Материал Еврорадио
Общество потребления набирает обороты: прилавки магазинов ломятся от товаров, и всё, от упаковки до техники, становится более сложным и многокомпонентным. Не задумываясь, мы выбрасываем мусор в вёдра в квартирах, а потом несём его в контейнеры возле дома. И проблемы будто бы и нет — дома чисто. Но это только начало длинного пути наших отходов, многие из которых могут получить вторую жизнь. Так планета станет чище.
От ведра до полигона
Будний день, на часах около 5-ти утра. К базе минской компании Remondis стягиваются рабочие и водители. Пройдя предрейсовый медосмотр и получив путевой лист на день, они садятся в грузовики и разъезжаются по Минску, чтобы выполнять важную и незаметную работу — собирать и вывозить мусор.
Наш экипаж — водитель Дмитрий и грузчик Павел, работающие на линии сбора смешанных бытовых отходов. Подышав в “трубочку”, они садятся в свою машину и уже в 5:40 отправляются с базы на первые точки маршрута. К слову, путевой лист экипажа занимает сразу несколько страниц — это около 150 адресов, куда сегодня предстоит заехать.
Рынок сбора и утилизации бытовых отходов в Минске имеет сложную структуру. Основные игроки этой сферы — государственный “Спецкоммунавтотранс” и частный Remondis. Госкомпания занимается обслуживанием восточной части столицы, частная компания работает в западной части города, где, по статистике, наибольшая плотность населения. Также в этой сфере работают менее крупные предприятия: “Датком” и “Экология города”
Несмотря на большое количество точек, маршрут для экипажа знакомый — мужчины уже не первый месяц работают на нём. Правда, бывают и редкие исключения, например, если сломалась машина или другой экипаж нужно подменить.
Для неподготовленного человека работа мусоровоза выглядит нелогичной — мусорные контейнеры возле двух соседних домов совсем необязательно будет собирать одна и та же машина. Каждый двор имеет чёткую привязку к определенному маршруту. Что уж говорить и о распорядке сбора, который также чётко декларирован.
Сегодня экипаж работает по привычному маршруту — это дворы и территории предприятий во Фрунзенском районе столицы, от станции метро “Фрунзенская” до “Пушкинской”.
— В самом начале маршрута мы всегда стараемся заехать на те точки, где уже через пару часов, когда люди проснутся и будут собираться на работу, нам работать будет проблематично, — рассказывает Дмитрий, который уже 15 лет работает за рулём большегрузных мусоровозов. — В такое время, около 6 утра, трафик на улицах небольшой, в основном первые рейсы городского транспорта. Уже через 2-2,5 часа ситуация на дорогах и особенно во дворах станет совсем другой.
Объезжать плотно припаркованные легковушки для водителя мусоровоза — обычное дело
В 6 утра улицы практически пусты — лишь сонные люди гуляют с собаками, поёживаясь от утренней прохлады. А вот мусоросборочным бригадам зевать некогда — грузовик буквально с самого первого двора маневрирует среди плотно припаркованных машин. Первые полчаса сердце то и дело ёкает, когда видишь, как водитель объезжает легковушку в сантиметре от неё. Тогда же и отпадает вопрос, зачем на машине установлено сразу 9 зеркал и камера заднего вида.
Хотя понять, зачем нужно большое зеркало, дающее обзор на пространство прямо перед передним бампером, тяжело. Неужели кто-то умудряется совершать манёвры прямо в слепой зоне большегруза?
— Вот я не понимаю, почему люди не думают об опасности. Мы вынуждены не только думать о том, как не зацепить припаркованные абы-как машины, но и смотреть, чтобы люди не ходили в слепых зонах. Не знаю, что толкает людей бегать прямо перед нашими грузовиками, но случаи, когда пешеходы попадали под колёса, не очень-то и редки. Вот это самое зеркало (дающее обзор на слепую зону перед бампером, — ред.) появилось после того, как наш коллега на этой самой машине сбил пожилую женщину, решившую пройти на другую сторону двора прямо вдоль бампера. Осталась жива, к счастью, но в больницу с травмами попала.
Мусор с телефонами, документами и кошельками
Наш экипаж заезжает во двор. Команда резво выпрыгивает из кабины грузовика и подходит к большим пластмассовым бакам. Каждый такой контейнер, довольно внушительного размера, стоит на небольших колёсиках. Мужчины хватают их за ручки и подталкивают к задней части машины. Дальше специальный погрузочный механизм грузовика подхватывает контейнер за определённые выступы и переворачивает наполненный мусорный бак в полость. После этого механизм как бы всасывает отходы в сам кузов.Кажется, что контейнеры лёгкие — но это не так. Весят заполненные баки около 100 килограмм. И сдвинуть их с места — ещё та задача. Просто дернуть за ручку и потащить за собой не получится, приходится прикладывать всю массу тела.
Зимой, признаются сотрудники Remondis, особенно когда снега много, работать становится тяжелее. Маленькие колёсики контейнеров попросту не едут. И тогда контейнеры приходится передвигать “по кантику”, буквально переваливая их с угла на угол.
Проблемы могут возникнуть и в тёплое время года. У контейнера может сломаться колёсико, отломаться выступ, за который бак цепляется к погрузочному механизму. Или вообще сгореть, что не редкость… Вот в одном из дворов замечаем, что мусор разбросан по всей площадке, а значительная часть контейнера попросту расплавилась.
Дмитрий достаёт из кармана “мыльницу” и невозмутимо фотографирует место происшествия.
— Ну, такой контейнер мы разгрузить точно не сможем. Это понятно. Видимо, кто-то бросил непотушенную сигарету и получилось то, что получилось. Поэтому я просто фотографирую “происшествие” и вношу отметку в путевой лист. После завершения смены и возвращения на базу передам эту информацию. И уже очень скоро здесь появится новый контейнер.
Чего только нет в контейнерах! Разнообразие мусора большое: от пищевых до строительных отходов. Поэтому если контейнер падает, может подняться прямо-таки пылевая завеса, которая ещё и явно не пахнет благородно. Впрочем, Дмитрий и Павел лишь изредка отворачиваются, практически не обращая внимание на такое. Только улыбаются, наблюдая за моей реакцией на очередную “пылевую бомбу”.
Ребята говорят, что белорусы постоянно по невнимательности выбрасывают что-то ценное. Например, большие суммы денег.
— В одной семье хранили деньги наличными и в мусорном пакете. И однажды при уборке этот пакет выкинули. Когда опомнились, было уже поздно — мусор из двора вывезли. По результату, перехватили машину на свалке и всё-таки нашли свой пакет.
А вообще, достаточно часто случается такое, что люди идут что-то выбрасывать и машинально бросают то, что у них в руке. Это могут быть и телефоны, и документы, и кошельки.
Очень распространённый случай, когда кидают пакет в контейнер, а вместе с пакетом туда летит дорогой браслет или часы. И люди это не всегда замечают. Вот даже с нашей машиной был случай, когда мужчина позвонил в компанию и сказал, что случайно выкинул кошелек, в котором были деньги и документы. А мы уже всё загрузили и ехали дальше по маршруту. В результате вроде как договорились, что он к нам подсядет, когда машина будет ехать на свалку. Но как-то так получилось, что он не приехал и больше на связь не выходил.
Фотографировать, к слову, приходится не только сломанные баки. Проблема парковки в узких дворах особенно актуальна для мусороуборочных бригад. Если кое-где даже легковушке проехать тяжело, то что уж говорить про большой грузовик?
— В некоторых случаях приходится чуть ли не целую улицу проезжать “задом”. К помощи ГАИ мы обращаемся достаточно редко. Инспекторы, как правило, сначала просто вызванивают водителя. А если тот не отвечает или отказывается убрать свою машину, то выезжают на место. Но ждать приходится очень долго в таких случаях. Если проехать совсем невозможно, стараемся просто пропустить эту точку и вернуться к ней позже, когда двор будет посвободнее. А некоторых “паркунов” знаем чуть ли не лично — они постоянно паркуются так, что проехать тяжело не то что нам, но и обычным легковушкам.
Если подъехать к контейнерам даже через некоторое время всё равно нереально, в путевой лист вносится соответствующая отметка, а водитель делает фотографию, служащую иллюстрацией к ситуации.
Поездив пару часов с экипажем, начинаешь разбираться в мусоре. Оказывается, контейнеры возле домов могут быть разных размеров, разного заполнения и даже пахнуть по-разному. Запахи, к слову, не заметны в салоне грузовика. Утром, когда грузовик еще достаточно пустой и на улице прохладно, запахов нет. А вот если на улице жара, а кузов уже заполнен спресованными отходами… Дмитрий говорит, что уже не замечает — за 15 лет работы нос уже привык как-никак.
Маневрирование и сбор мусора по дворам жилых домов и внутренних территорий предприятий продолжается до тех пор, пока кузов не будет забит до отказа даже с помощью пресса. Только тогда машина с 15 тоннами мусора и отходов отправится на свалку. Или, говоря терминами, полигон ТБО.
