О рэкете, бесплатных квартирах и патриотичной свободе слова
Материал Jam News
JAMnews поговорил с журналистами в Азербайджане, чтобы узнать, как им живется в стране, которая находится в самом конце «Всемирного индекса свободы прессы». Ниже — ответы и рассказы.
“По-моему, человек, который собирается в Азербайджане стать настоящим журналистом, должен понимать, что это дорого ему обойдется. В лучшем случае, он останется без работы. Под вопросом окажется его жизнь, свобода, спокойствие членов семьи. Ему придется выживать либо ценой совести, либо за счет компромисса», — рассказывает журналистка, работающая на проправительственный медиаконцерн [пожелала остаться анонимной].
«Восхваляется государственная политика, сам президент, члены его семьи и все, что они делают»
«Придя в журналистику, я поначалу работала в одной независимой газете. Платили нам мало, но на жизнь хватало. Самое главное — мы могли писать, что хотим.
В то время никто не говорил нам, что, мол, напишите о том-то, похвалите того-то.
Медиа, где я работаю сейчас — якобы независимое. А на самом деле по содержанию не отличается от государственных агентств. Материалам о президенте уделяется особое внимание, восхваляется государственная политика, сам президент, члены его семьи и все, что они делают. Без одобрения руководства ничего не публикуется.
Мы не можем рассказывать ничего о проблемах, волнующих общество. Зритель должен видеть только благоденствие и всесторонний прогресс, царящие в нашей стране. Дошло до того, что людей увольняли за критику в соцсетях — критику правительства, чиновников, родственников чиновников».
Представители власти утверждают, что журналистам в Азербайджане обеспечены «все условия» для работы, более того, оказывается особое внимание: недавно построены два дома, квартиры в которых журналистам раздали бесплатно.
“Ну вот, опять журналисты пришли? Сколько с нас?»
Журналист, работающий в одной из проправительственных медиаструктур [пожелал остаться анонимным], говорит, что один из неприятных моментов в его работе — существование в стране рэкет-журналистов, которые вымогают деньги за то, чтобы не освещать ту или иную проблему.
Из-за вымогателей люди перестают доверять журналистам в целом:
“Мы то и дело слышим что-то вроде: “Ну вот, опять журналисты пришли? Сколько вы хотите?”
Еще один раздражающий фактор — самоцензура в редакциях.
«Обидно, когда статья, сданная на сайт, удаляется после чьего-то звонка или не публикуется по cхожей причине. Тем не менее, приходится напоминать себе, что ты журналист в Азербайджане, и приспосабливаться к этому”.
“10 лет назад журналистика была более свободной”
“Десять лет назад в азербайджанкой прессе публиковались критические материалы, а в последнее время такого уже не встретишь. Ни одну азербайджанскую медиаструктуру я не могу назвать независимой, потому что у каждой своя красная линия.
И хотя я не подвергался насилию, но случалось, что на меня оказывали давление люди, о которых я писал.
Три-четыре года назад я поехал писать репортаж о сносе домов вокруг железной дороги. Когда я разговаривал с жильцами этих домов, меня полицейские забрали в отделение.
Сперва они подумали, что я работаю на зарубежный медиаресурс. Потом увидели мое журналистское удостоверение и отпустили меня, предупредив, чтобы мы не писали на эту тему”.
“Они оказались в тюрьме потому, что перешли черту”
“Нехорошо, когда людей арестовывают за их статьи и точку зрения. Среди арестованных журналистов — уважаемые мною Афган Мухтарлы, Сеймур Хази, которые, по моему мнению, осуждены несправедливо. Но мой выбор – работать в Азербайджане и состариться здесь на свободе. И мне ни к чему переходить черту”.
• Журналист Афган Мухтарлы, известный своими расследованиями, арестован 30 мая 2017 года. Суд обвинил его в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. В настоящее время журналист в тюрьме.
• Также сейчас в тюрьме блогеры и журналисты Мехман Гусейнов, Фикрет Фарамазоглу, Рашад Рамазанов, Эльчин Исмаиллы, Ниджат Алиев, Араз Гулиев, Зия Асадлы, Сеймур Хази.
• Комитет по защите журналистов (CPJ) сообщает, сто сейчас в Азербайджане отбывают тюремный срок десять журналистов.
• Девяти азербайджанским журналистам запрещено покидать страну.
