Рассказываем об участниках революции – героях прошлогодней публикации JAMnews. Ситуацию в стране комментируют эксперты
По материалу JAMnews
Журналисты JAMnews встретились с некоторыми героями своих прошлогодних репортажей, чтобы узнать, насколько оправдались ожидания людей, вышедших на массовые протесты в городах Армении весной 2018 года. Свою оценку итогов первого года революции дадут и эксперты.
Автор лозунга
Год назад у Давида Оганесяна случайно родилось словосочетание, которое всю весну скандировали сотни тысяч людей в разных городах Армении: «Сделай шаг – отвергни Сержа». Этот лозунг вошел в историю Армении, им началась и закончилась революция. Люди выходили на улицы, отвечая на этот призыв, чтобы не позволить президенту Сержу Саргсяну после двух президентских сроков занять пост премьер-министра и снова возглавить страну.
Давид считает, что год назад граждане Армении боролись за права, которыми в других странах люди были наделены еще в 19 веке – к примеру, право на изъявление своей воли в ходе выборов. И только теперь, после революции, можно перейти к повестке века 21-го. Давид считает это главным достижением «бархатной» революции.
«Изменилась шкала оценки желаний – теперь я мечтаю о большем. То, за что мы боролись в последние два десятилетия, уже стало реальностью».
Революция стала не просто результатом уличных протестов прошлой весны, она свершилась благодаря десятилетиям борьбы, которую вели армянские активисты с властями и которая не всегда была очевидной для сторонних наблюдателей.
Давид вспоминает трагедию 1 марта 2008 года, когда власти разогнали демонстрацию протеста в Ереване, применив боевое оружие. Тогда погибли десять человек. По его словам, это далеко не единственный пример неравной борьбы с властью и поражения активистов. Но все протестные движения и инициативы закаляли и укрепляли их до тех пор, пока они не стали на самом деле мощной силой, заполонившей улицы армянских городов:
«В день отставки Сержа Саргсяна и в последующие несколько дней на площади были сотни тысяч человек, большинство из них не участвовали в предыдущих этапах борьбы. Но этого митинга с сотней тысяч участников не было бы, если бы с марта 2018 года не вышли бы на улицы [революции предшествовало шествие из Гюмри в Ереван оппозиционеров во главе с Николом Пашиняном, оно началось в конце марта — JAMnews] и не стояли бы на площади несколько сотен человек. Эти несколько сотен ибыли те, кто за последние десять лет прошли через все этапы борьбы».
Результаты выборов не оспорил никто – впервые
По мнению армянских политологов, главное достижение революции — справедливые выборы. Вскоре после смены власти гражданам Армении предстояло выбрать столичную власть и парламент. В обоих случаях с большим отрывом победили представители блока «Мой шаг» — команда бывших революционеров, уже вступивших во власть. Они набрали больше 80 процентов голосов избирателей на выборах в мэрию и больше 70 процентов – на парламентских.
И впервые за последние 20 лет их результаты не оспаривались ни одной из политических сил. Международные наблюдатели тоже назвали выборы честными, справедливыми и прозрачными.
В обоих случаях активность избирателей не была высокой, политологи объясняли это уверенностью людей в том, что фавориты, то есть команда революционеров, в любом случае получит нужное количество голосов.
На память о революции
Участницу студенческого движения «Рестарт» Ани Варданян ранили 16 апреля 2018 года перед зданием парламента — прямо у ее ног разорвалась шумовая граната.
Следующий месяц Ани вынуждена была лежать и лечиться. Теперь у нее глубокий шрам на ноге – в память о революции, шутит Ани. Другим более значимым революционным «сувениром» стала внезапно найденная любовь: вскоре после революции Ани вышла замуж за своего соратника.
Год назад, сутками стоя в толпе протестующих на центральных площадях Еревана, Ани познакомилась с Карписом. Он был уже опытным активистом. Он включился в борьбу, когда президент Саргсян реформировал под себя конституцию: по поправкам, принятым на референдуме 2015 года, Армения переходила с полупрезидентской формы правления к парламентской, а полномочия премьер-министра сильно расширялись. Саргсян метил именно на премьерский пост.
До революции Карпис работал учителем истории в одной из ереванских школ, но его политическая активность сильно не нравилась руководству, в конце концов, Карписа уволили. Ученики тогда устроили акцию протеста с требованием вернуть любимого учителя, рассказывает Ани.
Она уверена, что революция стала поворотным моментом для Армении. Для нее самой тоже многое изменилось. Теперь она получает вторую специальность: дипломированный политолог обучается веб-дизайну.
«Те люди, которые сейчас принимают политические решения, мы с ними вместе совершили революцию. Им нужно дать время поработать и выявить свой потенциал. Команда, которая сейчас занимается политикой, вызывает у меня доверие. И пока у меня к ней есть доверие, я отказалась от политической борьбы».
