«Для борьбы с коррупцией, нужны не только учреждения, но и участие всех граждан и каждого в отдельности»

Интервью с Валерей Бьяджотти, посол Италии в Республике Молдова

— Что вы знали о Республике Молдова, когда впервые приехали в нашу страну?

— До того, как приехать сюда, у меня был небольшой опыт, связанный с этой зоной, поэтому я попыталась справиться с ситуацией, прислушиваясь к реальностям Республики Молдова, работая в разной среде и по всем аспектам. Сначала я работала в Итальянской миссии при Совете Европы в Страсбурге, после этого в Нью-Йорке, в Итальянской миссии при Организации Объединенных Наций (ООН). Именно в этом контексте я занималась вопросами, касающимися Республики Молдова. Однако я познакомилась ближе с Молдовой только тогда, когда узнала, что приеду сюда. Должна сказать, что с первого дня заметила, насколько близкими являются связи Молдовы с Италией, и меня это очень тронуло.

— Тяжело было оставить работу в США, в ООН, и приехать в Республику Молдова?

— Были действительно значительные изменения. Мой опыт в Нью-Йорке был существенный и даже провокационный. В ООН имеешь возможность узнать людей со всего света, и как дипломат, можешь многому научиться, ознакомиться со многими вещами – многосторонние методы ООН являются важной частью работы. Однако, если вы имеете дело с двусторонними отношениями, у вас есть возможность лучше узнать страну, людей, культуру и создается впечатление, что вся работа, которую делаешь, имеет почти сиюминутные последствия для повседневной жизни. Это мой первый опыт в качестве главы миссии и это большая ответственность, особенно когда имеешь дело с таким маленьким посольством, когда нужно менять мышление от деятельности на многостороннем уровне, до например, связанной с приднестровским конфликтом, или с организацией недели итальянской кухни. Тем не менее, это очень полезный опыт, который дает возможность быть творческим. Мне было очень приятно проводить различные мероприятия на протяжении всего прошлого года.

— Дома в Италии вам довелось встречаться с молдавскими гражданами, работающими в Италии? Как итальянцы относятся к молдаванам?

— Я познакомилась с несколькими молдавскими гражданами, живущими в Италии, но это произошло после того, как я начала работать здесь. В целом, должна вам сказать, что граждане, прибывшие из Республики Молдова, ценятся итальянцами по-особенному. В большей части, это женщины, их 68%. Они вовлечены в довольно деликатную работу, которая касается ухода за стариками и больными людьми, и их работа очень ценится. Особенно учитывая жертвы, которых они делают, им пришлось покинуть страну, зачастую пришлось оставить свои семьи.

— Вы знаете молдаван, которые открыли бизнес в Италии?

— До сих пор я с немногими познакомилась, хотя было бы интереснее для меня лично увидеть больше молдавских граждан, которые начали бизнес в Италии. Я хотела бы видеть больше женщин из Республики Молдова, которые основали бы свои предприятия там. Это было бы очень полезно, в том числе с точки зрения расширения Республики Молдова в момент, когда они решились бы вернуться домой.

— Какой является бизнес-среда в Республике Молдова для тех граждан Италии, которые решили открыть здесь свое дело?

— Здесь есть много итальянских предприятий. Формально, в Молдове есть более 1300 предприятий, хотя многие из них остаются неактивными. Думаю, однако, что около 700 предприятий являются активными в нескольких секторах. Есть более традиционные предприятия, такие, как текстильные, по производству обуви, кабелей, в области ИТ. Таким образом, речь идет о широком спектре предприятий. С удовлетворением отмечаю, что многие итальянцы решили жить здесь по личным причинам и им нравится жизнь в Республике Молдова, несмотря на некоторые трудности в бизнес-среде, где есть еще место для улучшений.

— Вы очень хорошо говорите по-румынски. Где вы выучили язык?

— Спасибо. На самом деле, я очень хорошо понимаю румынский язык, но не очень хорошо говорю. Я начала учить язык, когда приехала сюда, занимаюсь по два часа в неделю, и всегда в обед, и все пытаюсь сократить время для некоторых встреч, которые у меня есть, потому что для меня очень важно знать румынский. Кстати, румынский язык очень похож на итальянский, поэтому мне легче его учить.

