Материал Hromadske
Получение Томоса — это как свадьба, после которой у объединившихся православных начинается семейная жизнь. Но с привычными бытовыми заботами: кому деньги, кому — приходы, а кто будет говорить от имени церкви. Православная церковь Украины собралась на первый синод, который избрал руководство и разделил обязанности. Готова ли церковь к реформам, на каком языке будет она вести службу, что думает об изменении церковных традиций и почему Филарет еще носит патриарший куколь? Об этом Евстратий Зоря, член синода объединенной православной церкви в Украине, рассказал в интервью Громадскому.
Кто теперь будет возглавлять приходы
Вы остаетесь с теми же регалиями, но уже в новой церкви. Приход ваш остается. Приходы не делили на синоде?
Да, это одно из решений синода. С одной стороны, понятно, есть определенные канонические нормы и традиции, которые определяют территориальный принцип организации церковной жизни, чтобы не было перекрытия канонических полномочий, на одной территории по канонам есть только один епископ. Но в реальности мы видим, например, в Винницкой области…
Трое епископов. Один даже митрополит.
Два митрополита и один архиепископ. Есть епархия, которая пришла из Московского патриархата, есть епархия из Киевского патриархата, и есть епархия автокефальной церкви. Канон предусматривает, что приход не должен подчиняться двум епископам одновременно. И это не нарушается. Те приходы, которые были в епархии Киевского патриархата, далее находятся в ведении архиепископа Михаила. Те, что из Московского — митрополита Симеона. Те, которые из автокефальной церкви, — митрополита Романа. И здесь переплетения полномочий или какого-то хаоса нет.
Общины сейчас определяются. Согласно закону, который с 31 января вступил в силу, у общины есть возможность добровольно выйти из УПЦМосковского патриархата и войти в единую православную церковь.
Сколько в Украине приходов
Вы оценивали, сколько сейчас приходов, парафий в церкви? На эту тему очень много спекуляций. Едва ли не каждый день говорят: несколько приходов перешло в объединенную церковь.
Последние опросы говорят о том, что украинскую церковь поддерживают около 45% верующих, Московский патриархат — 15%. Остальные — это те, которые называют себя просто православными, но четко не относят себя к той или иной конфессии.
Что касается количества приходов, общин. Во-первых, надо понимать, что по украинскому закону 10 человек уже могут зарегистрировать приход…
Фактически, часовня, если люди молятся…
Одна часовня или небольшой храм в поселке или большой храм в городе, или даже кафедральный собор, куда приходят десятки тысяч людей на праздники, в статистике это одна единица. Здесь нужно чувствовать баланс между статистикой зарегистрированных религиозных общин и поддержкой со стороны верующих, со стороны граждан Украины.
И еще один важный момент: в 90-е годы и в начале 2000-х со стороны государственной власти было специальное указание, чтобы в каждом населенном пункте зарегистрировали общину (УПЦ) Московского патриархата. Действовала она реально или бездействовала — это другой вопрос.
Нужно провести учет, сделать ревизию. Но я помню, что задолго до истории с Томосом 10 тысяч приходов были в Московском патриархате…
В Московском патриархате зарегистрировано около 11 тысяч религиозных общин. У нас было более 5 тысяч. И где-то около полутора тысяч — у Украинской автокефальной православной церкви. То есть сейчас можно сказать, что в единой украинской церкви есть около 7 тысяч религиозных общин, тогда как в Московском патриархате примерно 11 тысяч. Ранее соотношение было вдвое больше в пользу МП, сейчас ситуация уже изменилась. И что очень важно: время, которое есть у нас впереди, — это время для украинской церкви.
Я помню времена, когда в Черкасской области, где я родился и вырос, в 1992 году было две общины Киевского патриархата — в Черкассах и Чигирине. Все. Сейчас в Черкасской епархии уже насчитывается около 200 общин Киевского патриархата. Так же, например, в Черниговской области, где я был епархиальным архиереем. Украинская церковь начиналась с прихожан, под Пятницкой церковью в центре Чернигова на столике отправляли богослужение, потому что их даже в храм не пускали. Сейчас там более 140 общин. То есть за эти годы церковь выросла.
Точка невозврата пройдена. На самом деле Томос можно сравнить даже с Декларацией Независимости Украины.
Для православной церкви в едином государстве быть единой структурой — это естественно. Как разделение Украины неестественно, которое Россия спровоцировала, так же неестественно и состояние разделения церкви.
То есть вы имеете в виду, что Московский патриархат или русская церковь в Украине просто исчезнет со временем?