Активистка Ани решила также прекратить сотрудничество с движением «Рестарт»:
«Для меня было важно, что во время революции «Рестарт» оставался чисто студенческим движением. Но в последнее время мне не очень понравились попытки внедриться в политическую жизнь. Например, была попытка провалить пресс-конференцию экс-президента Роберта Кочаряна, который несимпатичен участникам “Рестарта”. Сегодня я, к сожалению, больше не вижу себя в этом движении, хотя мне очень нравится все, что делают его активисты в сфере образования».
Ани сожалеет, что революция еще не добралась до Ереванского государственного университета, ради реформирования которого возникло движение «Рестарт» – от качества образования до формы управления. Девушка надеется, что в итоге это произойдет. Ведь случились же другие долгожданные для Армении события – например, справедливые выборы.
Другие долгожданные события
После революции в стране началась борьба с коррупцией – и активисты оценили ее как реальную. Служба национальной безопасности до сих пор регулярно сообщает о раскрытии коррупционных схем, в которые были вовлечены чиновники, приближенные к прошлой власти. При этом премьер-министр Никол Пашинян с момента вступления в должность обещает, что «вендетты не будет». По словам Пашиняна, цель новых властей – не посадить коррупционеров, а заставить их вернуть деньги в бюджет.
В ходе борьбы с коррупцией возбуждены уголовные дела против представителей прежней власти и их родных. В армянских медиа появились детали коррупционных скандалов, в которых участвовали брат, племянник и шеф охраны бывшего президента Сержа Саргсяна, а также бывшие депутаты. Но не избежали ответственности и люди, которые получили должности после революции, например, заместитель министра здравоохранения, сотрудники комитета госдоходов.
За первые три месяца 2019 года сбор налогов в Армении увеличился на 57 миллиардов драмов [около $117 млн.] по сравнению с тем же периодом 2018 года. Причем этот показатель на четыре процента больше, чем было запланировано в программе правительства.
Это позволило повысить минимальную пенсию: с января 2019 года она выросла на семь тысяч драмов [около $15]. Правительство обещает повысить на 10 процентов зарплаты учителям и военнослужащим.
Все остальные – в состоянии ожидания.
Эксперты о молодежи и социальных медиа
Политолог Рубен Меграбян ожидал от революции избавления от «20-летнего позора». Революция — не чудо, а неизбежность, убежден он:
«Революции не могло не быть. Она была следствием действий бывшей власти. Ситуация накалилась до предела, и произошел естественный взрыв. Другое дело, что произошедшую революцию нельзя считать завершенной. Властные структуры все еще действуют по инерции, и проще их ликвидировать и создать новые, чем исправить существующую систему».
Рубен Меграбян уверен, что если бы была хоть какая-то возможность для самоочищения, перестройки или оздоровления политической системы, то это произошло бы эволюционным путем, а не революционным.
По мнению политолога, главным преимуществом прошлогоднего протестного движения было активное участие молодежи. Поколение, которое в ходе поворотных политических событий последних десяти лет было несовершеннолетним, принесло революции победу своим новым подходом к борьбе.
Неоценимый вклад в победу внесли, по мнению Меграбяна, и социальные медиа. Они выполнили функцию телевидения, которое было под тотальным контролем властей и не могло дать трибуну протестующим.
«Главная проблема новых властей в том, что старая политическая система уже не действует, а новая пока не сформирована. Отсутствие политической системы очевидно, и это вызывает серьезные проблемы. Что и говорить, новые власти пока не нашли решения этой проблемы, но, судя по уровню мотивации, думаю, это решаемая проблема».
«В правильном направлении, но медленно»
Политолог Эдгар Варданян считает, что прошедший год принес людям веру в то, что теперь они стали участниками процесса принятия решений. Доказательством тому стали многочисленные акции протеста, которые проходят в Армении после революции. Эти акции говорят о том, что люди готовы бороться за свои права.
«Есть справедливые требования, в частности, по поводу того, что нет заметных изменений в социально-экономической жизни. Однако нужно учитывать, что для серьезных социально-экономических перемен одного года недостаточно», — говорит Эдгар Варданян.
Политолог считает также, что власти должны четко разъяснить свое видение экономической революции. Они должны говорить с народом, объяснять, что, как и в какие сроки они намерены осуществить.
«Другой важный шаг, который предстоит правительству, – внедрение института переходного правосудия. [Революционная власть с первых дней говорит о необходимости внедрения механизма конфискации имущества, нажитого незаконным путем, до обвинительного приговора суда – JAMnews.]
Общество пока не понимает, что это такое и как поможет наказать или простить тех олигархов, которые присваивали себе государственные деньги, по какому принципу будет возвращаться награбленное. Правительство должно суметь четко представить концепцию переходного правосудия, иначе это может привести к политическим спекуляциям», — говорит Эдгар Варданян.
Он считает, что можно было бы ускорить темпы происходящих в стране реформ. Но положительные тенденции вселяют надежду, что в следующем году Армению ждут глубинные и кардинальные перемены.
Материал подготовлен при поддержке «Медиасети»