У малых городов с обоих берегов Днестра есть потенциал для развития, но такие факторы как миграция, старение населения и отсутствие рабочих мест не позволяют ему реализоваться. Этот вывод был сделан группой исследователей с правого и левого берега Днестра, которая оценивала потенциал устойчивого развития малых городов в долине Днестра. Сотрудничество было проведено в рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским союзом и внедряется ПРООН.
В исследовании были включены населенные пункты в которых проживают до 50 тысяч человек, девять городов с правого берега Днестра: Сороки, Флорешты, Шолдэнешты, Резина, Орхей, Криулень, Анений Ной, Штефан-Водэ, Каушаны и шесть с левого берега – Каменка, Рыбница, Дубоссары, Григориополь, Слободзея и Днестровск. Потенциал был оценен на базе серии статистических показателей со степенью сопоставимости с Повесткой дня 2030 по устойчивому развитию.
«Практически результаты исследования и рекомендации могут быть использованы местными лидерами, которые смогут определять наиболее эффективные формы и методы планирования публичных расходов, привлечения инвестиций и снижения социально-экономического дисбаланса. Представители гражданского общества смогут использовать как данные исследования, так и комплексный анализ факторов устойчивого развития для разработки предложений территориального развития», – комментирует Аурелия Спэтару, менеджер проектов, ПРООН Молдова.
Данные отчета показывают, что во всех проанализированных городах на левом берегу Днестра и в трех городах на правом берегу (Криулень, Орхей и Штефан-Водэ) наблюдается демографический спад. Это связано с постоянным снижением рождаемости, увеличением смертности и индексом старения, особенно в Дубосарах, Днестровске и Каменке. В большинстве других небольших городов на правом берегу естественный прирост населения является положительным и представляет собой потенциал развития, который все еще можно использовать.
Для установления потенциала экономического развития малых городов были проанализированы производство и основные источники дохода жителей. Таким образом, наивысшая стоимость произведенной продукции на одного жителя выявилась в районах Криулень, Рыбница, Резина и Анений Ной (от $ 3,188 до $ 6,721), а самый низкий уровень производства установлен в Шолдэнештах и Каменке ($ 137 и $ 339). Среднемесячная номинальная заработная плата работника в небольших городах долины Днестра колеблется от 174 долларов в Штефан-Водэ до 337 долларов в Рыбнице, по данным 2015 года. В то же время средняя месячная пенсия составляет от 52 долларов в Шолдэнештах до 118$ в Дубоссарах и 121 $ в Рыбнице.
Качество жизни жителей малых городов зависит от их здоровья, условий жизни и равных возможностей, которыми они могут воспользоваться при принятии решений. Таким образом, самые высокие показатели смертности, в том числе из-за заболевания рака, установлены в городах Каменка и Дубоссарах, где в этих населенных пунктах показатель в 1,5 раза выше, чем в среднем по маленьким городам Днестровской долины. В то же время в Резине самый высокий показатель младенческой смертности (18,6 случая на 1000 живорождённых).
По словам авторов, большинство людей, живущих в городах Днестровской долины, обеспечены жильём. Тем не менее, на жителя Флорешть приходится около 19,6 м² жилья, в то время как в Новых Аненах этот коэффициент достигает 33,6 м².
Авторы также показали, что местное население имеет разный доступ к коммунальным услугам. Таким образом, самый высокий уровень доступа к сетям природного газа зарегистрирован в Новых Аненах, Криулянах и Днестровске (более 96%), а жители Шолданешть, Каменки и Штефан Водэ подключены к данным сетям только в пропорции 73 – 75%. С другой стороны, жители Шолданешть, Флорешт и Каменки имеют самый низкий доступ к водопроводной сети. Доступ к системам канализации и отопления предоставляется только 4 из 10 жителей Слободзеи, Каменки, Шолданешть и Дубоссар.
Другой аспект исследования связан с экологической ситуацией. Наибольший выброс загрязняющих веществ в воздухе из стационарных источников зарегистрирован в Днестровске (618 кг на одного жителя, особенно от термоэлектрической станции), Резина (113 кг на одного жителя) и Рыбница (92 кг на одного жителя). В то же время, существуют значительные различия в обеспечении безопасности населения зелеными зонами. На одного жителя Григориополя приходится в среднем 19 м² зеленых насаждений, в то время как на одного жителя Сорок – всего 1,8 м².
Доля женщин в органах местного публичного управления – является самым высоким в городах Днестровск, Григориополь и Шолдэнештах (где каждый третий срок в муниципальном совете принадлежит женщине). В то же время в Каушанах, Рыбнице, Штефан-Водэ и Оргееве доля женщин в местных советах значительно ниже и составляет от 4% до 17,6%.
Авторы исследования сделали два рейтинга: первый заключается в классификации потенциала устойчивого развития (на основе суммы рейтинговых индексов семи областях устойчивого развития), вторая – оценка сбалансированности составляющих устойчивого развития городов (представляющие уровень отклонения индексов в семи областях от среднего значения). Таким образом, город Днестровск занимает первое место в верхней части потенциала устойчивого развития, регистрируя самые высокие значения промышленного производства, доходов и среды обитания. Но с самыми большими демографическими и экологическими проблемами этот город не может сбалансированно развиваться по всем семи компонентам устойчивого развития. Города Криулень, Анений Ной, Кэушаны и Штефан-Водэ, которые имеют средний потенциал устойчивого развития, достигли высокой оценки с точки зрения сбалансированного развития между факторами устойчивого развития.