Закулисье системы медицины, которой «диагностировали» пневмонию

Обвинения врача в адрес медицинской системы Р. Молдова всколыхнули общественное мнение. В то время как власти говорят, что они проверяют качество медицинской помощи, предоставляемой детям в больницах, которым часто ставится диагноз пневмония, мнения врачей и родителей противоречат друг другу. Пациенты критикуют чрезмерное использование антибиотиков. Эксперты говорят, однако, что пневмония по-другому не лечится, и что применяется международная практика.

Пневмония является одним из наиболее распространенных острых респираторных заболеваний и наиболее распространенной инфекционной причиной детской смертности во всем мире. Ежегодно регистрируются 150 миллионов случаев пневмонии, 16% всех от общего числа смертей детей в возрасте до 5 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только в 2015 году погибло около 920 тысяч детей.

Когда родители больше не боятся говорить

Утверждения врача Михая Стратулата, сделанные им 10 июля, о том, что некоторые медицинские учреждения в Кишиневе немотивированно ставят детям диагноз пневмония и госпитализируют, только чтобы получить больше денег от Национальной компании медицинского страхования (НКМС), всколыхнули систему, а появление разоблачений пациентов не заставило себя ждать. По их словам, детям диагностируют пневмонию даже сразу после рождения, прописывая антибиотики на недели или даже месяцы.

Наталья Рошка – одна из матерей, недовольная диагнозом пневмония и чрезмерным назначением антибиотиков ее младенцу.

«В 2012 году я преждевременно родила в Муниципальной клинической больнице № 1. Мы должны были находиться в стационаре до тех пор, пока ребенок не набрал вес, необходимый для выписки. С самого начала нам поставили диагноз «пневмония». Ребенку давали антибиотики два раза в день. Мы находились в больнице в течение месяца, пока не достигли необходимого веса. Спустя время, мы сдали анализы, прошли флюорографию, по результатам которых установили необходимость дальнейшего получения антибиотиков», – рассказывает нам Наталья.

«Они отправили нас на 10 дней в ад»

«Несколько недель спустя после выписки у ребенка была диарея. Мы снова оказались в больнице. Нас госпитализировали с пневмонией еще на 10 дней. Несколько месяцев спустя нас вновь госпитализировали с пневмонией. До одного года мы были госпитализированы 4 раза с бронхопневмонией и бронхитом. В итоге, ребенок больше не переносил ни один антибиотик. Они вызывали отравление. Во время последней госпитализации, ему ежедневно меняли антибиотик. Кошмар, боль, отчаяние, страх. В год от роду, ребенок весил всего 6 кг. Мы даже не могли осуществить диверсификацию. Он не хотел кушать ничего, кроме сухого молока. Постепенно все нормализовалось. Когда у него была температура или кашель, мы лечили ее натуральными средствами, как лечили нас наши родители. Мне было страшно обращаться за медицинской помощью. В настоящее время, в 6 лет, ребенок весит около 12 кг. Опыт, который мы пережили, остался со мной на всю жизнь. С третьим ребенком случилось то же самое. Сразу после родов, они отправили нас на 10 дней в ад. Я попыталась отказаться от госпитализации, но они угрожали мне смертью ребенка и говорили, что я безответственная мать. Это была моя последняя госпитализация. Я пошла к врачу, г-ну Стратулату. Каждый раз он рекомендовал нам ингаляции, больше не покупать медикаменты, и дети не заболевали так часто», – рассказывает нам Наталья. Год назад семья Рошка переехала жить в Германию. Они пока не обращались там к услугам врачей, но слышали только похвалу в адрес врачей и медицинских служб.

Реакция государственных учреждений и упоминаемых больниц

Системная проблема, поднятая Михаем Стратулатом, оказалась в центре внимания Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты (МЗТСЗ), а также депутатов Парламента.

МЗТСЗ учредило комиссию, которая проверяет качество медицинского обслуживания детей в учреждениях, упомянутых в заявлениях Стратулата (МПОЗ Муниципальная детская клиническая больница № 1 и МПОЗ Муниципальная клиническая больница № 1). В состав комиссии входят также представители НКМС. Эти два учреждения отрицают критику, направленную в их адрес, обвиняя Стратулата в создании негативного имиджа с использованием необоснованных утверждений. НКМС направила ответ, в котором говорится, что «система КГД (система классификации по группам, согласно диагнозу) – это инструмент, используемый для распределения денег в больничной системе справедливым образом между поставщиками.

В суд на врачей

Недавно, другой родитель связался с редакцией после аналогичного случая диагностирования пневмонии. Андрей Булгару говорит, что он вызвал неотложку в четверг, 12 июля, потому что у его четырехлетнего сына была температура. Его отвезли в детскую больницу, где ему пропили антибиотики. Температура поднялась. Последовал диагноз «пневмония», хотя флюорография не подтвердила этого заболевания. «Они госпитализировали его в отделение реанимации на 16 часов, все это время мой ребенок плакал. Они не позволили мне увидеть его. На следующее утро у него были красные глаза, сосуды лопнули от плача. Мне сказали, что это конъюнктивит. За все время он съел только кусочек хлеба. Они выписали его в субботу. За два дня мальчик похудел на 3 кг. Я проконсультировался с другими врачами. Мне сказали, что это не пневмония», – говорит нам отец ребенка. Андрей утверждает, что диагноз пневмония не был указан при выписке, а копию карточки, оформленной при госпитализации, ему не предоставили. Отец говорит, что намерен подать в суд на врачей. «Я в ужасе от лечения, которое применили к моему ребенку. Ему 3,9 года. Он много страдал там. И теперь он вздрагивает во сне. Кричит: мне больно. Я хочу подать в суд, но ребенок слишком слаб, чтобы таскать его на всевозможные экспертизы. Я хочу, чтобы врачи были наказаны. Хотя адвокат сказал мне, что судебный процесс против врачей – это долгая тяжба, обреченная на провал», – говорит он.

