В свой день рождения редакция периодического издания «Ziarul de Gardă» решила подарить своим читателям мечты. Из пришедших в редакцию писем история учителя физики и математики Тимофея Катрана, который 10 лет как уже подписывается на ZdG, впечатлила нас больше всего. «Не жажду огромных денег или богатства. Хочу быть здоровым и мечтаю о матрасе. Я прикован к постели, так что хороший матрас стал бы мне прекрасным подспорьем», – написал мужчина. Письмо 82-летнего учителя, одиноко живущего в селе Бэдикул Молдовенеск, Кагульского района, не оставило равнодушными и сотрудников Мебельной фабрики «TANDEM», которые увидели его и решили претворить в жизнь скромную мечту учителя. Так что в одну прекрасную среду матрас был погружён в машину и отправились мы в дорогу, чтобы осуществить мечту учителя, а также узнать историю его жизни.
Жизнь Тимофея Катрана выдалась полной испытаний. С 10-летнего возраста он осиротел. Ребёнком остался без семьи во время голодовки 1946-1947 годов. Более 30 лет Тимофей Катран преподавал физику и математику в селе Бэдикул Молдовенеск. У него феноменальная память, и почти каждая мысль сопровождена датами или цифрами. Семью он создал тоже в своём родном селе, и вместе с супругой вырастил пятерых детей. А теперь он живёт один, поскольку дети уехали за границу, а жена скончалась 9 лет назад, после чего ему ампутировали обе ноги. Сейчас дни ему кажутся длиннее, и совсем не такими как много лет назад. Несмотря на это, оптимизм учителя поражает.
«Я инвалид. Половина человека»
После долгого пути мы, наконец, прибыли в село Бэдикул Молдовенеск. На обочине дороги, перед зелеными воротами, заметили учителя Тимофея Катрана, нетерпеливо ожидающего нас в своей инвалидной коляске. Счастливый, с глазами, излучающими радушие, с распахнутыми объятиями, он встретил нас словами о том, что хотел написать на воротах «Добро пожаловать!», но не смог найти мел, так как «школа на каникулах». Мы поздоровались с ним за руку. В этом рукопожатии ощутили всё жизнелюбие, силу духа и твёрдость характера, с помощью которых учитель справляется со своей судьбой.
«Я инвалид. Половина человека. После того как в ноябре 1946 года остался без отца, в 1947 году умерла и мама. У меня был старший брат, но и он умер в то время», – примерно так вкратце изложил учитель историю своей жизни.
Повествование Тимофея Катрана начинается со 2 сентября 1936 года, и оно тесно связано с селом Бэдикул Молдовенеск – местом, где он родился, провёл детство, работал, влюбился, создал семью, состарился.
Детство Тимофея Катрана выдалось отнюдь не радужным, а скорее наоборот, очень трудным. Во время голодовки он потерял всю семью. Отец умер в 1946 году, а годом позже он остался без матери и старшего брата. Так что в 10-летнем возрасте будущий учитель остался один на свете, и рос в нескольких семьях.
«Я вырос в бездетной семье Степана Ивановича Викола. Затем я рос у вдовы с двумя девочками, одна из которых, как и я, в инвалидной коляске», – рассказывает Тимофей Катран.
В 1951 году он окончил среднюю школу села Баурчи-Молдовень, после чего проработал одну весну в лаборатории там же. Несмотря на то, что пристрастие к математике и физике он открыл для себя ещё с детства, его судьба определилась в той лаборатории, где он изучил приборы и законы Исаака Ньютона и Блеза Паскаля. После этого три года был секретарём сельсовета, а с 1961 года в течение ещё 3-х лет работал учителем начальных классов в селе Бэдикул Ноу. Так что в 1964 году пристрастие к физике и математике, а также педагогический опыт, обусловили его решение подать документы в Тираспольский педагогический институт им. Тараса Григорьевича Шевченко. Его приняли на заочное отделение, как тогда было принято, где он и проучился три курса. В том же году в Бэдикул Молдовенеск была открыта средняя школа, а приказ Районного отдела образования определил его дальнейшую жизнь. Тимофею Катрану предложили стать учителем физики и математики в родном селе. С тех пор на протяжении 30 лет он сопровождал сельских детей в мир цифр и формул. Сейчас с тоской вспоминает те времена.
«В то время экономика Молдовы была очень отсталой. Дети учились, но им не на что было покупать тетради, учебники. Это был очень трудный период с кадрами, а учащихся было много, порой аж 360, открывали параллельные классы. Я работал с 38 учениками в классе, представляете, с 38 душами?», – вспоминает учитель.
Ботгрос получил четвёрку по математике
Теперь бывшие ученики навещают его, и говорят, что он был хорошим учителем. Мужчина отметил, что Николае Ботгрос был его учеником и односельчане ждут его приезда с концертом.
