Паром в Моловате: между двумя Молдовами

Одним из способов пересечь реку Днестр, не проходя через так называемые таможенные пункты контроля приднестровских военных сил, является пересечение реки Днестр на пароме в Моловате. Это плавучий мост, соединяющий села Моловату на правом берегу Днестра и Новую Моловату на левобережье Днестра. Находясь на расстоянии нескольких шагов, эти села находятся в двух разных Молдовах: одна, в которой можно получать информацию на телевизионном канале свободной прессы, передающем отечественный контент, а другая — где люди могут смотреть лишь зарубежные или политически контролируемые телеканалы, не раскрывающие реальности в Республике Молдова.

В «информированную» Молдову

Паром отплывает в четные часы дня из села Моловаты на правом берегу Днестра. Переправа для автомобилей и пешеходов бесплатная. К десяти часам утра неподалеку от пропускного пункта образовались два ряда машин, ожидающих посадки на паром. Некоторые люди задаются вопросом, поместятся ли они все, или же им придется ждать два часа для того, чтобы добраться до другого берега Днестра. Мужчина в полицейской форме Республики Молдова находится поблизости. Он записывает что-то в журнал, который держит в руке. Время от времени он перекидывается несколькими словами с теми, кто хочет пересечь реку.

Моряк Леонид между машинами, которые въезжают на паром

Внезапно доступ на палубу открывается, а мужчина, одетый в майку в полоску, похожую на одежду моряков, поспешно показывает машинам, где проезжать. Это моряк Леонид, как он представляется. Он работает здесь уже десять лет. Его задача — разместить машины таким образом, чтобы их поместилось как можно больше. На паром могут заехать 30 маленьких машин. А если заезжают и большие машины, то их помещается меньше. Леонид подает знак водителям, заезжающим на палубу, быть внимательными при заезде и помогает разместить машины таким образом, чтобы их поместилось как можно больше, со словами «Давай, давай! Рули прямо! Теперь вперед!».

Подруливающее устройство, готовое завести паром, Моловата

22 машины заехали и припарковались рядом друг с другом. Одни большие, другие поменьше — всех их искусно провел моряк: машины советского времени, европейских марок, аптечная машина, машина компании по производству колбасных изделий, а также малотоннажные грузовики. «Думаю, еще одна поместится», — говорит Леонид. «Почты нет? Осталось еще шесть минут», — добавляет он, смотря на часы.

На борт также зашли несколько пешеходов. Двигатель подруливающего устройства, который заставляет паром двигаться, заведен. Почтовая машина не приехала, а паром оторвался от берега в сопровождении песен радиостанции «Радио Шансон».

Некоторые водители вышли из машин и смотрят на открывающийся пейзаж: три каноэ с пылкими гребцами, которые, кажется, больше готовятся к соревнованиям, чем любуются природой. Другие обсуждают экологическое состояние реки Днестр. Отец объясняет дочери, как устроен двигатель судна, показывает ей реку и воду, движущуюся кругами.

Евгения Демьянова в пассажирской зоне парома

Евгения Демьянова заняла сидение, предназначенное для пешеходов. Она ухаживает за домом своей сестры в селе Моловате. Та умерла, а ее дети уехали за границу. Так она стала следить за домом. Она редко пересекает Днестр на пароме. «Раньше, когда в селе не было базара, было много людей. Сейчас все это нам привозят в село, и это очень хорошо», — рассказывает женщина.

У руля Федор Николаевич, помощник капитана, как он представился. Он ни на одну секунду не теряет из виду другой берег Днестра и объясняет, что судно, которым он управляет, состоит из двух частей: палубы, на которой располагаются машины, и подруливающего устройства, которое заставляет его двигаться. Если отсоединить подруливающее устройство от палубы, то оно не сможет плыть самостоятельно. Вся жизнь моряка была связана с рекой Днестр. Он родился в населенном пункте на берегу реки, а здесь работает еще с 1989 года, когда этот пропускной пункт принадлежал Рыбницкому порту. 10 из своих 60 лет он прожил у руля подруливающего устройства, который переправляет паром через Днестр.

