели мы получили ответ, в котором учреждение подтверждает только, что Николай Киторогэ не использовал отпуск в 2013–2017 годах, но не сообщает, как долго прокурор будет отсутствовать на рабочем месте. Приказ о предоставлении отпуска был подписан 28 июня 2019 года генеральным прокурором, бывшим в то время, Эдуардом Харунженом.

Бывший заместитель ПБОПОД: оклад и выходное пособие в размере 836 тыс. леев

В июле 2019 года Валериу Бодян, один из заместителей Китороагэ в ПБОПОД, подал в отставку из органов Прокуратуры. Бодян был также председателем Коллегии по оценке деятельности прокуроров при Высшем совете прокуроров. Он работал в органах Прокуратуры с 2000 года и занимал несколько должностей в Прокуратуре на Чеканах, Кишиневской прокуратуре и Генеральной прокуратуре.

Согласно информации из декларации об имуществе и интересах, поданной Валериу Бодяном при его освобождения от должности, в течение прошлого года он получил 836,9 тыс. леев. В эту сумму, помимо дохода в виде заработной платы, бывший прокурор также включил единоразовое пособие, которое он получил при освобождении от должности. Согласно Закону о Прокуратуре, «при прекращении служебных отношений прокурора, имеющего стаж работы в должности прокурора более 10 лет, если обстоятельства, обусловливающие прекращение служебных отношений, не подрывают престиж Прокуратуры и не порочат звание прокурора, ему выплачивается единовременное выходное пособие в размере 50% произведения месячной заработной платы по последней должности на количество полных лет, отработанных в должности прокурора».

Оклад и пособие в размере 1 млн. леев для бывшего генерального прокурора

В июле этого года с поста ушел также генеральный прокурор Эдуард Харунжен. Указ о его освобождении от должности был подписан президентом Игорем Додоном 11 июля 2019 года. «В связи с ухудшением состояния здоровья, следствием которого является невозможность выполнения в полной мере должностных обязанностей, прошу принять мое заявление об отставке и распорядиться об освобождении меня от должности Генерального прокурора Республики Молдова до истечения срока полномочий», – написал Харунжен в своем заявлении главе государства.

Согласно декларации об имуществе и интересах, поданной при освобождении от должности, Эдуард Харунжен получил доходы в виде зарплаты и выходного пособия в размере не менее 1,04 млн. леев. Единственными официальными покупками, которые Харунжен совершил в период его деятельности в качестве генерального прокурора, были два мотоцикла, приобретенные в 2016–2017 годах.

Виктор МОШНЯГ
Эта статья подготовлена в рамках проекта «Консолидация правового государства и обеспечение прозрачности судебной системы», реализуемый О.А. «Юристы за права человека», при поддержке National Endowment for Democracy, которые никоим образом не оказывают влияние на выбор тем и содержание публикуемых расследований.
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin