Законодательные инициативы и противоречия XX-го законодательного созыва

В течение 2018 года в Парламенте Республики Молдова было зарегистрировано 466 законодательных инициатив. Большая часть из них была выдвинута парламентскими фракциями – 280 проектов.

Больше всего законодательных инициатив было зарегистрировано парламентской фракцией Демократической партии – 119 проектов, за ними следуют фракция Партии социалистов – 46 проектов и фракция Партии коммунистов – 21 проект.

В течение 2018 года Народно-Европейская группа зарегистрировала в Парламенте 14 законодательных инициатив, фракция Либеральной партии – 13, фракция Либерал-демократической партии – 6, а независимые депутаты – 9 проектов. Вместе с тем, 52 законодательные инициативы принадлежат группе депутатов из всех парламентских фракций.

Правительство направило в Парламент для обсуждения и одобрения 158 проектов законодательных актов, а президенту страны – 28 проектов.

Из всех проектов, направленных в Парламент, 5 документов не прошли законодательную процедуру: 3 проекта фракции ЛП, один проект, подписанный социалистами, и еще один – принадлежащий демократам.

Согласно статистическому отчету, депутаты выступили на пленуме Парламента по проектам законодательных актов 118 раз. Большая часть выступлений, 36, была сделана депутатами ЛДПМ.

Согласно ст. 73 Конституции, право на законодательную инициативу принадлежит депутатам, президенту Республики Молдова, Правительству и Народному Собранию Гагаузии, которые считаются авторами проектов законодательных актов или предложений в законодательство.

Парламент XX-го созыва, который завершил свой мандат 30 ноября 2018, войдет в историю, благодаря принятию ряда противоречивых законов, подвергшихся критике как внутри страны, так и за ее пределами, а также благодаря массовой миграции депутатов и созданию большинства, которое не отражает результаты последних парламентских выборов.

По результатам парламентских выборов 30 ноября 2014 года, в Парламент Республики Молдова XX-го созыва (2014-2018 гг.) прошли пять политических партий: Партия социалистов (ПСРМ), с 25 мандатами; Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ), с 23; Демократическая партия Молдовы (ДПМ), с 19, и Либеральная партия (ЛП), с 13 мандатами. Впоследствии десятки депутатов покинули формирования, по спискам которых они прошли в законодательный орган. Большинство из них присоединилось к Демократической партии, которая, таким образом, получила более 40 мандатов и контролирует парламентское большинство. В последние годы Парламент Молдовы принял целый ряд решений, раскритикованных внешними партнерами, а на внутреннем уровне они спровоцировали волнения среди граждан, которые вышли на протесты.

Полночное правительство

20 января 2016 года Парламент Республики Молдова проголосовал за новый Кабинет министров во главе с Павлом Филипом. Проголосовали «за» 57 членов: 20 из фракции ДПМ, 13 из фракции ЛП, 14 бывших коммунистов и 10 депутатов, прошедших в Парламент по списку ЛДПМ. Утверждение Правительства Филипа произошло после того, как разногласия внутри альянса ДП-ЛДПМ-ЛП привели к последовательному падению двух правительств за год. Голосование за Правительство, которое возглавил бывший министр информационных технологий и связи, Павел Филип, было проведено около 16:30, на фоне протестов тысяч граждан, которые собрались перед зданием Законодательного органа, чтобы выразить недовольство утверждением Правительства Филипа. 57 депутатов проголосовали в пользу Правительства без дебатов в Парламенте по программе правления и без того, чтобы народные избранники задали вопросы новому премьер-министру. Хотя, через несколько часов после голосования в Парламенте, пресс-секретарь президента Тимофти объявил, что инаугурация новых министров была перенесена на другой день, около 23:00, почти в полночь, члены Кабинета министров присягнули перед президентом Николае Тимофти, войдя в историю как «Полуночное правительство». Процедура принесения присяги прошла тайно, вдали от прессы и общественного мнения, а государственная резиденция, где произошло событие, было окружено полицией. Принесение присяги подтвердили только в полночь, посредством пресс-релиза Президентуры.

