Бюджету государства был нанесен ущерб в сумме 13,34 миллиардов леев в результате банковского мошенничества, имевшего место в Молдове в период между 2007-2014 гг. Расследование «кражи миллиарда», которое длится более трех лет и задействует привлечение более 200 человек, установило, что бенефициарами большей части денег, выведенных из коммерческих банков АО «Banca de Economii», АО «Banca Socială» и «Unibank», стали «группа Гачкевича» и «группа Филата, Платона и Шора». До сих пор в суд поступило 25 дел, по которым проходят 32 лица, а еще 43 лица находятся на стадии уголовного преследования, некоторые из них вскоре должны быть преданы правосудию. Таким образом, прокуроры утверждают, что мошенничество было расследовано в соотношении 90%. Между тем, Прокуратура по борьбе с коррупцией сообщает, что только 477 миллионов леев из украденной суммы были возмещены – деньги от продажи имущества, находившегося во владении трех банковских учреждений. Информация была обнародована Прокуратурой по борьбе с коррупцией и Национальный центром по борьбе с коррупцией на пресс-конференции 13 июня, на которой была представлена, также, стратегия властей по восстановлению финансовых средств, незаконно изъятых из банковской системы Республики Молдова.
Согласно документу, обнародованному на пресс-конференции Эдуардом Харунженым, генеральным прокурором Республики Молдова, Адрианой Бецишор, заместительницей главы Прокуратуры по борьбе с коррупцией, Отилией Николай, главой Агентства по возмещению имущества, добытого преступным путем, и Богданом Зумбряну, директором Национального центра по борьбе с коррупцией, в 2007-2014 гг. «Banca де Economii» (BEM), «Banca Socială» (BS) и «Unibank» были вовлечены в различные мошеннические схемы, с целью извлечения денежных средств, находившиеся во владении ими, осуществленных «посредством предоставления неблагоприятных кредитов юридическим лицам, которые не были в состоянии погасить эти кредиты, и юридических лиц, специально созданных, чтобы вывести финансовые средства из трех банков путем кредитования», а также посредством «предоставления/получения межбанковских депозитов (между тремя банками), в том числе с участием банков из Российской Федерации, которые привели к движению финансовых средств, ввиду создания задолженности по ликвидности, удовлетворяющей банковской деятельности».
Прокуроры хотят вернуть 10,7 миллиардов леев
По словам прокуроров, они не установили точную сумму банковского мошенничества, поскольку, утверждают они, механизм выведения финансовых средств был сложным, с вовлечением «внушительного» числа компаний-резидентов и нерезидентов. И все же, ущерб, нанесенный государственному бюджету этими сделками, был установлен в сумме 13,34 миллиардов леев, деньги, представляющие собой стоимость государственных ценных бумаг, выпущенных для покрытия срочных кредитов, предоставленных Национальным банком Молдовы (НБМ), в пользу BEM, BS и «Unibank», в соответствии с постановлениями Правительства от 13 ноября 2014 года и 30 марта 2015 года. 2,614 миллиардов леев из этой суммы, считают прокуроры, должны быть возмещены в течение следующих трех лет, вследствие ликвидации трех банков и отчуждения активов физических и мобильных активов, которыми они владеют. До настоящего времени, от проданного имущества было получено 477 миллионов леев, соответственно, именно эти цифры представляют собой единственную сумму, которая до сих пор была возмещена после банковского мошенничества. Еще 10,7 миллиардов леев – это сумма, которую государственные учреждения предлагают восстановить после расследования всех эпизодов «дела о миллиарде».
Согласно данным, обнародованным властями, 5,64 миллиардов леев представляют собой мошеннические финансовые средства, бенефициары которых уже были переданы правосудию, а в некоторых случаях, в отношении них существуют решения, подлежащие исполнению. 4 миллиарда леев, утверждают прокуроры, составляет общая денежная сумма, поиск которой осуществляется в рамках уголовных дел, в настоящее время находящихся на последнем этапе уголовного преследования, и чьи бенефициары уже были установлены, и еще 1,06 миллиардов леев составляют деньги, конечные бенефициары которых прокуроры еще не определили. По их словам, основными бенефициарами банковского мошенничества являются «Группа Гачкевича», возглавляемая бывшим председателем BEM, Григорием Гачкевичем, и «Группа Филата, Плата и Шора».
