Трудоустройство в Молдове: проблемы, с которыми сталкивается сельская молодежь

Неравенство на рынке труда в Республике Молдова сказывается, в том числе, на молодежи, наиболее обескураженными являясь молодые женщины и сельская молодежь. Начиная с 19 лет, большинство молодых людей начинают искать свое первое место работы, что занимает у них, в среднем, 8-9 месяцев. Однако, пока они не получат стабильную работу, им придется ждать три года. Для женщин, устройство на внутреннем рынке занимает на девять месяцев больше. В случае молодежи из сельской местности – только половине из них удается найти работу.

Таковы основные выводы исследования «Молодежь на рынке труда Республики Молдова», проведенного Обсерваторией навыков молодежи. Обсерватория была создана ПРООН Молдова и Национальным институтом экономических исследований.

Исследование проводилось при поддержке Каталитического центра ПРООН Евразия, финансируемого Правительством Турции.
В настоящее время, каждому пятому занятому на рынке труда, 15-29 лет. Характерными чертами профессионального пути молодежи является изменение сферы деятельности, тем самым, несение экономических и социальных издержек, и снижение производительности труда.

«Молодым людям трудно добиться успеха в своей карьере из-за сочетания ряда факторов: отсутствие достойных рабочих мест; молодые работники получают среднемесячную зарплату примерно на 35% меньше, чем среднемесячная заработная плата в стране, с одной стороны, и у них нестабильные навыки работы, с другой. Именно поэтому необходимо использовать новые подходы, чтобы требования рынка труда соответствовали профессиональной подготовке», – утверждает Дмитрий Василеску, руководитель проекта в ПРООН Молдова.

У каждого четвертого молодого человека неофициальное место работы, констатируется в исследовании. В неофициальную работу обычно вовлечены молодые люди с низким уровнем образования: у каждого второго только гимназическое образование, а у двоих из пяти – общее или профессиональное образование.

Разумеется, с повышением уровня образования, увеличиваются шансы на интеграцию на рынке труда. Таким образом, каждый второй молодой человек с высшим образованием занят на рынке труда; уровень занятости составляет 53%, в случае мужчин (более 63%) и городской молодежи (57,3%) он выше, по сравнению с женщинами (46%) и молодежью из сельской местности (около 43%). У молодых женщин уровень образования обычно более высокий, чем у мужчин, что не означает, однако, более высокий уровень занятости. За ту же работу молодые женщины получают в пять раз более низкий заработок.

Авторы исследования также проанализировали взаимосвязь между системой образования и рынком труда. Таким образом, за последние несколько лет зарегистрировано увеличение числа высококвалифицированных лиц среди работников с высшим образованием (21% в 2015 году), в то время как среди работников со средним образованием доля высококвалифицированных работников в 2010-2015 годах сократилась вдвое».

«Это означает, что низкие возможности трудоустройства в соответствии с квалификацией часто вынуждают людей соглашаться на работу ниже своего уровня квалификации. Кроме того, несоответственное использование навыков и чрезмерное образование приводят к потере компетентности. С другой стороны, государство находится в растерянности, потому что производственный потенциал в экономике не используется в полной мере», – говорит Дмитрий Василеску.

На другом полюсе находятся занятия, где встречаются малообразованные молодые люди: руководители/менеджеры (около 9%), специалисты и техники, в среднем 5% молодых людей. Недостаточное образование человеческого капитала может отрицательно сказаться на производительности труда и может стать препятствием для экономического роста.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
spoed loodgieter
- Werbung Berlin - buy instagram followers -