Я не думаю, что она полностью исчезнет, потому что Украина — демократическое государство, и заставлять тех, для кого единство с Москвой с религиозной точки зрения важнее, чем единство церкви в Украине, никто не будет, но она сойдет на маргиналии, такую пограничную часть религиозного сообщества, будет просто одной из более сотни религиозных конфессий в Украине, но у которой уже не будет такого решающего влияния среди общества и политикума, не будет той роли, которая была в течение трех десятилетий.
Как в новой церкви распределили власть
Владыка, мы здесь сравнили Томос со свадьбой, но теперь началась семейная рутина и надо решать бытовые вещи. Вот синод состоялся. Распределили полномочия. Я правильно понимаю, что ваша должность будет такой, как и в Киевском патриархате — вы будете человеком, который общается с журналистами?
На синоде об этом не говорилось. Были определены руководители определенных синодальных структур. Первое — подтвердили должность митрополита Иоанна как главы синодального управления военного духовенства. Сейчас это одно из важнейших направлений деятельности церкви. Это капелланское служение в армии, в вооруженных силах.
Владыка Симеон, который был в Московском патриархате, теперь секретарь?
Да, он — главный секретарь синода.
Это важная должность.
Бесспорно, важная. Мы исходим из того, что мы — единая церковь.
Если на уровне определений, даже подсознательно, мы будем дальше распределять — от той церкви, от той церкви, от той церкви, это распределение будет существовать и в мыслях. А мы должны от этого отходить.
Но в руководстве почти все — представители бывшего Киевского патриархата, кроме владыки Симеона, который перешел из Московского патриархата, и, собственно, двух представителей украинской автокефальной церкви — это блаженнейший Макарий и владыка Герман. Все согласились с такой расстановкой? Как вообще избиралось руководство?
12 членов синода назначаются предстоятелем на год. Но три иерарха, это святейший патриарх Филарет, митрополит Макарий, митрополит Симеон, постоянно находятся в составе синода. Таким образом предстоятель определил девять других членов синода. Это его право. Логично распределить таким образом, особенно в этот ответственный период, чтобы были люди, которые, как предстоятель считает, способны обеспечить единство руководства.
Мы благодарны Богу, что синод собрался и плодотворно поработал, принял решение. Особенно важные решения, по моему мнению, — это, во-первых, то, что была утверждена структура иерархии, то есть все иерархи, епископы, архиепископы, митрополиты утверждены в своих титулах и на своих местах. И второе — был принят типичный устав для епархий церкви. Потому что митрополия как руководящий центральный орган зарегистрирована, но теперь надо дальше регистрировать епархии. Для того, чтобы этот процесс начать, надо было этот устав принять.
Еще важный вопрос — кто будет отвечать за деньги церкви, то есть кто будет главным казначеем?
Во-первых, согласно украинскому законодательству, церковь в целом не является юридическим лицом. Нет такого понятия, как «деньги церкви».
Но казначей есть.
Поскольку церковь не является юридическим лицом, у нее нет ни имущества, ни денег. Есть Киевская митрополия как руководящий центр, и вот у руководящего центра есть свой бюджет. За эти средства всегда отвечает руководитель. В Киевском патриархате отвечал всегда Святейший Патриарх Филарет или те, кто были до него.
В единой церкви это обязанность митрополита. Он отвечает за то, чтобы бюджет наполнялся и тратился с соблюдением законодательства, чтобы была бухгалтерская отчетность. И также есть обязанность и традиция, что все епархиальные архиереи составляют отчет перед синодом. То есть за год составляется отчет о деятельности той или иной епархии. Предстоятель церкви также составляет доклад.
Будут ли у церкви либеральные реформы
Блаженнейший митрополит Епифаний сказал, что не надо ругать женщин, которые приходят в церковь без платков. Началась такая либеральная дискуссия. Какой вообще церковь хочет себя видеть? Или это продолжение того, как Киевский патриархат себя позиционировал, или предстоятель иначе это видит?
Мне кажется, главное — не превратить дискуссию между либералами и условными консерваторами в что-то вроде образа, который очень метко использовал Джонатан Свифт, когда рассказывал о войне остроконечников с тупоконечниками. С какой стороны разбивать яйцо? У нас не должно быть борьбы за мир, после которой камня на камне не останется.
Вы реформы внедрять собираетесь? Это будет более либеральный вариант или нет? Как их внедрять — это уже другой вопрос.
Вот простой пример. Московский патриархат до сих пор совершает богослужение на славянском языке. У нас богослужение на украинском языке, и разрешается, где хотят, служить всем на тех языках, которые только есть. Хотят славянский в обществе — пожалуйста, хотят румынский — пожалуйста, хотят грузинский — пожалуйста.
