В Республике Молдова насчитывается около 1500 православных церквей. Некоторым из них сотни лет, другие более новые. Согласно традиции, церкви принадлежали государству или религиозным общинам, но в последние годы наблюдается особая тенденция: некоторые новые церкви, даже если они построены на общественные деньги, являются собственностью священников или фирм, что создает риски при продаже, отчуждении, реорганизации церквей, как и любой частной собственности, – утверждает юрист Юлиан Морару.
В последние годы в столице Молдовы было построено несколько православных церквей. Если пережившие советский период принадлежат государству, будучи сданы в пользование православным общинам, новые места отправления культа все чаще находятся в частной собственности, будучи зарегистрированы на лиц, которые, по совпадению, являются священниками.
Священники предпочитают хранить молчание о сделках со святыми местами
Церковь Св. Андрея на Буюканах была введена в эксплуатацию в 2002 году. Первоначально, после строительства, храм оказался в собственности у священника Сергея Рэйляна, а в 2008 году он пожертвовал его сыну Евгению Рэйляну, который также владеет отдельным жилым домом, построенным на одном земельном участке с церковью. Вся земля принадлежит муниципию Кишинев и была предоставлена бесплатно для строительства места поклонения. Мы связались с Евгением Рэйляном по телефону, чтобы узнать его точку зрения, поскольку он де-юре стал владельцем церкви и церковного имущества, которые де-факто принадлежат сообществу. Он отказался говорить, сказав, что всю информацию мы можем получить в Митрополии, и отключил телефон.
Церковь Св. Иоанна Иакова Хозевита по ул. Мирчи чел Бэтрын в Кишиневе уже более 10 лет возводится на земле, безвозмездно предоставленной муниципием. Хотя церковь принадлежит приходу, в 2012 году архонтарий (церковный отель) был отчужден. Таким образом, священник Алексей Семенов стал его новым владельцем, на основании договора купли-продажи. Мы связались с Алексеем Семеновым по телефону, попросив рассказать нам, на каких условиях произошла сделка, и какова сумма, за которую он купил церковную гостиницу. Священник попросил нас «позвонить ему после обеда», а затем вообще не отвечал: ни в тот день, ни в последующие дней.
Аналогичный случай встречается на той же улице, Мирчи чел Бэтрын. Церковь Св. Пророка Илии Тесвитану больше не принадлежит приходу полностью. С 2011 года гражданин Юрий Загнат стал совладельцем: с 58% одного из двух зданий храма, а община осталась с 42%. Мы попытались узнать мнение церковного священника, Георгия Загната, о значении и рисках этой сделки. По церковному телефону нам ответила женщина, которая попросила наши контактные данные, сообщив, что священник сам свяжется с нами. Поскольку нам не перезвонили, мы повторно позвонили на следующий день. Ответил тот же человека, который отказался связать нас со священником или предоставить нам его номер телефона.
Св. Иоанн Креститель и Святой Валерий, частная собственность приходских священников
И церковь Св. Иоанна Крестителя на Ботанике построена на муниципальной земле. Однако здание храма принадлежит Федору Бортэ, приходскому священнику этой церкви. Мы попытались выяснить, почему это имущество принадлежит только священнику. Федор Бортэ заявил нам, что так решил приходской совет, добавив, что «это не имеет значения, это наши проблемы, а не ваши, потому что мы делаем церковь для людей, а не для нас лично, но такова была ситуация, что мы должны были зарегистрировать ее на нас».
Строительство церкви Св. Мученика Валерия по ул. Богдана Воеводы в Кишиневе началось в 2000 году. Первоначально она была зарегистрирована на священника Валерия Базатина, но в 2003 году перешла в собственность ООО «Bazat-Cons», компании специализирующейся на строительстве зданий и инженерных сетей, имеющей в качестве учредителя и управляющего самого священника Валерия Базатина. Мы спросили священника, как так получилось, что место отправления культ стало собственностью ООО. «С самого начала, спонсоры, начавшие строить церковь, выдвинули это условие», – сказал нам отец Валерий отец, после чего попытался сменить тему. После того, как мы уточнили, что он же и является владельцем этого ООО, священник Базатин подтвердил, что фирма и церковь принадлежат ему, уточнив, что есть еще одно объяснение, которое он не хочет озвучивать, но прихожане все знают. Фирме «Bazat-Cons» приходского священника Базатина также принадлежит пристройка к церковному зданию, расположенная на улице. Ее часть в настоящее время сдана в аренду коммерческому банку, который открыл там представительство.