— Вы участвовали в церемонии отправки восьмого контингента Национальной армии в миссию KFOR в Косово. В этой миссии молдавский контингент участвуют наряду с итальянским. Почему важно сотрудничество между двумя странами в этой области?

— Я думаю, что это важно, в целом, как свидетельство крепких связей между двумя странами и, кроме того, я думаю, что это знак воли обоих государств, чтобы быть активными и участвовать в обеспечении мира и стабильности, как в Европе, так и на международном уровне.

— В попытках Республики Молдова приблизиться к Европейскому союзу, какие области, на ваш взгляд, можно и нужно улучшить?

— Как я уже упомянула выше, думаю, бизнес-среда может быть улучшена для того, чтобы привлечь как можно больше инвестиций из-за рубежа, потому что это будет способствовать росту и процветанию Республики Молдова. Затем некоторые сектора, к которым ЕС очень внимателен, и это, конечно, борьба с коррупцией и реформа юстиции, где мы надеемся, могут быть улучшения. Это проблемы, с которыми сталкиваются многие страны, но я думаю, что должна быть принята во внимание помощь ЕС и шаги, которые следует предпринять.

— Как воспринимаются в Италии журналистские расследования в отношении коррумпированных чиновников?

— Конечно, журналистские расследования играют свою роль в политической жизни страны, и не только политической. Отношение может варьировать, в зависимости от участвующих лиц.

— Насколько активно гражданское общество в Италии?

— В целом, гражданское общество было всегда очень активное в Италии, во всех сферах, я имею в виду, в том числе личное вовлечение в мероприятиях, которые имеют влияние на других людей. Например, в моем родном городе, Флоренции, есть ассоциации, которые занимаются оказанием первой помощи еще со Средневековья. Есть древняя традиция людей оказывать помощь другим. Кроме того, если речь идет о протестах, то они прошли через различные этапы, в разные периоды времени, но всегда было активное участие граждан в политике.

— Что может позаимствовать Республика Молдова у Италии в борьбе с коррупцией?

— Коррупция, к сожалению, серьезная проблема и для Италии, несмотря на зарегистрированные в последние годы улучшения в борьбе с ней, особенно с точки зрения законодательства, и я думаю, что то, что могла бы позаимствовать Молдова, но и Италия, а также другие государства, это то, что сказал президент Италии по случаю Международного дня борьбы с коррупцией. Он подчеркнул, что для борьбы с коррупцией нужны не только учреждения, местные и национальные, но и вовлечение всех граждан, и каждого в отдельности. Только через изменение культуры, менталитета, мы можем действительно искоренить коррупцию.

— Чему могла бы научиться Республика Молдова у Италии в области инвестиций в образование?

— Мы пытаемся предоставить помощь Республике Молдова в рамках тюнингового проекта, который был инициирован недавно и который финансируется ЕС. Он связан с сохранением культурного наследия. Я думаю, что в этой сфере у Италии есть опыт и традиции сохранения культурного наследия. Италия – это страна с самым большим количеством зарегистрированных культурных объектов, и это не случайно. Если вы посмотрите в старые документы, в Конституцию XIII века города Сиена, например, найдете важную фразу, которая гласит, что любая власть города должна воспринимать его красоту как одну из его формальных ценностей. И это не только для того, чтобы привлечь людей из-за рубежа, туристов, но и потому, что является частью благосостояния граждан, они должны иметь возможность наслаждаться хорошей, красивой, умной средой. Это то, что и я экспериментирую очень много в повседневной жизни – мне хочется видеть красивые вещи вокруг себя, и я думаю, что это уже осознание того, что это должно постоянно развиваться. Кроме того, должны быть защищены памятники и ландшафты, которые очень важны, в том числе для Республики Молдова.

— Благодарю Вас.

Беседу вела Алёна ЧУРКЭ

-
- Werbung Berlin