Понять, что подъезжаешь к единственной действующей свалке города, можно легко — вереницы мусороуборочных машин разных компаний снуют туда-сюда, а перед въездом на “полигон” выстраивается настоящая очередь. Экипаж говорит, что иногда можно стоять в такой пробке очень долго.
На самой свалке, даже в полностью “задраенную” кабину грузовика врывается смрад гниющих отходов, который буквально бьёт в нос. А еще крики сотен, а то и тысяч чаек, которые тут питаются и деловито снуют между грузовиками и местными работягами из числа бездомных, пытающихся найти что-то ценное в том числе и из вторсырья.
Обращает на себя внимание и количество бульдозеров, которые не только закапывают и выравнивают слои мусора, но и помогают грузовикам. Дело в том, что машины ездят буквально по спрессованному мусору, а их колеса ощутимо проседают. Иногда на половину высоты колеса, если не больше! А вот когда идёт дождь или тает снег, это место превращается в настоящее болото. Машины застревают и буксуют. Им на помощь приходят бульдозеры.
Сразу после выезда с полигона у мусоросборочной бригады, около 11 или 12 часов дня, появится время на кофе и небольшой перекус. Остановившись на небольшой лесной дороге, мужчины достанут ссобойки, заботливо собранные жёнами, нальют теплый кофе из термосов, включат смешные видео и будут долго смеяться. Но уже через полчаса отдых закончится, начнётся второй рейс. Алгоритм работы останется прежним: проехать по дворам, добраться до контейнеров, выпрыгнуть из машины, дотолкать тяжёлые баки, нажать на рычаги для выгрузки баков, оттащить баки обратно, запрыгнуть в высокий кузов и поехать дальше. Без перекуров или остановок.Так проходит обычный рабочий день сборщиков мусора с 6:00 до 18:00. Про зарплаты, к слову, наши собеседники говорить не стали. Но на сайте компании в разделе “вакансии” зарплаты водителя и грузчика указаны — от 1000 рублей и от 500 соответственно.
Переработка и вторсырьё
Буквально в 200 метрах от “свалки” находится единственный в столице мусоросортировочный завод, он принадлежит “Спецкоммунавтотрансу”. Этот завод мусор не перерабатывает — только отбирает то, что можно отправить на вторичную переработку. В основном сюда попадает содержимое специальных контейнеров для раздельного сбора отходов. А вот мусор из общих урн и контейнеров остаётся на полигоне.
Продвижением раздельного сбора мусора и выполнением госпрограмм занимается учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов», а за социальную часть отвечает созданный ими проект “Цель 99”. Едва ли можно встретить белоруса, который не видел на улице или в СМИ рекламу про енотов со слоганом “Наша забота, а не енота!”.
Главный специалист по информационной работе Нина Кульбеда говорит, что ситуация с мусором и вторсырьём в Беларуси за последние 30 лет сильно изменилась. Оказывается, белорусы — лидеры среди жителей стран СНГ по сортировке вторсырья среди бытовых отходов!— Если взять начало 2000-х, то на одного человека приходилось около 200-250 кг мусора в год, а теперь — от 300 до 400 кг! Всего в Беларуси за год собирают около 3,8 млн тонн бытовых отходов. Но есть и позитивный момент. Мы достигли той точки, когда цифры уже не растут — второй год подряд выбрасываем не больше мусора, чем до того.
Кроме количества мусора есть и другая проблема: его состав. Сейчас всё больше многокомпонентных упаковок, сложных многоструктурных материалов с опасными компонентами. Поэтому говорить о том, что можно перерабатывать или каким-либо образом использовать 100% всех отходов, невозможно. И это касается даже самых развитых стран мира.— Положительный момент состоит в том, что объёмы отсортированного вторсырья неуклонно растут. В 2018 году 20% всех отходов было переработано, а это — 714 тысяч тонн. Для понимания: в 2010 году эта цифра была в 2 раза меньше. С момента запуска в 2009 году госпрограммы, направленной на увеличение доли переработанных отходов, показатели значительно увеличились. Объём собранной бумаги и макулатуры увеличился в 1,6 раза, стекла — в 4 раза, полимеров — в 2,8 раза, а отработанных автомобильных шин — в 2,4 раза.
К 2020 году доля переработанных вторичных отходов должна составить 25%, что вполне реально. Тут важно отметить, что вторсырьё в общем объёме мусора в принципе составляет 25-30%. Иначе говоря, на вторичную переработку в Беларуси хотят пускать 90% всей выброшенной макулатуры, 80% — отходов электроники и около 35% — полимерных изделий.
