Без боли и без сознания

Институт скорой медицинской помощи, отделение анестезиологии-реанимации. Одну из коек в палате занимает 31-летняя женщина, страдающая диабетом, из-за которого потеряла ребенка. Она беременна во второй раз. Срок – 21 неделя. Ее доставили в больницу с болью в нижней части живота, возникшей из-за диабета и требующей хирургического вмешательства. Врачи разобрались; беременную должны перевезти для наблюдения в Центр матери и ребенка. Сказали, что у нее девочка. «Эта женщина – не наш “клиент”, т. к. ее проблема связана с эндокринной гинекологией, а не с хирургией как таковой. Вот так: анестезиолог занимается разного рода пациентами, которых сюда доставляют, начиная с нейрохирургии и заканчивая инфекционными заболеваниями», – рассказывает Сергей Кобилецки в то время, как мы выходим из отделения.

Он приехал сюда в 1991 г., но в сфере медицины дольше – с 1985 г. Все началось с одного профессора, сформировавшего команду профессионалов – людей, которые были увлечены своим делом, несмотря на трудности, проблемы, недостатки. «Каждое утро мы приходили и работали бок о бок с людьми, которые были нам очень приятны. Именно этот фактор и “держит” многих до сих пор у нас, а не материальный аспект или же хорошие условия; нам далеко до европейских продвинутых технологий, поэтому мы должны вкладывать инвестиции, чтобы достичь такого уровня», – утверждает С. Кобилецки, анестезиолог и начальник отделения интенсивной терапии в Институте скорой медицинской помощи. Прогуливаясь по коридорам, мы вникаем в суть медицины, в частности, анестезиологии.

Первая часть: Больничные палаты

Первое правило: нет права на ошибку. Задача кажется простой: есть пациенты по предварительной записи и есть пациенты скорой помощи. Вы навещаете записанного пациента за день до процедуры. Если есть необходимость в специальной подготовке, то вы обсуждаете этот вопрос с хирургом (который будет оперировать) и вместе принимаете решение. С пациентом со скорой помощи труднее, потому что нужно принимать решение именно в тот момент, когда ты «столкнулся» с больным. Сейчас порядка 50% пациентов привозят из «неотложки». Соответственно, нет времени на то, чтобы узнать детали, историю болезни человека, т. к., зачастую, многие не в состоянии произнести даже несколько слов. Следует учитывать и тот факт, что у нас нет такой базы данных, которая есть в других странах, ведь это в значительной степени облегчает работу. «Но и те опыт и знания, которые мы накопили, позволяют нам справляться с ситуацией. Естественно, молодой доктор вполне может совершить ошибку», – добавляет Кобилецки. Открывая дверь, он показывает нам лабораторию интервенционной медицины.

Серджиу Кобилецки работает в медицинской сфере с 1985 года. Сегодня он является заведующим отделения МУПЗ ИСП и говорит, что его работу можно сравнить с жонглированием вращающимися тарелками – необходимо знать, как поддерживать равновесие в отношениях между врачами, а также между врачами и пациентами

* * *

Второе правило: принимай решения быстро. Мужчина сидит за столом, перед ним – 2 компьютера, на экранах которых виднеются «ниточки» – кровеносные сосуды ноги. Чуть выше экранов расположено оконце, где имеет место операция.

Сорин Барат – сосудистый/эндоваскулярный хирург – направляет докторов за экраном. Он занимается так называемым минимальным инвазивным методом лечения кровеносных сосудов. То есть без разреза, используя рентген, средства для мышечного сокращения и несколько очень тонких инструментов, при помощи которых можно глубже проникнуть в сосудистую систему человека.

«Как-то у нас был случай периферической ангиопатии. Это означает, что сосуды нашего пациента закупорились из-за диабета и, таким образом, кровь не поступала к ноге. Во время операции анестезиолог – это человек, который держит пациента в сознании и поддерживает жизненно важные функции. Поэтому сотрудничество анестезиолога и сосудистого интервенционного хирурга крайне важная и необходимая часть операции», – отмечает Барат.