Богослов-видеоблоггер Ион Андронаке считает, что это явление становится все более распространенным среди вновь построенных церквей. «Это происходит из-за безразличия прихожан, которые жертвуют деньги на строительство этих церквей, а также ужасающее отношение священников к бизнесу на этом. В результате, строятся сервисные центры по предоставлению религиозных услуг, куда люди приходят и венчаются, крестятся, но не являются общиной, церковью». Андронаке также заявляет, что обычно в этих церквях служат не священники, владеющие имуществом, а два или три других наемных священника, которым платят зарплату в 3-4 тысячи леев, а владельцы просто собирают деньги и приезжают раз в месяц или раз в 2 недели, чтобы решать официальные вопросы. Например, так обстоят дела в церквях Св. Иоанна Крестителя и Св. Валерия, утверждает Ион Андронаке.
Священники приватизируют церкви, чтобы спасти их от аппетитов основателей?
Мы запросили мнение Митрополии Кишинева и Всея Молдовы по этому вопросу. Викарий Митрополии, епископ Иоанн Сорока, сказал нам, чтобы мы перезвонили через 2 дня, и нам «охотно» ответят на все вопросы, мотивируя тем, что заняты прохождением крестного пути. Два дня спустя, он не отвечал на звонки.
Протоиерей Эммануил Брихунец, ответственный за координацию деятельности, связанной со строительством и восстановлением мест отправления культа Митрополии Молдовы, заявил, что «это явление встречалось и в истории. Раньше большинство церквей строились ваятелями. Они всегда искали определенные выгоды, такова человеческая природа. Тогда у них были определенные льготы, они освобождались от определенных налогов. В Европе уже есть случаи, когда церкви закрыты, общины исчезли. Пусть они будут собственниками, и что им это дает? Если люди увидят, что в церкви вещи грязные, откажутся от церкви и выберут другую, все произойдет само по себе», – объясняет представитель Митрополии, подчеркивая, что часто, когда церкви зарегистрированы на отдельных физических лиц, они строятся за частные средства, а не на пожертвования прихожан. Пресс-секретарь Примэрии муниципия Кишинева, Вадим Брынзанюк, сообщил нам, что многие из этих церквей были построены на земле, принадлежащей государству, выделенной бесплатно под строительство приходских религиозных общин. «Таким был закон до определенного момента, что позволяло выделять им земельные участки бесплатно, в настоящее время он изменен, и все равны перед законом. При их выделении назначался городской код – специальная зона. Существуют градостроительные нормы, не позволяющие возведение других строений, кроме церквей, на этих участках», – утверждает Брынзанюк.
Кто защищает церкви от рисков?
Однако эксперты считают, что частная собственность на церкви также сопряжена с некоторыми рисками. Они утверждают, что, когда церковь принадлежит общине, она управляется сообществом с большим количеством голосов, а храм, находящийся в частной собственности лица рискует быть затронутым его личными решениями. ООО или частные лица могут принять решение об изменении назначения земли или храма, вопреки воле общины, но с исчерпывающими законными правами.
Юлиан Морару, юрист, специализирующийся в сфере права недвижимости, отмечает, что, в случае, если священник, у которого есть право собственности на церковь, умирает, новые владельцы становятся его правопреемниками. Соответственно, закон позволит им распоряжаться церковью по своему усмотрению, в том числе, сдавать церковь в аренду, даже представителям других религиозных культов, изменить назначение земель или снести церковь и построить что-то другое на ее месте.
Генеральный директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников при Министерстве просвещения, культуры и исследований, Ион Штефэницэ утверждает, что недавно построенные церкви не входят в реестр исторических памятников Республики Молдова, и, соответственно, не могут быть защищены как памятники культа. Чтобы стать частью этого реестра, они должны иметь историческое значение, должно пройти более 40-50 лет с момента их возведения. Церкви, возведенные после обретения независимости, не могут считаться историческими памятниками.
Андрей ЧЕБОТАРЬ