«Когда он закончил 8 классов, я спросил: „Куда ты намерен идти? Какое направление выбираешь?”. Он ответил мне: “Еду в город Сороки учиться музыке”. И я сказал ему: “Если едешь в Сороки, пятёрка тебе не нужна, тебе достаточно и четвёрки”. Он был доволен», – с симпатией вспоминает учитель.
Сейчас, через много лет, сельская школа носит имя музыканта. В честь Николая Ботгроса названы Дом культуры в Кагуле и Сорокский колледж искусства, где учился маэстро. Тимофей Катран рассказывает, что родительский дом Ботгроса стоял «на окраине села», и что музыкант происходит из многодетной и неимущей семьи.
«Он был замученным мальчиком, поскольку в семье было много детей. Его отец играл на свадьбах за вознаграждение в одно ведро пшеничной или кукурузной муки – ему нечем было кормить детей. А в долгие летние дни детей надо было кормить постоянно. Он же им говорил: “А ну-ка, давайте займёмся музыкой – ты иди к барабану, ты к скрипке, а ты к кларнету – отец занимался с ними музыкой”», – рассказывает учитель.
Воспитавший несколько поколений, Тимофей Катран говорит, что для того, чтобы быть учителем, нужно любить детей всем сердцем, а самое главное в этом труде – «терпение, это и делает учителя мастером своего дела».
Я спросила его, какой из этих двух учебных предметов ему нравится больше всего, на что учитель ответил, что «любит оба на оценку 10», важно заниматься ими с терпением. Он закончил преподавательскую деятельность в 60 лет в 1996 году, когда вышел на пенсию по возрасту.
«Я занимался хозяйством, заботился о детях, о жене»
Тимофей Катран говорит, что никогда не был карьеристом, он вместе с женой воспитал пятерых детей, а после выхода на пенсию, по его словам, «занимался хозяйством, заботился о детях, о жене».
Вспоминает, что в 21 год, будучи секретарем сельсовета, уже был готов создать семью, и тогда он встретил Веру Юзу, свою будущую жену.
«Мы договорились так: „Вера, ты хочешь жить со мной? Хочешь стать моей женой?” – она же ответила, что не очень, что „ должна спросить у мамы”, как было тогда принято. Её мать же постоянно говорила, что нужно повременить, потому что они были малообеспеченными людьми. Времена тогда были трудные, не то, что сейчас. Теперь жить стало легче», – говорит Тимофей Катран.
В конце концов девушка, которая была на год старше его, дала утвердительный ответ, так что майским днём они обручились в родительском доме Веры.
«У меня не было родителей, не было жилья, меня воспитала вдова, у которой было две дочери. Затем, 7 ноября мы справили свадьбу, и зажили то в полном взаимопонимании, а порой и не очень-то ладили», – рассказывает учитель.
Мужчина отмечает, что его жена была хорошей хозяйкой. Однако через 50 лет совместной жизни Вера заболела туберкулезом. Даже после неоднократных попыток врачей вылечить её, спасти Веру так и не удалось, «9 января 2011 года мы её потеряли».
Вместе они построили дом и воспитали 5 детей: 3 девочек и 2 мальчиков. По настоянию родителей почти все они получили образование, за исключением младшего, на которого у них уже не осталось сил, но и он, в конечном счёте, тоже сумел устроиться в жизни.
82-летний Тимофей Катран – обладатель подлинного сокровища, он гордится своими 9 внуками и 5 правнуками. Но с сожалением признается, что в старости нет рядом с ним ни детей, ни внуков.
«Старшая дочь живёт в соседнем селе Пелиней, а остальные четверо – во Франции. 2 правнука в Испании, 3 в Пелиней, а все внуки за границей», – отмечает мужчина.
«Господи, мне было очень тяжело, я плакал день и ночь»
В 2001 году он возвращался из лесу с тележкой дров, в которую запряг ослика. Когда подошли к воротам, осел заупрямился, и ни в какую не хотел зайти во двор, брыкался и отдавил хозяину большой палец левой ноги: «с тех пор и началась моя болезнь». Сначала это показалось ему пустяком, но со временем нога стала «беспокоить» и он обратился к врачу в Кагуле, где получил пугающую новость о том, что «ногу придётся ампутировать». Но по настоянию жены и детей ногу ему сохранили, а Тимофей Катран отправился на лечение в Кишинев, где врачи сделали хирургическую операцию, но ампутировали ему только большой палец. Три недели спустя он вернулся домой.
«Доктор же посоветовал мне не медлить. Если я приду к нему с гангреной, он меня не примет. Через неделю я вновь обратился к нему, так что он прооперировал и правую мою ногу», – рассказывает мужчина.
Ноги ему спасли, но учитель продолжал трудиться на своём подворье, а также обрабатывал землю, чтобы содержать семью. Тимофей Катран говорит, что любил рыхлить почву мотыгой почти так же сильно, как любит физику и математику. В 2010 году заболела и его жена, так что все трудности легли на его плечи.
«Совсем замучила правая нога. Из медпункта меня срочно отправили в больницу города Кагул, где сразу же заявили, что ногу нужно ампутировать. Что поделаешь, раз надо, то деваться некуда. Ампутировали мою правую ногу. Когда я прибыл домой, жена расплакалась и принялась причитать. Так я и оказался в инвалидной коляске, переживал, но что мне оставалось делать? В 2012 году стала болеть левая нога, пальцы синели», – вспоминает Тимофей Катран.
Поехал в Кагул в надежде на сохранение ноги. Три дня врачи прилагали все усилия, но учитель переживал адскую боль. Не выдержал, так что остался и без левой ноги.
Тимофей Катран признается, что сначала «Господи, мне было очень тяжело, я плакал день и ночь». В конечном счёте, задачи по математике и физике помогли ему не поддаться унынию и сохранить психическое здоровье.
Остался он один, жена умерла, некому было позаботиться о нем и скрасить одиночество. Мужчина обратился к нескольким односельчанкам, чтобы они помогали ему по несколько часов в день, работу которых оплачивал из своей пенсии. Сейчас служба Социального обеспечения определила его на попечение женщины, которая является его дальней родственницей.
«Приходившие ухаживать за мной женщины приносили по ведру воды, подавали чай, поскольку зимой я никуда не мог выйти. После их ухода я рыдал. Вот так и проходили дни. А затем, как говорится, я собрал всю волю в кулак, и сказал себе: „Что поделаешь, если такова моя судьба, если так мне на роду написано – так отныне и придётся выживать”. Ночью думал о вероятном землетрясении, от которого обвалится какая-либо стена дома – „что поделаешь, если обвалится? Погребёт меня, умру и на этом конец”. Всё время я жил в состоянии душевного и умственного напряжения. Зимой засыпал около 2-3 часов ночи. При бодрствовании брался решать задачи, если решение не приходило, ложился спать, но продолжал решать их в уме. На следующий день брал ручку и тетрадь, записывал решение».
С тех пор прошло 7 лет, и жизнь учителя существенно изменилась, но даже сейчас он решает задачи, говорит, что «это вошло у меня в привычку». Вся жизнь Тимофея Катрана подобна «погоне за цифрами» – он запоминает любые увиденные или услышанные числа, часто записывает их. Прохладные вечера проводит перед воротами, приветствуя людей и запоминая номера автомобилей. Учитель смиренно говорит о своей судьбе, и утверждает, что счастлив тем, что не покинул родное село.
«Мне нравится, что все узнают меня: знают, что я был учителем, и не был плохим человеком. Я вел себя так, как должен вести себя человек в современном обществе».
«Не так уж и много денег за год, но думаю, как бы не умереть»
В 1996 году он вышел на пенсию с 89 леями и говорит, что «не видел пенсии почти 10 лет».
«Премьер-министром был Сангели, который давал макароны, сахар, галоши, носки. Пенсию стал получать после того как Лучинский и Воронин немного повысили её – на 18%. Эти же, нынешние, со своими 5,3%, – просто насмешка!», – выразил негодование учитель.
Сейчас пенсия Тимофея Катрана составляет 2249 леев и 28 бань, и он распределяет её очень продуманно, чтобы понемногу хватило на все расходы. Прежде всего, учитель покупает хлеб для трех собак, которые защищают его, и о которых он говорит с большой теплотой в голосе.
«У меня три собаки: Рекс, Розита, Туркулец, по 3 буханки хлеба в день – 15 леев. Я кормлю их утром и вечером, не могу держать их голодными, и воду даю. Мы также изредка покупаем по куску мяса, по одной рыбе, картофель, томаты. Подписываемся на газеты – на 3 месяца, затем ещё на три месяца. Не так уж и много денег за целый год, но я боюсь, как бы не закрыть глаза», – усмехается мужчина.
«Я рад, даже не хочу есть, когда по четвергам получаю Ziarul de Gardă»
Читать газеты Тимофею Катрану нравилось всегда. Когда-то он подписывался на «Moldova Socialistă», позже получал «Făclia» – до 2009 года, когда открыл для себя «Ziarul de Gardă», и с тех пор не пропустил ни одного номера.
