Абхазские мандарины борются за российский рынок

Почему мандарины из Китая и других стран продаются в России под названием «абхазские»

Материал Jam News

Наступил мандариновый сезон — самый активный после лета период в Абхазии, так как главные заработки для местного населения приходят из этих двух сфер: туризм и цитрусовый бизнес.

Продавать свои мандарины, апельсины и лимоны местные фермеры могут в основном только в Россию. Статистика 2018 года пока выглядит весьма многообещающе для них.

По информации таможенного комитета, ежедневно из Абхазии в Россию завозится более ста тонн цитрусовых, а в предновогодние дни эта цифра может вырасти до 700 тонн.

Это в пять раз больше, чем в прошлом году, когда мраморный клоп нанес сельскому хозяйству республики большой урон. По оценкам специалистов, нынешний урожай в Абхазии составит около 30 тысяч тонн мандаринов. И практически весь он будет реализован на российском рынке.

Успеть к новогоднему столу

Главная проблема для сельчан в Абхазии сейчас — непогода. Им надо успеть собрать урожай до 25 декабря — иначе потом уже не успеть на самое востребованное время в России — после Нового года как спрос, так и цена на цитрусовые традиционно резко падают.

«У наших мандаринов особый вкус – они такие кисло-сладкие. И внешне тоже отличаются от тех же китайских. На наших кожура плотная и тонкая, при этом легко счищается», — говорит Ованес, житель села Яштухва в десяти километрах от Сухума.

Он загружает деревянные ящики с мандаринами в свой автомобиль и старается пройтись куском ткани по поверхности каждого мандарина. Через несколько часов Ованес перевезет товар на российскую территорию и прямо у границы сдаст перекупщикам. От внешнего вида будет зависеть и цена.

Его супруга Рузанна и три дочери — все участвуют в сборе урожая и работают с рассвета до заката, пытаясь успеть, пока снова не полил дождь.

Фото: Дмитрий Статейнов, JAMnews

Китайские или абхазские?

Но и ночью семьям тоже не до отдыха — все сидят и сортируют мандарины, а также стараются придать им лучший товарный вид.

Многие фермеры в Абхазии жалуются, что им становится все труднее конкурировать на российском рынке с мандаринами из Китая, Марокко, Ирана и других стран.

«Абхазские мандарины востребованы за их вкус, но китайские блестят лучше и сами дешевле», — говорит Рузанна.

Абхазские мандарины за советские годы стали брендом в Москве и других российских городах. И во многих магазинах можно увидеть китайские мандарины, которые очень отличаются по внешнему виду, с надписью «абхазские».

«Сосед в октябре попал на один из московских рынков, так там все мандарины выдавались за абхазские. Вид абсолютно не наш у этих цитрусовых. К тому же абхазские мандарины созревают к середине ноября и, соответственно, они никак в октябре не могут быть на прилавках», — говорит Рузанна.

В советское время, по словам Ованеса, человек, имевший цитрусовое хозяйство, считался зажиточным. Тогда его семья собирала 11-12 тонн мандаринов (сейчас только семь тонн), и на деньги за проданный урожай можно было купить машину или построить дом.

Сейчас все стало сложнее. Ованес часть урожая сдает оптовикам в районе российского Адлера. Другую часть он реализует прямо в Абхазии — продает перекупщикам.

Оптовая цена за килограмм мандаринов зависит от места приобретения. Если прямо из дома продаешь — цена 20 рублей [примерно 30 центов]. Если перевозишь на российскую сторону границы — 30-40 рублей [примерно 50 центов].

В магазинах в России абхазские мандарины продают по цене 60 рублей [около одного доллара] и выше.

Фото: Дмитрий Статейнов, JAMnews

Как и кто зарабатывает на цитрусовых

15 лет назад фруктовый сад в селе Победа Гулрыпшского района  достался Евгению Синявскому в наследство от деда, который и привил ему садоводческие навыки.

В этом году на своих 25 сотках Евгений планирует собрать около пяти тонн мандаринов. По примерным подсчетам, чистая прибыль может составить около 80 тысяч рублей [около $1200].

«В прошлом году из-за нашествия мраморного клопа и сильных дождей в мае, как раз в период цветения цитрусовых, я оказался в минусе. И не я один. Это еще учитывая то, что я практически все делаю сам. Специалистов приглашаю только для опрыскивания кустов. Если бы еще нанимал для сбора, покоса и обрезки деревьев, то заниматься этим делом было бы совсем невыгодно», – говорит он.

Мандарины Евгений сдает перекупщикам, за те же уже упомянутые 20-25 рублей за килограмм. Пока мандарины доезжают до Краснодара, их себестоимость для перекупщика увеличивается примерно на 16 рублей за килограмм: расходы при пересечении российской границы на пропускном пункте «Псоу» – 12 рублей за кг, и еще транспортные расходы.

В саду у Евгения еще растут фейхоа, апельсины и лимоны. Несколько лет назад на дедовском участке он высадил 50 новых мандариновых деревьев и 20 — фейхоа. Только девять саженцев мандаринов принялись, зато фейхоа – все. В этом году планирует снова попробовать посадить цитрусовые.

Это, конечно, бизнес, говорит он. Но землю докупать не планирует — слишком невыгодный это бизнес:

«Буду только сохранять и улучшать то, что досталось от деда, хотя бы из чувства долга».

Фото: Дмитрий Статейнов, JAMnews

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
spoed loodgieter
- Werbung Berlin - buy instagram followers -