Гражданство посредством инвестиций

16 декабря 2016 года Парламент Республики Молдова принял в окончательном чтении ряд поправок к Закону о гражданстве, которые впервые для нашей страны сделали возможным предоставление молдавского гражданства иностранным инвесторам. Проект быстро прошел голосование на пленарном заседании Парламента, без заключения Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК). В отчете НЦБК, который был зарегистрирован в Парламенте только после принятия закона во втором чтении, отмечалось, что «продвигаемые интересы наносят ущерб общественным интересам и представляют значительные риски для безопасности и защиты граждан и государства Республики Молдова». В мае 2018 года депутаты проголосовали за новые поправки к Закону о гражданстве, введя положения, которые изначально не фигурировали в законе и которые вызвали напряженность в Парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку; председатель Комиссии, либерал Роман Боцан, в знак протеста, объявил об отставке.

В то время как власти представляли программу в качестве «единственного шанса» привлечь инвестиции в размере 1,3 млрд. евро в течение следующих 5 лет, эксперты по борьбе с коррупцией и оппозиционные депутаты предупреждали, что предоставление иностранным инвесторам гражданства будет представлять большие риски для государственной безопасности и может повлиять на либерализованный визовый режим с ЕС, которым в настоящее время пользуется Молдова.

Среди наиболее спорных изменений, внесенных на последней сотне метров, посредством поправок, предложенных депутатом-демократом Евгением Никифорчуком, значится и то, что наименование «граждане-инвесторы» не будут опубликованы в «Официальном мониторе», как в случае с другими категориями новых граждан, и что они будут освобождены от обязанности знать Конституцию и государственный язык, что ранее относилось только к пенсионерам по возрасту и к лицам с ограниченными возможностями. Поправки, принятые Парламентом, а также постановления Правительства, утвержденные, чтобы сделать возможным предоставление гражданства за инвестиции, вступили в силу 11 октября 2018 года, а месяц спустя программа была представлена на международном уровне в рамках Глобальной конференции по вопросам резидентства и гражданства в Дубае, в Объединенных Арабских Эмиратах, где расположен «MIC Holding», одна из компаний, отобранных Правительством для «продажи» молдавского гражданства иностранным инвесторам.

Смешанная избирательная система

Еще одна инициатива депутатов XX-го законодательного созыва, которая вывела людей на улицы в знак протеста, – это изменение избирательной системы. После того, как в течение более чем одного года обсуждалась инициатива ДПМ о введении голосования по одномандатным округам, предложение, которое не получило поддержку других парламентских партий, но относительно которого демократы утверждали, что собрали 800 тысяч подписей, 18 апреля 2017 года, президент Игорь Додон предложил изменить избирательную систему, введя смешанное голосование, чтобы 51 депутат избирался по партийным спискам, а остальные – по спискам в одномандатных округах. Смешанная система, предложенная Додоном, ранее была предложена Плахотнюком в 2013 году.

5 мая 2017 года, как одномандатная система, предложенная ДПМ, так и смешанная, предложенная ПСРМ, были приняты в первом чтении. Впоследствии эти два проекта были объединены, и 20 июля 2017 года, вопреки рекомендации Венецианской комиссии, смешанная избирательная система была одобрена голосованием 74 депутатов-демократов, социалистов и неаффилированных. Хотя проект был 10-м в повестке дня, его утвердили первым, всего за 5 минут, без дебатов или вопросов. Парламентская оппозиция, представленная ПКРМ, ЛП и ЛДПМ, покинула зал заседаний Парламента, прежде чем была объявлена процедура голосования. Параллельно, перед зданием Парламента, которое было окружено полицией, по призыву внепарламентской оппозиции, несколько тысяч человек протестовали против введения смешанной избирательной системы. В то же время, другая группа людей собралась перед сценой, установленной днем ранее, заявляя, что они пришли поддержать смешанное голосование. В тот же день, 20 июля 2017 года, президент Игорь Додон промульгировал Закон о переходе к смешанной избирательной системе, заявив, что «начинается новая страница в современной истории Республики Молдова».

В январе 2018 года, члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК) отклонили просьбу о регистрации инициативной группы по организации законодательного референдума по аннулированию смешанной избирательной системы. Аналогичным образом, была также отклонена повторная попытка инициативной группы зарегистрироваться в ЦИК.