С другой стороны, Сергей Кобилецки говорит о том, что пациенты из вышеупомянутого отделения – самые тяжелые больные. «Кровеносный сосуд не функционирует, а это значит, что не в полном объеме функционирует орган: сердце, легкие, почки, мозг – острая недостаточность. У вас очень cложный пациент. Следовательно, сосуд нужно “открыть”, “откупорить”, чтобы к органу поступало необходимое количество крови. Между тем, следует сохранить пациенту жизнь, чтобы он смог выдержать операцию, а также быстро принимать решения в качестве анестезиолога – делаешь общий наркоз, поддерживаешь больного или вводишь активные препараты», – уточнил С. Кобилецки.

«Имею ли я право принимать решение с моральной точки зрения?»

Третье правило: помните о границах. Другой коридор, другой зал. Женщина в белом халате и синих перчатках громко, ритмично произносит, почти как для маленького ребенка: Привет! Здравствуй! Потом: Левую щеку! Правую щеку! Отвечай движением пальца. Да, я чувствую свою левую щеку!

Мужчина, к которому обращается женщина в белом, сидит в инвалидном кресле и его движения едва заметны – он вегетативный пациент. Больной перенес черепно-мозговую травму. Объем гематомы – 90 мл. «Если больше, чем 30 мл, то вероятность того, что пациент выживет, очень мала. У нас было 90! Позже развилось септическое состояние, учитывая, что мужчине, при этом, было 78 лет. Да, его спасли, но мозг не восстановился. Теперь мы кормим его через гастростомический зонд; о больном заботится логопед», – добавил Кобилецки. Говорят, что пациенты в вегетативном состоянии могут прожить от 7 до 10-ти лет, если им оказан должный уход. Таким образом, по мнению анестезиолога, уход, который может быть предоставлен этой категории больных, показывает уровень, на котором осуществляется интенсивная терапия в больнице; я говорю о технологиях, которыми располагает медицинское учреждение, о людях, ухаживающих за пациентами. Любая ошибка в лечении или работе с такими людьми может стать фатальной.

Само собой возникает вопрос, должны ли эти пациенты оставаться в живых. Есть и ответ: «Я, как врач, должен выполнять свою миссию. Такие вопросы решают близкие люди. Это их родной человек, которого они хотят видеть рядом с собой. Существуют вегетативные состояния, в которых пациент участвует во всем, что с ним происходит. Это жизнь другой формы. Он слышит вас, плачет, когда вы обращаетесь к нему, но он не может ответить. Вы не можете его услышать. Какое у меня моральное право принимать решение в этом случае? Я выполняю свою работу, которую я выбрал осознано», – отметил врач.

«Пациент практически не дышит»

Четвертое правило: вам нужно знать, как правильно анализировать. Мы направляемся в другую палату. Еще один пациент, еще одна команда врачей. Хирург Игорь Максим уже 45 минут проводит операцию. Он вскрывает трахею, чтобы обеспечить поступление воздуха в дыхательные пути пациента. «В нормальном состоянии у трахеи диаметр 2 см. Здесь он составлял 6 мм, можно говорить в данном случае о стенозе трахеи в стадии субкомпенсации, переходящую в декомпенсацию – пациент, практически не может дышать. Единственное решение – обеспечить поступление воздуха в дыхательные пути через трахею, чтобы он не задохнулся и не произошло удушья. Таким образом, сегмент, подверженный стенозе, расширяется – он достигает до 1 см 12 мм, то есть диаметр, при котором возможно дышать», – уточнил Максим.

Он работает хирургом в институте порядка двух с половиной лет, по 8, 10 или 12 часов в день. Он отмечает, однако, что то, чему он научился, требует времени. «На обучение по специализированной хирургии уходит около 8-10 лет. Это не только для одного типа операций, которой каждый может научиться. Речь идет об комплексном отношении, требующем серьезных размышлений. Не играет такую важную роль “моноопера” – что делаю я, а важен анализ, решения», – подчеркивает он.

Говоря о своей зарплате, он дает знать, что хотелось бы побольше получать. «Но, в принципе, мы работаем, делаем свою работу, и нам удается – и это самое главное», – сказал в заключении хирург.

В Институте скорой медицинской помощи расположены 12 операционных отделений, таких же как и та, из которой мы сейчас выходим. Запланированных операций на этот день – 46. Больница работает 24 часа в сутки. В среднем за 24 часа 60 медицинских вмешательств, половина из которых срочного порядка.

«Все пациенты должны вернуться домой. То, что вы увидели, составляет около 10% нашей работы. Понятно, что есть вещи намного интереснее, но в то же время и страшнее», – говорит Кобилецки.

Затем, расположившись по разным сторонам стола, мы продолжаем беседовать с Сергеем Кобилецки о профессии врачей, о молодых людях, проходящих резидентуру, о пациентах и моральных проблемах, с которыми сталкиваются врачи. В итоге, появляются некоторые из нижеследующих определений.

Вторая часть. Пример изъяснения.

Равносильно коматозному состоянию. «Анестезиология стала интенсивно распространяться особенно после 40-х годов, одновременно с развитием технологий, благодаря которым теперь есть возможность следить за пациентом и получать информацию о его состоянии – давление, пульс, насыщение кислородом. Сейчас вы получаете эту информацию синхронно, в тот же момент. В то же время у вас есть доступ к различным медицинским препаратам, которые действуют на организм и приводят его в безболезненное состояние, но и в бессознательное тоже. Есть еще одно состояние, в которое мы вводим пациента – расслабление. Во время операции мышцы практически не работают, потому что они в тот момент не могут активизироваться. Есть три аспекта, которыми мы управляем в зависимости от группы используемых препаратов. Раньше использовался эфир – газ, который вдыхали и он выполнял все эти процессы за один раз. Но это было равносильно состоянию комы. Организм находился в таком состоянии, что он переставал реагировать на внешние импульсы. Сегодня анестезия совершенно другая. Мы работаем с иными препаратами, которые не токсичны, а воздействие на пациента не так пагубно, как это было, например, в 60-х годах. Да, они обладают сильным эффектом, но легко управляемы, и если у вас есть точная оценка состояния пациента, в таком случае, практически невозможно ошибиться. Исключения возникают в таких случаях, когда пациент находится в тяжелом состоянии с летальным исходом и вы не совсем можете ему помочь».

* * *

Что может услышать пациент во время анестезии. «Во время операции, когда доза медицинских препаратов меньше способности пациента, он может прийти в себя – боли нет, но просыпается сознание. Мы не видим этого, потому что пациент не может нам об этом дать знать. Пациенты иногда могут рассказать вам, что слышали то, о чем говорили врачи во время операции. Но это лишь короткие фрагменты. С другой стороны, наш мозг может “нарисовать” всевозможные вариации и пациент может рассказать нам больше, чем он сам слышал, на самом деле. Такая вот способность есть у мозга – иногда он рассказывает нам не то, что мы увидели, а то, что осознали. Известно, что наш глаз видит только центр визуального поля, а все периферийное – он “дорисовывает”. То же самое происходит и в том случае, который я описал выше – вы уловили фрагмент, а ваш мозг “дорисовал” все остальное. Вы даже не поверите, что все обстоит не так. Такие случаи происходят при определенном типе анестезии».

