25 ноября 2017 года Кишинев и Тирасполь подписали в Бендерах четыре протокольных решения, касающихся нормального функционирования румынских школ в Приднестровской молдавской республике (ПМР), свободного доступа крестьян на сельскохозяйственные земли, расположенные за трассой Рыбница-Тирасполь, свободы передвижения и восстановления фиксированной и мобильной телефонной связи, а также апостилирования приднестровских дипломов и номерных знаков. В Тирасполе и в Кишиневе все хлопали в ладоши, а ОБСЕ объявила, что это событие является самым главным после окончания вооруженного конфликта.
Однако, уже в декабре 2017 года Министерство иностранных дел ПМР отметило, что «формат окончательного политического урегулирования отношений между Приднестровьем и Республикой Молдова не может быть предрешен какими-либо сторонними площадками, а его параметры должны утверждаться договоренностями в рамках прямого диалога между сторонами при наличии комплекса соответствующих факторов и устойчивого консенсуса.
Убеждены, что принципиальным условием для выработки эффективной модели урегулирования конфликта является соблюдение неотъемлемых прав и интересов народа Приднестровья и в первую очередь практическая реализация результатов республиканского референдума 2006 года. Подчеркиваем в этой связи приверженность принципиальной позиции о необходимости широкого международно-правового признания суверенитета и независимости Приднестровской Молдавской Республики».
24 января 2018 года в офисе Миссии ОБСЕ в городе Тирасполе состоялось первое в текущем году заседание экспертных (рабочих) групп Приднестровской территории и Республики Молдова по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства.
В ходе встречи профильные специалисты сторон продолжили обсуждение вопроса об участии приднестровского автотранспорта в международном дорожном движении с учетом положения Протокола заседания «Постоянного совещания…», подписанного 27-28 ноября 2017 года в Вене.
Эксперты, в свою очередь, уверены, что подписание протоколов ничего не изменит, одной из причин является отсутствия консенсуса между властями Республики Молдова и приднестровского региона.
Ион Ляху, бывший представитель Республики Молдова в Оъединенной контрольной комиссии
«В принципе, на данный момент ничего не реализовано, кроме моста Гура Быкулуй-Бычок, но и здесь Тирасполь создал новый терминал для своих контролирующих структур: таможня, пограничники, полиция… Договариваемся об одном, а делаем другое. Так во всем, потому что Тирасполь и Кишинев по-разному понимают свободу передвижения. Кишинев хочет, чтобы граждане Республики Молдова больше не были обысканы и облагаемы пошлинами на приднестровских пунктах контроля, а Тирасполь требует свободы для российских эмиссаров, направленных в Приднестровье. И, поскольку стороны имеют разные взгляды на существующие проблемы, естественно, они остаются нерешенными, либо решаются в пользу Тирасполя. Кишинев должен до февраля решить проблему с регистрационными приднестровскими номерами. И вынужден будет это сделать, потому что ОБСЕ пристально следит за Кишиневом. Такая же проблема есть и с апостилизацией приднестровских дипломов о высшем образовании. Знаете в чем главный парадокс? В том, что в Бендерах или в Вене мы договариваемся об одном, а за их пределами Тирасполь делает все, что хочет. Вы знаете, с какими указаниями Красносельский послал делегацию на заседание Подкомитета по специальным вопросам Совета Европы в Париже? Обойти обсуждение вопроса о политическом статусе приднестровского региона и поставить вопрос о его суверенитете. В такой ситуации, о каких изменениях может идти речь?»
Раиса Пэдурян, замдиректора Лицея им. Лучиана Блага, Тирасполь
«Протоколы были подписаны, но все осталось по-старому. Нас продолжают дискриминировать, как и раньше. У нас есть коллега, которая живет в Хаджимусе (Кэинарь), и которая имеет ребенка в восьмом классе. Если раньше ее ребенок мог проходить через «таможню» с приднестровским свидетельством о рождении, то теперь от него требуют удостоверение или паспорт. Ребенок только в сопровождении мамы может добраться до школы и обратно. Ни одна группа учащихся не может войти или выйти из Приднестровья без сопровождающих документов. На Рождество один кишиневский спонсор прислал подарки для детей. Что вы думаете? На таможне запретили перевозить подарки. А в Бюро по реинтеграции нам сказали, что все проблемы должны быть решены через них. Неужели по каждому пустяку нужно беспокоить правительство? Единственное, что нам было обещано, пока что, это то, что будет снижена арендная плата. Но когда это будет и сколько, мы не знаем.»