Закон о добровольном декларировании и налоговом стимулировании

После того как в 2016 году, после нескольких критических замечаний со стороны гражданского общества и партнеров по развитию, парламентское большинство отказалось от законопроекта о либерализации капитала и налоговом стимулировании, в июле 2018 года Правительство вернуло эту тему к жизни. Проект был представлен с трибуны ДПМ 24 июля 2018 года премьер-министром Павлом Филипом. На следующий день, 25 июля, он был одобрен Правительством, а 26 июля оказался на столе депутатов, принявших его в обоих чтениях, в отсутствие депутатов от ЛП, ПКРМ, ЛДПМ и ПСРМ, которые покинули зал в знак протеста. Оппозиционные парламентские фракции раскритиковали проект, отметив, что, таким образом, планируется легализация отмывания денег, – обвинения, отвергнутые представителями парламентского большинства.

Согласно поправкам, внесенным Парламентом, которые включали и так называемую амнистию капитала, лица, которые добровольно заявляют о своем доходе, получают выгоду в виде гарантии со стороны государственных органов, что не позволяет преследовать их за неуплату налогов, сборов, взносов социального страхования, а задекларированное добровольно имущество не может быть предметом уголовного дела.

В дополнение к критике со стороны оппозиционных политиков, принятие закона о либерализации капитала и налоговом стимулировании подверглось жесткой критике и международных финансовых организаций, таких как Международный валютный фонд, Всемирный банк, а также Посольства США и Миссии ЕС в Республике Молдова. «Посольство США крайне разочаровано принятием законодательства, которое снизит потенциал Молдовы по борьбе с отмыванием денег. Закон о добровольном декларировании и налоговом стимулировании узаконивает воровство и коррупцию, а также наносит вред деловому климату Республики Молдова. Мы считаем, что этот закон противоречит обязательствам, которые Правительство РМ взяло на себя, и это мнение разделяют международные партнеры по развитию Молдовы. Граждане Молдовы уже пострадали от последствий крупных финансовых преступлений. Преступники должны быть наказаны, а не вознаграждены. Молдавский народ заслуживает большего», говорится в сообщении Посольства США, опубликованного в день принятия закона.

После трех месяцев с момента принятия и после волны критики, 8 ноября 2018 года, Парламент внес изменения в Закон о налоговой амнистии, чтобы государственные служащие и другие категории бюджетников не могли быть субъектами добровольного декларирования имущества. Кроме того, налог в государственный бюджет был увеличен с 3% до 6% от суммы средств, задекларированных на добровольной основе.

Вячеслав Бербека, политический аналитик:

Нынешний Парламент может считаться самым противоречивым законодательный органом за историю независимости Молдовы. Инаугурация Правительства Филипа стала одним из определяющих элементов работы этого Парламента. У инаугурации было два важных аспекта, которые определили судьбу правящей партии в последующие годы. С одной стороны, оно стало элементом, спасшим партии, которые создали правящую коалицию, а с другой стороны, были заложены основы новой модели правления в Республике Молдова, в которой центр принятия решений находится не в государственных учреждениях.

Политические переходы являются еще одним отрицательным элементом, который характеризует состав и полномочия Парламента, избранного в 2014 г. Демократическая партия, которая пришла в Парламент с 19 депутатами, оказалась, в итоге, с самой большой парламентской фракцией, вследствие феномена политических перебежчиков.

Другие негативные аспекты, которые можно упомянуть, относятся к изменению избирательной системы в части выборов депутатов в Парламент. Это система, которая продумана в угоду правящей партии, поскольку выборы депутатов в одномандатных округах создают возможность для использования административных ресурсов и других инструментов, чтобы повлиять на избирателей в пользу представителей власти.

Наконец, был принят ряд законов, вступающих в противоречие с международными обязательствами Республики Молдова по контролю над коррупцией. То, как был принят Закон о гражданстве посредством инвестиций и Закон о налоговой амнистии, свидетельствует о том, что они предназначены для поддержки определенных групп интересов в Молдове.

Анатолие ЕШАНУ
Мария ШВЕЦ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
spoed loodgieter
- Werbung Berlin - buy instagram followers - - instagram video downloader