На вопрос о том, как изменился Днестр за эти годы, моряк отвечает, что «река умирает. Некоторое время назад порт поддерживал ее в судоходном состоянии. Сейчас река становится илистой. У берега, от которого мы отплыли, много лет назад самый низкий уровень воды достигал двух с половиной или даже трех метров. Сейчас же бывают времена, когда уровень воды достигает лишь 70 см. Тогда паром уже не может работать», — объясняет помощник капитана, добавляя, что когда уровень воды выше, работать легче.

На вопрос о том, как ему удается управлять судном, и есть ли у подруливающего устройства инструменты для указания пути, рулевой говорит, что работать достаточно утомительно: «Это ответственность, а техника старая, и мы ждем, чтобы ее обновили», — признается помощник капитана. Часть используемой техники осталась еще со времен СССР. Другая часть была куплена позднее, но она в любом случае не может покрыть потребности пропускного пункта. «Ты ориентируешься на глаз. В зависимости от мощности ветра и его направления», — рассказывает помощник капитана, объясняя, что на практике у него сформировался инстинкт и техника управления подруливающим устройством. И все это приходит с опытом. «Молодые сотрудники не приходят, а если и приходят, то не задерживаются надолго с такой зарплатой. Если бы жалованье увеличили, то это привлекло бы молодежь работать вместе с нами», — говорит мужчина, объясняя, что зарплаты, которые они получают, не соответствуют ценам и затратам. Что касается молодых кадров, по его словам, понадобилось бы немного времени для того, чтобы научить их практическим аспектам этой профессии. «Было бы хорошо, если бы у нас была школа, в которой их бы обучали теории, но у Молдовы практически нет флота, и в ней не готовят кадров», заключил помощник капитана, умело маневрируя рулем подруливающего устройства.

Каноисты, изведывающие воды Днестра

За 15 минут судно пересекло по диагонали почти два километра реки. Двигатели машин завелись, и с теми же «вперед» и «давай, давай» моряк Леонид указывает им направление к выходу.

В Молдове, жаждущей новостей

Села Кочиерь и Новая Моловата расположены на территории левобережья Днестра, но подчиняются Кишиневскому правительству. Здесь люди делят время на два периода: до войны на Днестре и после этой войны. Они внимательны к тому, с кем говорят, легко узнают кого-либо не из своего села и интересуются, с какой целью те пришли.
«Это правда, что Плахотнюк сбежал?»

Тетя Нина — одна из немногих жителей села, которых мы встретили на улицах Кочиерь. Поняв, что мы приезжие и что, вероятно, знаем больше, чем она, она с детским любопытством спрашивает нас: «Это правда, что Плахотнюк сбежал?». В селах Кочиерь и Новой Моловате нет экономического агента, который бы предоставлял услуги волоконно-оптического кабельного телевидения и транслировал независимые телеканалы Республики Молдова. По словам мэра села Кочиерь Раисы Спиновской, у местных жителей есть несколько типов антенн, обеспечивающих им доступ к телеканалам: простые антенны, параболические антенны или приднестровское кабельное телевидение «Шериф».

Нина Урсу, директор санатория «Struguraș» в этом населенном пункте, утверждает, что для клиентов санатория отсутствие свободных телеканалов представляет большую проблему. Заведение также не может предоставить своим клиентам качественный интернет или телефонную связь. Она рассказывает, что много раз обращалась с запросами к оператору, предоставляющему услуги телефонии, интернета и телевидения, но все запросы остались без ответа. Она считает, что лишь подключение к волоконно-оптической сети решило бы проблему, однако не знает, по каким причинам этого все еще не произошло.

Мария Болду — пенсионерка и проживает в Кишиневе. Она приехала на реабилитацию в санаторий «Struguraș» в Кочиерь. В вихре политических событий в июне, когда было назначено новое правительство, а в государственных учреждениях происходят изменения, женщина говорит, что, находясь в санатории, она не может получать правильную информацию с телеканалов, которые смотрела дома. «Мне не нравится, что здесь мы дезинформированы. Не знаю, почему у нас нет Jurnal TV, TV8, ProTV, и этого не хватает. Мы вроде бы в Молдове, но я не понимаю, почему здесь их нет», — рассказывает женщина.

