Недостатки нашего общества: взгляд из инвалидной коляски

40-Nadejda-BanariОни учатся, работают, платят налоги, участвуют в развитии общества и верят в будущее, несмотря на то, что ежедневно сталкиваются с недостатками этого общества. На женщин в инвалидных колясках некоторые граждане смотрят с опаской, а органы государственной власти просто ставят им преграды, не устанавливая пандусы.

Людмиле Яким 38 лет, она родом из села Сирець, Стрэшенского района, с 13-летнего возраста – в инвалидном кресле. Сейчас она работает менеджером проекта в Ассоциации «Мотивация», и, вместе со своей командой, помогает молодым людям с ограниченными возможностями найти работу и изменить свою жизнь к лучшему.

«Мы предлагаем информационную поддержку и сотрудничаем с компаниями для облегчения трудоустройства лиц с особыми потребностями. Наша цель – помочь ежегодно 14-15 молодым людям трудоустроиться и шестерым молодым людям записаться на курсы профессионального обучения или попасть в университет», – говорит Людмила.

«У каждого есть недостатки. Просто иногда их не видно»

Пять лет назад Людмила переехала жить в Кишинёв. Она самостоятельна, живёт одна на съёмной квартире. Но квартира находится на восьмом этаже, а при входе в подъезд нет пандуса. Людмиле удалось смонтировать пандус, но руководство Ассоциации владельцев приватизированных квартир отказалось установить его, выдвинув разные причины.

«Государство несёт ответственность за обеспечение доступности инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Нам нужен доступ в здания, транспорт и в государственные учреждения. Когда мы говорим о доступности, мы не имеем в виду только людей в инвалидных колясках. Доступность должна быть гарантирована всем, включая группы с ограниченными физическими возможностями: для людей, которые используют вспомогательное оборудование, пожилых людей с проблемами здоровья, родителям с маленькими детьми, слабовидящим, незрячим и пр.», – отмечает Людмила.

Министерство регионального развития и строительства сообщает, что 70% зданий государственных учреждений не оборудованы пандусами. Бордюры, общественный транспорт, жилые здания, или другая инфраструктура не приспособлены к потребностям лиц с ограниченными возможностями.

Людмила считает, что, тем не менее, самой большой проблемой является неинформированность общества о возможностях и потребностях людей с ограниченными возможностями. Работодатели также не знают, каковы потребности людей с ограниченными возможностями. Закон требует от работодателей, имеющих более 20 рабочих мест, по крайней мере, 5% из них предоставлять людям с особыми потребностями.

40-MARIANA-MORARI-Ludmila-Iachim«Я чувствую себя человеком с ограниченными возможностями только тогда, когда нахожусь перед недоступным бордюром, ступенями, зданиями, и должна просить о помощи прохожих. В остальных случаях я чувствую себя полноценным жителем. Я знаю свои особенности, я вложила в своё развитие, я проинформировалась, я научилась сама себя обеспечивать. И не прошу любви», – заявляет женщина.

Людмила говорит, что некоторые граждане Республики Молдова одержимы предрассудками. Они видят в женщине с ограниченными возможностями беспомощное существо, им и в голову не приходит, что женщина в инвалидном кресле может быть мамой, может иметь семью. «У каждого есть свои недостатки. Просто некоторые из них не видны. Я женщина. Не смотрите на меня как на человека в инвалидной коляске. А посмотрите, как на равную. Для меня инвалидное кресло – это не приговор, это вызов. Я стала сильнее», – утверждает Людмила.

«В 50% случаев в отношении лиц с ограниченными возможностями проявляется дискриминация»

Надежде Банарь 23 года, она проживает в Кишинёве со своей семьей. В 15 лет она начала заниматься вышиванием, потому что хотелось чем-то занять себя. Со временем простое желание занять руки переросло в настоящую страсть. Сейчас девушка сотрудничает с известными домами мод, которые создают молдавские национальные костюмы.

«В нашем доме нет пандуса, и без посторонней помощи я не могу выйти из дома. Мне помогает мама, брат, или кто-то из соседей. Самое трудное для меня – это передвижение по городу. Я имею в виду улицы с высокими бордюрами, тротуары с ухабами. Нет пандусов на входах ни в здания, ни в магазины, ни в аптеки», – говорит Надежда.

Девушка пояснила, что доступность касается не только пандусов. Доступность предполагает адаптацию транспорта, светофоров, дверей, туалетов, продукции и общественных услуг и др.

Надежда не хочет чувствовать себя ущемлённой. Она много общается и не любит проводить время в одиночестве. Она считает, что в 50% случаев в отношении лиц с ограниченными возможностями проявляется дискриминация.

Надежда мечтает стать успешной женщиной, хочет завести семью и детей. «Мне бы хотелось закончить и факультет, однако это может быть проблематично, особенно зимой и осенью. Необходимы адаптированный транспорт, лестницы, туалеты», – заявила Надежда.

«Мы все граждане этой страны»

Марианне Морарь 29 лет, она окончила Технический университет Молдовы, Факультет технологии пошива одежды, и получила степень магистра в области Консультирования по вопросам семьи и психопедагогики. Но не остановилась на этом. В нынешнем году записалась в программу обучения в области социальной помощи, при поддержке Университета Чарльза из Праги, Университета Diak из Финляндии и чешской организации Interdiak.

Марианна всегда улыбается и очень активна. Посещает различные общественные события и мероприятия, где собираются дети с особыми потребностями. Она хочет жить в обществе равных возможностей и считает, что необходимы действия, которые могут помочь людям с ограниченными возможностями и членам их семей ознакомиться со своими правами.

«Я надеюсь, что люди как можно скорее поймут, что город без ступенек на каждом шагу, с лифтами и с сигнальными светофорами – это комфорт для всех. Тогда будет проще передвигаться. В любом случае это нужно сделать, потому что этого требует и закон. Но, давайте сделаем это сегодня!» – призывает девушка.

По статистике, в Республике Молдова зарегистрировано более 183 тыс. людей с ограниченными возможностями. Молдова взяла на себя обязательства уважать права людей с особыми потребностями и обеспечить доступность одновременно с подписанием Конвенции ООН по правам лиц с ограниченными возможностями от 30 марта 2007 года, ратифицированной в 2010 году. Закон о социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями 2012 года требует проектирования и разработки товаров, услуг, оборудования и инженерных сетей, отвечающих конкретным потребностям лиц с ограниченными возможностями. Уголовный кодекс Республики Молдова, ст. 257 и 258, предусматривает штрафы для тех, кто строят, эксплуатируют, ремонтируют или изменяют здания, социальные инфраструктуры и т.д. с нарушением закона.

Таня Д. Лужанская, ВШЖ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin