Крупная коррупция «искореняется» мелкими наказаниями

Целый ряд дел о коррупции на высоком уровне, начатых с большим шумом в течение 2016-2017 годов, закончился молчанием с наказаниями, не связанными с лишением свободы, часто после приговоров первой инстанции, которые удовлетворили оба лагеря: как прокуроров, так и подсудимых.

Валерий Трибой, Юрий Киринчук, Игорь Гамбрецкий или Валерий Диденку – лишь четверо из высокопоставленных чиновников, которые «решили» свои проблемы с правосудием несколько месяцев спустя после того, как были задержаны и привлечены к уголовной ответственности за акты коррупции, совершенные ими при осуществлении своих публичных функций. Они потребовали, чтобы их дела были рассмотрены в особом порядке, признавая истинность доказательств, собранных в процессе уголовного преследования. В случае Трибоя, Киринчука и Диденку, дела прекращались после вынесения приговоров в первой инстанции, которые не оспаривались прокурорами или подсудимыми.

Как мотивировал судья наказание, примененное к вице-министру

Валерий Трибой, представитель Демократической партии Молдовы (ДПМ) на посту заместителя министра экономики, попал в поле зрения правоохранительных органов 31 марта 2017 года по обвинению в том, что он, посредством подчиненного лица купил помещение площадью 980 кв.м. у «Moldtelecom», которое впоследствии сдал в аренду АО «Furnizarea Energiei Electrice Nord». Обе организации принадлежали государству, находясь в подчинениии Министерства экономики. Впоследствии, утверждают прокуроры, вице-министр, путем злоупотребления властью, дал указания руководящим лицам предприятия, получившего объект в аренду, отремонтировать его, с этой целью было выделено 4 миллиона леев. Вскоре после задержания, Трибой объявил о своей отставке с поста в Правительстве, в отношении него велось расследование, он находился под домашним арестом на протяжении всего рассмотрения дела.

Валерий Трибой

Приговор в отношении бывшего заместителя министра был оглашен в августе 2017 года в особом порядке. Судья Сергей Лазарь из Буюканского отделения Кишиневского суда, установил наказание в виде штрафа в размере 750 условных единиц, что эквивалентно 15 тысячам леев (штраф был применен по курсу условной единицы на момент совершения акта, который тогда составлял 20 леев), с лишением права занимать государственные должности сроком на 5 лет. Мера пресечения, примененная к Трибою, была аннулирована, он получил свободу. Хотя приговор можно было обжаловать в Апелляционной палате (АП) Кишинева, он не был оспорен ни прокурором, ни адвокатами Трибоя. «Это мера, предусмотренная законодательством. Я не вижу никаких оснований для обжалования», – заявил сразу же после вынесения приговора прокурор Прокуратуры по борьбе с коррупцией (ПБК), Дорин Компан, который вел уголовное дело. Он упомянул, что Трибой добровольно вернул государству ущерб в размере около 2,5 миллионов леев. Однако, согласно данным «Cadastru», проверенным ZdG в мае 2018 года, договор аренды между аффилированной фирмой Трибоя и АО «Furnizarea Energiei Electrice Nord» находится в силе.

Учитывая, что личность подсудимого не представляют опасности для общества, смягчающие обстоятельства его вины, а именно: помочь в раскрытии совершенного преступления, раскаяние в содеянном; тот факт, что ранее он не привлекался к какой-либо ответственности; в связи с тем, что причиненный материальный ущерб был возвращен, отсутствие обстоятельств, отягчающих вину, – суд считает возможным исправление и реабилитацию подсудимого без изоляции от общества, с применением санкции в виде штрафа», – пишет судья Лазэрь в приговоре, вынесенном в отношении Трибоя. Магистрат сослался на то, что бывший заместитель министра экономики признал факты, указанные в обвинительном заключении, и ходатайствовал, чтобы суд производился на основе доказательств, проработанных на этапе уголовного преследования. Таким образом, согласно закону, соответствующее лицо пользуется «сокращением на четверть пределов наказания, предусмотренного законом, в случае наказания в виде штрафа».