«Я рад настолько, что даже еды не хочу, когда получаю Ziarul de Gardă. Даже если проголодался, я должен обязательно сначала прочитать заголовки, после чего откладываю газету в сторонку, а вечерам приступаю к постепенному её прочтению. И я не выбрасываю газеты, не складываю их в мешок для растопки, нет. Я отдаю их людям в селе, чтобы и они прочитали. И у меня есть этажерка, где я их храню», – с энтузиазмом рассказывает учитель.
Тимофей Катран говорит, что ему нравятся все статьи, но особенно политические, «я тоже хочу правды». Учитель в курсе всех новостей на политической арене, а сейчас он обеспокоен тем, «куда сбежали Влад Плахотнюк и Илан Шор».
«Влад Филат, который находится в заключение, делает заявления о том, что миллиард украли Илан Шор с Плахотнюком. Но эти, сейчас стоящие у новой власти, например, Александру Слусарь, который является председателем комиссии, пишет, что хочет знать подробно, а также кто именно участвовал в краже миллиарда. Как это, чтобы меня не интересовали эти вещи?», – риторически и с некоторой тревогой задаётся вопросом мужчина.
О хищении миллиарда Тимофей Катран говорит, что данная тема касается каждого, ведь «это наши всеобщие деньги», и считает не случайным исчезновение этих двух депутатов.
«Значит, они виновны, потому что будь они честны как я или вы, то находились бы здесь. Они же сбежали. Значит, виновны. Боятся тюрьмы, чего же ещё? Теперь Майя Санду говорит, что необходимо конфисковать их имущество, продать его и вернуть деньги в государственный бюджет, так я себе представляю, не так ли? И как это получается, каково мне, к примеру, отправиться в другое село и спрятаться, и что, меня никто не найдет? Это важные обстоятельства для общества. Нельзя так. Если бы можно было так, то каждый бы украл по миллиарду и скрылся – с чем тогда останется общество?» – спрашивает учитель.
О жителях города Оргеев и избирателях Шора Тимофей Катран говорит, что «они сами себя продали». Учитель утверждает, что всё, что сделал Шор для города Оргеев и близлежащих сёл, осуществлено на украденные деньги, «ведь из своей зарплаты, даже если бы он получал 30.000 леев в месяц, всё равно ему бы не хватило на это».
Тимофей Катран хочет от власти создания большего количества рабочих мест, чтобы люди не уезжали в другие страны в поисках лучшей жизни.
«Если люди обживаются там, то думают: „Зачем возвращаться в мою нищую Молдову? ”. Таково моё пожелание – создание рабочих мест – чтобы молдаване возвращались домой к братьям и сестрам! Приезжайте же, братья, домой к маме и папе, чтобы посидеть с ними за одним столом. Вернёмся же, братья, в село, которое мы покинули, – за добрым словом и советом», – печально призывает Тимофей Катран.
Кровать, на которой выросли дети
В то время как мы с Тимофеем Катраном делимся воспоминаниями о прошлом, работники Мебельной фабрики «TANDEM» устанавливают матрас в его маленькой комнатке с печкой. На вопрос, насколько стара его кровать, учитель отвечает, что и «дети выросли на ней».
«С 1970-го года. В 1960 году мы переехали в это жилище, и у нас было мало денег на покупки. Поработал я ещё какое-то время, и купили её», – говорит учитель.
Мужчина рассказывает, что когда-то люди спали на полу на циновках, обмазывали пол смесью из глины. «Так рос я у моих родителей». При виде нового матраса учитель разволновался. Мы проводили его до двери в комнату. Там к нашему удивлению он сам спустился с инвалидной коляски и на руках дошёл до кровати. Мы хотели помочь ему взобраться, но учитель давно просчитал каждое своё движение, так что самостоятельно взобрался на кровать с помощью рук. Когда он оказался наверху, на матрасе, улыбка осветила его лицо, а взгляд наполнен благодарности. Он обнял и тепло поблагодарил тех, кто установил ему новое спальное место, и сказал, что «отныне мне будут сниться более красивые сны, мои мечты станут ещё прекрасней».
Этого же пожелали ему и люди, решившие сделать этот жест для него. Коммерческий директор мебельной фабрики Вероника Сторож говорит, что письмо учителя не оставило равнодушными и их. «Надеюсь, что поскольку его мечта осуществилась, на своём новом матрасе от фабрики «TANDEM» пусть каждую ночь его сон будет сладким, а мечты намного краше», – говорит представитель Мебельной фабрики «TANDEM».
На прощание учитель признался, насколько он признателен нам всем, и настоял на том, чтобы проводить нас до ворот. Мы попрощались и уехали, а Тимофей Катран провожал нас взглядом до тех пор, пока мы были уже далеко от его дома.
На следующий день учитель позвонил нам в редакцию, и пожелал всем «Прекрасного и успешного дня».
Даниела КАЛМЫШ