Эксперт: Пневмония не лечится без антибиотиков

В то время как пациенты критикуют чрезмерное применение антибактериальных средств, эксперты говорят, что пневмонию нельзя вылечить иначе. В то же время, они не исключают вероятность того, что можно спутать острое респираторное заболевание с пневмонией, «потому что медицина не является точной наукой».

Врач-специалист по педиатрии и пневмологии, Светлана Щука, уточнила для ZdG, что одной из причин выписывания антибиотиков детям с диагнозом постнатальной пневмонии, когда иммунитет еще не сформирован, является то, что «пневмония не лечится без антибиотиков». Специалист также говорит, что существуют случаи, когда ребенок рождается с пневмонией (врожденная пневмония) или заболевает в первые несколько дней после контакта с инфицированными лицами. Обычная продолжительность лечения антибиотиками составляет 7-10 дней, «но ребенку не рекомендуется принимать более 4-5 курсов лечения в год без предписания. Хотя это также зависит от заболевания и состояния пациента, потому что антибиотики показаны и при других респираторных инфекциях: бактериальных бронхитах, ангине, гнойном синусите, гнойном отите, хронических заболеваниях легких. Даже при повторном приеме антибиотиков, устойчивость к антибиотикам формируется в течение более длительного периода времени. Обычно у пациента с хроническими респираторными заболеваниями и в тех случаях, когда указаны не соответствующие норме дозы антибиотиков», – объясняет врач.

Симптомы пневмонии

В соответствии с международными руководствами и национальным клиническим протоколом пневмонии у детей, имеются клинические симптомы, которые семейный врач оценивает, когда подозревают пневмонию. Первый – это частота дыхания. Если ребенок до 2 месяцев совершает более 60 вдохов в минуту, ребенок до одного года – более 50 в минуту, а спустя год – более 40 вдохов в минуту, то это в 95% случаях признак в пользу диагностирования пневмонии.

Еще одним признаком пневмонии у детей является компрессия грудной клетки, проявляющаяся при втягивании внутренней части грудной стенки на вдохе. Наличие компрессии указывает на тяжесть дыхательной недостаточности и необходимость госпитализации.

Светлана Щука, которая также является одним из авторов «Национального клинического протокола по внебольничной пневмонии у детей», утверждает, что кашель не является обязательным признаком пневмонии, так как кашлевой рефлекс в первые месяцы жизни плохо развит. А температура, часто присутствующая при пневмонии, специфична и для других респираторных инфекций. Некоторые, однако, могут и не протекать с температурой. Врач, также, допускает вероятность постановки неправильного диагноза в случае, если некоторые признаки недооцениваются или переоцениваются.

Если флюорография не подтверждает, это не означает, что у пациента нет пневмонии

Что касается рентгенографии грудной клетки, в международной специальной литературе говорится, что информативность при диагностике пневмонии составляет 70-75%. Рентгенографические результаты в начале пневмонии или у ребенка с бронхообструктивным синдромом могут быть неинформативными для диагностики, если флюорография не подтверждает пневмонию, это не означает, что у пациента нет пневмонии». Профессор университета, Светлана Щука, также подчеркивает, что миссия врача заключается в том, чтобы сделать правильный диагноз и обеспечить адекватное лечение для выписки излеченного пациента, а не для получения денег для больницы.

«Я консультирую пациентов и заверяю вас, что ни один врач не занимается оценкой стоимости лечения. Врачи даже не знают тонкости программы, чтобы оценить сложность рассматриваемого случая. Эти расчеты входят в компетенцию отделов мониторинга и статистики. Важно, чтобы врач диагностировал все проблемы со здоровьем ребенка при постановке диагноза, а, в конечном итоге, стоимость лечения соответствовала инвестициям учреждения.

Что такое пневмония?

По данным ВОЗ, пневмония представляет собой острую респираторную инфекцию, которая поражает легкие. Они, в свою очередь, образуются из альвеол, наполненных воздухом, когда здоровый человек дышит. В случае пневмонии, альвеолы ​​заполнены гноем и жидкостью, что приводит к болезненному дыханию, ограничивая потребление кислорода.

Пневмония может быть вызвана вирусами, бактериями или грибами. Вирусы и бактерии, обычно встречающиеся в носу или горле ребенка, могут заражать легкие, если они вдыхаются. Пневмонию можно предотвратить путем вакцинации, гигиены рук, уменьшения загрязнения воздуха. Бактериальную пневмонию можно вылечить только антибиотиками, но только одна треть из всех детей с диагнозом пневмония получают антибиотики, в которых они нуждаются, согласно ВОЗ.

Госпитализация рекомендуется только в тяжелых случаях пневмонии, указывает организация, ответственная за решение проблем со здоровьем на международном уровне. Стоимость диагностики и лечения антибиотиками всех детей, больных пневмонией во всем мире, оценивается в 109 миллионов долларов в год.

По данным Национального центра управления здравоохранением, в 2017 году в Р. Молдова было зарегистрировано 16915 новых случаев пневмонии у детей до 17 лет, что на 832 случая больше, чем в 2016 году. В 2017 году из-за пневмонии умер 51 ребенок, что на шесть меньше по сравнению с предыдущим годом.

Лилиана Ботнарюк
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
spoed loodgieter
- Werbung Berlin - buy instagram followers -