С тех пор, как было снято ограничение, в соответствии с которым автомобили, зарегистрированные в других странах, могли находиться в Молдове не более 180 дней в течение одного года, улицы страны захватили автомобили, зарегистрированные за рубежом, в частности, в Болгарии и Литве. И всё потому, что согласно действующему законодательству, эти машины, однажды въехав в страну, могут находиться на молдавской территории в течение неограниченного периода времени, без того, чтобы их владельцы были вынуждены растаможивать их и регистрировать в Молдове.
Всё, что необходимо сделать владельцам этих автомобилей, уплатить дорожный сбор (виньетку), располагать актуальным техническим осмотром и страховкой «Зелёная карта» или страховкой Обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), выданными нашими страховыми компаниями. В этих обстоятельствах, образовалась законодательная «лазейка», очень активно эксплуатируемая теми, кто хочет водить машины, пригнанные из-за границы, как правило, с более мощными двигателями, без оплаты тысяч евро за их растаможку и регистрацию в Молдове. От этого «бизнеса» теряет государство, которое из года в год получает всё меньше денег от акцизов.
Преимущества и недостатки автомобиля с иностранными номерами
Снятие ограничений на срок пребывания машин с иностранными номерами на территории Молдовы, поощряет всё большее число молдаван отдавать предпочтение вождению автомобилей, зарегистрированных в других странах. Большим преимуществом этих машин является цена, которая гораздо меньше, чем у автомобилей с молдавскими номерами. Рекламные сайты изобилуют предложениями: одни привлекательнее других, – они предлагают на продажу автомобили, зарегистрированные за рубежом. Например, автомобиль Audi A6, 2003 года выпуска, с дизельным двигателем 2500 см3, с болгарскими номерными знаками, продаётся всего за 3300 евро, в то время как идентичный автомобиль, только зарегистрированный в Молдове, стоит, как минимум 6-7 тысяч евро. Также, Mercedes Benz E Class 2000 года, поставленный на учёт в Болгарии, стоит 2300 евро, в то время как автомобиль той же марки и с теми же техническими показателями, зарегистрированный в Молдове, продаётся, по крайней мере, за 5000 евро. В этих условиях, всё больше молдаван предпочитают покупать автомобили, зарегистрированные за границей, потому что, заплатив меньше денег, они выбирают машину гораздо более мощную и оснащённую, чем, если бы они приобретали автомобиль с молдавскими номерами.
И некоторые посредники сделали настоящий бизнес из ввоза и продажи автомобилей с иностранными номерами на территории Молдовы. Вот как звучат некоторые объявления, найденные на специализированных сайтах: «Работаю легально! Привожу автомобили из Литвы. 500 евро плюс стоимость автомобиля. Цена включает ввоз, «Зелёную карту», техническую диагностику и доверенность. Гарантирую серьёзный подход! С Литвой работаю с 2008 года. Документы делаю на фирме, которая работает легально на протяжении долгого времени». «Авто из Литвы! Уже четыре года на рынке. Регистрация в нашей компании. Ассистируем в приобретении автомобиля, помогаем оформить страховку, пройти технический осмотр и оформить доверенность. Сделаем всё, что нужно, чтобы у вас не было проблем в передвижении по всей Европе, включая Молдову», – пытается убедить клиентов другой посредник. Мы тоже позвонили нескольким из них, выказав заинтересованность в покупке автомобиля. Нам сказали, что мы можем выбрать любой автомобиль с определённых сайтов авто продаж, а они, за 450-500 евро, помогут нам привезти машину в страну со всеми необходимыми документами. Также, за 60-80 евро, некоторые из них обеспечивают транспорт к месту назначения, в случае, если вы хотите поехать в Литву и лично выбрать желаемый автомобиль.
