Лилия Каращук о необходимости реформирования государственных учреждений, роль которых – бороться и предотвращать явление коррупции в Молдове.
— Партнёры по развитию Республики Молдова уже много лет говорят о необходимости реформирования сектора юстиции и всех смежных публичных учреждений. Хотя они инвестировали и деньги, и доверие в Республику Молдова, реформы всё же топчутся на месте. Как думаете, почему это происходит?
— С демократическими переменами в правительстве Республики Молдова в 2009 году, ощутимо возросли ожидания населения от новой власти. Опросы Transparency International – Moldova показывают, что за последние 10-12 лет толерантность населения к явлению коррупции резко снизилась, доступ к информации и свобода прессы ощутимо возрасли, поэтому ошибки, которые прощались предыдущим властям, не будут прощать демократической власти. Если быть объективной, то должна признать, что в течение 2009-2013 годов, Республика Молдова действительно сделала целый ряд уверенных шагов по европейскому пути и продвинулась в большинстве международных рейтингов – что несказанно радовало всех нас, несмотря на отсутствие ощутимых успехов по разделу борьбы с коррупцией и отмыванием денег. Коррупция и международные схемы по отмыванию денег были и раньше, более того – они окрепли за годы предыдущего правления, но, не имея доступа к такой информации, население не очень-то задумывалось об этом. Постепенно политическая борьба и доступ к информации открыли людям глаза на наличие множества серьёзных проблем в судебной системе, особенно после скандальной охоты в заповеднике «Pădurea Domnească». Учреждённая парламентом специальная комиссия, в состав которой вошли представители нескольких партий, в том числе оппозиционных, фактически единогласно констатировала захваченность судебной системы. Настал самый подходящий момент для того, чтобы государство произвело радикальные перемены в судебной системе, но это кого-то не устраивало. Поэтому было сделано всё возможное для того, чтобы отвлечь внимание всей страны от серьёзных проблем в судебной системе и сфокусировать его на борьбу между двумя политическими силами. Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) возбудил дела, которые вроде должны бы радовать нас, однако большинство из них были нацелены только на соперника виновного в скандале вокруг инцидента в «Pădurea Domnească», что создало условия для политического шантажа, вследствие которого мы получили генерального прокурора из числа членов комиссии, которая должна была его выбрать.
Исчезли материалы из дела компании «Metalferos», которое могло бы вернуть государству колоссальные суммы денег, будь оно доведено до логического конца. Правоохранительные органы мало что сделали для того, чтобы разыскать эти материалы, и, снова, «прозвенел колокольчик», давая понять, что этими структурами управляют частные интересы. И, наконец, под сильным давлением международных донорских организаций, приглашают аудиторскую компанию Kroll, которая чётко и ясно доказывает причастность ряда конкретных лиц к схеме отмывания денег, приведшей к кризису в банковской системе, в результате которого «казна» государства снова лишилась внушительной суммы денег – органы по борьбе с коррупцией применяют формальный домашний арест к причастному лицу, но позднее и его освобождают. Более того – антикоррупционные органы «соревнуются» в констатациях, кто из них был раньше осведомлён о произошедшем в банковской системе, но ничего не предпринимают. Это не мой вывод, это вывод всего общества: целый ряд государственных учреждений являются захваченными и противятся проведению реальных реформ.
— Европейские чиновники неоднократно выражали озабоченность по поводу затягивания нашими властями принятия антикоррупционных законодательных инициатив, в том числе включающих реформирование Национальной комиссии по неподкупности (НКН). Как Вы думаете, почему Правительство дало негативное заключение по этим законопроектам?
— Transparency International-Moldova участвовала в первой межминистерской рабочей группе, сформированной для разработки этого пакета законопроектов, и считает его довольно хорошим. Программа развития Организации Объединённых Наций в Молдове инвестировала финансовые средства и пригласила известных специалистов из Румынии (Лаура Штефан) для реформирования НКН, её превращения из политизированного учреждения в независимое. Мы хотим консолидировать способность этого учреждения, чтобы оно могло применять взыскания к лицам, принимающим решения в ситуации конфликта интересов. В то же время, хотим создать необходимые условия для гражданской конфискации неоправданного имущества. Несомненно, принятие этих инициатив насторожит многих парламентариев, государственных служащих, прокуроров и судей, которые не смогут обосновать своё имущество. TI-Moldova считает приоритетом возвращение правительства к обсуждению этих законодательных инициатив.
— Недуг коррупции охватил всю страну. Как можно излечить эту болезнь в государственных учреждениях?
— Помимо принятия пакета законов по реформированию НКН, нужно принять закон о реформировании прокуратуры. Также, нужно обязать госслужащих разоблачать случаи коррупции. Сейчас чиновники, знающие о подобных случаях, не докладывают о них, поскольку вероятность привлечения к ответственности лиц, совершивших такие беззакония, – минимальная. Нужно вернуться к практике тестирова профессиональной неподкупности. TI-Moldova поддержала эту инициативу НЦБК. Нас очень обрадовал тот факт, что хотя тестирование неподкупности не применялось к судьям, многие из них, не зная об этом, сообщили в НЦБК о попытках подкупа. Это небывалая вещь для Республики Молдова. Сейчас очень важно, чтобы НЦБК не злоупотреблял этим инструментом и не превратил его в «политическую дубинку». Всё же, чтобы доказать обществу и европейским учреждениям, что, вопреки всем нынешним проблемам, Республика Молдова продолжает двигаться по европейскому пути и деньги европейских налогоплательщиков не попадут в карманы преступников, нужно, чтобы все три ветви государственной власти приложили усилия для возвращения украденного миллиарда и наказания виновных.
— Какие меры, по Вашему мнению, нужно принять сейчас, в краткосрочной перспективе, для того, чтобы начатые реформы были не только заявлены, но и выполнены?
— Когда ты в лодке, нет шансов доплыть, если не гребёшь. Если не будет грести в сторону Европейского союза, наша страна свернёт в ошибочное направление. Европейский союз будет поддерживать Молдову только в том случае, если будет уверен, что наша страна «очистится» от коррупции. Сейчас необходимо давление не только межународных институтов, но и давление общества. Общество возмущено пассивностью правоохранительных органов, оно чувствует себя игнорированным, деморализованным и дезориентированным. Поэтому правители должны осознать, что промедление в реагировании на требования общества может свернуть страну с европейского пути.
— В каком темпе должна двигаться Молдова, чтобы через десять лет оказаться в большой европейской семье?
— Если бы вы спросили меня об этом в 2013 году, я могла в шутку сказать, что нужно двигаться прямо и равномерно, а сейчас нужно сильно давить на акселератор для того, чтобы не упустить возможность стать европейским государством для нас и наших детей.
Беседу вела Лилия Захария