Чуть более года спустя после подписания Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и ЕС, министр иностранных дел и председатель Парламента были вызваны с докладом о (не)удачах в имплементации этого Соглашения.
Политическая нестабильность, нездоровая конкуренция, разнообразие мнений в обществе, отсутствие поддержки, неуверенность – лишь несколько причин, приведенных в качестве оправдания отсутствию успехов Молдовы на пути процесса интеграции в ЕС.
Соглашение об ассоциации – самая логичная дорожная карта
«Европейская интеграция является образом всего, чем должна стать Молдова. Сейчас, более чем когда-либо, утверждаюсь в этом убеждении. Соглашение об ассоциации остается логичной, хорошо структурированной дорожной картой, и самым эффективным путем трансформации и модернизации нашей страны в соответствии с европейскими стандартами и нормами», – считает Наталья Герман, министр иностранных дел и европейской интеграции. По словам министра, подписание Соглашения представляет чаяния народа и демонстрирует власть народа и его желание жить по-другому, лучше, в действительно современном и европейском государстве.
«После подписания Соглашения об ассоциации, Молдова получила намного больше помощи от ЕС, который пожелал помочь стране и людям развиваться и жить хорошо, только вот, к сожалению, это не удалось. Одной из самых серьезных проблем, с которыми сталкивается Молдова, является коррупция. Мы, европейцы, пытаемся поддержать ее (вашу страну, прим. ред.) в этой борьбе. Только так результаты и преимущества подписания соглашения будут видны и ощутимы», – говорит Маттиас Йобелиус, представитель Фонда Фридриха Эберта (FES) в Молдове.
В последнее время Молдова сталкивается с серьезными вызовами не только на пути в ЕС, но также в контексте существования в качестве суверенного и целостного государства. Граждане становятся все более разочарованными тем, что здесь происходит. «Год назад, до парламентских выборов 30 ноября 2014 года, люди надеялись, что придет правительство, которое стабилизирует Молдову, ускорит реформы и имплементацию Соглашения об ассоциации. Но этого не случилось. Политический класс не сплотился, а априори спровоцировал внутреннюю борьбу, и мы оказались в ситуации растущей озабоченности в обществе о нашем будущего и будущем наших детей. Мы находимся в свободном падении. Если общество и политический класс не проявляют рациональности, солидарности и здравого смысла, конечно, нас ожидают еще более тяжелые времена и окончательная стагнация европейского курса», – объясняет Виктор Кирилэ, исполнительный директор Ассоциации внешней политики (APE).
«Не существует лучшей модели, чем модель ЕС»
«Жизнь рядового гражданина как-то изменилась за этот год? Он начал сортировать бытовой мусор, прежде чем его выбросить? В магазинах появилось больше качественных продуктов? У него есть доступ к справедливому, корректному правосудию? Ему стало легче найти правду? Я думаю, что его жизнь не изменилась к лучшему после подписания Соглашения об ассоциации. У нас есть некоторые успехи, но есть и неудачи. Многое еще предстоит сделать. Были предприняты усилия, чтобы подписать Соглашение об ассоциации, Соглашение о свободной торговле и либерализации визового режима… Человек, однако, хочет видеть результаты», – говорит Андриан Канду, председатель Парламента. По его мнению, пришло время, чтобы пересмотреть список приоритетов в имплементации Соглашения, чтобы ускорить его реализацию. В то же время, необходимо внедрять лучшие практики стран, которые сумели интегрироваться в ЕС. «Не существует лучшей модели, чем та, что нам предлагает ЕС. Я уверен, что даже если спустя год после подписания Соглашения об ассоциации рядовой гражданин не чувствует результатов, они незамедлительно появятся, но необходимо чуть больше терпения», – утверждает спикер Парламента.
Четыре правительства всего за год
Модель ЕС представлена сильными институтами, которые ставят ударение на законе, процедурах, системе, а не только на человеческом факторе. В ЕС все равны перед законом, независимо от статуса, социального класса, расы, религии или политической принадлежности.
«Коллега из Румынии сказал нам, что, если охватить взглядом государства с востока на запад, на западе можно заметить, что все основано на законе, системе и институтах. Чем дальше на восток, тем менее важна организация и выше значимость человеческого фактора. Появляются телефонные разговоры, договоренности, бюрократия, коррупция и т.п. Уверен, что если мы будем много работать над реализацией соглашения, после чего станем членами ЕС, мы сможем создать такие же институты и побороть коррупцию», – подчеркнул Канду.
«Конечно, есть задолженности в сфере юстиции, однако, для решения этих проблем нам нужна политическая стабильность и огромная вовлеченность со стороны политического класса и правительства в сосредоточении усилий в борьбе против совершаемого беззакония», – отметила министр Герман.
Хотя у нас во власти про-европейская коалиция, она вспоминает о европейском курсе только во время предвыборных кампаний или перед лицом протестующих, которые уже несколько месяцев находятся на ПВНС. Внутренняя борьба и нездоровая конкуренция между партиями приводит к нестабильности и стагнации, часто заставляя забыть о реформах, которые подразумевают Соглашение об ассоциации. «Мы забываем, что у нас одна и та же цель, и не так уж важна борьба сама по себе, между правящими фракциями. Мы забываем о нашей приверженности к интеграции в ЕС перед гражданами, которые нас избрали», – добавляет Канду.
