Сегодня, 28 июня, исполняется 78 лет с момента аннексии Бессарабии, в 1940 году, к СССР. Историки говорят, что этот момент был серьезным ударом для Румынии, и ознаменовал начало спада для этой зоны. Историк Юрие Колесник утверждает, что Российская Федерация продолжает держать нас в зоне своего влияния, а доктор исторических наук Анатол Петренку отмечает, что эксперименты, которые последовали после 1940 года, привели к регрессии, в том числе и экономической жизни в Бессарабии.
Историк Юрие Колесник отмечает, что аннексия была драматическим моментом для местного населения, которое, в то время, вошло уже в ритм румынской жизни.
«Это был губительный и предательский удар для Румынии, потому что, потеряв Бессарабию, потеряла практически 3 млн. населения. Это был драматический момент и для населения, которое уже вошло в ритм румынской жизни. Впоследствии это население прошло через коммунистический террор 1940-1941 годов, депортации и аресты. Было очень много арестов и люди очень сильно пострадали. В принципе, это был шок для населения, который ощущался еще долго после этого. В последнее время, когда обсуждается объединение с Румынией, эта тема кажется деликатной, потому что наше население все еще не осознает, в значительной степени, свои румынские корни. Но, я думаю, что время это исправит, особенно, европейская интеграция повлияет на этот процесс. Я считаю, что Российская Федерация продолжает держать нас в зоне своего влияния, не желая нас потерять, и это является отголоском 1940 года», – прокомментировал Колесник.
Ученый Анатол Петренку считает, что 28 июня 1940 года означало начало трагедии бессарабских румын, ссылаясь на эксперименты, проведенные советской властью в этом регионе.
«28 июня 1940 года советские войска аннексировали Бессарабию, то есть территорию между Днестром и Прутом до Дуная, но не только Бессарабию. Советская власть аннексировала и Северную Буковину, и когда была проведена граница между Румынией и Советским Союзом, был аннексирован и регион Херца. Это было начало нашей трагедии, бессарабских румын, но и трагедии Румынии в целом, потому что Советский Союз применил на этих территориях советскую политику по уничтожению так называемых классовых врагов. Была арестована интеллигенция, лидеры политических партий, которые не успели уехать, некоторые из которых надеялись, что смогут спастись. Были посланы в трудовые лагеря более 600 примаров сел, которые имели хозяйства, являющимися примером для односельчан. Специфика депортаций состояла в том, что за Днестром мужчин вывозили из вагонов и погружали на другие поезда. Объяснение этому было одно из самых криминальных обманов СССР – они говорили женщинам, что мужчины едут вперед, чтобы подготовить место, где они встретятся, там, в Сибири. И женщины успокоились. Более того, ждали с нетерпением приезда в Сибирь, чтобы встретиться со своими мужьями. Однако мужчины были доставлены в Ивдель, возле Екатеринбурга. Там и умерли в 1942 году. Были еще две волны депортаций, затем был организован голод. Эти эксперименты привели к регрессии, несмотря на то, что некоторые говорят, что были построены заводы, но где они теперь? Не работают. Были созданы и колхозы. Они были созданы ценой человеческих жизней. И, вот, не выдержали, потому что если бы было что-то жизнеспособное, существовали бы и сегодня. Но, как видите, мы возвращаемся к частным хозяйствам», – отметил Петренку.
Что касается нынешней ситуации, Анатол Петренку считает, что Молдове так и не удалось сформироваться как государству.
«Мы являемся серой зоной – так и не стали государством с момента независимости. Мы оказались с очень разделенным обществом. Известно, что русские хотят восстановить свою империю. С другой стороны, унионистское движение еще не сформировалось как единое целое. Я абсолютно убежден, что у Республики Молдова есть шансы на процветание, если мы объединимся. Это аксиома. Но нет воли со стороны Бухареста. Совсем другое, когда государство желает создать какие-то перспективы, как сделала ФРГ для бывшей Германской Демократической Республики, когда в Конституции было написано, что в ситуации, когда наступит подходящее время, поддержит присоединение других немецких территорий», – сказал в заключении историк.
2 августа 1940 года Верховный совет СССР специальным декретом объявил об образовании Молдавской ССР и о ее включении в состав СССР. В процессе расформирования Советского Союза, Республика Молдова провозгласила свою независимость 27 августа 1991 года.
Алёна ЧУРКЭ
Pingback: [ФОТО] Как выглядит колхоз, основанный главным фигурантом в деле о краже миллиарда | Ziarul de Gardă RUS