«Группа Гачкевича, считают прокуроры, состоит из 97 юридических лиц и 15 физических лиц, а, в период между 2007-2014 годами, она украла более 3,2 миллиардов леев. «Группы Филата, Платона и Шора» состоит из 12 юридических лиц и 21 физического лица, а, в период с 2013 по 2014 год, из банковской системы было выведено около 6,5 миллиардов леев. Деньги, по утверждению правоохранительных органов, прошли через десять иностранных юрисдикций, и, до настоящего времени, были наложены аресты на имущество на территории Республики Молдова на общую сумму около одного миллиарда леев.
Две типичные схемы
В документе, обнародованном прокурорами, отмечается, что механизм по выводу денег основывался, главным образом, на предоставлении трем банкам неблагоприятных кредитов, завышение залога, отсутствии платежеспособности юридического лица и доходной коммерческой деятельности, отсутствии реальной направленности получения кредита, отсутствии мониторинга после предоставления кредита – использовался ли согласно поданной заявке. Другая схема состояла во взаимном размещении межбанковских депозитов между тремя банками, которые создавали видимость появления новых кредитов, но, де-факто, речь шла о тех же деньгах, которыми закрывались различные кредиты. Первым этапом маскировки происхождения этих денег, говорят прокуроры, стали переводы на счета около 62 оффшорных компаний со счетами, открытыми в банках Латвии, определенными на сегодняшний день Прокуратурой по борьбе с коррупцией.
Дело Шора
По данным прокуроров, три банка предоставляли неблагоприятные кредиты фирмам, управлявшимся двумя группами, а они осуществляли платежи по фиктивным договорам оффшорным компаниям на счета, управляемые другими компаниями членов группы. Банковские ресурсы, использованные для предоставления кредитов, полученных мошенническим путем, составляли собственные ресурсы банка или финансовые ресурсы, сформированные из депозитов физических и юридических лиц, имевшихся в распоряжении банковских учреждений. Соответственно, в результате невозврата кредитов банку-кредитору, во избежание немедленного банковского кризиса с социальным воздействием, и для того, чтобы не допустить нанесение ущерба интересам физических и юридических лиц, у которых были банковские депозиты на счетах финансовых учреждений BEM, BS и «Unibank», БНМ предоставил им срочные кредиты.
В случае компаний в группе Шора, утверждают прокуроры, банки начинают предоставлять кредиты в 2012 году, начиная с суммы от 200 тысяч долларов США, до 1,5 миллиона долларов США. Деньги переводятся заемщиком оффшорным компаниям, зарегистрированным в Великобритании, со счетами, открытыми в «ABLV Bank» из Латвии, с формальным назначением «оплата строительных материалов», «оплата одежды» и «оплата компьютеров». Впоследствии, оффшорные компании переводили деньги со счетов «ABLV Bank» на счета других компаний-нерезидентов. Последние переводили часть суммы фирмам из Р. Молдова, управляемым той же группой Шора, используя в качестве назначения «оплату бытовой техники» и «оплату товаров беспошлинной торговли». Таким образом, молдавские фирмы используют деньги, задействованные в этой «карусели», для погашения кредитов, ранее предоставленных банком. В то же время, другие деньги, оставшиеся на счетах банков в Латвии, перечисляются на счета различных оффшорных компаний, участвующих в разного рода операциях по отмыванию денег, со счетами, открытыми в банках Латвии, Эстонии и Кипра, а также на счета нескольких компаний в Европе и Азии, производящих товары и оказывающих услуги. Названия фирм, вовлеченных в схемы, не предаются огласке прокурорами, которые констатируют, что в 2014 году возникли трудности с внедрением схемы хищения, а в процесс вовлечены 45 предприятий из Республики Молдова и 50 оффшорных – из группы Шора.
