В 2017 году женщины составляли более половины из всех международных мигрантов в 100 странах. Латвия, Черногория, Непал и Молдова входят в число стран с самыми высокими темпами миграции, говорится в докладе ООН о международной миграции.
Среди европейских стран Молдова является страной с самой высокой миграцией населения за рубежом, особенно с целью заработка, а социально-экономические условия и политическая нестабильность в Молдове являются причинами, из-за которых, до сих пор, не выявлено решение для данного феномена, говорится в отчете Национального бюро статистики 2015 года касательно профиля женщин-мигрантов.
Тот же источник отмечает, что более двух третей женщин, которые уезжают на работу за границу, имеют возраст от 15 до 44 лет. Квота женщин-мигрантов, покидающих сельскую местность, помоложе − до 35 лет составляют 46,9% по сравнению с 33,2% женщин того же возраста из городских районов, до 44 лет – 70,5% из сельской местности и 57,4% – из городских местностей. Это приводит к более быстрому темпу старения молдавских сел, где коэффициент старения среди сельских женщин превысило 19%, а распространенность сельской миграции по сравнению с городской усиливает депопуляцию сельской среды.
Миграция ориентирована как на страны СНГ, так и на страны ЕС, наиболее предпочтительными странами являются Россия и Италия, которые принимают около 79% от общего числа женщин-мигрантов (48% – Россия 31% – Италия).
Согласно данным упомянутого доклада, женщины-мигранты имеют более высокий уровень образования, чем мужчины. Также женщины, которые работают за границей, являются более уязвимыми с точки зрения социальной защиты и здравоохранения в принимающей стране. Кроме того, женщины-мигранты сталкиваются с рядом проблем, касающихся доступа к социальной защите и здоровья при возврате домой.
Алёна ЧУРКЭ