Дело Киринчука – тот же судья, те же аргументы

Похожая судьба постигла Юрия Киринчука, привлккшего внимание правоохранительных органов 27 апреля 2017 года, когда он был министром транспорта и дорожной инфраструктуры, поддерживаемый Либеральной партии (ЛП). Он был задержан одновременно с Вячеславом Телеманом, тогдашним временным и.о. главы Государственной администрации автомобильных дорог, и с несколькими бизнесменами. Согласно обвинительному заключению, Киринчук, по предварительной договоренности с Телеманом, действуя согласованно, чинили препятствия болгарской компании «Patstroy JSK» и ее субподрядчику, ООО «Ecosem Grup». Они обе отвечали за реализацию проекта по реабилитации дороги R6-M1 Яловены. Киринчук и Телеман, чтобы получить уступку в части объема работ от этих двух компаний в пользу аффилированных фирм, ООО «Nouconst» и ООО «Global Trans», запросили, посредством посредников и с помощью представителей экономических агентов, различные денежные суммы. Киринчук также был обвинен в злоупотреблении своими служебными полномочиями в интересах третьих лиц, по устной просьбе Анатолия Плэчинтэ, с которым он был совладельцем ООО «Lefcons Agro», под предлогом строительства подъездной дороги к Флоренам, он организовал строительство подъездной дороги к ООО «Lefcons Agro», в отсутствие публичного аукциона, с ориентировочными расходами в сумме 8,4 миллионов леев.

Юрий Киринчук

Однако все фигуранты дела избежали тюрьмы, хотя первоначально им были вручены ордера на арест. Мотивация наказаний без лишения свободы в отношении них была оправдана, как и в случае с Валерием Трибоей, судьей Сергеем Лазэрем. На этот раз, Лазэрь аргументировал приговор лишь несколькими строчками, используя те же аргументы, что и в случае бывшего заместителя министра Трибоя. «Принимая во внимание личности подсудимых, которые не представляют опасности для общества, смягчающие обстоятельства их вины, а именно: предоставление помощи в раскрытии преступления, раскаяние в содеянном; то, что ранее не привлекались какой-либо ответственности; то, что у Юрия Киринчука находится на содержании несовершеннолетний ребенок… суд считает возможным их исправление и перевоспитание без изоляции от общества». Судья Лазэрь сослался на тот факт, что подсудимый признал совершение деяний, указанных в обвинительном заключении, и ходатайствовал о том, чтобы судебное разбирательство основывалось на доказательствах, добытых во время уголовного расследования. Таким образом, Киринчук получил наказание по совокупности – один год и четыре месяца в тюрьме, штраф в размере 750 условных единиц (15000 леев), с лишением права занимать государственные должности сроком на 5 лет. Применив ст. 90 Уголовного кодекса Р. Молдова, суд вынес решение об условном приостановлении исполнения приговора на испытательный срок в один год. Другие подсудимые также получили условные сроки лишения свободы и штрафы. Что касается Вячеслава Телемана, его уголовное дело было выделено и все еще не завершено.

Дело Гамрецкого завершено, дела Киртоакэ и Грозаву все еще в первой инстанции

Другим резонансным делом, возбужденным в 2017 году и завершившимся наказанием без лишения свободы, является дело платных парковках в Кишиневе, в рамках которого, в свою очередь, велось расследование в отношении Нистора Грозаву, вице-примара Кишинева, Игоря Гамрецкого, начальника Управления общественного транспорта и путей сообщения, а впоследствии и Дорина Киртоакэ, примара столицы и вице-председателя ЛП. Несмотря на то, что аресты происходили в один и тот же период, единственным завершенным на данный момент делом является дело в отношении Гамрецкого, которое молнией прошло через все инстанции, впоследствии он был заслушан в качестве свидетеля по делу Киртоакэ, делу, которое все еще находится в первой инстанции. Дело Нистора Грозаву попало в суд только в марте 2018 года, после того, как он назначил и.о. примара Сильвию Раду, вскоре после того, как Дорин Киртоакэ подал в отставку, и в Кишиневе были объявлены досрочные выборы.

