Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 10 миллионов евро компенсации за массовую высылку граждан Грузии в 2006 году.
Напомним, в 2006 году после так называемого российско-грузинского шпионского скандала, началось охлаждение отношений России и Грузии. Конфликт вылился в массовую депортацию грузин из России, ужесточение визового режима и прекращение транспортного сообщения с Грузией.
Суд постановил, что российские власти проводили скоординированную политику массовых задержаний и высылки граждан Грузии. Россия нарушила шесть статей Конвенции о правах человека:
- запрет коллективной высылки иностранцев;
- право на свободу и неприкосновенность;
- запрет на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение;
- право на судебное рассмотрение содержания под стражей;
- право на эффективное средство правовой защиты;
- обязательство предоставить все необходимые условия для эффективного проведения расследования.
За все эти нарушения против 1500 граждан Грузии, Россия должна расплатиться 10 миллионами евро.
Это было 13 лет назад, почему решение приняли только сейчас?
Само решение в деле Грузия против России было принято еще в июле 2014 года. Почти пять лет понадобилось суду, чтобы определить сумму компенсации пострадавшим, а с дня подачи жалобы в 2007 году прошло почти 12 лет.
У ЕСПЧ нет конкретных временных стандартов принятия решений. Хотя обычно процесс не занимает десятилетия и в экстренных случаях может быть ускорен. У сложных межгосударственных процессов, как в случае дела Грузия против Россия, временные рамки значительно шире. Вообще такие процессы – огромная редкость для ЕСПЧ.
Почему это решение важно?
Во-первых, 1500 человек, которых насильно выслали из России только за то, что они грузины, дождались решения в свою пользу и должны получить компенсации. Кроме того, решение по делу Грузия против Российской Федерации – всего одно из четырех решений по межгосударственным процессам, принятых ЕСПЧ за всю свою шестидесятилетнюю историю.
Ежегодно в ЕСПЧ поступает около 50 тыс. жалоб, выносятся тысячи решений. Из всех этих жалоб за всю историю ЕСПЧ всего 26 – межгосударственные. То есть жалоба исходит не от человека или организации, а от государства, которое представляет пострадавших граждан. Кстати, Россия здесь – абсолютный рекордсмен. Из 26 жалоб 12 – против Российской Федерации (8 от Украины и 4 от Грузии).
Всего 4 решения по межгосударственным процессам было принято европейским судом: дела Ирландия против Великобритании, Дания против Турции, Кипр против Турции, и этот процесс – Грузия против Российской Федерации.
10 миллионов – это много?
Это не самая большая выплата в межгосударственном процессе. В 2014 ЕСПЧ обязал Турцию выплатить 90 млн евро Кипру за последствия военной интервенции на севере острова в 1974 году. А рекордная выплата, назначенная ЕСПЧ – 1,9 млрд евро – акционерам ЮКОСА. В 2011 году европейский суд постановил, что Россия нарушила права компании на защиту собственности и справедливый суд и в 2014 назвал сумму компенсации – почти два миллиарда евро. Россия это решения исполнять отказалась – Конституционный суд решил, что решение ЕСПЧ противоречит Конституции России.
Сумма не беспрецедентная, но превышает бюджет России на выплаты по решениям ЕСПЧ. Россия – частый ответчик в делах европейского суда и специально закладывает бюджет на такие выплаты. На период 2019-2022 РФ выделила стандартные 600 млн рублей (8 млн евро) в год, но только выплата Грузии превышает годовой бюджет на 2 миллиона евро.
10 миллионов будут распределены между 1500 пострадавшими от массовой депортации. 2 тысячи евро получат грузины, ставшие жертвами только коллективной высылки, а от 10 до 15 тысяч получат те, кто также стал жертвой еще и незаконного лишения свободы бесчеловечных и унижающие достоинство условий содержания под стражей.
Может Россия обжаловать решение или отказаться платить?
Постановление Большой палаты Страсбургского суда является окончательным и не подлежит обжалованию. За его исполнением следит комитет министров Совета Европы. Россия обязана выплатить компенсацию в течение трех месяцев – до 1 мая.
Но не все так просто.
По данным ЕСПЧ Россия не исполнила обязательств по выплатам 70% решений. Хуже статистика только у Азербайджана – 98,5% неисполненных решений. То есть Россия может просто взять и не выплатить компенсации, по крайней мере, в установленный срок. В этом случае будут начисляться штрафы за каждый день просрочки, но и их выплату по сути гарантировать тоже невозможно.
Более того, Конституционный суд страны может постановить, что решение ЕСПЧ противоречит Конституции РФ и отказаться исполнять решение. Так было, например, с делом ЮКОСА и компенсацией в почти 2 миллиарда евро. Конституционный суд решил, что Россия вправе не выплачивать сумму, назначенную ЕСПЧ.
Россия – единственная страна, где право Конституционного суда отклонить решение ЕСПЧ было закреплено законом (с 2015 года). Пока, правда, это произошло всего дважды – в деле ЮКОСа и в деле о предоставлении активного избирательного права заключенным.
Станет ли решение по делу Грузия против Российской Федерации третьим случаем, пока непонятно.
Материал «Медиасети»
На фото - депортация грузин из России, 2006 год / ИТАР-ТАСС