Что последовало за отстранением Стрельца? Аэропорт был снят с повестки дня, увеличившиеся цены – перезапущены в оборот с 9 ноября, Кетрару и Гурин продолжают «служить». Вопрос: если Лупу по-прежнему настаивает, чтобы ЛДПМ вернулась в Альянс, ДП готова поставить на кон ряд государственных «поместий», «помещиков» и «состояний», контролируемых Плахотнюком и его окружением?
Еще одна неделя в свободном падении. Ни правительства, ни парламентского большинства. И все это на фоне жесткого политического, экономического, социального и этическо-морального кризиса, которому не видно конца, и который однажды может превратиться во что-угодно. Не будем забывать, что Площадь Великого Национального Собрания все еще испещрена палатками, так же, как и сквер перед Президентурой и Парламентом. И это еще не все: существует также общее состояние духа у населения, довольно взрывного характера, отнюдь не без риска. Не знаю, кто дернул за язык Лупу в парламенте 29 октября, когда он попросил и проголосовал вместе с коммунистами и социалистами за отставку Правительства Стрелец, но «двухметровый» товарищ выставлялся с центральной трибуны, обнадеживая, что не более чем в течение двух недель в Молдове будет новое правительство. Вот уже три недели, где правительство? Все попытки Лупу, Канду или Дьякова заставить или убедить Стрельца и его коллег по фракции согласиться на новый «брак» ЛДПМ с ДП и сформировать в «братстве» с Гимпу и Лянкэ новый «проевропейский» правящий альянс зависли в воздухе; может, потому, что либерал-демократы были вынуждены пойти на «разрыв» партии; может, потому, что у них «крадут» примаров в регионах; может, потому, что они были обвинены в угрозе «проевропейскому курсу Молдовы», или, одна из новых причин, попытка «коллегиально» убедить отставить «обиды» и начать все заново. Более того: не достиг цели даже «донос» предпринимателя А. Гуцу на Стрельца, сфабрикованный в спешке по образцу Шора и представленный в Генеральную прокуратуру. Желали повторения «дела Филата», только вот «донос» оказался шит белыми нитками, еще заметнее, чем у Шора.
29 октября, по сути, было отправлено в отставку не Правительство Стрельца, а премьер-министр Стрелец, потому что правительство сегодня там, где оно и было. Почему Стрелец? Потому что Стрелец, по мнению Плахотнюка, позволял себе «слишком много». 1. Приостановил для проверки увеличение тарифов на электроэнергию и газ (после чего ряд экспертов представили доказательства того, что с этих увеличений кормятся несколько «барсуков», в том числе Плахотнюк); 2. потребовал аннулировать договор концессии Аэропорта. И 3. потребовал отставки прокурора Гурина и главы Национального центра по борьбе с коррупцией, Кетрару. Что последовало за отстранением Стрельца? Аэропорт был снят с повестки дня, увеличившиеся цены – перезапущены в оборот с 9 ноября, Кетрару и Гурин продолжают «служить». Вопрос: если Лупу по-прежнему настаивает, чтобы ЛДПМ вернулась в Альянс, ДП готова поставить на кон ряд государственных «поместий», «помещиков» и «состояний», контролируемых Плахотнюком и его окружением? Маловероятно. Но тогда, какой смысл в новом Альянсе, особенно, когда Стрелец уже заявил, что ДП не имеет ничего общего с «проевропеизмом». Удар по имиджу, который получила ЛДПМ по «линии Филата», думаю, и так велик. Новый правящий альянс рядом с компромиссной ДП скомпромитирует ее еще больше. Был обнародован новый проект Соглашения, предложенный ДП. Бла-бла-бла… Обо всем и ни о чем. Конечно, решение должно принадлежать партии, но в кризисной ситуации, в которой мы находимся, из которой очень непросто будет выйти (или невозможно), идеальным вариантом для ЛДПМ будет переход в оппозицию – интеллектуальную и щепетильную оппозицию, а параллельно заниматься восстановлением партии и найти для нее лидера.
Риск того, что ДП может создать мажоритарное правительство с левыми партиями, по меньшей мере, абсурден, если не апокалиптичен. Она этого не сделает, а если и сделает, тем скорее мы потребуем выборы. Малейшее отклонение от курса про-ЕС будет означать новое 7 апреля, возможно, второй майдан, но отличный от украинского майдана. У нас нет по соседству России, у наших границ Румыния.
Петру ГРОЗАВУ