Игорь Гамрецкий был обвинен, как и Нистор Грозаву и Дорин Киртоакэ, в фальсификации аукциона об открытии в Кишиневе платных парковок, особом расположении к компании, контролируемой через посредников бизнесменом Александром Пинчевским. По словам прокуроров, Гамрецкий, бывший одноклассник и друга Дорина Киртоакэ, предложил ему разделить 26% уставного капитала компании, контролируемой Пинчевским и его партнерами из Венгрии, фирмы, которая должна была быть назначена победительницей соответствующего аукциона. Впоследствии, как утверждают прокуроры, в аукционе приняли участие только две фирмы, обе связанные с Пинчевским, и комиссия присудила победу компании «Parkleitsystem GmbH». Первоначально, следуя указаниям Пинчевского, его сотрудница, Татьяна Сэу, помогла Гамрецкому зарегистрировать на Кипре компанию ООО «Desonia Investment» на имя посредника – родственника Гамрецкого, Ойгана (Евгения) Пырчу. Впоследствии, учредительные документы предприятия были направлены представителям «Parkleitsystem GmbH», которые внесли изменения в список учредителей; фирма, контролируемая родственником Гамрецкого, получила 26% от уставного капитала. Изменения произошли за несколько дней до назначения фирмы «Parkleitsystem GmbH» победительницей аукциона.

Почему Гамрецкий не был осужден на заключение с исполнением наказания

Приговором Галины Москальчук из Буюканского отделения Кишиневского суда от 3 августа 2017 года, Гамрецкий получил два года заключения с исполнением наказания в пенитенциарном учреждении полузакрытого типа и с лишением права занимать государственные должности сроком на 3 года. Приговор должен был быть исполнен после того, как приобретет окончательный характер, поэтому Гамрецкий свободно вышел из зала суда, возмутился, сделав заявления с угрозами. «Если я начну писать, они пожалеют… Я имею в виду многих», – сказал Гамрецкий, отвечая на вопрос журналистов, идет ли речь о Дорине Киртоакэ. Уходя, Гамрецкий подчеркнул: «Я сделаю заявления в конце. Пусть каждый думает о том, что говорит… Если меня доведут до состояния… они пожалеют».

В Кишиневской АП недовольства Гамрецкого были выслушаны.

4 октября 2017 года была принята заявленная апелляция, частично отменен приговор, с оглашением нового решения. Согласно ст. 90 Уголовного кодекса, наказание, примененное к нему, приобрело характер условного, с испытательным сроком в 3 года, с обязательством не менять место проживания в течение этого периода без согласия компетентного органа. В остальном, приговор был оставлен в силе. Апелляционная инстанция аргументировала свое решение точно так же, как и в других делах о коррупции: «Подсудимый признал вину; искренне раскаялся; ранее не был судим; имеет высшее образование; женат; имеет на содержании двух несовершеннолетних детей; характеризуется положительно; не состоит на учете у нарколога и психиатра». Апелляционная инстанция сочла, что в отношении него не обязательно применять наказание в реальном режиме, поскольку «не нужно ставить особым образом акцент на карательной роли санкции, в ущерб воспитательной и роли социальной реинтеграции; в интересах сообщества, чтобы он повторял таких деяний, а подсудимый должен реинтегрироваться в общество в духе соблюдения законных норм, независимо от каких-либо соблазнов».

Игорь Гамбрецкий

Как ВСП аргументировала отмену запрета на занятие Гамрецким государственных должносте

Решение было обжаловано в ВСП и прокурором, и подсудимым, который был недоволен дополнительным наказанием, будучи лишен права занимать государственные должности сроком на 3 года. 30 января 2018 года ВСП отклонила кассационную жалобу прокуроров, но приняла жалобу Гамрецкого. «Судя по содержанию решений нижестоящих инстанций, они недостаточно мотивированы в части установления дополнительного наказания; было использовано лишь прописанное законное положение, без выводов по данному вопросу. Также, не было четко установлено, какие конкретно обстоятельства занимаемой государственной должности подсудимый использовал для совершения преступления в контексте, в котором ссылка делается на констатируемое деяние, что подсудимый Гамрецкий был одноклассником лица, в отношении которого было выделено уголовное дело, и с которым он находился в близких отношениях, и на которого он должен был оказать влияние, извлекши выгоду, что означает отсутствие необходимости в занятии определенной государственной должности, чтобы у подсудимого была возможность совершить вмененное ему преступление», – мотивируют магистраты ВСП: Николай Гордилэ, Елена Коваленко, Юрий Дьякону, Лилиана Катан и Ион Гузун.

Они исключили из наказания, примененного судами низового звена, фразу «с лишением права занимать государственные должности сроком на 3 года». Таким образом, Гамрецкий мог вернуться на любую государственную должность, в том числе в Примэрию. В марте 2018 года он сделал первый шаг. Он получил в Кишиневском суде решение об аннулировании распоряжения Сильвии Раду о его отставке с должности. «Работодатель обязан издать приказ о восстановлении в должности, о котором уведомит работника под подпись в течение 3 рабочих дней с даты приказа», – уточнила судья Родика Бердило. Примэрия отказалась исполнить решение, дело будет рассмотрено в АП Кишинева.

Диденку, судимый за 7 эпизодов пассивной коррупции, на свободе

25 мая 2017 года был задержан секретарь Кишиневского муниципального совета (КМС) Валерий Диденку, вместе с двумя советниками КМС, Геннадием Думанским и Олегом Онищенко. Прокуроры вменили Диденку 7 эпизодов пассивной коррупции, обвинив его в принятии различных денежных сумм, в том числе от муниципальных советников Олега Онищенко и Геннадия Думанского, чтобы ускорить решение вопросов по повестке дня КМС. Прокурор Марианна Ляху попросила для Диденку 5 лет лишения свободы условно, штраф в размере 400 тысяч леев и лишение права занимать публичные должности и ответственные государственные посты сроком на 10 лет.

Валерий Диденку

На слушаниях Диденко заявил, что он полностью признает совершение деяний, указанных в обвинительном заключении, и ходатайствовал к осуществлению правосудия, как и в случае других должностных лиц, на основании доказательств, собранных на стадии уголовного преследования, «которые ему известны, он понимает их содержание, не возражает против них и не просит разрабатывать новые доказательства». Суд установил, что подсудимый искренне сожалеет о содеянном, отметив, что он впервые вступил в конфликт с уголовным законом, «и поклялся, что в продолжение его поведение будет правильным, образцовым, и не больше не будет совершать подобные деяния». Судья Галина Москальчук, практически, оправдала его, применив наказание в виде двух лет и двух месяцев лишения свободы условно (наказание, запрошенное адвокатом), штрафа в размере 155 тысяч леев и лишения права занимать государственные должности сроком на 5 лет. В то же время, в пользу государства было конфисковано 2 тысячи долларов США,

119 тысяч леев, 2300 евро и батарея профессиональных фейерверков, рассматриваемые в качестве предметов преступления. Ни прокурор, ни подсудимый не обжаловали приговор в АП Кишинева. В августе и, соответственно, октябре 2017 года к наказанию без лишения свободы были приговорены муниципальные советники, Геннадий Думанский и Олег Онищенко. Были судимы в особом порядке, спасаясь от суровых наказаний, и другие действующие или бывшие должностные лица, среди которых бывший вице-министр внутренних дел, Вячеслав Чебан, осужденный на штраф в размере
112,5 тысяч леев, после того, как он попросил, вместе со своим венчальным крестником, взятку в размере
60 тысяч евро (1,2 миллиона леев).

