Количество перехватов за 2017 год, озвученных Генеральной прокуратурой, – 3 142, что, по крайней мере, в 3 раза меньше, чем показатели за первые 9 месяцев 2017 года, опубликованные Агентством администрирования судебных инстанций (ААСИ) – 9 471.
По данным Генеральной прокуратуры, в 57 313 уголовных делах, находившихся в ведении прокуратуры в 2017 году, прокуроры направили судьям по уголовному преследованию 4367 ходатайств с просьбой разрешить специальные следственные действия, в 50 случаях дел они были отклонены.
Наиболее частыми специальными мерами, санкционированными и осуществляемыми в рамках уголовного преследования, были:
- перехват и запись сообщений и изображений – 3142 случая;
- сбор информации у поставщиков услуг электронной связи – 803;
- документирование с использованием технических методов и средств, а также установление местоположения или отслеживание с помощью системы глобального позиционирования (GPS) или других технических устройств – 287;
- мониторинг или контроль финансовых операций и доступ к финансовой информации – 12;
- обследование места жительства и/или установка в нем устройств наблюдения или аудио- и видеозаписи, фото- и видеокамер – 63;
- наблюдение за местом жительства с использованием технических средств записи – 10.
Непосредственно прокурорами было разрешено осуществление специальных следственных мер в 581 случае, в том числе:
- идентификация абонента, собственника или пользователя систем электронной связи или точек доступа к компьютерным системам – 264 случая;
- визуальная слежка – 151;
- контроль за переводом денег или других вымогаемых материальных ценностей – 99;
- расследование под прикрытием – 31;
- контрольная закупка – 31;
- контролируемая доставка – 2.
Количество перехватов за последние десять лет было представлено в исследовании ЦПРМ в октябре 2017 года. НПО, ссылаясь на данные, предоставленные Агентством по администрированию судебных инстанций, заявил, что только за первое полугодие были удовлетворены 6713 заявления о перехвате телефонных переговоров.
ГП утверждает, что данные, предоставляемые на протяжении 2017 года, «поскольку некоторые меры этого спектра, особенно перехват телефонных звонков, используются очень часто, даже десятками тысяч», не соответствуют действительности.
«Проанализировав эту информацию, предоставленную отечественной неправительственной организацией, и сравнив ее с реальным положением вещей, полученной из законных и публичных источников, мы установили большое расхождение», – говорится в пресс-релизе Генеральной прокуратуры.
Согласно статистическому отчету за первые девять месяцев 2017 года ААСИ, с 1 января по 30 сентября 2017 года судебные инстанции приняли 9 471 ходатайств от прокуроров о разрешении на перехват телефонных переговоров из 9 556 полученных и рассмотренных. Соответственно, 328 ходатайств были отклонены.
«Разница между официальными статистическими данными ААСИ и теми, которыми оперирует Генеральная прокуратура, поднимает серьезные вопросы, требующие разъяснений со стороны этих учреждений. Мы надеемся, что Генеральная прокуратура и ААСИ выступят с правдоподобными объяснениями в этой связи», – значится в пресс-релизе ЦПРМ.
Ион Гузун, юрисконсульт ЦПРМ, заявил для ZdG, что информация, предоставленная ЦПРМ, была собрана из отчетов Агентства по администрированию судебных инстанций.
«Соответственно, я не считаю, что правильным будет сказать: информация, которую выпустил, в том числе, ЦПРМ, не является официальной или не из законных источников. Если мы посмотрим на разницу в цифрах, о которых сообщает Генеральная прокуратура, и тех, которые мы опубликовали по данным, полученным от Агентства по администрированию судебных инстанций, возможно, прокуратура использует другие термины. Мы использовали термин «количество ходатайств», прокуратура использует «количество дел». В этой ситуации я считаю, что наиболее уместно будет ГП и Агентству по администрированию судебных инстанций уточнить, идет ли речь об использовании различных методологий подсчета данных, а ни в коем случае не обвинять неправительственные организации в том, что они предоставляют общественности ошибочную информацию, и, тем самым, по сути, подрывая имидж неправительственных организаций», – заявил Ион Гузун.
Специальные следственные меры эффективны при расследовании преступлений, и их санкционирование судьями по уголовному преследованию призвано обеспечить соблюдение прав и свобод граждан, уточняет ГП. В интервью, предоставленному порталу Digital.Report, генеральный прокурор Эдуард Харунжен заявил, что «…такие меры применяются только при расследовании тяжких, особо тяжких и чрезвычайно тяжких преступлений, а правоохранительные органы обязаны применять эту юридическую процедуру для раскрытия преступления и защиты граждан. Пока эта мера применяется в юридическом поле и дает результаты – она будет использоваться».
В октябре 2017 года ЦПРМ опубликовал инфографику со статистическими данными о количестве телефонных перехватов в Молдове за период с 2006 года по июнь 2017 года. ЦПРМ составил эту таблицу на основе статистических данных, опубликованных ААСИ.
Мария ШВЕЦ Фото: worldbulletin.net