В актуальном экономическом контексте все больше граждан заинтересованы в том, как можно начать свой собственный бизнес в стране в качестве альтернативы эмиграции. Проекты и программы Европейского Союза приходят на помощь тем, кто заинтересован как в информационной, так и в финансовой поддержке. Тем не менее, проектирование и запуск бизнеса в Молдове остается довольно неподъемным предприятием.
«Однажды я собрала очень большое количество винограда. Первоначально, покупатели говорили мне, что предлагают 7 леев за килограмм. После того, как я его собрала, они сказали, что виноград не хороший, и что они его купят, только если я отдам его по 6 леев. Тогда я загрузила виноград и отвезла его в холодильник неподалеку. В тот момент я говорила себе, что приобрету собственный холодильник. Покупателю хочется диктовать собственные цены. А так я смогу вести переговоры и продавать тогда, когда цена меня устроит», – рассказывает предпринимательница из Кагула.
Необходимо большое мужество и большой труд
«Для того чтобы начать бизнес, вам нужно набрать воздух в легкие и запастись мужеством. Чтобы добраться до конечного пункта запуска бизнеса, необходимо пройти через долгую волокиту. Я начала с нуля. Сделала бизнес-проект и обратилась в ЕБРР BAS («Службу бизнес-консультирования» ЕБРР), в Программу «Женщины в бизнесе». 70% я получила в виде помощи от BAS, остальные 30% пришлись на собственное вложение. Я завершила работу, сдала объект в эксплуатацию, поместила в него виноград. Теперь у нас есть 150 тонн винограда в холодильнике. С недавних пор мы представлены и на европейском рынке», – говорит Екатерина Вулпе.
Женщина подчеркивает, что потребовалось много труда, настойчивости и терпения, но, когда она приблизилась к финалу, почувствовала, что усталость испоряется. «Таким образом, страна развивается с каждым производителем, который с умом продает свой товар. Когда-то у нас не было таких возможностей, как сегодня, но вы, молодежь, можете воспользоваться большим числом возможностей. Не бойтесь трудностей», – призывает нас Екатерина Вулпе.
Это тяжело, но стоит того
«Население разочаровано. Люди начали проявлять повышенный интерес к этим программам. Сейчас интерес упал в связи с кризисной ситуацией, политической неопределенностью, остановкой финансирования. Народ ожидает в большей степени финансовую помощь, нежели информационную», – говорит представитель Центра социально-экономического развития (в рамках Организации по развитию сектора малого и среднего предпринимательства) из Кагульского района. В то же время, представитель общественного объединения отметил успешный опыт Дениса Савы, который благодаря Программе ПАРЕ 1+1 инициировал бизнес по производству перепелиных яиц.
Денис говорит, что идея возникла в 2012 году. Он принимал участие в Программе ПАРЕ 1+1, после чего взял кредит в размере 400.000 леев. Инвестиции составили 1.300.000 леев. Фирма была построена в здании, находившемся в плачевном состоянии. «Мы все отремонтировали. Теперь мы хотим вложить средства в оборудование и технологии. В перспективе, мы хотим расширить производство. В ближайшие три года мы намерены экспортировать продукцию на европейский рынок, в такие страны, как Италия, Австрия, Германия. Я как раз недавно нашел партнера в Австрии, который готов приобрести нашу продукцию. Мы также откроем новый павильон для хранения продуктов. Я призываю молодых людей решиться на создание собственного бизнеса. Это трудно, но оно того стоит», – считает Денис.
В списке ожидания
Если одни уже поставили бизнес на ноги, другие только надеются получить помощь. У Иона Присина есть торговое предприятие, которое он создал 25 лет назад. Он говорит, что в настоящее время дела идут не очень хорошо. «Были времена, когда работа шла. Я пока не воспользовался европейскими фондами, но надеюсь, что так или иначе смогу их получить», – говорит мужчина.
Крестьянское хозяйство «Александру Доня» из Тараклия де Салчие, Кагульского района, представляет собой семейный бизнес, специализирующийся на производстве сухого и сладкого вина: Кагора, Муската и т.д. «У нас есть два гектара наших сельхозугодий, и 7-8 гектаров земли мы арендуем. Работаем на двух собственных тракторах. На данный момент у нас 50 тонн вина в цистернах, вино высшего качества. Мы же и разливаем его в бутылки, вручную. Реализуем продукцию в Республике Молдова. У нас есть постоянные клиенты, которые звонят нам очень часто, но звонят и из-за рубежа», – говорит супруга владельца. Она говорит, что десять лет назад им было очень трудно начинать этот бизнес. «Мы брали очень много кредитов под высокие проценты. Мы подготовили проект на сумму в 500.000, с «Filiera Vinului». Мы собрали все документы, сделали проект, представили фотографии, все, что было нужно. Остался последний шаг, но когда мы обратились в банки (чтобы получить кредит под меньший процент), нам отказали, запросив залог в полтора миллиона. Конечно же, у нас не было залога такой стоимости. На этом мы остановились. В настоящее время работаем на собственные средства. Мы хотим развиваться, просим о помощи, потому что мы не можем продвинуться с теми финансовыми ресурсами, которыми располагаем. Европейская поддержка была бы очень кстати, потому что мы нуждаемся в модернизированном оборудовании. Мы хотим расширяться, но это очень сложно», – делятся предприниматели.