* * *

Врачи-резиденты. «Если вы спросите молодых людей, почему они выбрали именно эту дисциплину (анестезиология – прим. ред.) у многих из них не найдется ответа на этот вопрос. Они увидели лишь некоторые моменты, которые им показались интересными. Эта деятельность позволяет им увидеть результаты их работы ежедневно. Если в терапии, чтобы увидеть результаты усилий, требуется время, то в анестезиологии все обстоит немного иначе. Анестезиология подобна хирургии – напряженность работы очень высокая и мы как хирурги, если сравнивать по психо-воспитательным усилиям, которые мы прилагаем ежедневно. К нам приходят молодые люди, но не столько, сколько хотелось бы, потому что понятно, что ситуация, в которой мы работаем, не самая лучшая, а финансовые возможности молодежи ограничены. Их можно понять. Я не могу сказать, что мы ждем больших изменений, понимая, что у государства нет возможностей удержать этих врачей в стране».

* * *

Об овладении искусством врачевания. «Молодые люди должны проводить как можно больше времени на службе у анестезиологов, чтобы получить побольше информации. На самом деле все обстоит довольно просто, хотя вначале объем информации может вас напугать. Если вы работаете каждый день над собой, позже вы сами придете к мысли, – также, как это бывает, когда сдаете любой другой экзамен – что все это было так просто. Вначале, когда вы видите столько многообразия и разнообразия и от вас требуется много знаний, могут возникнуть внутренние страхи и неудачи. Каждый из нас прошел через это. Если вы работаете, то вы их сможете преодолеть. Если вы не будете втягиваться и не проявите себя в деле, то потом сложно будет успевать. Когда нет стрессовых ситуаций? Когда нет знаний? Разница между взрослым и молодым человеком заключается в том, что у представителя старшего поколения есть различные формулы, помогающие ему выбраться из разнообразных ситуаций, через которые он прошел за свою жизнь. Молодым людям лучше всего проводить время возле тех, у кого уже есть эти рефлексы. Другими словами, вы должны “украсть” ремесло. Резидентам я бы сказал, так же как и нам советовали когда-то, проводить как можно больше времени у постели больного».

* * *

О заработной плате резидентов. «На Западе врачи-резиденты проживают на территории больницы. У них есть общежитие и они там живут. Они практически все время находятся в больнице. При этом у них достойная зарплата и этот заработок позволяет им удовлетворить свои потребности. Вот о наших резидентах мы не можем сказать того же самого, потому что они вынуждены работать и в других местах для того, чтобы обеспечить свою жизнь, а сюда они приходят лишь получить образование. Волей-неволей им приходится искать различные источники доходов – работают в аптеках, в какой-нибудь компании или предоставляют различные услуги. Как вы можете требовать от резидента выполнять свои обязанности в полном объеме, если вы видите, что они уже утром приходят с другой работы? То есть это неправильное положение дел и оно не принесет ничего хорошего в ближайшем будущем, если мы не поменяем наше видение».

* * *

О равновесии при жонглировании блюдцами. «Мое основное рабочее время уходит на консультации. Знаете, есть такой цирковой трюк, когда жонглируют несколькими тарелками. Скажем, около десяти. Вы должны их вращать по кругу и придавать им всем скорость, сохраняя при этом центр. Если вы упустите хоть одну тарелку, то в результате все упадут. В таком же положении находится и управляющий – он должен держать всех в поле зрения и давать им возможность работать – не мешать им, а участвовать в процессе. Подчас это намного утомительнее, потому что ты не занимаешься тем, что тебе нравится. Например, выполнил свою работу отсюда и досюда и все – тем более, что ты знаешь, как ее сделать и нет никаких препятствий для ее выполнения».

* * *

О ночных дежурствах. «Тем, кому за 50 лет, ночные смены вредны – вы идете против своей природы и физиологического процесса. Это достаточно серьезная проблема. В советское время мы работали по 32 часа. Согласно норме нагрузки врача, который дежурил ночью, он еще должен был оставаться на следующий день на работе. С тех пор, как стали стремиться к европейским стандартам, около восьми лет назад эту норму запретили и правильно сделали. Некоторые врачи хотят заступать на эти ночные дежурства, потому что их базовая зарплата и впрямь низкая. Таким образом, они соглашаются на дополнительные смены, получая надбавку к зарплате, но в то же время вредят своему здоровью».

