Президент Республики Молдова Игорь Додон считает, что страна подвержена новым вызовам и угрозам, в том числе в сфере обеспечения безопасности. «Нашей стране не удастся остаться в стороне от данных процессов. Чтобы не стать очередной жертвой столкновения внутренних и внешних сил, мы должны твердо отстаивать наши национальные интересы», – написал глава молдавского государства в соцсети сегодня, 2 матра, день, когда исполняется 26 лет начала войны на Днестре.
Во-первых, Игорь Додон отмечает, что 2 марта «Республика Молдова получила полноценное признание как субъект международного права, получила возможность стать полноправным участником международных отношений в деле построения мира и процветания во всем мире.
Начиная со 2 марта 1992 года, наше государство открыло новую страницу своих взаимоотношений с другими государствами и народами Европы и всего мира».
Тут же, президент Молдовы отмечает:
«Вместе с тем, 1992 год оказался омрачен трагическими событиями на Днестре, которые унесли сотни жизней, искалечили судьбы тысяч людей. И спустя 26 лет мы продолжаем оставаться заложниками неразрешенного приднестровского конфликта, который существенно тормозит развитие нашего общего государства – Республики Молдова.
Мы не можем и не должны бесконечно жить прошлым, находиться в плену взаимных обвинений и ложных страхов», – пишет Игорь Додон, который ранее неоднократно высказывался против выведения российских войск с территории Республики Молдова.
22 июля 2017 года, президент Молдовы сообщил о намерении «вручить государственные награды молдавским и приднестровским военнослужащим, если захотят, и российским миротворцам по случаю 25-летия создания миротворческой операции». Игорь Додон аргументировал свое намерение тем, что это было бы доказательством признания на самом высоком уровне этой миротворческой миссии.
Нет законных оснований, чтобы удовлетворить желание Президента
С критикой в адрес данного решения выступили представители Ассоциации Promo-LEX.
«Послание президента Додона, в котором говорится, что наградил бы приднестровских военнослужащих, „если бы они хотели”, по мнению экспертов Promo-LEX, это намек президента на то, что он признает статус незаконных приднестровских военизированных сил. Эти действия вписываются в положения ст. 282 Уголовного кодекса Республики Молдова, согласно которым „организация и руководство военизированным формированием, не предусмотренные законодательством Республики Молдова, а так же участие в таких формированиях, считается преступлением”».
Прокуратура инициировала несколько уголовных дел по факту деятельности незаконных военизированных группировок на территории Республики Молдова, однако не было вынесено ни одного приговора…
Согласно Закону о государственных наградах, государственными наградами Республики Молдова являются ордена, медали, в том числе юбилейные, и почетные звания, которыми удостаиваются физические и юридические лица в знак признания и высокой оценки их заслуг в мирное время или в период военных действий. А согласно другой статье закона, «лишение государственных наград осуществляется в случае совершения лицом проступка, противоречащего требованиям Конституции».
Ион Косташ, экс-министр обороны, утверждает, что «воевавших на Днестре никогда не чествовали. Движение воевавших на Днестре разделилось между партиями, и каждый эксплуатирует их, как он хочет. Додон бьет себя кулаком в грудь, мол, он великий государственник, но едет и кланяется могилам казаков, сражавшихся в 1992 году против этого государства. Что это, если не издевательство? И для тех, кто пал на войне, и для тех, кто остался в живых. Это глава государства? Мы потеряли на Днестре 320 бойцов. Мы предложили нескольким президентам выгравировать их имена на четырех колоннах Триумфальной арки в центре Кишинева. Они даже слушать не хотели. В другой раз мы предложили вручить им посмертно «Орден Республики» за то, что они умерли за независимость этой республики. И речи не может быть, вместо этого «Орден Республики» вручается налево и направо».
«Заслуги» «миротворческих сил»
В свою очередь, Promo-LEX отмечает некоторые «заслуги так называемых миротворческих сил», которые столь высоко «ценит» глава государства – это многочисленные случаи грубого нарушения прав человека, а так же многочисленные инциденты последних лет, которые показали, что именно российский контингент этой миссии играет важную роль в фактической консолидации тираспольского режима.
«В разных зонах региона, находящихся под прямым контролем российских миротворцев, военизированные структуры, созданные Тирасполем, совершили злоупотребления, демонстрируя свое пристрастное отношение», – отмечает Promo-LEX.
Хронология конфликта на Днестре
Официально, конфликт на Днестре начался 2 марта 1992 года, но первые столкновения имели место гораздо раньше. 2 сентября 1990 года была провозглашена «Приднестровская Молдавская Республика», а 27 августа 1991 года Парламент Республики Молдова принял Декларацию о независимости Республики Молдова, территория которой включала в себя и районы на левом берегу Днестра. Молдавский парламент обратился к правительству тогдашнего СССР с просьбой «начать переговоры с приднестровским молдавским правительством по поводу незаконной оккупации Республики Молдова и выведении советских войск с молдавской территории».
В то время, в Дубоссарах существовала двойственность власти – городской совет поддерживал отделение, в то время, как районный совет поддерживал центральные власти. Сепаратисты организовывали военизированные отряды гвардейцев, казаков (прибывающих из России) и милиции, а законные власти были представлены полицией.
В дни 1-2 ноября 1990 года состоялись первые столкновения на мосту в Дубоссарах, тогда погибли первые полицейские и жители, проживающие в Дубоссарах.
Таким образом, начиная с 1 ноября (1990 года) на дорогах города были установлены контрольно-пропускные пункты, заблокирован мост через Днестр, а 2 ноября принудительно выгнаны толпами под руководством сепаратистов местные органы власти (судебная инстанция, прокуратура, исполнительная власть) из административных зданий. Для восстановления порядка в Дубоссарах были направлены подразделения Министерства внутренних дел Молдавской Советской Социалистической Республики, уже суверенной. На дороге, ведущей к Дубоссарам, произошли столкновения с гражданским населением, в ходе которых были зарегистрированы жертвы; в ноябре 1991 года, на том же мосту в Дубоссарах, погибли трое полицейских.
После того, как Молдова получила статус члена ООН (2 марта 1992 года), молдавский президент Мирча Снегур санкционировал вооруженное вмешательство против сепаратистских сил, ранее атаковавших и продолжавших атаковать полицейские участки, лояльные Кишиневу, на восточном берегу Днестра. Повстанцы, при поддержке советских и российских (после 1991 года) вооруженных сил, установили контроль над большей частью спорного региона.
За 4 месяца боевых действий, самые жесткие бои прошли на Кочиерском, Кошницком плато и в Бендерах.
21 июля 1992 года Республика Молдова и Российская Федерация подписали Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова.
В войне приняли участие тысячи комбатантов, военнослужащие и резервисты национальной армии, сотрудники МВД и СИБ, сотни добровольцев и гражданских лиц. Здесь же положили жизни около четырехсот граждан, а около 1200 получили ранения и были травмированы, также многие пропали без вести, в том числе гражданские лица.
В 2017 году глава приднестровского региона Вадим Красносельский заявил, что 2 марта будет называться «Днем противостояния агрессии Республики Молдова против приднестровской молдавской республики».
Ольга БУЛАТ