В 2017 году число лиц, судимых за коррупцию в рамках особой процедуры, удвоилось

Исследование судебных решений о коррупционных преступлениях, принятых в 2013-2017 гг., подготовленное бывшей судьей Раисой Ботезату по заказу Программы развития Организация Объединенных Наций (ПРООН) «Укрепление функции предотвращения коррупции и аналитической функции Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК)» демонстрирует, что с 2016 по 2017 гг. значительно увеличилось число лиц, в отношении которых велись расследования по факту коррупции, которые ходатайствовали о рассмотрении дел в особом порядке. В 2017 году их число удвоилось. Если в 2016 году из 177 лиц 97 были судимы в особом порядке, в 2017 году 251 лицо было судимо за коррупцию, 174 прибегли к особому порядку (69%). Исследование также показало, что в последние годы вырос уровень применения ст. 90 Уголовного кодекса, относящуюся к условному приостановлению исполнения наказания. «Во многих случаях, суды не указывают в приговоре причины условного осуждения», – констатирует Раиса Ботезату.

«Часты случаи, когда суды продолжают приводить в качестве обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность, отсутствие судимости, тот факт, что лицо не состоит на учете у нарколога или психиатра, хотя для публичных лиц такие обстоятельства не актуальны, поскольку Закон о государственной службе предусматривает обязательные требования к назначению или выдвижению на государственные должности, у них должно быть безукоризненное поведение, не быть уголовных судимостей», – констатирует в исследовании Раиса Ботезату.

Глава ПБК об эффективности наказаний, применяемых по делам о коррупции на высоком уровне

Мы спросили Виорела Мораря, главу ПБК, являются ли наказания, применяемые в последние годы по делам о коррупции на высоком уровне, эффективным инструментом в борьбе с коррупцией. Он ответил нам в письменной форме через пресс-секретаря Анастасию Михэлчану. «Важно выносить приговор в наиболее оптимальные сроки. Когда лицо признает вину, активно участвует в раскрытии преступления, возмещает ущерб, применяется более мягкое наказание, по сравнению с теми лицами, чья вина была установлена с помощью неопровержимых улик, но они не признают свою вину и не возместили ущерб. Важно, чтобы посредством приговора было обеспечено применение наказания, возмещение причиненного ущерба, конфискация доходов от преступной деятельности и лишение права занимать определенную должность. Каждый случай должен рассматриваться с учетом принципа индивидуализации уголовной ответственности. На ваш вопрос не может быть единственного ответа. Важно, чтобы применяемые уголовные наказания лишали мотивации и носили пресекающий характер, как общего, так и индивидуального порядка», – заключил Морарь.

Хотя в докладе Генеральной прокуратуры за 2017 год, в главе о борьбе с коррупцией, дела Трибоя, Киринчука, Диденку или Гамрецкого представлены как успехи в борьбе с коррупцией на высоком уровне в отчете в рамках слушаний в парламентских комиссиях, Эдуард Харунжен, генеральный прокурор, признал, что в Р. Молдова не существует лиц, осужденных за коррупцию, которые бы находились в тюрьме.

Цэрнэ: «Система штрафов в Республике Молдова делает выгодными крупные взятки»

Адвокат Кристина Цэрнэ, бывшая заместительница директора НЦБК по предотвращению коррупции, уточняет, что «вообще говоря, в случаях коррупции на высоком уровне следует применять реальные тюремные сроки, поскольку существуют резонансные дела, на которые люди обращают внимание, и превентивный эффект в обществе, конечно, будет больше». И все же, отмечает Цэрнэ, если не применяются наказания в виде лишения свободы, в борьбе с коррупцией на высоком уровне следует выявлять другие эффективные наказания. «Пока размер штрафа ограничен, а взятки в реальной жизни никто не ограничивает, у нас есть проблема. Рядовой человек, когда слышит об огромной взятке и штрафе в несколько раз меньше взятки, думает, что этот штраф не отвратит его от коррупции. По этой причине некоторые страны отказались от фиксированных, лимитированных штрафов и ввели пропорциональные штрафы, которые могут быть в несколько сотен раз выше суммы взятки. Я думаю, что это решение для нашей ситуации. Система штрафов в Р. Молдова делает выгодными крупные взятки», – объясняет Цэрнэ. Она считает, что еще одно решение состоит в том, чтобы исключать государственных служащих из системы на гораздо более длительный период, чем в настоящее время в Р. Молдова. «Во многих других странах права занимать государственные должности лишают пожизненно или на срок 10-15 лет. У нас, даже при наличии верхних пределов, суды применяют минимально возможные наказания. Таким образом, профилактический эффект не слишком силен», – отмечает Кристина Цэрнэ.