Есть у нас общины, например, в Херсоне, где служат на современном литературном русском языке, чего даже у Русской церкви нет. Реформа это или не реформа? Реформа, и очень серьезная.
Либеральные уступки.
Это не либеральные уступки, это открытость церкви к потребностям верующих людей. Была потребность верующих людей, чтобы богослужения совершались на языке современном, литературном, понятном, — церковь это сделала. Вот Русская церковь, например, этого еще не ввела. В греческой церкви до сих пор дискутируют, потому что там в богослужении используется не современный литературный греческий язык, а древний. И он подобен славянскому. Поэтому важно, когда мы говорим о реформах, чтобы они воспринимались самой церковью и были естественными.
То есть церковь идет за прихожанами? Так можно сказать?
Церковь отвечает на потребности прихожан. Если она этого не сделает, то церковь будет в одном месте оставаться, а прихожане будут идти в другое. Церковь же на самом деле не здание. Церковь — это сами верующие.
Мы видим консервативное движение в защиту семейных ценностей. Совет церквей и религиозных организаций снова просит секретаря СНБО (Совета нацбезопасности и обороны) через парламент принять постановление «о семейных ценностях», должны быть люди, которые будут это контролировать. Насколько такая консервативная повестка дня будет характерна и для новой церкви?
Дело в том, что есть базовые для церкви вещи, которые не просто поясняют позиции архиерея или синода, предстоятеля или консерваторов, а базируются на священном писании и учении самой церкви. Если церковь или кто-то из членов церкви будет от этого отступать, то он оторвется от основ церкви. Отношение к семье — это один из ключевых вопросов, которые прописаны в священном писании.
Церковь будет защищать семью. Потому что без семьи не будет и церкви. Потому что не будет молодого поколения, которое придет после старшего поколения, не будет общества и государства.
А вы считаете, что семью сейчас надо от чего-то защищать?
Бесспорно. Потому что даже обычная сухая статистика говорит, сколько сейчас разводов.
Статистика также говорит, что алкоголизм является главной причиной этих разводов.
Алкоголизм возникает, потому что люди ищут, как избавиться от стресса, перегрузок. Если они не находят нормальный естественный выход своим негативным эмоциям или чувствам, они начинают (пить), потому что это доступно и легально, в отличие от наркотических препаратов.
Но в комплексе семья, безусловно, находится под большой угрозой. Если не будет нормальной последовательной, в частности, со стороны государства, семейной политики, поддержки материнства, детства, то через поколение-два просто не для кого будет строить демократию, проводить реформы, не будет для кого вводить хорошие стандарты жизни. Уже почти три десятилетия подряд Украина вымирает.
Какой сейчас статус у Филарета
У меня последний вопрос. Мы увидели на фото из Синода, как были одеты митрополиты, архиепископы. Патриарх Филарет и дальше называется святейшим, несмотря на то, что он уже не главный человек в церкви, но он и дальше носит патриарший куколь на синоде. Почему так?
Потому что он — патриарх. Он не осужденный церковным судом, он не является отстраненным от сана патриарха, никто не принимал такого решения. То, что со стороны Вселенского патриархата статус патриарха за ним не признавался, это дело внешнее. Внутреннее — это признание нашей единой церковью того, что патриарх является патриархом и у него есть сан, его не сделали митрополитом или архиепископом, или просто пенсионером, он остается с титулом и саном патриарха и продолжает активную деятельность уже в единой Церкви, это часть того процесса, который позволило осуществить объединение.
Я думаю, что и аудитория, и общество знают, что Филарет — человек с высоким авторитетом среди религиозных деятелей Украины.
Человек с огромным жизненным опытом, который создал условия для того, чтобы произошло объединение, чтобы образовалась единая поместная церковь. У нас нет даже морального права это отрицать.
Никто об этом не говорит, конечно.
Поэтому внутренне для церкви этот вопрос между кем-то может дискутироваться, я вижу много дискуссий.
Но на синоде этих дискуссий нет?
Абсолютно не было. Мы с уважением и почтением относимся к святейшему патриарху Филарету. Он, решениями Синода, является епархиальным руководителем тех приходов, монастырей, которые до 15 декабря, до объединительного собора были в Киеве в составе Киевского патриархата, исключая Михайловский монастырь, который сейчас является кафедрой Блаженнейшего митрополита, и поэтому подчиняется ему. Поэтому патриарх, хотя он не является предстоятелем церкви, является полноценно действующим иерархом единой церкви и участвует в ее жизни и развитии.