На протяжении более десяти лет ее проносили через десятки городов, во многих православных странах сотни тысяч христиан поклонялись ей, прося у этого предмета культа здоровья и благополучия. Год за годом священники объявляли о многочисленных чудесах этой мироточивой иконы: невидящие дети, у которых проходила слепота; семьи, зачинавшие долгожданных детей; люди, мигом исцелявшиеся от тяжелых болезней, паралича, травм и т. д.
Теперь с этой иконой произошло новое и беспрецедентное чудо. 6 октября 2018 года этот культовый объект появился одновременно в двух городах за тысячи километров друг от друга: в Клуже и в городе Керчи на Крымском полуострове. Икона одновременно находилась в двух разных местах в течение нескольких дней, этому есть фотодоказательства и подтверждения церковных лиц.
6 октября 2018 года в городе Клуж, Румыния, на ярмарке церковных объектов, была выставлена и икона «Одигитрия Байтальская», которая считается чудотворной. Икона происходит из монастыря в Одесской области, и за последние 13 лет ее проносили через несколько регионов для поклонения и паломничества, в том числе в Кишиневе. В Клуже икона была выставлена в рамках XVI-го выпуска Ярмарки церковной утвари (ЯЦУ) в «Expo Transilvania».
Новость была опубликована на веб-сайте ЯЦУ, на главной странице, под заголовком «Чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия» будет представлена в этом году на ЯЦУ». В пресс-релизе говорится, что эта икона прибывает в Клуж «по доброй воле Одесской церкви», и что «икона, отображающая лик Богоматери с младенцем Иисусом в ее руках, путешествует по всему миру для поклонения верующим повсюду. Недавно икона принесла успокоение христианам в Пловдиве и Ялии». Администраторы ярмарки также сообщают, что чудотворную икону сопровождал в Клуж священник из украинского села Байталы, «протоиерей Антоний Кумпэтэ, протопоп из Балты (Украина), вместе со своей матерью».
Чудотворная икона – на референдум
В субботу, 6 октября, икона была действительно выставлена на ярмарке ЯЦУ. На это ссылалась «Adevărul de Cluj» в репортаже о референдуме, проводившемся 6 и 7 октября. Авторы репортажа обнаружили, что в здании, где проводилась эта ярмарка, находилось ровно семь избирательных участков. К репортажу прилагаются и снимки с данной иконой, на которых можно заметить картонку с подписью «Чудотворная икона «Одигитрия Байтальская», привезена по благословению епископа для поклонения и успокоения благоверных христиан и помощи в строительстве женского монастыря «Рождества Богоматери» в селе Байталы, Одесской области, Украина». Икона закрыта под стеклом с цепочками цвета золота, на которых висят несколько крестов из того же металла внушительных размеров.
Фотографии с чудотворной иконой в «Expo Transilvania» мы находим на странице Facebook Ярмарки ЯЦУ, существуют и другие упоминания в средствах массовой информации о нахождении этого объекта поклонения в Клуже, Румыния.
Та же икона, одновременно в 2 разных странах
Чудом другая православная община объявила в те же дни, что чудотворная икона «Одигитрия Байтальская» находится не в Клуже, не в Румынии, а на Крымском полуострове, в церкви города Керчь.
5 октября 2018 года Епархия Феодосии объявила на своей веб-странице, что 6 октября (ровно в тот день, когда икона была сфотографирована репортерами в Клуже), этот объект поклонения будет выставлен в Соборе Св. Иоанна в городе Керчь.
В заголовке церковного пресс-релиза говорится: «Чудотворная икона Богородицы «Одигитрия Байтальская» в Феодосийской епархии», – далее уточняется, что икона была привезена из Одесской области по благословению Митрополита Феодосийского и Керченского Платона, ее нахождение в храмах Крымского региона установлено на 6-21 октября 2018 года.
Поскольку этот факт, нахождение «чудотворной иконы» одновременно в 2 разных местах на расстоянии сотен километров друг от друга, показалось нам маловероятным, мы предприняли несколько шагов, чтобы убедиться, что речь идет о той же иконе. Партнеры ZdG из «Новой газеты», из России, связались с Феодосийской епархией, а ответное сообщение подтвердило «чудо»: священники из Крыма утверждают, что с 6 октября соответствующая икона находится именно у них, и никак не может находиться в Клуже или где-либо еще в мире.
Какая из икон настоящая?
«Чудотворная икона Богородицы «Одигитрия Байтальская» действительно прибыла в Керчь 6 октября. И сейчас она находится в Крыму. В Румынии, вероятно, выставлена ее копия, так называемый «список». Такое бывает. К нам прибыла именно чудотворная икона, оригинал из Одесской области», – объяснил для «Новой газеты» секретарь епархии, священник Иоанн Копылов.
Это не единственный случай, когда одноименная икона выставляется в разных местах в тот же день. В начале сентября 2018 года икона появилась одновременно на Коржеуцах, Бричанского района, и в городе Алушта в Крыму. Оба церковных источника, информирующих о приезде иконы, утверждают, что речь о чудотворной иконе, а не копии.
Если внимательнее посмотреть на фотографии с изображением «Одигитрии Байтальской», выставленной в различных городах России, Украины, Молдовы, Италии, Болгарии, Румынии в последние годы, мы заметим, что на фотографиях с религиозных церемоний с этой иконой появляются, все же, разные изделия. На фотографиях, размещенных на порталах епархий в этих странах, а также в многочисленных репортажах, сделанных с мест событий, лики на иконе отображаются по-разному: с разными овалами лица, разным выражением лица, разными нимбами, разными цветами.