Сейчас в Беларуси существует 7 сортировочных заводов — в Барановичах, Новополоцке, Минске, Бресте, Гродно, Могилёве и Гомеле. В ближайшем будущем власти планируют построить новые сортировочные заводы. А вот ждать мусоросжигательный завод пока не стоит — такие предприятия имеют огромные требования и обходятся бюджету в очень крупную сумму.
— Помимо увеличения количества линий сортировки мусора, планируется прежде всего увеличивать количество соответствующих контейнеров. Сейчас для раздельного сбора мусора на улицах установлено 84 тысяч контейнеров, а нужно — в 2 раза больше. Кроме того, рассматриваются и различные варианты, которые зарекомендовали себя за зарубежом, —продолжает Нина Кульбеда.Один из таких вариантов — залоговая стоимость упаковки. Она включает в себя ПЭТ-тару, стекло, алюминий. Тут всё просто — человек приносит пустую тару и сдаёт её в специальные автоматы, взамен получая деньги, которые были заложены в стоимость продукта.
Еще одним перспективным направлением для Беларуси специалисты видят использование RDF-топлива (Refuse Derived Fuel), которое получается из отходов, которые невозможно переработать даже после тщательной сортировки. Основную часть составляет сложная форма пластика и сложных упаковок. После того как такие отходы собирают отдельно, материал сушат и дробят, получая небольшие гранулы, которые далее прессуются в большие брикеты.
Пионером использования такого топлива станет Красносельский цементный завод. Уже в довольно скором времени оборудование предприятия будет готово к новому типу топлива.
Впрочем, экологи негативно отзываются о таком виде топлива, так как оно небезопасно. Дело в том, что во время изготовления RDF отсутствует этап извлечения опасных отходов вроде ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, батареек, остатков лекарств. В мусор попадают также остатки лакокрасочной продукции, автомобильные отходы, пластики. Естественно, что выбросы при сжигании таких веществ могут быть крайне небезопасны.
Есть и ещё один явный недостаток такого топлива — дороговизна.
— На подготовку в случае с белорусскими отходами (которые на 40% по массе состоят из органики) необходима сушка, и, как следствие, дополнительные средства, — отмечает Мария Сума, сотрудница программы по экологически дружественному образу жизни учреждения “Центр экологических решений”. — А еще будущее топливо необходимо прессовать и транспортировать к месту использования.Лучшим решением для отходов, которые невозможно переработать, является их предотвращение. И в Беларуси уже делаются первые шаги в этом направлении, например, предложения Министерства природных ресурсовпо сокращению ввоза товаров, для которых нет переработки в Беларуси.
Что может сделать простой белорус?
Если человек осознал проблему сбора мусора и возможные последствия для экологии, то первый же вопрос — что с этим делать?
Прежде всего нужно посмотреть, какие контейнеры для сбора мусора стоят во дворе дома. Если для раздельного сбора условий нет — не беда.
Во-первых, всегда можно сортировать мусор дома, а после самостоятельно заносить то, что может быть использовано в качестве вторсырья, на заготовительные пункты. Да-да, на те самые, куда местные любители алкоголя и бездомные таскают стеклотару и металлолом.
Также возможно оставить заявки на установку соответствующих контейнеров в вашем дворе. Для этого уточните, какая компания занимается вывозом отходов вашего дома и обратитесь к ней с соответствующей заявкой. Всю необходимую информацию, к слову, можно легко отыскать в интернете, например на сайте vtoroperator.by.
А вот если у вас во дворе есть хотя бы один контейнер для раздельного сбора, будь то для пластика или стекла — смело выкидывайте туда все отходы, которые могут быть использованы как вторичное сырьё. Дело в том, что содержимое любого контейнера для раздельного сбора попадает на ручную досортировку. То есть первичную сортировку всё равно делают те, кто выбрасывает мусор раздельно. А потом на мусоросортировочном заводе сотрудники руками убирают “лишнее”. Поэтому не бойтесь так поступать — это гораздо лучше, чем выкидывать то, что может быть переработано, на свалку!
И да, если купили новую бытовую технику — совсем необязательно пытаться вытаскивать из квартиры старую и выбрасывать самому! Сейчас существует большое количество компаний, которые бесплатно заберут на переработку и утилизацию ненужную технику. Достаточно выбрать свой город и оставить заявку. Заодно можно отдать накопившиеся дома мелкие электронные и электрические приборы, батарейки и перегоревшие энергосберегающие лампы. Их тоже отправят на переработку и обезвреживание.
Роман Протасевич / Еврорадио