Недавно Апелляционная палата Кишинева вынесла решение, посредством которого удовлетворила апелляцию жертвы домашнего насилия, поданную при содействии юристов Ассоциации «Promo-LEX», и ужесточила наказание агрессора, а также увеличила размер морального вреда в пользу жертвы. Суд приговорил агрессора к совокупному наказанию на срок 6 лет, с заключением в пенитенциарном учреждении полузакрытого типа и взысканием с его счета компенсации морального вреда в размере 50 000 леев.
Ранее, Суд сектора Буюканы вынес приговор, в котором устанавливал наказание для агрессора в виде 5 лет с условным исполнением приговора, хотя он обвинялся в совершении четырех преступлений: незаконного лишения свободы, домашнего насилия, хулиганства и неисполнения судебного решения (нарушение защитного предписания). Суд также установил моральный ущерб в размере 20 000 леев. «Promo-LEX», однако, обращает внимание на то, что судебные инстанции продолжают практику применения слишком мягких наказаний для семейных агрессоров.
По мнению адвоката Ассоциации «Promo-LEX», Лилии Потынг, «судебные инстанции играют решающую роль в предотвращении насилия в семье. Мягкие наказания для агрессоров отбивают у жертв охоту обращаться в правоохранительные органы. Хотя размер ущерба был увеличен, он меньше, чем суммы, присужденные в качестве возмещения ЕСПЧ (15 000 евро). В то же время, несмотря на то, что агрессор был приговорен к 6 годам заключения с исполнением приговора, он покинул зал судебной инстанции до его оглашения».
«Наблюдается положительная тенденция в иерархически вышестоящих судах по более пристальному рассмотрению случаев насилия в семье. Отрадно то, что апелляционная инстанция глубоко проанализировала страдания, причиненные потерпевшей стороне, и увеличила сумму морального вреда. Реабилитация жертвы является существенным элементом в случаях насилия в семье, и увеличение размера компенсации является одной из стратегических целей, которые мы предлагаем достичь. Несмотря на это, мы обеспокоены тем, что эти практики все еще не унифицированы, а суды низового звена во многих случаях рассматривают этот вид преступлений поверхностно, устанавливая незначительные наказания и нелепые суммы в качестве возмещения вреда», – отмечает адвокат Дмитрий Слюсаренко.
Напомним, что в декабре 2017 года пережившие насилие женщины и 22 организации, входящие в Национальную коалицию «Жизнь без насилия в семье» направили обращение органам публичной власти и обществу в целом с требованием о незамедлительном принятии мер по борьбе с насилием в отношении женщин.
Женщины и гражданское общество определили следующие наиболее важные шаги:
- Утверждение в первом квартале 2018 года и обеспечение полного финансирования Национальной стратегии по предупреждению и борьбе с насилием в семье и Плана действий, в варианте, разработанном при участии гражданского общества, в соответствии со стандартами Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и девочек.
- Ратификация Конвенции о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин (Стамбульская конвенция).
- Пересмотр в период 2018-2019 годов учебных школьных программ с точки зрения гендерного равенства и продвижения здоровых отношений для всех уровней образования в целях предотвращения насилия, в том числе насилия по критерию полов.
- Финансирование услуг, предназначенных для жертв насилия в семье из национального бюджета в 2018 и 2019 годах.
- Непрерывное обучение врачей, социальных работников, полицейских, параюристов и адвокатов, гарантированное государством в области предупреждения и пресечения насилия в семье в 2018 и 2019 годах.
В ответ на призыв женщин и организаций гражданского общества, представители государства заявили, что в процесс подготовки социальных работников будут включены лучшие практики, в том числе международные.
В Республике Молдова 7 из 10 женщин, проживающих в сельской местности, и 6 из 10 женщин из городов пострадали в течение жизни, по меньшей мере, от одного типа насилия со стороны партнера. Около 12% женщин в Республике Молдова подвергались всем формам насилия – физическому, сексуальному, психологическому, экономическому и духовному. В 2015 году 36 женщин были убиты и 80 получили серьезные ранения в результате насилия. Несмотря на тревожные цифры, феномен насилия кажется допустимым в Республике Молдова. Так, около 41% мужчин и 19% женщин согласны, полностью или частично, с тем, что иногда женщины заслуживают того, чтобы их били, а около трети мужчин и пятая часть женщин считают, что женщины должны терпеть насилие ради сохранения семьи.
Республика Молдова обязалась положить конец насилию в отношении женщин путем ратификации Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) и принятия Закона о предупреждении и пресечении насилия в семье. В июле 2016 года Парламент Республики Молдова, посредством закона, принял всеобъемлющий комплекс мер по обеспечению высокого уровня безопасности для жертв насилия. Таким образом, новая законодательная база предусматривает применение экстренного запретительного постановления сроком на 10 дней, предполагающего немедленное устранение агрессора из семейного жилья.
По официальным данным, в 2017 году в Республике Молдова 549 женщин и 45 детей подверглись домашнему насилию. За год, из-за домашнего насилия, в нашей стране погибли 15 женщин и 2 детей.
Ольга БУЛАТ