Политики и партии, которые ратуют за вступление Республики Молдова в Таможенный союз (ТС) — просто «герои». Они рискуют жизнью в прямом смысле этого слова ради интересов граждан. Как? Очень просто. Продолжительность жизни в странах СНГ составляет 65 лет для мужчин и 75,8 лет — для женщин. Таковы официальные данные сайта статистического комитета СНГ — cisstat.com. У Таможенного союза пока нет такого сайта, но если проанализировать данные о продолжительности жизни граждан в странах, чьи политики выступают за вступление в эту структуру, то средняя продолжительность жизни была бы ниже 70 лет.
По данным статистического сайта Европейского союза (ЕС) Eurostat, средняя продолжительность жизни на территории стран ЕС составляет 77 лет для мужчин и 83 года для женщин. Граждане ЕС живут, практически, на 10 лет дольше, чем население ТС.
В настоящее время в Республике Молдова средняя продолжительность жизни составляет 67 лет для мужчин и 75 лет для женщин. В России — 64 года для мужчин и 75 лет для женщин.
Следовательно, в Республике Молдова люди живут в среднем дольше, чем в России и дольше, чем в странах ТС. Почему же некоторые молдавские политики стремятся сократить нам жизнь? Этому есть объяснение. И, возможно, они даже правы. Зачем долго жить при такой жизни? Нужно сокращать мучения от столь тяжелых условий жизни. Чем короче жизнь, тем меньше проблем.
Долгая жизнь это еще не все, большое значение имеет качество жизни. В ЕС в последнее десятилетие продолжительность жизни увеличилась на 2 года для женщин и на 3 года для мужчин. Что же случилось с жизнью русских, молдаван, украинцев за последние 10 лет? Каждый читатель может сам ответить на этот вопрос, проанализировав собственную жизнь. К сведению: средняя зарплата в ЕС составляет 2000 евро в месяц, средняя пенсия чуть менее 1000 евро, и люди после выхода на пенсию живут достаточно долго для того, чтобы насладиться жизнью. В ТС средняя заработная плата составляет примерно 300 евро, пенсия — около 150.
Качество жизни зависит от многих факторов: условий труда и жизни, системы здравоохранения, привычек, питания, доходов и образования. В ЕС для каждого из этих показателей есть структуры, которые контролируют, анализируют, критикуют, требуют лучшего и более прозрачного правления.
Даже если бы мы выбрали 30 ноября 101 депутатов, которые выступали за Ассоциацию и вступление в ЕС, это не означает, что мы сразу начали бы жить дольше и лучше в ЕС. Это означает, что на следующий же день, начиная с 1 декабря, мы должны были бы начать ежечасно их контролировать, требовать активную борьбу с коррупцией, добиваться прозрачности и доступа к информации о том, как тратятся государственные деньги, требовать внедрения европейских стандартов. В одиночку без нашего давления политики не справятся, даже те, у которых самые благие намерения. Среди политиков всегда найдутся такие, которые будут интересоваться больше собственным бизнесом и, проверяя общественность на бдительность, будут шарить в бюджете государства. И будут посягать не только на наши скудные денежные запасы, но и на миллионы, предлагаемые для развития страны гражданами ЕС и США. Это как в семье: кто-то получает стипендию за хорошее поведение или приз за образцовую работу, а хитрый домочадец убеждает его потратить деньги на сауну.
Политики, ведущие нас в ТС, по-своему желают нам добра. Там наша жизнь и жизнь наших детей будет гораздо короче. Но к чему нам долгая жизнь в подобных условиях?
Возможно политики из ЕС не лучше политиков из ТС. Там тоже велик соблазн коррупции. Однако, их граждане не молчат, не стоят в сторонке, не забывают о них от одних выборов до следующих и не терпят мошенничества. Они осуществляют за ними постоянный контроль. Только так им удается улучшить жизнь рядовых граждан.
Алина РАДУ