Более 10.000 граждан Румынии, недовольных правящей партией PSD-ALDE (Социал-демократической партии – Партии Альянс либералов и демократов), вышли на улицы 10 августа. Протест, инициированный членами диаспоры, к которому присоединились румыны со всей страны, ознаменовался противостоянием между протестующими и правоохранительными органами. Протест перерос в стычку после того, как в ряды мирных протестующих проникли «силовые группировки и фанаты некоторых футбольных команд». Вместо того, чтобы задержать провокаторов, полицейские использовали канистры и гранаты со слезоточивым газом, перцовый аэрозоль, водяные пушки и сигнальные ракеты. В результате агрессивных действий жандармов пострадали не только румыны, но и четыре гражданина Израиля, а также команда журналистов австрийского телевидения.
Более 400 человек, среди которых дети и полицейские жандармы, нуждаются в медицинской помощи. Применение силы было одобрено приказом, подписанным префектом Бухареста, Сперанцей Клишеру. Ни один представитель правительства не выступил с призывом к прекращению насилия, отмечает румынская пресса.
[ФОТО / ВИДЕО] Протесты в Румынии против Правительства. Жандармы использовали слезоточивый газ
Жандармы напали на четырех израильских граждан и группу журналистов австрийского телевидения
Во время насильственных действий, которые произошли в ходе антиправительственного протеста в Румынии 10 августа, группа австрийского государственного телевидения (ORF) в Бухаресте была атакована полицией, согласно информации, опубликованной на веб-сайте ORF. Журналисты подверглись нападению, когда жандармы атаковали агрессивных протестующих, находящихся поблизости. Корреспондент ORF, Эрнст Гелегс, сообщил, что жандармы избили оператора дубинками. Канцлер Австрии, Себастьян Курц, призвал провести расследование, а Европейская комиссия осудила насильственные действия в Бухаресте 13 августа, требуя защиты журналистов.
«Очень важно, чтобы представители прессы имели возможность осуществлять свою деятельность», – сказал представитель Европейской комиссии, цитируемый ORF.
Хаотичное вмешательство жандармерии в протест Бухарестской диаспоры также вызвало серьезный дипломатический инцидент: четыре израильских туриста были ограблены водителями такси, в которых они находились. Посольство Израиля в Бухаресте сообщило, что будут поданы уголовные жалобы.
Президент Румынии: «Виновные должны быть найдены»
Президент Румынии, Клаус Йоханнис, заявил в публичном сообщении 13 августа, после событий последних нескольких дней, что «нападение на невинных людей, журналистов, женщин и детей немыслимо в европейском государстве, и виновные должны быть найдены». В то же время глава государства обратился к членам PSD с призывом серьезно отнестись к протестам.
«PSD должна понять: нынешнее руководство партии и правительства глубоко разрушительно, и принесет непредсказуемые долгосрочные последствия», – заявил Йоханнис.
В последние несколько дней глава государства трижды высказался по поводу насильственных действий в ходе протестов на Площади Победы в Бухаресте. Первое сообщение было опубликовано вечером 10 августа в социальной сети Facebook, когда жандармы вмешались, пытаясь помешать демонстрантам покинуть Площадь Победы. Йоханнис решительно осудил вмешательство жандармерии и потребовал объяснений от министра внутренних дел. Два других сообщения после событий 11 августа были опубликованы на веб-сайте Администрации Президента. В первом Йоханнис призвал генерального прокурора расследовать вмешательство жандармерии, а во втором он попросил министра внутренних дел Кармен Дан взять на себя ответственность за методы управления ситуацией во время протестов и представить подробный отчет о том, как действовали правоохранительные органы, «и, особенно, по чьему приказу».
В свою очередь, Ливиу Драгня, председатель PSD, заявил, что «заявление президента Йоханниса – это, фактически, акт узурпации государственной власти» и что «такое отношение президента Йоханниса еще раз доказывает, что именно он является политическим спонсором насильственных действий и экстремистского поведения». В пресс-релизе, озаглавленном «Johannis Dezbinatorul» («Йоханнис-Разъединитель») PSD заявляет, что дезинформация, манипуляции и обман общественности – ежедневные практики, «используемые для поддержания климата глубокой враждебности по отношению к демократически избранной власти», а президент Йоханнис – главный ответственный за нынешнее состояние общества Румынии.
