«Настоящее время является самым наилучшим периодом для журналистов, когда можно свободно называть вещи своими именами», а «свободные средства массовой информации являются столпом демократического общества». Заявления были сделаны журналистами и представителями дипломатических миссий Республики Молдова в рамках международной конференции, организованной расследовательской командой «Ziarul de Gardă» по случаю исполнения 15 лет.
19-го июля, редакция ZdG организовала обсуждения по поводу роли независимой прессы в неустойчивых демократиях. Целью мероприятия являются политические события последних лет в регионе которые принесли за собой важные демократические изменения в Украине, Грузии, Армении и совсем недавно в Молдове.
На мероприятии присутствовали пресс-менеджеры из 7 стран, а также – представители дипломатических миссий Республики Молдова.
Перемены власти и рост журналистики
Наталия Гуменюк, директор украинского телевизионного канала «Громадске», рассказала как этот телеканал стал одним из лучших общественных ТВ каналов в регионе. Созданный несколько лет назад, этот телеканал в настоящее время вещает 7 дней в неделю, имея и страницы в интернете на 3 языках. Но, самое важное, «Громадске» посвящен интересам граждан, и выпуски содержат информацию только для их интересов. Гуменюк считает, что период, в который мы живем, является самым лучшим временем для журналистов когда можно называть вещи своими именами.
«Я работала на общественном украинском телевидении в качестве международного репортера. Позже, вместе с несколькими коллегами, мы решили создать онлайн-телевидение. Мы запустили его в ноябре 2013 года. Это было в дни первых проевропейских манифестаций на Майдане. Мы стали основным источником информации», – рассказала Наталия Гуменюк. С тех пор этот канал стал уважаемым и цитируемым источником не только в Украине но и за рубежом.
Маргарита Ахвледиани журналистка из Грузии, но ее портал „Jam News” вещает на 5-ти языках – русском, армянском, грузинском, азербайджанском, английском. Она рассказала как сложно объединить репортеров из разных конфликтующих регионов. „Наши репортеры часто работали в состоянии открытой войны в регионе, журналистам трудно работать в условиях территориальных конфликтов, но мы всегда стараемся найти повод для оптимизма”.
Сложные регионы и честность журналистов
Григорий Шведов руководит известным порталом „Кавказский Узел”, который покрывает сложные регионы Кавказа, включая Чечню. Григорий считает что в таких условиях помогает честность в отношении к аудитории. „Общественная поддержка и востребование аудитории в моменты кризисов очень ценна”, говорит Григорий.
Севда Самедова, журналистка из Азербайджана, рассказала про сложнейшие условия работы репортеров в этой стране. „Часто для журналистов опасно подписывать свой материал, на нас открывают судебные дела и запрещают выехать за границу. Так же семьи и родственники журналистов подвергаются разным мерам давления”, это только маленькая часть ежедневных роблем описаных Севдой.
Павел Свердлов руководит белорусской радиостанцией „Еврорадио” которая вещает из Польши. Он обяснил как важно для журналистов сотрудничать для того чтобы противостоять авторитарным властям. „Авторитарные власти сотрудничают между собой. Для качественного информирования граждан о том что происходит не только в наших странах но и в регионе, нужно сотрудничать и редакциям”, рассказал Павел.
Свободные СМИ и не-свобода денег
Андрей Липский, представитель Новой Газеты из Москвы, считает что редакции которые занимаются журналистскими расследованиями должны держать себя подальше от финансовых и административных влиятельных групп. „Честная журналистика обязана испытывать финансовый голод и желательно держаться подальше от тех кто контролирует большие финансовые мешки”, посоветовал Липский.
Леон Уиллемс, директор «Free Press Unlimited» из Голландии, организации, которая поддерживает десятки свободных средств массовой информации из самых сложных регионов мира, объяснил почему это важно для них помогать журналистам из других стран.
«Многие спрашивают нас, почему для журналистов из Амстердама важна пресса из других уголков мира. Ответ: потому, что правда имеет значение. «Ziarul de Gardă» является примером, который показывает, что такой тип прессы возможен. Граждане заслуживают того, чтобы знать правду. Когда правительство какой-либо страны работает плохо, журналисты вмешиваются, чтобы выявить те вещи, которые привели к этим проблемам», – сказал Уиллемс.
Люси Джойс, посол Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Молдове, заявила, что свободная и независимая пресса очень важна для демократии. Она отметила, что британское правительство установило в качестве приоритета поддержку свободы средств массовой информации, особенно после недавней организации в Лондоне всемирного медия форума, который собрал сотни журналистов со всего мира.
«Транспарентность в Республике Молдова, а также доверие к средствам массовой информации низкие. Из этих соображений, посольство Великобритании будет поддерживать проекты по развитию сильной медиа-среды»,– сказала Джойс.
Евросоюз поддерживает свободу прессы в Молдове
По словам посла Европейского Союза в Кишиневе, Петера Михалко, свободные средства массовой информации являются столпом демократического общества, а Европейский Союз будет предоставлять в дальнейшем большую поддержку для развития прессы в Молдове.
«Я считаю, что основная проблема – это исчезновение свободной прессы. Доступ к информации должен быть гарантирован каждому гражданину. Существование независимой и свободной прессы является приоритетом и для Европейского Союза, и для других международных партнеров. Благодаря «Ziarului de Gardă», граждане Республики Молдова узнали об олигархической группе, которая привела к политическому кризису в прошлом месяце», – заявил дипломат.
Рой Ханс, представитель посольства Голландии в Кишиневе, заявил, что голландское правительство установило в качестве приоритета взнос в свободу прессы, так что планируется больше действий на национальном и глобальном уровне, иначе ухудшение состояния СМИ приведет к ухудшению демократии.
Представители ZdG заявили, что в течение этих 15 лет они мониторизировали деятельность 12 правительств, которых они пережили, и что в настоящее время они следят за действиями 13 правительства, требуя доступа к информации и транспарентности для всех граждан.
Диана СЕВЕРИН