Несовершеннолетних толкает на совершение преступления отсутствие надзора со стороны родителей или лиц, их заменяющих, окружение и условия, в которых воспитываются дети, деградация моральных и духовных ценностей – отмечают специалисты.
Генеральная прокуратура объявила в пресс-релизе, что она оценила работу прокуроров в области предупреждения преступности среди несовершеннолетних и борьбы с ней в первой половине 2018 года, констатировав уменьшение числа уголовных дел, возбужденных в отношении несовершеннолетних, по сравнению с предыдущими годами.
Так, прокуроры сообщают, что они осуществили уголовное преследование по 309 уголовным делам в отношении несовершеннолетних, по сравнению с 358 делами, возбужденными в аналогичный период 2017 года.
Как и в предыдущие годы, большинство преступлений, совершенных несовершеннолетними, относятся к категории преступлений против собственности, было возбуждено 184 уголовных дела за кражу. В то же время, в отношении несовершеннолетних было составлено 55 протоколов о правонарушении в связи с хищением в крупных размерах.
Все чаще несовершеннолетние участвуют в серии преступных деяний, затрагивающих жизнь и здоровье человека. Так, в обозначенный период были зарегистрированы 3 случая убийства, 32 грабежа, 6 преступлений сексуального характера, 3 – умышленных причинений телесный повреждений.
За совершение тяжких преступлений с применением насилия, особо тяжких или исключительно тяжких преступлений, прокуроры запросили применение мер пресечения в виде ареста для 12 несовершеннолетних. Прокуроры завершили уголовное преследование по 277 уголовным делам в отношении несовершеннолетних: 207 уголовных дела были преданы правосудию, а по 70 уголовным делам уголовное преследование было прекращено.
Проблема детей, совершающих уголовные преступления в возрасте, не достаточном для несения уголовной ответственности, по-прежнему вызывает тревогу. Из общего числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, около 10% приходятся на несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности. Статистика показывает, что возраст совершения преступлений уменьшается, а их доля увеличивается. Ситуация еще более тревожная, когда они совершаются повторно.
Толкает на совершение преступления отсутствие надзора со стороны родителей или лиц, их заменяющих, окружение и условия, в которых воспитываются дети, деградация моральных и духовных ценностей. И, не в последнюю очередь, негативное воздействие на психоэмоциональное состояние ребенка, ведущее к антиобщественным деяниям, имеет информация, изобилующая сценами насилия и жестокости, неконтролируемый доступ в Интернет, к фильмам и передачам, пропагандирующим насилие. Все это, по мнению специалистов, может порождать преступность среди несовершеннолетних, подстрекать несовершеннолетних к совершению антиобщественных деяний, уточняет Генеральная прокуратура.
Фото: wisegeek.ro