• Представители власти утверждают, что ни один журналист в Азербайджане не был наказан за свою профессиональную деятельность.
Член правления Совета прессы Азер Хасрат считает, что журналистом в Азербайджане быть трудно из-за карабахского конфликта:
“Один из факторов, мешающих нашим журналистам, — что часть азербайджанских земель оккупирована и около миллиона людей живут на положении беженцев и переселенцев.
Как правило, мы оказываемся перед выбором, быть ли нам журналистами или гражданами, и на данный момент в западной прессе сформировалось такое мнение, что журналист должен оставаться журналистом, а гражданская позиция – дело второстепенное.
Но мы понимаем, что гражданское сознание наше не может остаться в тени журналистской деятельности”.
Азер Хасрат говорит о журналистах, которые сейчас в тюрьме:
«Эти люди, когда выйдут из тюрьмы, должны решить, журналисты они или политики»
“Некоторые из тех, кто сейчас находится в заключении, представляются, с одной стороны, как журналисты, а с другой – как политики. И у правительства есть своя версия того, почему они были осуждены — за конкретные уголовные преступления.
Естественно, правительство отстаивает свою версию и выдвигает доказательства. То, что эти люди в тюрьме, совсем не означает, что аресты грозят всем журналистам в Азербайджане.
А эти люди, по-моему, когда выйдут из тюрьмы, должны как следует подумать и решить, журналисты они или политики».
Медиаконцерн ANS был закрыт после того, как анонсировал интервью с политиком Фетхуллахом Гюленом, которого правительство Турции подозревало на тот момент в попытке вооруженного переворота.
Крупный медиаконцерн АПА закрылся после того, как неправильно перевел с азербайджанского на русский фрагмент выступления президента.
“Людей, которые нам доверились, мы видим потом либо уволенными, либо за решеткой”
Ислам Шихали, работавший на одном из заблокированных теперь сайтов, жалуется на то, что люди не доверяют журналистам, считая, что те побоятся рассказывать об их проблемах. Когда узнают, что медиаресурс не проправительственный, успокаиваются и верят, что статью или репортаж опубликуют.
Но после этого возникает другая проблема — опасность для героя репортажа:
“Не так давно я снял сюжет о человеке, работавшем в хорошем месте. Он взял кредит в долларах, и после девальвации долг его увеличился в два-три раза. Позже я хотел спросить у него кое-что по этой же теме. И выяснилось, что его уволили с работы за то интервью.
То есть, людей, которые доверяются нам и раскрывают душу, мы потом видим либо за решеткой, любо уволенными, либо подвергающимися давлению. Такие ситуации иногда заставляют жалеть о том, что делаешь.
И ведь анонимно такие материалы тоже не дашь, потому что это делает их менее правдивыми и значимыми. К тому же, не называя имя конкретного человека, нельзя получить комментарий официальных структур”.
«Для полицейских я человек, снимающий фильм о красотах Баку”
«Иногда возникают проблемы с полицией. Спрашивают, вас же заблокировали, как вы работаете? Или чиновники отказываются давать интервью, аргументируя это тем, что наш сайт закрыт, мы теперь никто, и отвечать нам они не обязаны.
У нас в стране, если сказать, что работаешь в информационном агентстве Turan, к тебе особо придираться не станут. А вот если упомянуть MeydanTV или радио Azadlıq — проблем будет гораздо больше, а иногда и в отделение забрать могут. Лучше представляться фрилансером.
Когда во время уличных опросов к тебе подходит полицейский и спрашивает, что ты снимаешь, приходится лгать. Так, например, в глазах полицейских я человек, снимающий фильм о красотах Баку”.
“В нормальном обществе независимая журналистика живет за счет доходов с рекламы”
Эксперт по правам медиа Халиг Агалиев связывает зависимость местных медиаструктур с отсутствием у них финансовой свободы:
«В нормальном обществе независимая журналистика живет за счет доходов от рекламы. Компании дают рекламу изданиям, достойным доверия и потому имеющим наибольшую аудиторию, и эти издания остаются на плаву и могут, если нужно, противостоять правительству.
В Азербайджане бизнес и реклама, прямо или косвенно, находятся под контролем политиков. В таких условиях свободная журналистика бедна, что делает профессию журналиста непривлекательной».
Офелия РАМИЛЬГЫЗЫ, Баку / Jam News