Риски журналистской профессии растут. Только в 2017 году было убито 65 журналистов, и еще сотни столкнулись с угрозами и запугиванием. ZdG побеседовала с журналистами из разных стран, которые смогли выстоять под давлением со стороны правительства, препятствий «личного характера», не сдались в условиях отсутствия доступа к информации и сумели вести журналистскую расследовательскую деятельность там, где коррупция и манипуляции преобразовались в тенденцию к погребению свободы, демократии и правового государства.
«Я начал свою карьеру в журналистике в своем домашнем кабинете, написав для газеты «Delo» в 1993 году. Мне всегда было интересно узнавать об ошибках в жизни «сильных мира сего». В 1996 году мы сообщили о подозрительной продаже радиолокатора и оборудования для управления воздушным движением «Siemens» во время эмбарго ООН, в которой участвовал также канцлер Германии, Хельмут Коль», – так представляется журналист, смещавший с кресел лиц, занимавших ответственные государственные должности.
Блаз Згага, Словения, является независимым журналистом-расследователем и соавтором самой продаваемой трилогии «Во имя государства», которая анализирует торговлю оружием на Балканах в 1990-х годах.
Мой дом, кабинет проверили, я рисковал пятью годами тюрьмы
В 2000 году Згага писал о шпионской операции «Sava», в которой он раскрывает незаконное сотрудничество Службы информации и безопасности Министерства обороны Словении с Агентством информации и обороны США. В рамках этого сотрудничества, агенты пытались проникнуть в центр учреждения главы государства Югославского государства под прикрытием журналиста, который должен был взять интервью у одного из югославских лидеров. Сотрудничество было незаконным, поскольку между Словенией и США не было международного соглашения о разрешении таких скрытых действий в отношении третьих стран, и в то время Словения не была членом НАТО. «После опубликования расследования, мой дом и кабинет были проверены, и мне угрожал пятилетний тюремный срок. Им это не удалось. Они проиграли дело в первой инстанции. Позже я получил информацию, что могу считать себя счастливчиком, потому что спецслужбы рассматривали и идею моего заказного убийства.
Эффект от расследования был весомым. США эвакуировали своего агента разведки, и это единственный общеизвестный случай, когда иностранный шпион покинул Словению против своей воли. Все главы военных служб были заменены. Бывший министр обороны сказал мне, что большинство органов НАТО обсуждали это расследование на официальных встречах», – утверждает Блаз.
Начальники полиции и прокуроры – заменены, премьер-министр – приговорен к тюремному заключению
В 2008 году расследование «Patria», проведенное совместно с финским коллегой Магнусом Берглундом, выявило, что после подписания договора на сумму 278 миллионов евро между премьер-министром Словении Янезом Янсой и финской компанией «Patria» на закупку 135 бронированных боевых машин, по меньшей мере, 12 миллионов евро были зарезервированы за подкуп бывшего министра. Поскольку расследование было опубликовано за три недели до парламентских выборов, Янса проиграл выборы, а начальники полиции и прокуроры были заменены. Последовали многочисленные уголовные дела, Янса был осужден в 2013 году на два года лишения свободы и штраф в размере 37 тысяч евро за коррупцию.
«Самое интересное, что в 2004-2008 годах, при Правительстве Янсы, средства массовой информации задыхались, правосудие находилось под давлением, и только два медиа-учреждения оставались независимыми: еженедельник «Mladina» и ежедневный обозреватель «Dnevnik». Я предложил им обоим опубликовать расследование „Patria”, но они этого не сделали. Два года спустя выяснилось, что финская и люксембургская полиция проверили владельцев «Mladina» и «Dnevnik» в связи с отмыванием денег от доходов от той же сделки с оружием «Patria», объясняет журналист.
«Молчание – самый эффективный ответ»
«После скандалов «Sava» и «Patria» официальные лица, в том числе Янса, публично нападали на меня, утверждая, что я опасный человек. Я столкнулся с угрозами смерти со стороны последователей партии. Обычно я игнорировал любой ответ. То есть, молчание – самый эффективный ответ. В то же время, меня часто поздравляли на улице незнакомые люди.
Я являюсь фрилансером с 2008 года, а в последние годы больше не могу публиковаться в Словении, после того, как в 2014 году раскрыл, что бывший президент Словении, Милан Кучан, распорядился продать оружие во время эмбарго на поставки оружия ООН в 1990-х годах.
Первоначально было сложно оплачивать мои счета, и я сосредоточился главным образом на трансграничных расследованиях, которые публиковались в разных странах. Но в последние несколько лет я начал сотрудничать с самым влиятельным хорватским еженедельником «Nacional», который убежденно поддерживает журналистскую расследовательскую деятельность, так что теперь стало проще», – говорит Згага.
Без журналистики расследований – значит, без демократии
«В Словении закон о доступе к информации эффективен, хотя иногда затягивание с ответом приводит к судебному разбирательству и обязывает журналиста ждать месяцы, чтобы получить ответ. Политики обычно позитивно относятся к доступу к информации, если только они не вовлечены лично, пытаясь предотвратить доступ к конфиденциальной информации», – считает журналист-расследователь, подчеркивая, что, в большинстве случаев, цензура в Словении может исходить от издателей, которые работает в интересах собственника. Имеет место и самоцензура, когда журналисты из-за отсутствия денег отказываются от расследований.
Бизнес на здравоохранении
Кэтрин Рива, Швейцария, начала свою деятельность в качестве журналиста, пишущего для журналов. Она невольно попала в поле расследований 10 лет назад, когда заинтересовалась вакциной против ВПЧ (также известная как вакцина против рака шейки матки) и конфликтом интересов экспертов, которые ее рекомендовали.
Для одного из этих расследований она запросила декларации об интересах членов Федеральной комиссии по иммунизации, которые дали рекомендации властям, для расследования того, связаны ли они с производителями вакцин против ВПЧ. «Мне отказали в доступе, аргументируя тем, что это конфиденциальные документы. Хотя первый мой запрос о предоставлении информации был сделан в 2009 году, только в 2011 году судебные инстанции решили разрешить доступ к декларациям, сделанным членами учреждения. Расследование показало, что эксперты, консультировавшие органы здравоохранения, сыграли решающую роль в маркетинговой системе фирм», – уточняет журналистка, утверждая, что в других случаях ответы на запросы о предоставлении информации поступают в установленные сроки, хотя зачастую они неточны.
Кэтрин также опубликовала книгу о расследовании на данную тему. С тех пор она специализируется на расследовании бизнеса в сфере здравоохранения, с акцентом на научных доказательствах в медицине. В 2015 году, вместе со своей коллегой Сереной Тинари, она основала «Re-Check» – агентство, специализирующееся на расследовании и карографировании бизнеса в сфере здравоохранения.
«У нас был опыт запоздалой реакции общественности на журналистов. С одной стороны, общественное недоверие (на мой взгляд, у людей есть причины для этого), а с другой стороны, есть люди, которые хотят читать и понимать, о чем говорится в расследовании, особенно когда их беспокоит тема. В большинстве случаев, власти игнорировали расследования и не реагировали», – заявляет журналистка.
«Мне никогда не угрожали. Есть, однако, лидеры общественного мнения, которые пытаются убедить меня в том, что было бы безответственно отчитываться по некоторым вопросам, как я настаиваю. Некоторые из них пытались навредить моей репутации, заявляя, что у меня предвзятое отношение. Однако я не реагирую на аргументы властей, и они не могут влиять на меня, заставить избегать исследования какой-либо темы», – говорит Рива. Она утверждает, что зарплаты для независимой журналистики расследований недостаточно, поэтому она также работает тренером и переводчицей.
Евгения Моторевская, Украина, работает в области журналистики уже более 10 лет. «Украина – очень коррумпированная страна, правоприменительные органы работают плохо. В какой-то момент я поняла, что могу быть полезна именно в журналистике расследований. Я пишу о проблемах в судебной власти, о коррумпированных судьях, затрагиваю темы, связанные с политической коррупцией и деятельностью правовых институтов», – объясняет журналистка.
Моторевская также говорит, что «благодаря декларациям об имуществе, подаваемым в электронном виде, общество узнает о богатстве всех офицеров правоприменительных органов. Прокуроры, начальники полиции, судьи и таможенные агенты обязаны показывать свои активы. Единственным учреждением, представители которого имеют право не публиковать эти декларации, является Служба безопасности Украины, утверждая, что эти данные являются государственной тайной. Учитывая масштабы коррупционных скандалов, в которые они вовлечены, причина сокрытия имущества очевидна». В ходе одного из расследований, осуществленных Евгенией, первого заместителя главы СБУ застали перед роскошным домом, но не признал, что дом принадлежит ему.
Молодая женщина утверждает, что расследовательская журналистика должна вскрывать те процессы и явления, которые государственные органы пытаются скрыть. «В то же время, журналисты не должны заменять следователей, потому что наша задача – информировать общество и создавать нетерпимость к таким явлениям, как коррупция, популизм и кумовство».
