Хотя мы говорим, что боремся с коррупцией, в действительности, любой подтвердит, что в Молдове коррупция находится в почете, а люди, насколько могут, показывают свою любовь к ней. Многие из нас просто-напросто любят коррупцию и платят деньги, чтобы избавиться от уголовного преследования. платят деньги, чтобы получить документы об образовании с превосходными оценками, или платят, чтобы трудоустроиться на высокооплачиваемые рабочие места. Иногда в Молдове платят деньги и за то, чтобы получить приз в конкурсе, который судят независимые и беспристрастные эксперты, или чтобы получить какую-нибудь группу инвалидности, заслуженно или незаслуженно.
По данным недавнего опроса, проведенного по заказу «Transparency International Moldova», наиболее часто, все же, коррупционные деньги циркулируют в коридорах системы правосудия. Это выглядит глупо, но стоит признать, что именно данной сфере уделяется наибольшее внимание, когда организуются антикоррупционные акции.
В действительности, многочисленные кампании по борьбе с коррупцией, после впечатляющих инвестиций иностранных фондов в деятельность учреждений, уполномоченных на борьбу с коррупцией, привели, кажется, в никуда, потому что большинство людей больше не представляют жизнь вне коррупции.
Теперь трудно рассчитать размер средств, выделенных на душу населения международными организациями по борьбе с коррупцией в Молдове за период с момента обретения независимости. Невозможным кажется и точное оценивание эффективности этих инвестиций, в условиях, когда, согласно тому же исследованию, за последние 12 месяцев граждане Молдовы не перестали предлагать взятки на сумму 857.000.000 леев. При переводе в евро сумма составит 39.450.001 евро в год, или 3.287.500 евро в месяц.
Если мы допустим, однако, что в настоящее время в Молдове еще осталось около 3 миллионов жителей, эти расчеты из опроса по заказу «Transparency» показывают, что даже младенцы ежегодно дают около 285 леев взяток. Чтобы получить подгузники подешевле, более качественные, или более экологичную бутылочку? 285 леев представляют примерную оценку, общего характера. Однако, может статься, что данные, представленные в данном опросе, несколько занижены, потому что достаточно большое количество людей, хотя и дают взятки, не признают этого. Может, потому, что это ставит их в неудобное положение, или потому, что они знают – давать взятки не очень «модно», или потому что они боятся закона, который, кроме прочего, содержит специальные статьи, применимые не только к тем, кто берет взятки, но и к тем, кто их дает.
Другими словами, эта сумма представляет «обычные» взятки, а не те, что циркулируют на уровне государственных учреждений. Респонденты оправдывались тем, что плохо работают законы, а реформа правовых институтов осуществляется только на бумаге.
По той же причине, 91% от общего числа лиц, признавших, что они давали взятки, не обращались в правоохранительные органы, чтобы искоренить это явление.
Но как искоренить взяточничество, если в условиях нашего законодательства, мы можем только навлечь проблемы, потому что в действительности, очень мало людей, решительных настолько, чтобы обвинить коррупционеров.
По словам Лилии Каращук из «Transparency International Moldova», все же, общественное восприятие коррупции изменилось. В 2000 году, например, три четверти респондентов считали, что мы коррумпированы, потому что мы бедны. В 2015 году, три четверти говорят, что мы бедны, потому что мы коррумпированы.
Интересный подход, хотя при актуальном раскладе, коррупцию, кажется, еще сложнее контролировать, и можно привести этому достаточно примеров. Мы найдем и другие объяснения, нежели простая констатация, что мы любим коррупцию: несовершенство законов, бесчестные судьи и прокуроры, но самое важное из всех – отсутствие твердой политической воли, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.
Анета ГРОСУ