В свою очередь, Марианна Калугина, эксперт Центра анализа и предотвращения коррупции, констатирует, что по делам о коррупции «важно, чтобы ущерб был возмещен, а лица были отстранены от службы в течение определенного периода времени. Однако основной проблемой органов уголовного преследования является восприятие, которое пребывает, – выборочная деятельность, избирательное уголовное преследование. Оно создает у чиновников ощущение, что правила есть, но не для всех, и если вы близки к правящей партии, которая действительно контролирует органы уголовного преследования, вам удастся решить ваши проблемы ».

Последуют приговоры по другим делам о коррупции на высоком уровне

В ближайшее время будут вынесены приговоры и по другим делам, возбужденным по факту коррупции на высоком уровне в течение 2016-2017 годов. В настоящий момент их рассматривают вдали от глаз общественности, в судебных инстанциях, а некоторые дела ждут от переноса к переносу. Дело Эдуарда Грамы, задержанного в то время, когда он занимал должность министра сельского хозяйства и пищевой промышленности, по делу о передаче 30 гектаров земли в Ставченах, мун. Кишинев, обвиненного в получении взятки, было передано в суд в июне 2017 года. Петр Балан, его защитник, уточняет, что рассмотрение дела находится на начальной стадии. Адвокат утверждает, что, в отличие от других должностных лиц, Грама не признал свою вину, и что против него отсутствуют доказательства.

13 апреля 2017 года за решетку попал и Виталий Ротару, бывший председатель ЛДПМ Криулянского района, в отношении которого велось расследование по факту коррупционного преступления, совершенного во время его руководства районом. Ротару обвинили в том, что в 2014 году он вымогал 50 тысяч евро у менеджера европейских проектов. Дело Ротару было передано в суд в июле 2017 года и попало к судье Сергею Лазэрю, который рассмотрел несколько дел о коррупции. Только вот, с декабря 2017 года по делу не состоялось ни одного слушания, хотя было запланировано не менее пяти. Все слушания были отложены, поскольку судья находился на больничном, у врача или, в последний раз, 5 апреля 2018 года, «в Кардиологическом центре амбулаторного лечения», согласно информации, размещенной на судебном портале. Следующее слушание по этому делу запланировано на 11 мая.

26 апреля 2017 года за решеткой оказался и Юрий Андриуцэ, тогдашний председатель Криулянского района, обвиненный в том, что вместе с Николаем Ротару, бывшим управляющим Муниципальным предприятием «Edilitate Criuleni», фальсифицировал ряд аукционов. Дело рассматривается не в Кишиневе, а в Криулянском суде, пока что без приговора. В октябре 2017 года прокуроры по борьбе с коррупцией и сотрудники НЦБК также задержали Марию Кэрэуш, которая занимала должность вице-министра финансов, и троих бизнесменов по делу о коррупционных преступлениях, выразившихся в попытке фальсифицировать ряд публичных аукционов. Кэрэуш покинул свой пост во время рассмотрения дела, которое находится в работе у судьи Дарьи Сущевич. Следующая явка в суд запланирована на 25 мая.

Эта статья опубликована в рамках проекта «Консолидация гражданского общества Молдовы в целях установления правосудия», реализуемого Центром правовых ресурсов Молдовы при финансовой поддержке Государственного департамента США при посредничестве Международного бюро уголовного правосудия и применения закона при Посольстве США в Республике Молдова.
Виктор МОШНЯГ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
spoed loodgieter
- Werbung Berlin - buy instagram followers -