Было бы намного легче работать с европейскими партнерами
Тудор Карастан является владельцем сельскохозяйственного предприятия по производству винограда и полевых культур. Предприятие находится в Кагульском районе, с. Слободзея Маре, и начало работу оно в 2003 году, а в 2006 году расширило свою деятельность. «Нам было очень трудно обосноваться на рынке, и мы до сих пор испытываем трудности из-за рыночных отношений. Мы разбираемся в производстве, в инвестировании, но когда наступает время продавать, мы стопоримся. К 2006 году у нас было 90 гектаров виноградников, выращенных нами же. В то время литр дизельного топлива стоил 7 леев, и мы продавали виноград сортов Каберне, Мерло по 6-6,50 леев. Можете ли вы представить, что сегодня, когда стоимость дизельного топлива достигла 17 леев, мы продаем виноград по 2,30? Другие объяснения, думаю, не нужны. То же самое происходит и с пшеницей, и с кукурузой. Рынок диктует условия, магнаты ведут свои игры и покупают дешево, и те, у кого, как и у нас, нет больших объемов, негде хранить продукцию, вынуждены продавать по существующей цене, в противном случае придется платить другим компаниям за хранение. Подсолнух в этом году сбывали по 6,90 леев. Мы обрадовались. Цена сохранялась на прежнем уровне в течение трех недель, и мы решили продать продукцию. Через неделю я узнал, что уже продают по 8,30-8,70 леев. Кто-то зарабатывает деньги за наш счет», – сетует Карастан.
Мужчина также говорит, что пока не воспользовался европейской помощью, продолжал искать варианты, но безуспешно. «Мы боимся окончательных результатов. Беседуем, все же, с партнерами из других стран, и когда говорим им о технологиях, методах, которые мы используем в сельском хозяйстве, что у нас нет договора о закупке, что мы собираем урожай, не зная, кому будем продавать – для них это невообразимо. Мы все боимся европейского рынка, хотя он не так уж и страшен. Скажем, мы производим от 12 до 15 тонн винограда с гектара, который мы привыкли сбывать на восточный рынок, но мы могли бы, пропуская каждую гроздь через руки, продавать его за 3 евро. В Польше, где я был в прошлом году, 1кг винограда продавали по 3-5 евро. Если бы была компания в ЕС, с которой мы могли заключить договор, нам бы стало намного легче и удобнее. Мы могли бы переориентироваться на ЕС, но мы недостаточно открыты», – заключил управляющий.
ЕС уже является важным торговым партнером для Республики Молдова
На форуме «Европа для Молдовы», прошедшем 5 ноября в Кагуле, Василий Плэмэдялэ, эксперт в области торговли в рамках Делегации ЕС, отметил, что на европейском рынке очень востребованы эко-продукты, что представляет большой потенциал для Республики Молдова в сфере экспорта.
Относительно спекуляций и пропаганды, согласно которым подписание Соглашения о свободной торговле может ухудшить политические и торговые отношения Молдовы с Российской Федерацией, Плэмэдялэ сказал, что с правовой точки зрения, документ полностью совместим с положениями Соглашения о свободной торговле, подписанным в рамках рынка Содружества Независимых Государств. Таким образом, с точки зрения закона, эти суждения являются неверными. Подписав Соглашение, Республика Молдова сохраняет свой торговый суверенитет, она вольна заключать любые договоры, соглашение о свободной торговле с другими странами, независимо от их географического расположения. Тем не менее, существует некоторая несовместимость с соглашением с Таможенным союзом, потому что в этом случае государство теряет свой суверенитет, и последующие решения относительно дальнейших шагов в экономике страны принимаются союзными органами.
«С 1 сентября 2014 года отношения ЕС – Республика Молдова управляются Соглашением об ассоциации и свободной торговле. Посредством имплементации Соглашения о свободной торговле, молдавский бизнес получает доступ к рынку в 500 миллионов потребителей. Благодаря этому Соглашению, открываются новые перспективы для различных секторов, которые на данный момент менее развиты, или вообще не представлены. Последует рост конкурентоспособности товаров. За первые восемь месяцев этого года 62% экспорта были ориентированы на ЕС. Отметим, что в последние годы произошло явное увеличение экспортных показателей в сторону ЕС, это значит, что ЕС на самом деле является важным торговым партнером, а, согласно показателям 2014-2015 годов, он стал самым важным торговым партнером, превысив 50% от объемов экспорта», – заключил эксперт.
Алена ЧУРКЭ