Однако, помимо возможности обретения роскошного автомобиля по цене 2-3 тысячи евро, водители таких автомобилей должны знать, что в долгосрочной перспективе, у них может появиться ряд неприятностей. Об этом предупреждает Дан Кирица, руководитель Единого центра мониторинга дорожного движения. Он говорит, что те, кто покупают автомобили с иностранными номерами, не становятся и владельцами этих автомобилей, так как доверенность или договор безвозмездного пользования может быть отменён в любой момент владельцем де-юре этой машины. «При въезде в страну они официально декларируют эти машины. Согласно Таможенному кодексу, они не имеют права передавать автомобиль кому-либо. А у нас как делают? Ввозят в страну, потом оформляют доверенность на кого-то. Они немного изловчились и пользуются этим, но на самом деле, машиной должно управлять лицо, которое ввезло машину в страну. Таможенная декларация была введена для повышения уровня свободы передвижения граждан, которые работают в других государствах и хотят въехать на короткий период времени на машинах, зарегистрированных в других государствах, а не для того, чтобы у нас избегали уплаты акцизов».
Дан Кирица говорит, что покупка такого автомобиля по доверенности является аферой посредников, которые до конца не объясняют покупателям все преимущества и недостатки: «Рано или поздно, эта машина окажется на специальной парковке, откуда она будет удалена из страны, и мы вновь вернёмся к беспорядкам на ПВНС».
Меньше постановок на учёт, меньше поступлений в бюджет
Хотя, когда в течение определенного периода был отменён запрет на ввоз транспортных средств, незарегистрированных в Республике Молдова, министр финансов в то время, Анатолий Арапу, который фигурирует и в действующем Кабинете министров, заявлял, что принятые меры приведут к увеличению потока транспортных средств, въезжающих в страну, и к сбору больших сумм налогов в государственный бюджет, кажется, что эффект имел совсем противоположный характер. Поступления в государственный бюджет всё меньше, потому что всё меньше автомобилей растаможиваются, в то время как выручка от продажи виньеток слишком мала, чтобы компенсировать понижение доходов от таможенных акцизов.
По информации, полученной ZdG в Таможенной службе Республики Молдова в 2013 году, когда ещё было в силе ограничение, согласно которому автомобили с иностранными регистрационными номерами могли находиться на территории Молдовы всего 180 дней, было импортировано 31.579 автомобилей, а в 2014 году на 6680 единиц меньше, т.е. 24.899 автомобилей. Отметим, что снятие ограничений произошло в середине 2014 года, в июле. Снижение количества импортных машин сохранялось и в течение 2015 года, когда за первые 7 месяцев было импортировано только 9788 автомобилей. Если эта тенденция сохранится, мы можем ожидать, что к концу этого года количество ввезённых автомобилей не будет превышать цифру в 20 тысяч, что на более чем 11 тысяч машин меньше, чем в 2013 году, и почти на 5 тысяч меньше, чем в 2014 году.
Падение импорта автомобилей сказывается и на количестве первичных регистраций автомобилей на территории Молдовы. По данным, предоставленным Центром государственных информационных ресурсов «Registru», за первые 7 месяцев 2015 года впервые было зарегистрировано 13.423 автомобиля, по сравнению с 30.671 в 2014 году, и 38.080 в 2013 году.
Естественно, со снижением импорта машин уменьшились и поступления от таможенных акцизов. Если в 2013 году государственная казна пополнилась от импортных пошлин на автомобили на 769,7 миллионов леев, то в 2014 году, после отмены ограничений в июле, доходы упали более чем на 90 миллионов, составив 679,6 миллионов леев. Снижение доходов государственного бюджета продолжилось и в 2015 году. За первые 7 месяцев доходы от таможенного оформления легковых автомобилей составили 297,4 миллиона леев, и если сохранится тенденция первых 7 месяцев, прибыль не превысит 600 миллионов, то есть, почти на 80 миллионов меньше, в 2014 году, и на 170 миллионов меньше, чем в 2013 году.
В результате ввоза в страну растущего числа автомобилей, зарегистрированных в других странах, увеличилась выручка от продажи виньеток, но этот доход не в силах компенсировать потенциальные потери доходов от взимания акцизов. Так, по данным Таможенной службы, от продажи виньеток государственный бюджет пополнился на 42,4 миллиона леев в 2013 году, 51,5 миллионов в 2014 году, и 55,2 миллиона леев за первые 7 месяцев 2015 года.
Отметим, что мы неоднократно пытались связаться с министром финансов Анатолием Арапу, однако, узнав о теме беседы, он отказался говорить с нами на том основании, что он находится на заседании. Мы перезвонили позже, но чиновник более не отвечал на телефонные звонки.
Анатолий ЕШАНУ