Другая клиентка санатория в Кочиерь — Виолетта Друцэ, учитель в Кишиневском лицее. Она столкнулась с проблемами, связанными не только с телевидением, но и с интернетом, когда в 2018 году, чтобы отправить несколько документов по электронной почте, ей пришлось ехать в Кишинев.

Мэр села Кочиерь Раиса Спиновская заявляет, что не получала никаких жалоб от местных жителей в отношении доступа к телевидению. «Когда не возникает вопроса, решения также не требуется», — говорит мэр. Говоря о параболической антенне, которая есть у нее дома, она подтверждает, что иногда независимые телеканалы Республики Молдова не транслируются, а чтобы смотреть их, ей каждый раз приходится вызывать специалиста, чтобы тот настроил антенну. Мэр добавляет, что в прошлом году один экономический агент выразил желание установить в населенном пункте кабельное телевидение, и примэрия общалась с ним, однако впоследствии тот исчез.

Мэр говорит, что если появится экономический агент, который захочет предоставлять услуги кабельного телевидения, то в начале он должен будет провести опрос населения, чтобы те оценили стоимость услуги и то, насколько это будет для них выгодно.

В Молдове был период, когда власти с правого берега Днестра не соглашались причинять неудобства властям с левобережья, как считает медиаэксперт Ион Бундуки. Кроме того, проблема отсутствия покрытия независимыми телевизионными каналами существует и в других регионах Молдовы. «В предвыборный период у трети округов не было радио, телевидения или газет для получения информации», — заявляет эксперт. Если бы был подан запрос к государственному предприятию «Radiocomunicaţii», возможно была бы рассчитана маленькая частота, позволившая бы этим населенным пунктам получать информацию от независимых телеканалов. Республика Молдова пытается перейти с аналогового телевидения на цифровое эфирное, но это ей не особо удается, поскольку это слишком дорого. По мнению эксперта, эту проблему можно было бы решить, если бы в регионе существовал экономический агент, который бы предоставлял услуги кабельного телевидения и также включал бы в телепрограмму независимые каналы. Это позволило бы жителям сел Кочиерь и Новой Моловаты также получать информацию от этих телеканалов.

Государственное предприятие «Radiocomunicaţii», обеспечивающее трансляцию радио- и телепередач на территории Молдовы, заявляет, что учреждение транслирует каналы, которые обладают лицензией на вещание от Координационного совета по телевидению и радио. Дистрибуция этих телевизионных станций осуществляется через три национальные сети, которыми управляет компания. По информации, предоставленной учреждением, села Кочиерь и Моловата через аналоговый канал обеспечиваются каналами TV Moldova 1, TV3, Radio Moldova 1 и частотой 100,5 МГц. В цифровом формате жители этих населенных пунктов могут смотреть телеканалы: Moldova 1, TVR 1, Canal 2, Canal 3, Prime и Publika TV.

Canal 2, Canal 3, Prime и Publika TV упоминаются в исследовании «Захват средств массовой информации и других средств публичного общения в Молдове», проведенном Ассоциацией независимой прессы (API) в 2017 году, как каналы, принадлежащие бывшему лидеру демократов Владимиру Плахотнюку, и транслирующие информацию манипулятивного характера в пользу Демократической партии.

Национальный телеканал Moldova 1 не единожды подвергался критике со стороны блока ACUM за то, что избегает трансляции важных событий в стране, а также не предоставлял им время вещания, когда те были в оппозиции.

Лия Гуцу, глава Главного управления лицензирования, авторизации и мониторинга Координационного совета по телевидению и радио, отметила, что все телевизионные каналы, включая те, которые люди хотят видеть в своей телепрограмме, обладают лицензией. Проблема заключается в том, что сигналы заглушаются установками на левобережье Днестра, и ее следует решать на другом уровне. Для этого необходимы вмешательство правительства и диалог с так называемыми приднестровскими властями.

По данным переписи населения 2014 года, в селах Кочиерь и Новой Моловате проживают 5 882 человека. Эти населенные пункты сталкивались с трудностями в зимний период, когда паром и судно на воздушной подушке не ходили по Днестру из-за слишком тонкого льда, а также когда приднестровские власти ограничили людям доступ к сельскохозяйственным угодьям для обработки.

Корина ШЕРЕМЕТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin