«Некоторые заключенные должны быть изолированы одно время в карантине, чтобы не передать эту жестокость остальным»

Интервью с Аурелием Сухан, директором Департамента пенитенциарных учреждений

— Господин Сухан, в докладе ДПУ за 2017 год говорится, что 5000 человек содержатся в переполненных камерах. Что предпринимается для улучшения их положения?

— Есть несколько отчетов, которые в различных аспектах контролируют нас и поднимают одну и ту же проблему о переполненности пенитенциарной системы. Если говорить конкретно, то в настоящее время у нас в пенитенциарной системе 7457 заключенных на учете. Пенитенциарная система располагает в общей сложности 6735 местами, в основе которых положена площадь в 4 кв. м соответственно европейским стандартам на каждого заключенного. Таким образом, существует переполненность, но это зависит от наличия свободных мест в каждой отдельной тюрьме, потому что в других тюрьмах у нас есть свободные места. Сегодня у нас на 722 человека больше, чем мест в пенитенциарной системе. Наиболее переполнено пенитенциарное учреждение № 9, на 190 человек. В то же время у нас 250 свободных мест в 2-х пенитенциарных учреждениях в Бендерах, в зоне безопасности, которые, по объективным причинам, мы не можем использовать. При анализе наличия свободных мест и проблемы переполненности тюрем необходимо учитывать, с одной стороны, реальное число заключенных и реальное количество свободных мест, которыми располагает ДПУ на этом этапе. Соотношение между этими двумя цифрами демонстрирует фактический показатель переполненности.

— В том же отчете сказано, что «вызывает обеспокоенность утечка молодых сотрудников». Почему они покидают пенитенциарную систему?

— Проблема кадров, если смотреть вглубь, является весьма острой в пенитенциарной системе, но по сравнению с другими силовыми органами, мы находимся в намного более выгодной ситуации. Из 2960 функций, аттестованных в настоящее время в пенитенциарной системе, у нас сейчас отмечено 182 вакантных должности. Таким образом, насчитывается не более 10% вакансий в системе, а это вписывается в определенный здравый смысл ситуации в целом с учетом миграции кадров. Нынешние кандидаты при приеме на работу отличаются по нескольким пунктам от представителей нашего поколения, начиная с самой подготовки, факультетов, обстоятельств, всего прочего. И хочу сказать, что люди в целом приходят хорошо подготовленными профессионально. Что касается характера, мужества и некоторых других критериев, которые должны быть приняты в расчет при приеме на работу в пенитенциарной системе, то в этом плане у нас проводится работа по выявлению кандидатов. Ведь именно характер или интуиция, назовите эти качества как хотите, являются основным компонентом, из-за которого при аттестации наши молодые сотрудники после 3-х лет службы покидают нас. Есть и еще один фактор – условия труда, которые очень сильно отличаются, даже и от наших коллег из других силовых ведомств. Несмотря на то, что сотрудники пенитенциарной системы имеют несколько социальных льгот, то есть мы более привелегированы, все же утечка кадров остается постоянной и есть коллеги, которые увольняются. И, как я уже сказал, у каждого свои личные убеждения, а также окружение, в котором человек работает, и психологический фактор – все это приводит к тому, что они уходят. А вот проработавшие 3 года сотрудники так или иначе привыкает и решают продолжить работу.

Ранее Аурелиу Сухан работал в Национальном центре по борьбе с коррупцией, в Министерстве внутренних дел и в Центре по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

— Эти три года, на которые вы ссылаетесь, представляют собой своего рода проверку на прочность?

— Да. Знайте, что сотрудник, средний возраст которого 22-23 года, после окончания колледжа, попадая на работу в тюрьму, в определенные обстоятельства, сталкиваясь со специфическим контингентом, с ежедневными функциями, которые он должен выполнять, наталкивается на трудности… Не каждый может справиться с этим.

— Какие меры вы принимаете в случаях, когда некоторые сотрудники помогают заключенным получать запрещенные в тюрьмах предметы?

— Проблема запрещенных предметов в пенитенциарной системе является одной из приоритетных на всех уровнях. Да, должен признать, что некоторые запрещенные вещи попадают в руки заключенных не без помощи некоторых наших коллег, которые являются менее честными. На протяжении последних двух лет были приняты дополнительные меры усиления режима и безопасности, в том числе специальные меры расследования, согласно соответствующему закону, в целях снижения этого явления. У нас есть достаточно выраженная тенденция сокращения этого явления на данном этапе. Меры по усилению режима и безопасности в системе, в том числе при поддержке других силовых ведомств, приводят в последнее время к хорошим результатам. Вы, наверное, читали об этом у коллег в прессе. Мы пытаемся раскрыть скобки и даже ворота тюрем, чтобы все могли убедиться в том, что приоритетом пенитенциарной системы является перевоспитание осужденного, а не принуждение. Возвращаясь к запрещенным предметам, – мы планируем изменить акценты в этом деле. Важно активное участие в контрольно-пропускных пунктах. То есть, вместо обыска надо внедрить некоторые технические действия с применением специальных электронных аппаратов, чтобы по прибытии человека в пенитенциарное учреждение у нас уже была информация, которая поможет определить пути и лиц, которые теоретически могут внести или ввезти запрещенные предметы, а также дойти до того, чтобы доставить их в обход сооружений и служб контроля и охраны.

