Яблоки с европейским вкусом. Польский урок

39-turczy2n-840x420В 2014 году Молдова подписала Соглашение о Свободной торговле с Европейским союзом, которое позволяет гражданам экспортировать товары на самый обширный в мире рынок, на рынок ЕС.

Несмотря на то, что на протяжении последнего года экспорт в ЕС вырос, сельскохозяйственный сезон 2015 года снова поставил перед крестьянами ту же дилемму: рынок России больше нас не принимает, а для рынка ЕС мы ещё не готовы.

Репортёр ZdG встретился с фермерами из Республики Молдова и фермерами из соседних европейских стран, чтобы обсудить, сравнить и выявить трудности и решения фермеров, чтобы услышать тех, кто, независимо от того, в какой стране бы они ни находились, выращивают самые востребованные продукты: фрукты и овощи. Были у садоводов в Польше, чтобы получить ответы на вопросы молдавских крестьян. Польша, страна, которая производит ежегодно 2,5 млн. тонн яблок, и это, по сути, крупнейший производитель яблок на европейском рынке, который, в свою очередь, является самым большим рынком в мире.

Проблема №1: Разрозненные земли

Примар села Хаджимус Каушанского района Анатол Епуре является также владельцем земли и хорошо знает проблемы крестьян, в том числе по собственному опыту. Он говорит, что «сады раздали крестьянам после распада колхозов. Люди получили по одному ряду или по половине ряда. Таким образом, владельцы не могли использовать тракторы или другую сельскохозяйственную технику для обработки, и покинули их».

Согласно исследованию, проведённому в рамках Проекта ACED «Конкурентоспособность сельского хозяйства и развитие предприятий», в Республике Молдова «около половины от общей площади сельскохозяйственных земель находится в собственности 300.000 фермеров, которые имеют небольшие участки земли. Часто эти участки в 1-2 га подразделяются на три-четыре небольшие участки, используемые для различных целей. Возможность достижения прогресса оборотными средствами производства и улучшенными технологиями ограничена из-за разделения на участки, отсутствия орошения, отсутствия финансов и высоких процентных ставок на кредиты. Эти комбинированные факторы привели к более низкой производительности по сравнению с ключевыми конкурентами».

Семья Турчин из Польши владеет садами близ Опо́ле-Любельске. Семья выращивает в основном яблоки. Она же имеет несколько гектаров сада рядом с домом. На самом деле дом появился позднее, но первоначально на его месте был приусадебный участок, который они купили и стали обрабатывать. Чтобы научиться это делать, они сначала посещали семинары, получили консультации и европейские фонды для приобретения техники и строительства необходимой инфраструктуры. Я поинтересовалась у владельца, стал ли он лучше разбираться в садоводстве после десяти лет работы в собственном саду.

«Я никогда не скажу, что знаю всё. Разнообразие видов, процесс производства, возможности хранения постоянно меняются. Мой долг наблюдать за этими изменениями. Могу сказать, что я кое-что знаю обо всём этом, но я учусь всё время. Если появляется что-то новое о выращивании яблок, о химикатах, я стараюсь быть в курсе», – ответил он.

Несмотря на возраст, молодой фермер Павел Турчин является авторитетом для фермеров, поскольку у него были возможности: получил большой участок, цельный, которым он управляет, получив субсидии.

39-turczynПроблема № 2: Устаревшие сорта

Павел Турчин считает, что молдавские фермеры смогут преодолеть трудности, если будут использовать опыт европейских садоводов и не повторят их ошибки. Он говорит, что, прежде всего, фермеры должны беспокоиться не об экспорте фруктов, а о выращивании как можно более качественной продукции. «Советую иметь хорошую, качественную продукцию. Качественная продукция продаётся легче. Самое главное – это иметь хороший продукт», – говорит он.

Павел проанализировал сорта яблок, которые дают больший урожай и являются более устойчивыми. В настоящее время садоводы из Польши выращивают яблоки сортов Idared, Szampion, Jonagored, Gloster, Golden Delicious, Royal Gala, Must. Павел выбрал Golden Delicious, в том числе и потому, что они дают урожай уже в первый год.

В Республике Молдова не все сорта доступны и получили сертификаты, а существующие не могут храниться и экспортироваться в больших объёмах. Анатолие Епуре говорит, что нужны новые сорта персика, сливы, яблони, устойчивые к длительному хранению. «Сорта из Молдовы не годятся для экспорта, хотя у нас есть учёные, их голос не слышен. Есть сорта, которые нужно было бы аннулировать ещё 20 лет назад. У нас мало садов с фруктами для экспорта, а так же упаковочных современных предприятий, кроме того, нет холодильников большой ёмкости», – объясняет Анатолие.