«Нет в Крыму! Нет в Клуже!»
Если мы посмотрим на икону, размещенную на веб-странице Епархии Балты, места, где служит священник Антоний Кумпэтэ, который также является смотрителем иконы и который сопровождал этот объект культа в Клуж в октябре 2018 года, мы обнаружим икону одного вида. Икона с тем же названием и происхождением, выставленная в 2013 году в Гратиештах, недалеко от Кишинева, выглядит иначе: на ней есть надписи золотыми буквами справа от щеки Богоматери. У иконы-тезки, выставленной в Херсоне в 2016 году, есть золотые буквы, которые воспроизводят наименование иконы, в то время как у выставленной в Крыму в сентябре 2017 года, нет никаких надписей или ряда других элементов. Ни у той, что была выставлена в Бельцах в 2017 году, нет надписей золотыми буквами, ни и у выставленной в Кишиневе в январе 2018 года.
Хотя ни одна из сторон, выставлявших икону одновременно в двух разных местах 6 октября 2018 года, не допускает, что была выставлена копия, есть ряд официальных свидетельств того, что существуют копии этой иконы, которые позже были стерты из виртуального мира, но они сохранили некоторые следы. Таким образом, похоже, что в Бельцах, а также в Кишиневе, выставлялись копии, а не оригинал.
Священник Антоний Кумпэтэ служит в Байтальской церкви, Ананьевского района, Одесской области, уже много лет. В течение 13 лет, как только эта икона появилась в Байталы, происходили многочисленные паломничества к ней, собирались средства для монастыря, который, исходя из доступной информации, не развился. Байтальская церковь остается скромной.
Путешествующие иконы – просто копии. Прихожане не в курсе
После того, как мы представились в качестве репортеров ZdG, священник Антоний Кумпэтэ признал, что, как в Румынии, так и в Крыму находятся копии иконы Богородицы «Одигитрия Байтальская», а оригинал хранится в Байталах – по решению Приходского совета.
«В Крыму неоткуда быть оригиналу, потому что Крым, с точки зрения Украины, находится под российской оккупацией, и мы не имеем права вывозить туда древние церковные объекты. Есть несколько копий, которые мы пожертвовали ряду церквей. Копии этой иконы находятся и в Италии, и в Румынии есть копия, и в церкви Гратиешт есть копия. В Крыму, соответственно, копия. У любой иконы много детей. Если войти в собор в Кишиневе, мы увидим оригинал иконы из Гырбовца, и, соответственно, в Гырбовецком монастыре находится копия, а не оригинал. В Одесской области есть несколько церквей, соборов и монастырей, в которых есть копии иконы из Гырбовца. Она почитается в каждом месте, как чудотворная», – говорит священник, утверждающий, что оригинал иконы возили в течение восьми лет в ходе паломничеств в Молдову, Румынию, Италию и Украину, а после завершения строительных работ в Байтальской церкви, ее больше не выносили, потому что «икона очень старая и очень опасно перевозить ее с места на место».
«Поскольку у нас не завершено строительство монастыря, и еще далеко до его завершения, у нас нет никакой иной возможности, нежели посещать эти приходы и монастыри со святой иконой», – объясняет священник Кумпэтэ паломничества с копиями иконы.
Почему верующим не говорят, что есть копии?
На вопрос, насколько правильно, что прихожанам не говорят: икона является копией, – священник Анатоний Кумпэтэ объясняет, что нет никакого мошенничества, и что любая икона чудотворна.
«Во многих случаях привозится копия, и об этом не говорится, то есть большинство икон, особенно которые привозятся из других стран, с горы Афон. Очень редко, когда образа привозятся в оригинале. Правильно это или неправильно… В ходе ритуала освящения иконы, в зачитываемой молитве есть следующие слова: «и даруется дар чудотворства». Поэтому любая икона чудотворна», – заявил священник Кумпэтэ, заключив тем, что «мы говорим, что это икона с определенным наименованием. Мы не указываем, представляет ли она собой оригинал».
На просьбу о том, чтобы выразить свое мнение, священник церкви при храме «Святого иерарха Николая» из коммуны Костешты, Яловенского района, Василий Чобану, сказал, что паломничество с копиями икон – это не что иное, как стяжательство.
«Не существует чудотворных икон, есть иконы с ликами чудотворцев. Не икона чудотворна, а прототип, изображенный на ней. Вопрос с двумя копиями одновременно… Я воздерживаюсь от таких шоу. Сейчас копии легко сделать. Раньше они писались месяцами, годами, с постом, с молитвой, а теперь они делаются на принтере, на компьютере. Людям необходимо говорить об исполнении Божьих заповедей, а не ходить с иконами из-под полы. Значит ли это, что икона Богородицы в сельской церкви ничего не стоит по сравнению с привозной копией? Это шарлатанство, введение в заблуждение благочестивых и набожных людей, использование простых чувств верующих. Это стяжательство», – считает священник Василий Чобану.
Настоятель церкви Святого Дмитрия в Кишиневе, Павел Борщевский, считает, что нет ничего плохого в паломничестве с копиями старых икон, пока молитвы осуществляются правильно, призывают к спасению, и отсутствуют мелочные цели.
«Мир спешит за иконами, и неважно, кто приносит икону, политик, который реализует свою цель: выборы. К сожалению, многие начинают использовать эти моменты (…) Я служу в церкви Св. Дмитрия 30 лет и никогда не привозил других икон из других мест, потому что те, что есть у нас, все соответствуют канонам», – объясняет священник Павел Борщевский.
Алина РАДУ, Марина ЧОБАНУ