Анатол Цэрану, политический комментатор
«Вопрос, который многие задавали два месяца назад остается открытым: почему именно сейчас были подписаны эти протоколы, потому что проблемы, которые их касаются, существует уже много лет. Тот же мост в Гура Быкулуй, который готов с 2012 года. Почему сейчас? Потому что появился общий интерес, и в Москве, и в Кишиневе – создать эту видимость урегулирования конфликта. Мы находимся в предвыборном году. Предвыборные интересы имеет и Путин. Предвыборные интересы есть и в Кишиневе. И не имеет значения, если какие-то вопросы решились, или нет. Есть формальная сторона дела, было подписано 4 протокола, которые хорошо воспринимаются и за рубежом. Насколько поменяется ситуация, пока не известно. Но в плане пропаганды они достигли цели.»
Андрей Ковриг, участник войны на Днестре
«Ничего не изменилось, и вряд ли изменится, учитывая, что Россия заказывает музыку в Тирасполе, а какую «музыку» Россия любит на Днестре мы уже знаем. Насколько Тирасполь сдержит слово в отношении румынских школ на левом берегу Днестра, или с владельцами сельскохозяйственных земель, трудно сказать. У Тирасполя сейчас два интереса: признание на международном уровне приднестровских дипломов и номерных знаков для того, чтобы пробить путь в Европу, потому что Россия не может больше их кормить. Свободное передвижение? Не будет свободного передвижения для населения. Тирасполь кормиться за счет таможни и контрабанды на Днестре. А Москва продолжит тренировать в Приднестровье оперативную группу войск и готовить ее к войне.»
27-28 ноября в Вене в рамках формата «5+2» состоялась встреча, посвященная переговорам по приднестровскому урегулированию. Во встрече участвовали представители приднестровской стороны, Молдовы, России, Украины, ОБСЕ, ЕС и США. Цель переговоров и диалога в формате «5+2» – достижение окончательного, всеобъемлющего, устойчивого урегулирования приднестровского конфликта.
Напомним, что 25 ноября вице-премьер Республики Молдова Георгий Бэлан и политический представитель приднестровского региона Виталий Игнатьев подписали протоколы по урегулированию ряда социально-экономических вопросов между двумя берегами Днестра.
Четыре подписанных протокола предусматривают: обеспечение нормальной деятельности школ с преподаванием на румынском языке, обеспечение фермерам из района Дубоссары доступа к собственным земельным участкам, расположенным за трассой Тирасполь-Каменка, признание дипломов приднестровских вузов и обеспечение фиксированной и мобильной связи между двумя берегами Днестра.
Ранее, 3 ноября представители Республики Молдова и приднестровской территории подписали протокольное решение «Об открытии моста через реку Днестр в районе сел Гура Быкулуй и Бычок».
По словам вице-премьера Республики Молдова Георге Бэлана, «этот мост не функционировал больше десяти лет, хотя был реконструирован на европейские деньги еще в нулевые годы. После подписания протокольного решения между Республикой Молдова и представителями приднестровского региона, ЕС заявил, что продолжит свое активное участие в переговорах по процессу урегулирования приднестровского конфликта и надеется на встречу в формате «5+2» в ближайшем будущем».
Тем не менее, в ноябре 2017 года президент РМ Игорь Додон в интервью для «Независимой газеты» заявил, что у приднестровского региона «два сценария: либо стать частью Украины, либо Молдовы.
Уверен, что для Приднестровья лучше быть частью Республики Молдова. Получить независимость или стать субъектом Российской Федерации для Приднестровья нереально».
С другой стороны, в Тирасполе продолжают придерживаться позиции, что речи о воссоединении с Кишиневом быть не может, о чем МИД ПМР заявило в конце прошлого года.
Ранее, в январе 2017 года, после встречи с Игорем Додоном, Владимир Красносельский, глава приднестровского региона, заявил: «Я всегда говорил и не скрываю того, что гарантия нашей безопасности — это наша независимость».
После он также заявил: «У нас в Приднестровье в 2006 году народ высказался за независимость Приднестровья с последующим вхождением его в состав России. Наш народ определился».
Отметим, что на референдуме 2006 г, 97,1% участников проголосовали за независимость региона и последующее присоединение к Российской Федерации.
Петру ГРОЗАВУ Ольга БУЛАТ