* * *

О политиках. «Они такие, какими мы хотим, чтобы они были – не может быть иных сегодня. Они нас представляют. Они понимают в силу своих возможностей. Мы можем искать виновных, но это не совсем верно. Мы кругом виноваты. Страна такая, какая есть. Нам нужно больше думать о людях, и дорожить особенно теми, у которых есть профессия. И тогда вокруг этого профессионала будут собираться люди. Когда в какой-то области у вас работает профессионал, то вокруг него появляются желающие, которых он сможет обучать и направлять. Он дает работу тем десятерым. Если вы выведете его из центра, остальные десять устроятся на другие работы. Вы должны удержать этих людей здесь и создать им условия для работы. Сделав это, вы сможете решить сразу ряд проблем».

* * *

О частных больницах. «В частных больницах работают врачи из государственных учреждений. В них сосредоточено больше сотрудников, которые действительно хотят работать. В госучреждениях не всегда так, и в этом разница между ними. Когда у вас есть 3 человека, которые хотят работать, и 10 не желающих это делать, то толк от этих 10-ти не велик. Кроме того, я думаю, что там у врачей повыше мотивация работать. Других различий я не вижу. С технической точки зрения, в частных больницах такое же оснащение, как и в государственных, которые получили оборудование в виде пожертвования или приобрели собственное оснащение».

* * *

Об умерших пациентах. «Однажды один репортер спросил меня о том, привыкаем ли мы к смерти человека. Я же задал ему вопрос: есть ли у него дети и почему он их любит. Он их любит, потому что вкладывает что-то в этих детей – себя, жизнь, мысли. Вы же живете для них. Ребенок же не так сильно к вам привязан и это нормально. Так и у врачей, они тоже зависят от своих пациентов. Тем паче когда вы так много вкладываете в них – вашу жизнь, свое время, то, что вы делаете для них, ваше участие и помощь. Таким образом, вы становитесь все более зависимы и когда какой-то пациент уходит навсегда, иногда переживаешь больше, чем его родственники, потому что надеешься, что сможешь помочь ему, а не получается. Чаще всего это даже не ошибки, а недочеты всей системы – мы работаем в команде и не можем сказать, что анестезиолог, хирург или еще кто-нибудь не участвовали в этом. Просто анестезиолог и хирург это лица, принимающие решения, и ясно, что они несут большую ответственность. Другие тоже участвуют, но последнее слово за ними. Этих людей надо выбирать на основании какого-либо конкурса, чтобы было понятно: они занимают иное положение в обществе. Если вы ставите их на один уровень с другими, тогда и особых требований к ним быть не должно».

* * *

О том, как пережить эмоциональные травмы. «Это похоже на тренировку. Выдерживаешь и продолжаешь. Те, которые не выдержали, покинули ряды – сменили профессию. Это тренировка для каждого из нас, для тех, кто попал в это место – место, которое он в конце концов сам выбрал. Некоторые же работают с удовольствием, не так ли? Вот, например, вы задаете вопросы, погружаетесь в эту область, которая вас занимает и от этого вы получаете удовольствие – встречаете разных людей, допытываетесь, отмечаете, кто и как мыслит. Сами того не сознавая, вы постепенно начинаете зависеть от этого всего. То же самое и у нас. Мы уже не можем делать что-либо иное и даже находясь дома, если возле нас кто-то есть, то волей-неволей ставишь диагноз. Ты начинаешь определять диагноз “на автомате” и, если человек спросит об этом, то вы можете сказать ему, каким рискам он подвержен».

Алёна ЧУРКЭ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
spoed loodgieter
- Werbung Berlin - buy instagram followers -