ВАШИНГТОН – В ближайшие дни Фонд Билла и Мелинды Гейтс опубликует ежегодный доклад «Goalkeepers Report», оценивающий прогресс на пути к достижению «Целей устойчивого развития» ООН. В этом докладе, в частности, содержится прогноз, что к 2050 году почти 90% глобальной нищеты будет сконцентрировано в Африке южнее Сахары, при этом две трети беднейших людей мира будут жить всего в десяти странах.
Способность идентифицировать «проблемные точки» в человеческом развитии (то, что мы называем «сильно отстающими странами», или сокращённо SOTC) в теории уже должна была бы упростить поиск возможных решений. Но, к сожалению, некоторые агентства международной помощи стараются избегать нестабильных государств, опасаясь, что их ресурсы будут потрачены зря. На сегодня менее четверти программируемой помощи стран ОЭСР направляется в страны SOTC.
Но представления, будто нестабильность государства предвещает неизбежный провал, ошибочны. Применяя адекватное планирование, можно реализовать проекты по улучшению жизни людей даже в самых рискованных местах. А самое главное, мы уже знаем, с чего начинать: инвестировать больше в человеческий капитал, а особенно в образование.
По данным доклада «Goalkeepers Report», число детей, записанных в начальные школы в странах Африки, выросло с 60 миллионов в 2000 году до примерно 250 миллионов сегодня, причём этот рост был равномерным для мальчиков и девочек. Но хотя число детей, посещающих школу, выросло, качество образования остаётся неровным. Сейчас задача в том, чтобы гарантировать, чтобы все дети, включая тех, кто уже ходит в школу (и любого школьного возраста), обучались всему спектру навыков, которые им необходимы для успеха в жизни.
Шансы на успех подрастающего поколения можно повысить, если укрепить две боковые опоры начальной школы – раннее детское образование и среднее образование. Система раннего детского образования готовит детей к начальной школе, обучая их сотрудничеству, усидчивости, самоконтролю и другим важнейшим навыкам. Эти годы формирования человека критически важны для детского образования, поскольку, согласно данным ЮНЕСКО, больше половины всех детей и подростков в мире не вырабатывают у себя фундаментальные навыки, которые совершенно необходимы для дальнейшего успешного обучения на протяжении всей жизни.
На другом конце спектра находится система среднего образования, которая помогает подросткам подготовиться к выходу на рынок труда. Для успеха на этом уровне обучения учащиеся должны обладать минимальными умениями в чтении и математике, а также множеством некогнитивных навыков. И здесь результаты, демонстрируемые системой образования, разочаровывают. В странах с низким уровнем доходов девять из десяти учащихся не обладают базовыми умениями, соответствующими уровню среднего образования, в широком спектре навыков, включая грамотность, критическое мышление, знание математики, умение решать проблемы. Согласно оценкам, в одной только Африке южнее Сахары 200 миллионов детей (около 90% детей, посещающих начальную школу и первые классы средней школы) не способны прочесть элементарные тексты.
Специалисты по развитию знают, что хорошее образование обладает трансформирующим влиянием на учеников, их семьи, общество и государства. По данным исследования, проведённого в 2008 году, высокое качество системы образования в стране (и когнитивных способностей её выпускников) позитивно влияет на рост экономики. Уже одного только этого факта должно быть достаточно, чтобы убедить нестабильные государства и их финансовых доноров вкладывать средства в расширение доступа к качественному образованию.
Однако есть и другие, косвенные выгоды, особенно для женщин и девочек. Прежде всего, лучше образованные женщины склонны откладывать беременность, а их семьи обычно меньшего размера. Эксперты по развитию, демографы и активисты образования согласны, что во многих странах мира активность женщины в обществе пропорционально зависима от размера её семьи. Например, в ходе проведённого нами исследования выяснилось, что в семье женщины, не имеющей школьного образования, будет в среднем на 4-5 больше детей, чем в семье женщины, проучившейся, как минимум, 12 лет в школе.
Расширение возможностей образования для девочек принесёт пользу и всей планете. Согласно прогнозам Международного института прикладного системного анализа (IIASA), если каждая девочка в мире получит среднее образование, тогда уровень рождаемости снизится, а рост мирового населения замедлится на два миллиарда человек к 2045 году и более чем на пять миллиардов к 2100 году. Замедление станет ещё более значительным, если 214 миллионов женщин в мире, которые хотели бы избежать беременности, но не имеют средств контрацепции, получат доступ к услугам семейного планирования. Не случаен тот факт, что многие из этих женщин живут в странах, где девочки становятся учащимися школы реже, чем мальчики.
В совокупности школьное образование и семейное планирование способны снизить выбросы углекислого газа на 120 гигатонн в течение трёх ближайших десятилетий, поскольку меньшее количество людей будет потреблять меньшее количество ресурсов. Неудивительно, что экологи, например, Пол Хокен, считают образование – и особенно обучение девочек – одной из наиболее эффективных мер, которые может принять мир для борьбы с изменением климата.
Ежегодный доклад «Goalkeepers Report» станет напоминание о том, что такие проблемы, как гендерное неравенство, недостаточное питание, насилие и политическая нестабильность, будут ещё многие десятилетия приносить страдания беднейшим людям в мире. Из возможных решений немногие столь же эффективны как качественное образование. Если нестабильные государства и международные доноры будут направлять больше ресурсов на укрепление трёх уровней образования (раннее, начальное и среднее), тогда страны SOTC, наконец-то, получат шанс вернуться на нормальный путь развития.
Хоми Харас – исполняющий обязанности вице-президента и директор программы
«Глобальная экономика и развитие» в Институте Брукингса.
Ребекка Уинтроп – старший научный сотрудник и директор Центра всеобщего образования
при Институте Брукингса.
Материал Project Syndicate