Критический взгляд Венецианской комиссии касательно закона о предупреждении и борьбе с терроризмом в Молдове

В ответ на запрос министра юстиции Виктории Ифтоди Венецианская комиссия высказала свое мнение относительно закона о предупреждении и борьбы с терроризмом. По мнению Комиссии существует немалое количество вопросов, требующих изменений, чтобы меры по борьбе с терроризмом были совместимы с международным и европейским законодательством, учитывая права человека.

«Закон №120 необходимо тщательно пересмотреть и следует уточнить его соответствие с другими законодательными нормами. Венецианская комиссия убеждена, что подобная ревизия может быть осуществлена без ущерба для нужной эффективности антитеррористических механизмов и полномочий», – говорится в пресс-релизе Комиссии.

Среди наиболее важных поправок Венецианская комиссия рекомендует следующие:

– Председатель Парламента не должен иметь возможность координировать антитеррористическую деятельность; это прерогатива исполнительной власти. Вместо этого следует ввести в практику четкую и однозначную процедуру: необходимо усилить механизм парламентского надзора, включая либо субкомиссию Службы информации и безопасности, либо смешанную группу различных экспертов, при широком участии оппозиции в обеих структурах. Помимо рассмотрения общих отчетов, эти органы (комитеты, подкомитеты или этот отдел) должны иметь доступ и к особым делам. Адекватная система учета записей должна быть реализована в рамках Службы информации и безопасности.

– Необходимо пересмотреть список мер, которые Служба информации и безопасности может предпринимать в рамках профилактических мероприятий (в той мере, в какой это может оказать влияние на частных лиц) и соответствующих обязательств отдельных лиц. Нужно четко определить области применения специальных мер, а закон должен предусматривать внешние разрешения (ордер суда, постановление прокуратуры и пр.), подробные меры и соответствующие процедуры.

– Закон должен предусматривать уголовную и дисциплинарную ответственность для сотрудников службы безопасности за чрезмерные и непропорциональные действия и за неадекватное планирование и осуществление антитеррористических операций. Государство должно нести гражданскую ответственность в случаях травм в результате таких непропорциональных действий. Внеплановое использование оружия, если того не требует ситуация, должно быть запрещено законом, а действия сотрудников службы безопасности, которые привели к гибели людей или тяжким телесным повреждениям, должны быть предметом независимого и эффективного расследования.

– Ограничения для представителей средств массовой информации во время террористического кризиса должны иметь короткий срок и должны относиться только к определенным темам информации (данные о силах, участвующих в операции по борьбе с терроризмом, их позициях, методах и т. д.), в соответствии с принципом пропорциональности. Журналисты должны свободно информировать общественность о ситуации в целом во время террористических кризисов, в соответствии с их обязанностями, на основании европейской Конвенции о защите прав человека.

– «Черные списки» террористов не должны слепо основываться на решениях иностранных судов и правительств. Нужно применять на практике эффективный процесс обжалования, доступный для всех пострадавших лиц. Молдавские суды должны иметь возможность проверить, действительно ли данное лицо является «террористом» с точки зрения законодательства Республики Молдова и международного права. Выдворение и экстрадиция предполагаемых «террористов» возможна только в том случае, если она не противоречит обязательствам Республики Молдова в соответствии с Конвенцией о статусе беженцев 1951 г. и Европейской конвенцией о правах человека.

Диана ГАЦКАН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
spoed loodgieter
- Werbung Berlin - buy instagram followers -