По поводу доступа к информации, журналистка говорит, что законодательство Украины обязывает чиновников отвечать на запросы о предоставлении информации в течение 5 рабочих дней. Проблема в том, что ответы (даже если срок соблюдается) содержат общую информацию. «Часто, в результате наших расследований Антикоррупционное бюро возбуждает уголовное дело, но довольно трудно наказать коррумпированных чиновников, потому что у нас неэффективная судебная система. Представители власти иногда очень агрессивно реагируют на наши расследования. В Украине власти используют троллей, то есть целые команды, которые работают в социальных сетях, чтобы дискредитировать журналистов или их материалы», – говорит журналистка, акцентируя, что большая часть прессы в Украине принадлежат олигархам, поэтому она не представляет информацию объективно. Независимые инструменты информирования, у которых хорошая репутация, обычно финансируются иностранными донорами.
Журналистка также отмечает, что в Украине нет табуированных тем, но очень сложно писать, например, о темах, связанных с войной в Донбассе. «Кроме того, общество болезненно реагирует на такие темы. Ведущие «Gromadsky TV» сообщают о секретных тюрьмах Службы безопасности Украины, где, предположительно, незаконно содержатся террористы. Материал был взвешенным, но коллеги подверглись критике».
Журналисты, работающие в Киеве, обычно не получают угроз, но это происходит в некоторых регионах. Также, когда журналисты готовят материалы, связанные с оборонной сферой (закупкой оружия), должностные лица могут угрожать уголовной ответственностью за раскрытие государственной тайны или подрывание обороноспособности страны.
Мамука Мгалоблишвили, Грузия, начала работать журналисткой в 2013 году. В настоящее время, она пишет о правах человека. Ее последнее расследование началось с жалобы нянечки одной женщины-прокурора на то, что ей угрожают. Прокурор думала, что нянечка была шпионкой, нанятой ее бывшим мужем. После публикации расследования она подала в отставку. Реакция людей была критической и подняла много вопросов. Заниматься журналистикой означает правильно задавать вопросы. В Грузии официальные органы предоставляют информацию, которую мы просим, но в течение более длительного времени, чем это было бы необходимо. В большинстве случаев, они избегают ответов на вопросы. Граждане иногда благодарны нам за проводимые нами расследования. Иногда они считают, что журналисты, по сути, поддерживают оппозицию, потому что у нас критическое отношение.
Рынок мал, а доходы (или заработная плата) средств массовой информации невелики. По большей части, финансовые ресурсы поступают от доноров, поскольку доходы от рекламы не покрывают даже заработную плату. «У большей части грузинского общества по-прежнему консервативное видение, таким образом, табуированными темами, в основном, являются: о ЛГБТ-лицах, православной церкви, абортах, политике в отношении наркотиков, – но мы часто работаем с этими темами. Например, если запрос сделан о Грузинской православной церкви, которая финансируется из бюджета на сумму 25 миллионов лари в год, некоторые сердятся и говорят: «Не судите». Были случаи, когда представители частных компаний просили меня подойти к некоторым явлениям по-другому, но я, конечно, не соглашалась.
Кристине Агаларян, Армения, уже десять лет работает в неправительственной организации «Центр расследовательской журналистики». Она считает, что расследование и раскрытие тем – очень интересная и привлекательная деятельность, потому что вы можете разоблачить вещи, которые люди профессионально скрывают. Вы можете пролить свет на реальность или правду.
«Одна из самых интересных тем, которые мы задокументировали, была о контрабанде животными. Виды животных, находящихся под угрозой исчезновения, провозились через Армению, и, с тех пор, как данные по импорту-экспорту часто не показывали никаких признаков сделок, не существует надежного способа узнать, сколько животных провозится, и куда они направляются. Бонобо – исчезающего животного, которое бизнесмен из Армении держит в одном из своих ресторанов, – нет в списке животных, импортированных в Армению, находящихся под угрозой исчезновения, согласно данным, находящимся в распоряжении Министерства охраны природы Армении.
Поскольку оно не желало предоставлять информацию об импорте и экспорте диких животных, мы подали в суд на Министерство охраны природы и выиграли дело», – говорит Кристине, уточняя, что существует ряд случаев, по которым есть обращения в суд на государственные учреждения или органы информирования в области права за отказ предоставить публичную информацию.
За последние 15 лет было убито 1035 журналистов. Только в 2017 году было убито 65 журналистов, 54 были взяты в заложники, а 326 были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, в соответствии с годовой бухгалтерской отчетностью, опубликованной Репортерами без границ (РБГ). Из 65 журналистов, расставшихся с жизнью, 39 человек были убиты предумышленно, а 26 – во время осуществления профессиональной деятельности. В Индексе свободы прессы на 2018 год, из 180 стран Швейцария расположилась на 5 месте, Словения заняла 32, Грузия – 61, Армения – 80, Республика Молдова – 81 и Украина – 101. На последних пяти местах находятся: Китай, Сирия, Туркменистан, Эритрея и Северная Корея.
Лилиана БОТНАРЮК