— Что происходит с запрещенными предметами, обнаруженными у осужденных?

— Составляется протокол, опечатывается объект, оформляются также специальные акты, которые отправляются, в зависимости от случая, соответственно процедуре в прокуратуру, органы полиции и т.д. Чаще всего у нас тесное сотрудничество с органами полиции, поэтому мы отправляем им. Бывают случаи, когда запрещенные предметы не находим у осужденного, а в тайнике, в периметре жилого сектора. Места, где они были найдены, снимаются на видеокамеру, после чего по факту извещается сначала администрация тюрьмы, которая выносит свое решение, которое затем подтверждается или опровергается прокурором.

— Если говорить о громких процессах, то кто посещает в тюрьме Влада Филата?

— Давайте так, если я попытаюсь сказать, что не знаю, то вы скажете, что я не честный человек, а я не хочу, чтобы у вас создавалось негативное впечатление обо мне. Осужденный Филат, как и любой другой осужденный из системы, пользуется длительными и короткими встречами, в зависимости от графика, от своего поведения, текущей ситуации. В настоящее время он содержится в тюрьме № 13, он не наказан, не лишен прав, предусмотренных Исполнительным кодексом касательно посылок, встреч. Он хорошо себя чувствует. Его посещают, в частности, родственники, некоторые коллеги, я думаю, с предыдущей его деятельности, но очень редко, кстати. Это все. В основном, это родственники из ближайшего окружения.

— Ранее Вячеслав Платон жаловался на пытки и жестокое обращение в местах лишения свободы. В каких условиях он содержится сейчас?

— Осужденный Платон находится в тех же условиях, что и любой другой осужденный Пенитенциарного учреждения №13, а если считает, что они не соответствуют его требованию, имеет право на жалобы. Они рассматриваются в зависимости от полномочий – если адресованы ДПУ, то ДПУ их и рассматривает. В последнее время они больше адресованы прокурорам, судебным инстанциям. Могу вам сказать, что Платон содержится в одиночной камере, в которой сделан косметический ремонт за счет пенитенциарной системы. И хочу сказать, что там созданы нормальные условия. Имеет элементарно все необходимое в камере: доступ к информации через радио и телевизор, электрический чайник, который разрешен. Бывает, что он наказан, а это, к сожалению, в последнее время происходит чаще из-за его поведения.

— Ранее некоторые журналисты и некоторые НПО хотели беседовать с Владом Филатом. Кроме того, некоторые организации выразили желание посетить Вячеслава Платона в камере, но им не было разрешено. В чем причина этих отказов?

— Отказы связаны с их статусом. Они, помимо статуса заключенного, по другим эпизодам имеют статус подозреваемых. То есть, фигурируют в другом уголовном деле. И вот здесь, согласно законодательству, происходит перевод компетенций. Так что согласие на обсуждения или интервью в данном случае не может дать пенитенциарная система. Поэтому мы не отказали, а просто ответили СМИ, объяснили процедуру одобрения интервью.

— Как ведут себя в заключении молодые люди, вовлеченные в убийство девушки из Страшен?

— К сожалению, есть категория довольно трудных в поведении заключенных. И здесь мы можем вернуться к теме, связанной с уязвимостью тех, которые приходят для искупления наказания в пенитенциарной системе. Они представляют собой пример который стоит учесть, поскольку эти несовершеннолетние имели очень неординарный образ жизни на свободе, если не сказать хуже. И результаты воспитания, непосещение школы привели их на этот путь. В настоящее время мне трудно сделать вывод о том, осознают ли они, что находятся в тюрьме, и пытаются ли они в некотором роде вновь вступить в нормальные социальные отношения с людьми. Наоборот, я бы сказал, что у них порой агрессивное поведение. Они даже готовы совершать преступления внутри пенитенциарного учреждения, некоторые факты из которых задокументированы. Один из них был дополнительно осужден, другой случай направлен в суд. Пустая часть стакана в том, что они должны потом содержаться в тюрьме для несовершеннолетних в Гоянах. Там у нас сейчас 34 несовершеннолетних заключенных – тренд уменьшения, кстати, и они должны будут быть изолированы одно время в карантине, чтобы не передать эту жестокость остальным.

— Как готовится ДПУ к майским выборам?

— На выборах 2016 года осужденные из пенитенциарной системы проголосовали в размере 97%. Вы понимаете, что для нас проще обеспечить присутствие. Проблема в оформлении документов, срок действия которых по ходу акции истекает. Если мы, те, кто на свободе, уже привыкли к тому, что можем взять в любое время документы из дома и оформить удостоверение личности, то для заключенных дела обстоят немного иначе. Система занимается этим. Однако, пенитенциарная система никогда не ошибалась в обеспечении прав заключенных на участие в голосовании. Мы постоянно сотрудничали с уполномоченными органами, чтобы в день выборов каждый заключенный был допущен к урнам и подтвердил свое право голоса, если хотел этого.

— Бдагодарю Вас.

Беседу вела Алёна ЧУРКЭ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: Письмо из Пенитенциара № 13. Рейдер № 1 в СНГ обвиняет начальника НАПУ в ложных заявлениях | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
spoed loodgieter
- Werbung Berlin - buy instagram followers -