Вот уже несколько дней Молдова не получает электроэнергию с Молдавской ГРЭС. Важно отметить, что раньше эта электростанция обеспечивала более 60% потребностей Молдовы в электроэнергии. С Нового года мы больше ничего не получаем с этой электростанции.
Дефицита электроэнергии нет. Энергия была найдена путем мобилизации внутренних ресурсов, а также благодаря партнерству с Румынией. Расходы будут разными, но мы свободны выбирать: если не хотим платить больше, экономим; если есть чем платить, потребляем больше, но в любом случае нужно думать об экономии.
В то же время левый берег Днестра, где находится Молдавская ГРЭС, начал год с огромного дефицита электроэнергии, который усугубляется с каждым днем. В условиях отсутствия газа в регионе, отопления в многоквартирных домах и горячей воды, люди спешат покупать электрические плиты и обогреватели. Но начались ежедневные перебои с электричеством, длящиеся по несколько часов в день, поэтому ни электрообогреватели, ни электрорадиаторы не справляются со своей задачей.
Приднестровский регион в течение 3-х десятилетий был избалован в энергетическом плане, получая газ и энергию практически бесплатно по схемам, организованным российскими властями, а долг за потребление газа в приднестровском регионе был переложен на молдавское правительство. Но все, что дается даром, обходится дороже, и в какой-то момент приходится платить. Теперь региону предстоит найти другие энергоресурсы и деньги на их оплату. Каждая критическая ситуация несет в себе уроки, которые, если их не усвоить, приводят к новым ошибкам, пока урок не усвоен.
Молдавская ГРЭС, построенная на народные деньги гражданами тогдашней Советской Молдавии на территории Молдовы, граничащей с Украиной, была введена в эксплуатацию 60 лет назад. Она была главной электростанцией, снабжавшей энергией регион. В 1991 году, после распада СССР, приднестровские сепаратисты, под руководством России, взяли ее под свой контроль и на протяжении десятилетий продавали Молдове энергию по шантажным ценам. Энергия вырабатывалась из российского газа, который поступал на Молдавскую ГРЭС через Украину. Электростанция работала и на мазуте или угле, которые также импортировались из России.
К 2005 году, при президенте Воронине, электростанция стала собственностью Российской Федерации, и шантаж набрал обороты. Российская Федерация никогда не признавала приднестровский регион как отдельное государство, подтверждая, что этот регион является частью Молдовы, но, тем не менее, она позволила себе захватить Молдавскую ГРЭС в нарушение молдавского законодательства.
По сути, господин Воронин, как и премьер-министр Тарлев, должны были заявить России, что электростанция была построена молдавскими гражданами, что она находится на молдавской территории и что ее захват компанией РАО «ЕЭС России» является незаконным. Но они ничего не сделали, лишь пошли на многие другие уступки.
Все правительства Молдовы продолжали получать электроэнергию с контролируемой Россией Молдавской ГРЭС: энергия оттуда была дешевле, чем импортная, а строительство новой электростанции на правом берегу никогда не было ни приоритетом, ни осуществленным планом.
В 2024 году Украина, на которую напала Россия, объявила о прекращении транзита российского газа через свою территорию с 1 января 2025 года. Украина заявляет, что больше не может предоставлять России возможности обогащаться за счет продажи газа европейским государствам. По этим трубам газ поступал в Молдову и, естественно, в приднестровский регион. В то же время Россия имела действующий контракт на поставку газа в Молдову и могла бы поставлять газ (и в приднестровский регион) по балканской сети, но не сделала этого.
В течение 2024 года, зная о прекращении транзита российского газа, европейские государства, в том числе и Молдова, накапливали запасы газа на международном рынке. Цены на рынке разные, поэтому одни купили газ дешевле, другие – дороже, Молдова сделала необходимые запасы газа, но не всегда удавалось закупать газ по хорошей цене.
С поставками электроэнергии дела обстоят сложнее. С 1 января Молдова мобилизовала свой внутренний рынок генерации, при этом около 15% ее потребностей в энергии обеспечивается за счет возобновляемых источников, а около 50% импортируются из Румынии, которая дороже отечественной. Молдавская ГРЭС производит некоторое количество электроэнергии для региона из запасов угля и мазута, которые могут закончиться через несколько недель.
На правом берегу Днестра есть газ и электричество, потому что есть партнерские отношения и деньги на оплату. Эти ресурсы будут дороже, но все, что раньше было дешевым, исчезло. Поэтому экономия ресурсов является формулой успеха.
Ресурсы стали дороже и это новая реальность, которую необходимо принять. Невозможно получать электричество, монополизируя чужие электростанции, его можно получить, если работать честно и иметь честных партнеров – вот главный урок, которого следует усвоить.
Алина РАДУ