Уголовная жалоба против министра внутренних дел
Платформа „România 100”, возглавляемая экс-премьером Дачианом Чолошом, совместно с другими 16 общественными организациями, подала уголовную жалобу на имя министра внутренних дел, Кармен Дан, начальника Жандармерии Румынии, Себастиана Кукош, и префекта столицы, Сперанцы Клишеру, потребовав начать уголовное преследование за «совершение преступления, выраженного в насильственных действиях работников жандармерии, оскорблениях, угрозах и нападениях» на мирных граждан, участвующих в протесте.
Генеральная прокуратура заявила, что военные прокуроры Территориальной Военной Прокуратуры при Военном трибунале Бухареста сообщили о возбуждении уголовного дела по действиям жандармов во время инцидентов в ходе протеста на Площади Победы. Первый прокурор военной прокуратуры при Бухарестском военном трибунале Ионел Корбу заявил в понедельник, 13 августа, что до сих пор подано более 30 жалоб тех, кто пострадал в результате вмешательства жандармов на площади Виктории.
Эксперт о последствиях протестов
Политический аналитик из Румынии, Кристиан Пырвулеску, заявил для ZdG, что, благодаря символьной силе протеста, дела могут измениться в значительной степени, а митинги, которые начались в пятницу, и насилие, применяемое властями, еще больше ослабило позиции PSD.
«Я думаю, что основная борьба происходит сейчас внутри PSD. Это я понял и из вчерашнего обращения президента Йоханниса. В январе кризис правительства Тудосе был вызван проблемами, связанными с министром внутренних дел, а затем Ливиу Драгня предпочел защищать министра внутренних дел Кармен Дан, приближенную к нему, и сменить правительство. Теперь ситуация осложнилась – он не может сменить правительство и придется кем-то пожертвовать. Я думаю, что жертвы в виде начальника жандармерии или специальной бригады будет недостаточно. Именно поэтому я говорю о хрупкости его позиции, потому что ему придется ответить в некотором роде, иначе он станет единственным ответственным, что очень осложняет его политическое положение. В январе 2017 года, сразу же после парламентских выборов в декабре 2016 года, и еще в январе 2018 года у него было сильное большинство, а теперь у него, ко всему прочему, еще и обвинительный приговор в первой инстанции. Поэтому его позиция совсем не так сильна, и он сделает все возможное, чтобы не уйти в отставку. Но я не думаю, что у него есть много решений, потому что, как я вижу, внутри PSD начинаются недовольства. То есть, недовольства были и раньше, но теперь они становятся настолько явными, что их мы видим и мы, те, кто не состоит в PSD», – заявил для ZdG, Кристиан Пырвулеску.
Эксперт также напомнил, что протестное движение началось шесть лет назад, в 2012 году, и продолжается в различных формах.
«Эти протесты, как и предыдущие, будут постепенно прекращаться. Очевидно, что это естественная тенденция, но эффект есть – протесты продолжаются четыре дня, международная пресса заинтересована, агрессия была не только против румын, но и против четырех граждан Израиля, а также австрийских тележурналистов. Заинтересованные лица оказывают давление, а тот факт, что в Австрии говорят о неспособности Румынии взять на себя президентство из-за этого правительства, это уже серьезная проблема, которая становится европейской, потому что Австрия в настоящее время председательствует в Европейском Совете», – считает Кристиан Пырвулеску.
Последняя волна антиправительственных протестов в Румынии началась 18 января 2017 года, через две недели после начала правительства PSD-ALDE во главе с Сорином Гриндеану. Тогда около 5000 человек (из которых почти 4000 в Бухаресте) протестовали против намерений правительства проголосовать за закон о родительских правах и внести поправки в Уголовный кодекс. В последующие дни протесты охватили почти всю территорию Румынии, к ним присоединились и представители диаспоры, особенно после того, как министр юстиции Румынии Флорин Иордаке, через журналистов заявил о том, что около полуночи, в ночь на 31 января, в Официальном Мониторе правительством были опубликованы постановления о прощении некоторых актов коррупции и внесении поправок в Уголовный кодекс по поводу декриминализации злоупотребления служебным положением. Протесты достигли апогея вечером в воскресенье, 5 февраля 2017 года, когда более 600 тысяч демонстрантов протестовали по всей стране, несмотря на то, что в тот же день правительство объявило об отмене постановлений. Протесты стали известны под неофициальным названием «Tineriada» или протесты #rezist – хэштег, который стал символом протестных движений.
Читайте также:
Массовые протесты в Румынии против коррупции: четыре вещи, которые важно знать
Мария ШВЕЦ Фото: MEDIAFAX