По материалу JAMnews
В начале февраля грузинский город Рустави содрогнулся от ужасающей трагедии – 29-летний мужчина убил ножом 13-летнего племянника.
Убийца задержан. Экспертиза установила, что он тяжело болен психически.
За день до совершенного убийства он стал агрессивным, и родственники обратились в несколько больниц. Однако система здравоохранения не приняла пациента с обострившимся расстройством и отправила его его домой. Спустя несколько часов он убил 13-летнего ребенка.
JAMnews попытался выяснить, что произошло в Рустави, и почему в системе не оказалосьместа для человека с острыми психическими проблемами.
«В спину было нанесено столько ранений… А еще в горло и у сердца»
10 февраля около 9.30 утра жители восьмого микрорайона Рустави услышали крики соседа – Гиоргия Асанидзе.
— Открой! — требовал Асанидзе, пытаясь войти в квартиру на первом этаже.
За дверью с ножом в руках находился друг детства Асанидзе. В квартире находился также 13-летний ребенок. Позже Гиоргий Асанидзе рассказал журналистам, что слышал голос ребенка, звавшего на помощь. Когда полиция ворвалась в квартиру, он уже был мертв.
«На спине было много ранений, у горла, в районе сердца…» — жильцы дома по-прежнему в ужасе вспоминают все детали произошедшей трагедии.
29-летнему мужчине уже предъявлено обвинение. После ареста ему проведли медицинскую экспертизу. Врачи считают, что он нуждался в принудительном лечении в психиатрической больнице.
Первая остановка: клиника «Рустави»
Друзья обвиняемого вспоминают, что в последние две недели он был особенно агрессивен в отношении жены и детей, даже говорил, что хочет кого-то убить.
Члены семьи и друзья обратились в клинику «Рустави». Это было примерно за сутки до убийства ребенка. В «Рустави» пациента доставила «Скорой помощь».
Исполняющий обязанности директора клиники Лука Салуквадзе знакомит нас с медицинской картой убийцы:
«Жаловался на головокружение, головные боли, общую слабость, тошноту, бессонницу. По словам самого пациента и его жены, находился под воздействием выкуренной марихуаны, после чего почувствовал ухудшение состояния. Также жаловался на периодически возникающее беспокойство, раздражительность, бессонницу, отсутствие аппетита», — написано в истории болезни.
Руководитель отделения неотложной помощи Хатуна Ревазишвили говорит, что члены семьи не говорили о его агрессивности в отношении жены и детей. По ее словам, пациенту была оказана соответствующая помощь, ему стало лучше и через четыре часа его выписали.
Однако, сопровождавшие пациента друзья утверждают, что больница посоветовала родственникам определить пациента в психиатрическую лечебницу.
Врач клиники Лука Салуквадзе подтвердил, что по законодательству, клиника общего профиля «Рустави» могла только «предположить психическую болезнь пациента» и рекомендовать соответствующие действия его родственникам.
Вторая остановка: профильный центр
Психически нездорового человека, который находился под воздействием наркотиков, повезли из Рустави в Тбилиси, в находящийся на улице Кавтарадзе Центр психического здоровья и превенции наркомании. Это один из крупнейших центров в Тбилиси, где в одном отделении оказывают помощь психически нездоровым людям, а в другом – наркозависимым. Но и этот центр отказал нуждающемуся в медицинской помощи пациенту.
По словам руководителя центра Лаши Киладзе, в наркологическом отделении пациентов насильно не лечат, поскольку это запрещено законодательством.
«Друзья хотели определить его в наркологический стационар, однако он сам отказался от лечения», — заявил Киладзе журналистам.
«Мы побывали в психиатрическом отделении, – вспоминает Гиорги Асанидзе, – Его завели внутрь всего на две минуты… Врачи с его женой разговаривали. Потом сказали, что мест в отделении нет».
Кроме того, Асанидзе утверждает, что в клинике с родственников пациента потребовали немалую сумму денег.
«Вышел сотрудник охраны, показал анкету. Сказал, что три тысячи лари [около тысячи евро] нужно для такой анкеты. Если не верите, перепроверьте записи ведокамер», — говорит Гиоргий.
Он вспоминает, что друзья обещали руководству клиники принести на следующий день эту сумму, только бы его приняли на стационарное лечение, но врачи были неумолимы.
Кто виноват или почему не работает система? Обязаны ли были врачи сделать все необходимое, чтобы пациент обязательно попал на прием к психиатру? На этот вопрос однозначного ответа нет из-за проколов в системе психиатрии, которые как раз и выявил руставский случай.
Недостаточная координация
Главное, что выявилось в результате произошедшего — сфера психиатрии недостаточно скоординирована с единой системой здравоохранения, а сами клиники – между собой.
Получается, что врачи не несут ответственности за пациента с психическими проблемами, обратившегося к ним за помощью, даже при его переводе в другое отделение. Очевидно, что у врачей нет достаточной информации о психиатрическом сервисе.
«Когда человека привезли в больницу общего профиля в Рустави… дальнейшей его судьбой уже должна заниматься система, обеспечить его помощью, поместить в то учреждение, куда следует, а не оставлять на попечении друзей», — говорит психиатр, руководитель Ассоциации психического здоровья Грузии Манана Шарашидзе.
Наркологическое законодательство
Еще одна важная проблема, которую выявила эта трагедия — несовершенное наркологическое законодательство.
Наркологические клиники Грузии в основном работают на детоксикацию наркозависимых пациентов и реализацию терапевтических программ.
В отличие от пациентов психиатрии, лечение наркозависимых пациентов исключительно добровольное – насильно лечить их запрещено законом, и исключения не предусмотрены. Именно этот аргумент используют в Центре психического здоровья и наркологии для оправдания в том, почему вне системы оказался человек, находившийся в тяжелом состоянии.
Руководитель Ассоциации психического здоровья Грузии Манана Шарашидзе говорит, что этот закон необходимо изменить:
«Например, у человека психоз, вызванный употреблением психотропного вещества, и он вполне соответствует критериям социально опасного. Но при этом отказывается от госпитализации. И ничего не сделать, поскольку закон не обязывает проводить обязательное лечение. Это положение необходимо срочно исправлять», — говорит она.
Отсутствие психиатрических отделений
Психолог Джана Джавахишвили заостряет внимание еще на одной проблеме – по ее словам, необходимо, чтобы психиатрические отделения функционировали бы во всех многопрофильных клиниках, а не только в специализированных, чтобы можно было оказать оперативную помощь больным с острой фазой заболевания.
«Не имеет значения, под воздействием каких-то веществ находится человек или хронически больной с острым эпизодом. Человеку нужна неотложная кризисная помощь. И должна быть возможность для оказания помощи в обычных многопрофильных клиниках, где функционируют хирургическое, неврологическое, кардиологическое и другие отделения. Наряду с ними должно быть и отделение острой психиатрии», — говорит Джавахишвили.
Два года назад после принятия законодательных поправок было сокращено финансирование участвующих в государственных программах трех крупных частных клиник, в которых были отделения для пациентов с острыми психическими проблемами. По мнению специалистов, изменения обернулись плохим результатом – сократилось количество мест для пациентов с острыми психическим заболеваниями, осложнился заодно и прием таких пациентов.