За год сменились четыре правительства. «Это много даже для Молдовы, с ее демократией», – считает Анатолий Голя, исполнительный директор Агентства «Инфотаг».
«Правительства приходят и уходят, важным является фундамент, на котором мы строим политический класс и политическую жизнь. Единственное, что имеет значение, это чтобы он оставался проевропейским, с четко поставленными целями по реализации Соглашения об ассоциации», – дополняет Канду.
Результаты подписания Соглашения об ассоциации
Соглашение об ассоциации между Республикой Молдова и ЕС было подписано 27 июня 2014 года и ратифицировано 2 июля 2014 года. По сей день, Соглашение было ратифицировано 26 из 28 стран-членов ЕС.
Спустя год с момента подписания Соглашения об ассоциации, министр иностранных дел представила список достижений за этот период. «Соглашение об ассоциации является наиболее логично структурированным планом развития Республики Молдова. Либерализация визового режима стала важным шагом в восстановлении достоинства граждан Молдовы. Более 500 тысяч граждан воспользовались благами безвизового режима – абсолютно естественным правом каждого свободного гражданина без ограничений перемещаться по европейскому пространству. В то же время, Молдова на протяжении года ровняется на позиции и декларации, плотно насаждаемые ЕС во внешней политике в сфере безопасности и обороны. Таким образом, Молдова из бенефициара стала соработником в деле обеспечения мира и стабильности на европейском континенте и за его пределами. Еще одним важным шагом является снабжение Молдовы альтернативными энергетическими ресурсами. Я думаю, что газопровод Яссы-Унгены является самым важным проектом в рамках европейской интеграции, который мы сумели реализовать в последние годы. Если нам удастся диверсифицировать источники поставок энергетических ресурсов, мы сможем укрепить суверенитет. В то же время, были построены сотни километров дорог европейского качества. Но самые большие достижения связаны с Зонами свободной торговли. Только за первый год экспорт молдавской продукции на европейский рынок увеличился как минимум на 10%, а импорт – более чем на 6%. За этот год ЕС стал главным торговым партнером Молдовы: 62% от общего объема торговли Молдовы зарегистрированы с ЕС. Это, если принимать в расчет, что одновременно с подписанием Соглашения Россия ввела эмбарго на фрукты, овощи и вина. На мой взгляд, преимущества европейской интеграции являются самым важным катализатором в процессе разрешения приднестровского конфликта.
Но в течение этого года мы столкнулись и с препятствиями, такими как: политическая нестабильность, парламентские выборы, местные выборы и почти постоянная смена правительств. Одним из препятствий было отсутствие сплоченности политических сил. Нам нужна стабильность, концентрированные усилия в продвижении европейских реформ для обеспечения экономической и финансовой стабильности в стране», – заявила Наталья Герман, заместитель премьер-министра, министр иностранных дел и европейской интеграции.
Жизненная необходимость для Республики Молдова
«Имплементация Соглашения об ассоциации является длительным процессом, часто монотонным, который требует политической стабильности и желания реализовать все пункты, предусмотренные Соглашением. У людей в Молдове, так же, как и в ЕС, высокие ожидания по отношению к властям, которые иногда становятся разрушенными ожиданиями, не принимаемыми во внимание теми, кто взял на себя ответственность по их осуществлению. Соглашение предусматривает не только имплементацию определенного числа стратегий, но и соблюдение законов и ценностей, в первую очередь, правосудия, которое будет работать должным образом. иными словами, юстиция устанавливает справедливость и истину, и имеет ключевое значение для модернизации и развития страны в целом», – подчеркивает Миндаугас Качераускис, представитель делегации ЕС в Молдове.
Анди Кристя, председатель Делегации Европейского парламента в Республике Молдова, утверждает, что, хотя он может вызвать антипатию своими заявлениями, однако, друзья, такие как ЕС и Молдова, должны говорить не только лестные слова, но также указывать на совершаемые ошибки. «Есть много положительных вещей, которые произошли в прошлом году, но есть много задолженностей. ЕС хочет, чтобы Молдова была партнером для диалога. Мы хотим помочь Молдове. Для этого мы должны быть искренними друг с другом. Мы наблюдаем продолжение практики приватизации государственных учреждений, я говорю не только о министерствах. Молдова не является классическим государством, потому что у нее очень много уязвимых мест. Существуют проблемы национальной идентичности, проблемы безопасности (Приднестровье, прим. ред.), социальные проблемы… Если политические партии будут продолжать приватизировать государственные учреждения и использовать их в личных интересах, существует реальный риск того, что все строение (Республика Молдова, прим. ред.) рухнет. Это драматический сценарий. Я надеюсь, что до этого не дойдет, но эти риски должны быть осознаны теми, кто сейчас находится у власти», – обратил внимание чиновник.
За последние годы Молдова получила от ЕС помощь на сумму около 400 миллионов евро. Но, несмотря на эту помощь, продолжается анти-европейская пропаганда.
«Какой видят европейские чиновники Молдову сегодня? Похожей на аппарат, в который кладешь деньги, нажимаешь кнопку, или тянешь за рычаг, и ждешь результата, представляющего собой не что иное, как лучшую жизнь для граждан, государственных институтов, которые работают должным образом, не подчиняясь политическому классу, на пользу людям, но в ответ ничего не происходит, а это не будет продолжаться бесконечно», -пояснил председатель Делегации Европейского парламента в Республике Молдова.
Татьяна БЕГЮ