В документе, обнародованном правоохранительными органами, отмечается, что, в качестве управляющих и учредителей 42 фирм из Р. Молдова и 47 бенефициаров банковских кредитов, были доверенные лица из окружения «Группы Шора», а, параллельно, эти предприятия практиковали коммерческую деятельность и/или владели движимым и недвижимым имуществом. В случае других пяти предприятий, имеющих отношение к «Группе Шора», в качестве управляющих и учредителей фигурировали посредники из социально уязвимых категорий, которые де-факто ничего не знали о существовании этих обстоятельств.
Дело Гачкевича
С 2009 по 2012 год BEM также предоставил банковские кредиты, тоже с нарушением законодательства, 97 коммерческим предприятиям. Президентом BEM и ответственным за предоставление банковских кредитов в соответствующий период был Григорий Гачкевич. По словам прокуроров, компании-бенефициары управлялись разными людьми, которые никак не были связаны между собой.
В настоящее время, в ведении прокуроров находятся 43 дела, в рамках которых ведется расследование того, как из банковской системы было похищено 5,06 миллиардов леев.
Кто является бенефициаром банковского мошенничества. Версия Шора
Илан Шор утверждает, что основным бенефициаром кражи в банковской системе является Вячеслав Платон, но что он якобы выплатит два миллиона долларов США экспертам «Kroll», чтобы его имя не появлялось в расследовании. Противоречивый предприниматель, примар Оргеева и лидер партии, носящей его имя, утверждает, что он стал жертвой обстоятельств, и что он был вынужден вывести из АО «Banca de Economii» 250 миллионов евро, находясь под угрозой со стороны Влада Филата, под давлением на бизнес и заверенный Вячеславом Платоном, что деньги будут возвращены. Заявления о мошенничестве в банковской системе Илан Шор делает для РТР Молдовы, в ходе программы, в которой он позиционирует себя в качестве потерпевшей стороны схемы партии, от которой, как он уверяет, не получил ни одного доллара. Илан Шор признает, что он состоял в тесных дружеских отношениях с Филатом, Платоном и Усатым.
Если в явке с повинной, поданной Иланом Шором в 2015 году, не упоминается имя Платона в эпизоде с «Banca de Economii», теперь противоречивый предприниматель утверждает, что Влад Филат был тем, кто попросил его в 2013 году купить акции Платона.
«В 2013 году г-н Филат, будучи премьер-министром, обратился ко мне с просьбой помочь ему. У него были проблемы с «Banca de Economii». Проблема состояла из трех аспектов. Первым аспектом проблемы были кредиты, предоставленные до 2009 года. Вторая часть проблемы заключалась в кредитах, предоставленных после 2009 года. Третьей частью был Вячеслав Платон, который на тот момент был миноритарным акционером и постоянно судился с банком, пытаясь делать различные схемы, находить какие-то уязвимые точки, чтобы получить деньги. Соответственно, Филат попросил меня купить акции Платона, чтобы впоследствии, вместе с государством, мы попытались нормализовать ситуацию. Платон, однако, выступил с другим предложением – о выпуске дополнительных акций «Banca de Economii» без участия государства в этом выпуске акций и, таким образом, контроль был перенят частными инвесторами», – заявил Шор на передаче на РТР, уточнив, что Филат отказался от этого предложения, и настаивал на том, чтобы он нашел способ купить акции у Платона, но что идея взять под контроль банк через выпуск акций ему понравилась.
Примар Оргеева утверждает, что его отношения с Филатом были деловым партнерством, и что последний обратился к нему с просьбой, потому что на тот момент они были хорошо знакомы и у них было несколько совместных проектов.
В явке с повинной 2015 года, которая привела к снятию иммунитета Филата и его обвинению, Илан Шор заявлял, что в период между 2010-2014 годами он потратил не менее 250 миллионов долларов США на получение от премьер-министра различных услуг. Теперь Илан Шор утверждает, что в 2014 году из BEM были выведены 250 миллионов евро по просьбе Влада Филата, который сказал бы ему, что ему срочно нуждается в деньгах.
Шор утверждает, что этой суммы не нашлось в BEM, а Филат заверил, что деньги придут со счетов государственных учреждений, которые он контролирует, остаток же необходимой суммы будет переведен Вячеславом Платоном из «Moldinconbak», «Victoriabank» и «Agroindbank».
Илан Шор признает, что в 2014 году вывел из BEM 250 миллионов евро, но говорит, что он был вынужден осуществить сделку, потому что находился под давлением Филата в виде проблем в бизнесе, а также потому, что Платон, бывший его доверенным партнером, заверил, что деньги будут возвращены. Шор утверждает, что Платон пообещал ему получение крупной прибыли от этой сделки.
«Филат начал оказывать давление на мой бизнес посредством контроля, угроз, прямых угроз. В этих компаниях работают десятки тысяч лиц. Я ставил на кон их будущее. К сожалению, я был вынужден согласиться и совершить эту сделку. Я был уверен, что деньги вернутся, потому что Платон, с которым в то время меня связывали близкие отношения, говорил мне, что он не украдет свои собственные деньги. Для меня это было аргументом», – такова версия Шора, который добавляет, что деньги он вывел посредством своих фирм, потому что у фирм Платона не было счетов, открытых в BEM, но конечным получателем денег является Вячеслав Платон, реализовавший схему «Laundromat 2». Шор, председатель Административного совета BEM, утверждает, что не было никаких гарантий, лишь устные обещания Филата и Платона о возврате денег.
Когда он понял, что деньги не вернутся, утверждает Шор, он обратился к правоохранительным органам с явкой с повинной.
Объяснение Шором того факта, что имя Платона появляется только эпизодически в расследовании «Kroll», заключается в заказном характере расследований этой компании. Илан Шор утверждает, что Платон предложил заплатить им два миллиона долларов США за то, чтобы его имя не фигурировало в расследовании.
«Компания «Kroll» – горстка аферистов. Это компания, не раз вовлеченная в скандалы о получении взяток», – отметил примар Оргеева.
Шор объяснил, почему информация о банковском мошенничестве всплыла на поверхность сразу же после парламентских выборов 2014. В этом смысле, Шор говорит, что речь о «руке Москвы».
По словам Илана Шора, в ноябре 2014 года спецслужбы Российской Федерации попытались реабилитироваться перед Кремлем за то, что они допустили вывоз из России больших денежных сумм через «прачечную», запущенную Вячеславом Платоном, и решили сделать Москве политический подарок – Республику Молдова.
«Суть проекта была очень простой. С помощью Платона они попытались взять под контроль банковскую систему и за несколько дней до выборов опустошить ее, чтобы вывести людей на улицы и объявить революцию. Весь этот процесс должен был координировать мой старый друг, Ренато. Именно после этой ситуации, Усатый начал нападать на меня, потому что я, по его мнению, сорвал его план стать царем Молдовы», – заявил Шор, ссылаясь на то, что именно Усатый был тем, кто в 2014 году начал бить тревогу об отсутствии денег в BEM.
Шор утверждает, что в ноябре 2014 года, с одной стороны, Платон просил у Филата 250 миллионов евро, а, с другой стороны, Усатый кричал о нехватке денег в BEM, а целью было, чтобы люди вышли на улицы, возмущенные мошенничеством, а затем проголосовали за Усатого, чтобы он оказался у власти и, соответственно, сделал Молдову подарком России.
В том же интервью для РТР, Илан Шор утверждает, что правоохранительные органы могли легко идентифицировать деньги, потому что они знают, где находятся активы Платона, только вот они заняты пресс-конференциями. Будучи убежденным в том, что он докажет свою невиновность, Илан Шор планирует участвовать в парламентских выборах, в рамках которых, как он утверждает, у него будут кандидаты в каждом одномандатном избирательном округе.
Марина ЧОБАНУ