Массовые протесты в Румынии против коррупции: четыре вещи, которые важно знать

25 лет спустя после падения социалистического режима граждане Румынии решили, что больше не желают мириться с коррупцией. Сотни тысяч продолжают участвовать в акциях протеста, которые проходят регулярно уже более года.

ZdG представляет четыре факта, которые необходимо знать об этом самом крупном анти-коррупционном движении Восточной Европы.

Самые крупные протесты со времен Чаушеску

Правление экс-президента Румынии Николая Чаушеску было свергнуто в ходе государственного переворота в 1989 году, когда на улицы вышли сотни тысяч недовольных граждан.

Далее, в ’90-х гг. имели место десятки протестов. Один из самых значимых – Голаниада (рум. golaniada) – акция гражданского неповиновения в Румынии, которая была начата студентами и профессорами Бухарестского университета 22 апреля 1990 года. Голаниада началась перед выборами, назначенными на 20 мая 1990. Основным требованием участников Голаниады было запрещение бывшим членам Коммунистической Партии Румынии участвовать в выборах. Количество манифестантов возросло до 30 000.

В конце 2011 года правительство Румынии подготовило проект реформы здравоохранения, предусматривающий расширение платной медицины. Это вызвало волну протестов по всей стране. В период с января по июль 2012 года акции протеста против антикризисной политики румынского правительства прошли более чем в 40 городах, а участие в них приняли около 9 тысяч человек. В результате протестов, 6 февраля правительство Эмиля Бока ушло в отставку, чтобы «ослабить политическую и социальную напряженность в стране», а 6 июля Парламент Румынии отстранил Траяна Бэсеску от должности президента.

В ноябре 2015 года около 50 000 человек вышли на протесты на улицы крупных городов Румынии. Массовые волнения начались после пожара в клубе «Коллектив, в котором погибли 32 человека. Участники акции протеста были убеждены, что именно коррупционная система создала возможности для пожара в клубе. В результате, премьер-министр Румынии Виктор Понта и мэр четвертого сектора Бухареста Кристиан Попеску-Пьедоне подали в отставку.

В феврале 2017 года десятки тысяч людей вышли на антиправительственные протесты, ситуация повторилась несколько раз вплоть до конца прошлого года. Уже 20 января 2018 года, в Бухаресте, столице Румынии, состоялся масштабный протест, в котором приняли участие более 60 000 человек. По данным других источников, в протестах участвовали около 100 000 человек.

Что требуют протестующие

Румыны, участвующие в протестах, выступают против правительственных законопроектов об амнистии и изменениях в уголовном кодексе, поскольку, по их мнению, таким образом, правительство пытается освободить из тюрем своих сообщников, осужденных за коррупцию, а также сделать суды подконтрольными высокопоставленным политикам.

Протестующие требуют отставки правительства, которое было утверждено всего лишь несколько месяцев назад (в июне 2017 года), отмены амнистии для коррупционеров, досрочных выборов.

«Это манифестация разочарованных граждан, которые чувствуют, что их надули, что правительство обмануло их», – отмечает журналист и блоггер Лучиан Мындруца.

На плакатах в руках протестующих написано: «Нет выхода, убежать нельзя», «Конец», «Коррупция убивает», «Все за правосудие», на одном из плакатов начало гимна Румынии: «Пробудись, румын, сейчас!!!»…

Символом протеста стали огни тысяч смартфонов, подсвечивающих красные, синие и желтые полоски бумаги – гигантский румынский флаг.

С чего все началось

Минюст Румынии объявил о планах внести правки в судебное законодательство еще в прошлом, 2017, году. Изменения приведут к политическому контролю в судебной системе Румынии. Наиболее оспариваемые изменения включают в себя основательную реформу судебной инспекции, которая контролирует, в частности, порядок назначения главных прокуроров. Также, планируется смягчить уголовное наказание за коррупцию. В связи с последним, румынский парламент принял в декабре 2017 года законодательство, которое, по мнению критиков, осложнит привлечение антикоррупционными органами к ответственности коррупционеров-чиновников. Так, согласно декрету правительства, в отношении коррумпированных чиновников, нанесших ущерб государству на сумму менее 44 тысяч евро, не должны заводиться уголовные дела. Это может коснуться и лидера правящей Социал-демократической партии Румынии, Ливиу Драгни, который сейчас проходит по делу о служебном злоупотреблении (речь идет о сумме около 24 тысяч евро).

Законы пока не вступили в силу, так как президент Румынии Клаус Йоханнис их не подписал.

Почему это вообще критически важно для Румынии

В рейтинге «Индекс восприятия коррупции» за 2016 год Румыния расположилась на 57 месте из 176 стран, набрав 48 баллов. За последние годы Румыния стала примером для стран Восточной Европы в борьбе с коррупцией. Национальное антикоррупционное управление (DNA), созданное еще до вступления в ЕС, резко усилило обороты, после того как его возглавила в мае 2013 года бывший генпрокурор Лаура Ковеши. В первый год ее работы десятки судей, прокуроров, депутаты и экс-министры попали под подозрение в коррупции, 90% обвиняемых в коррупции получили уголовное наказание. Согласно опросу Avangarde от июля 2016 года антикоррупционное ведомство и судебная власть вышли в лидеры по показателям доверия со стороны граждан: DNA обладало доверием 56% румын, Высший кассационный суд – 58%. Однако, по мнению экспертов, это может измениться с принятием нового законодательства.

Румыния является членом ЕС с 2007 года, будучи на границе с Украиной и Молдовой. Молдавские журналисты неоднократно приводили Румынию как пример успешной системы правосудия. Европейские структуры также неоднократно хвалили Румынию за качественную реформу правосудия, за соответствующее функционирование органов прокуратуры, за эффективность расследований в отношении коррумпированных политиков и высокопоставленных чиновников. В течение нескольких лет после реформы, важные персоны из румынского правительства оказались под следствием. Некоторых приговорили с конфискацией имущества. Так, с 2013 года посадили около 13 министров, обвиненных в коррупции, превышении служебных полномочий и т.д., другие 5 министров были арестованы, против 18 открыты уголовные дела.

Также, в ноябре 2014 года по обвинению в коррупционных схемах задержали главу Национального управления по борьбе с экономическими преступлениями и терроризмом Алину Бику, а в январе 2017 года ее приговорили к 3,5 годам тюрьмы. В июне 2015 года было открыто расследование против премьер-министра Виктора Понты. В сентябре 2015 года был задержан по обвинению в коррупции мэр Бухареста Сорин Опреску. В июне 2016 года был осужден к 4 годам тюрьмы за коррупцию Мирча Бэсеску – брат экс-президента Румынии Траяна Бэсеску.

Сегодня, однако, Европейская комиссия выражает обеспокоенность в связи с посягательством правительства на независимость правосудия в Румынии. 21 декабря 2017 года семеро посольств в Бухаресте (Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Нидерланды и Швеция) подписали общую декларацию, требуя, чтобы румынский парламент избегал любого шага назад касательно реформы правосудия. Эти семеро посольств отметили, что, по их мнению, недавно принятые законы в реформе правосудия, а также изменения в Уголовном кодексе и в Уголовно-процессуальном кодексе могут поставить под угрозу эти прогрессы.

Ольга БУЛАТ
Фото: Octav Ganea / REUTERS
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

mersin eskort

-
spoed loodgieter
- Werbung Berlin - buy instagram followers -