Мечта Кишинева: координировать внешнюю помощь для приднестровского региона

Правительство Республики Молдова хочет, чтобы проекты финансирования со стороны зарубежных доноров для поддержки населения приднестровского региона согласовывались с Кишиневскими властями.

Начиная с 2015 года, на левобережье Днестра были осуществлены проекты на сумму более 45 миллионов евро, при финансовой поддержке зарубежных партнеров, а самым большим донором является Европейский Союз (ЕС). До сих пор, ЕС напрямую оказывал финансовую поддержку общинам приднестровского региона. Всего за один год, ряд проектов был реализован ЕС непосредственно через ПРООН: были отремонтированы детские сады в селах Цибулеука и Тернэука, спортивные центры в Паркань и Григориополе, а в селе Батор была построена столовая для учеников.

В приднестровском регионе программы внедряются и Правительством Молдовы. Только в 2018 году Кишиневские власти выделили 15 миллионов леев, что равнозначно 750 тысячам евро, говорится в пресс-релизе Правительства, который объявляет, что в среду, 18 апреля, Правительственная комиссия по реинтеграции cтраны обсудила последние изменения, касающиеся урегулирования приднестровского конфликта, и текущие темы на повестке дня переговорного процесса.

Отвечая на вопрос ZdG, насколько осуществимым является желание центральных властей Республики Молдова, политический аналитик Оазу Нантой заключил: «Все действия, направленные на население этого региона, и ответственность за результат этих действий должны быть согласованы и приняты правительством в Кишиневе. У нас возмутительное неравенство: Правительство хочет координировать эти действия, и это нормально, но, в то же время, у Молдовы, несмотря на то, что этот конфликт существовал еще до провозглашения независимости Республики Молдова, нет национальной стратегии по разрешению конфликта. Если ты хочешь координировать, то на каком основании, на основе какой идеи: меморандума 18 мая 1997 года, который предполагает единое или унитарное государство, или федерализации, предложенной каким-нибудь Игорем Додоном и т. д.? Здесь, с одной стороны, хорошо, чтобы Правительство было в курсе и вмешивалось там, где оно не согласно, но, с другой стороны, это катастрофа, что государство доминирует над этой проблемой. Эта проблема стала региональным, законным бизнесом».

Что касается того факта, что ЕС предоставляет денежные средства приднестровскому региону, не согласовывая финансовую поддержку с Кишиневскими властями, Оазу Нантой утверждает, что речь идет о доверии факторам руководства.

«ЕС через ПРООН выделил более 200 миллионов евро на меры по укреплению доверия. Эти деньги были потрачены впустую из-за того, что Кишинев принял ошибочную схему восприятия приднестровского конфликта. Нужно было всего лишь укрепить доверие между контрабандистами с обоих берегов Днестра. Эти деньги были брошены на ветер, так и не приблизив нас к политическому решению этой проблемы. Здесь мне не в чем упрекнуть зарубежных доноров. У нас нет правительства, которое бы взяло на себя ответственность за решение этой проблемы. У нас есть демагогия, за которой прячутся узкие интересы тех, кто находится у власти. Люди зарабатывают деньги на этом конфликте. Если вы не согласны, посмотрите, куда уходят деньги, которые мы платим за электричество. Почему столько цветочных мостов было сделано, столько говорилось об объединении, но у нас до сих пор не продлен газопровод? Есть такое слово «откат» – намного приятнее иметь дело с русскими и с жителями левобережья Днестра, в то время как с ЕС … проблематично», – объясняет Оазу Нантой.

В то же время, Правительство заявляет, что в этом году усилия властей будут направлены на осуществление протокольных решений, подписанных в 2017 году политическими представителями Кишинева и Тирасполя. К ним относятся открытие моста Гура Быкулуй-Бычок, решение проблем молдавских школ с преподаванием на основе латинской графики, подтверждение документов об образовании, выданных в приднестровском регионе, открытие доступа фермеров к земельным участкам сельскохозяйственного назначения и сотрудничество в области коммуникаций.

В ходе заседания во главе с премьер-министром Павлом Филипом, члены Комиссии предложили включить в повестку дня еще две темы: контроль за соблюдением прав человека в приднестровском регионе и за ситуацией в Зоне Безопасности.

Главными торговыми партнерами приднестровского региона являются Республика Молдова, Европейский союз и Российская Федерация. Валовой внутренний продукт (ВВП) сепаратистского региона составляет 2 тысячи долларов на душу населения. Больше всего приднестровский регион экспортирует товары в Молдову, Россию, Украину, Румынию, Италию и Германию.

Читайте также:
Как живут, чего хотят и чего добиваются жители спорных территорий на постсоветском пространстве

Наталья МУНТЯНУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
spoed loodgieter
- Werbung Berlin - buy instagram followers - - instagram video downloader