Наши фермеры говорят также, что у них нет стабильных источников информации, из которых они могли бы узнавать о том, что происходит в местном и европейском сельском хозяйстве, о новых технологиях, сортах, способах обработки, возможностях экспорта. Чтобы прочитать что-то о сельском хозяйстве сегодня я подписываюсь на украинскую прессу», – говорит Епуре.

Проблема № 3: Не экспорт важен, а качество

Семья Турчин из Польши экспортирует практически всю продукцию, потому что она заранее знает, что пойдёт на экспорт. Ещё в момент цветения яблонь Турчины знают, какой урожай будут иметь. Сады орошаются, защищены от нежелательных погодных явлений, а лишние плоды удаляются на ранней стадии. При созревании, плоды сортируются в компьютеризированной системе сортировки. На всё это семья получила поддержку государства. «Машина для сортировки плодов была куплена с помощью субсидий, полученных от ЕС. До вступления в ЕС мы воспользовались до-вступительными проектами ЕС, которые тоже предоставили субсидии», – говорит глава семьи.

Польские садоводы получают европейские кредиты для создания хранилищ, чтобы фрукты хранились в отличных условиях, до того момента, когда хозяин захочет их продать. Но Павел Турчин утверждает, что субсидирование сельского хозяйства в ЕС приносит не только преимущества, но и делает его зависимым от бюджетной поддержки. «Важно получить доступ к европейским фондам, чтобы получить лучший продукт. Если есть доступ к средствам, мы используем их, в противном случае наши конкуренты воспользуются этими преимуществами», – объясняет он.

Молдавские садоводы из года в год пытаются получить финансирование для развития бизнеса в сельском хозяйстве, но, как правило, то, что получают, не покрывает убытки, которые они несут из-за засухи, града, заморозков и других климатических условий, к которым они совершенно не готовы.

«Нам были обещаны субсидии. Я посадил новые сорта винограда, которые хранятся зимой. Я трудился, одолжил, чтобы оплатить черенки и работу людей, но поступление субсидий затягивается», – утверждает Тимофей Новак, один из известных садоводов и виноградарей юга Молдовы.

Попав в водоворот кредитов, садоводы и виноградари оказываются в плену ряда проблем: долги, слабые инвестиционные возможности, работы, проведённые поверхностно, продукты низкого качества. Исследование ACED показывает, что ежегодное производство фруктов в Молдове составляет около 400 тыс. тонн, в том числе яблок, – культуры с самой большой долей, которая составляет около 60% от общего объёма производства (250-300 тыс. тонн, в зависимости от года). Количество произведённых и экспортированных фруктов было бы больше, если бы владельцы земли имели бы соответствующую технику и применяли бы технологии, утверждают специалисты.

Проблема № 4: Подготовка к изменениям

Не все польские фермеры довольны тем, как развивается их бизнес. Они продолжают считать, что сельское хозяйство – это самая ценная, необходимая и трудная работа. Тем не менее, чувствуют себя полноценными предпринимателями. «Люди должны быть готовы к изменениям. Если они будут анализировать ситуацию трезво, то изменения могут принести им пользу. Первое – важно знать как можно больше о будущем рынке: кто будет покупать их фрукты? Во-вторых, знать как можно лучше спрос на рынке и стандарты качества. И субсидии являются важными, но, тем не менее, это второстепенный вопрос», – утверждает Павел Турчин.

Он отмечает, что вхождение Польши в ЕС принесло видимые преимущества, а сельскохозяйственный рынок претерпел необратимые изменения к лучшему. Томаш Бундз – молодой человек, который осуществляет поставку сельскохозяйственной техники в Республику Молдова, поэтому ему легко сравнить и оценить ситуацию. «После 12 лет вступления в ЕС, признаём, что мы добились очень многого. Помимо таких вещей, как новые дороги, предоставляется много помощи для фермеров, для простых людей. Если вы хотите начать бизнес, вы можете придумать план и получить финансирование от ЕС. Даже с первых лет вступления в ЕС многие фермеры получили субсидии для приобретения новых сельскохозяйственных машин, новые тракторы и всё, что нужно для развития их ферм. Большинство сельскохозяйственной техники и оборудования фермеры покупают на базе субсидий. Субсидии для оборудования покрываются ЕС в размере 90%», – говорит Павел Турчин.

Подсчитано, что в нашей стране насчитывается около 500 производителей яблок (больших и малых), которые позиционируют себя как лидеры в производстве яблок. Более 75% территории Республики Молдова состоит из чернозёма, который является отличным для сельскохозяйственных угодий. Сельскохозяйственные земли составляют 76% от общей площади.

Реализация данного репортажа стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по Международному Развитию (USAID). Высказанные мнения принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию USAID или Правительства США.
Алина РАДУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
spoed loodgieter
- Werbung Berlin - buy instagram followers -