Доступ молодежи к европейскому образованию стал возможным благодаря работе разных европейских программ для высшего образования, реализуемых в Молдове Европейской комиссией. В итоге, в последние годы руководство Комратского Госуниверситета заключило соглашения о сотрудничестве с вузами ЕС.
Зинаида Арикова, ректор Комратского Государственного Универститета (КГУ), высоко оценивает шансы молодых гагаузов получить образование в различных европейских университетах: «Администрация КГУ в последнее время заключило меморандумы, соглашения, с вузами Молдовы и с зарубежными. Это способствует тому, что мы принимаем участие в разных программах, международных и европейских. Участвуем в программе «Tempus», и в программе «Erasmus Mundus». Это способствует мобильности наших студентов, им предоставляется возможность ознакомиться с качеством других учебных заведений, куда они могут выезжать на стажировки».
Молодежь уезжает, чтобы ознакомиться с европейскими ценностями
Сегодня стажировки в вузах Европы возможны для студентов всех образовательных циклов Гагаузии: высшего образования, магистратуры и постмагистратуры. Зинаида Арикова утверждает, что заинтересованность молодежи велика: «Мы много говорим о евро интеграции и, конечно же, молодежь уезжает в Европу, в европейские вузы. В этом плане они ознакомились с программами европейских вузов. Были заключены меморандумы с вузами Италии, Испании, Германии, Польши и Франции. Молодежь уезжает, чтобы изучить язык, познать европейские ценности, учиться в европейских вузах, а мы предоставляем им кредиты, когда они возвращаются. Кроме языка той страны, в которой они находятся, они изучают и другой иностранный язык, например английский».
С 2013 года Комратский университет стал активно продвигать идеи стажировок студентов и преподавателей в европейских вузах, войдя в консорциум проекта TEMPUS-SUCSID европейских вузах.
Наноэлектроника в Комрате
Вадим Сиркели – молодой преподаватель Комратского университета, доктор физико-матема-тических наук. Он окончил Молдавский Госуниверситет и там же начал преподавательскую и научную деятельность, а затем защитил и докторскую диссертацию. Потом он вернулся в Гагаузию, и в 2003 году приступил к работе в КГУ. «10-15 млн евро – средний бюджет европейской лаборатории исследований в области нанотехнологий. Но в Комратском университете, к сожалению, в силу известных причин, финансовых и технических, возможности исследований в области физики и физики полупроводников минимальны, ограничены, за исключением теоретических исследованиях, благодаря тому, что мы имеем мощные компьютеры. Так как у нас затруднено проведение экспериментальных исследований, мы сотрудничаем с университетами Германии и Финляндии», – говорит Вадим Сиркели.
Он видит смысл своей работы в том, чтобы делиться знаниями с коллегами, обсуждать со студентами, держать руку на пульсе научных открытий в этой области, искать новые возможности для карьерного роста в науке. Он сотрудничает с европейскими и российскими учеными. Его научный авторитет был признан журналом «Nanoelektroniks Optoelektroniks», главным редактором которого ему было предложено стать.
«Каждый студент может попасть в Европу»
Короткие образовательные стажировки – часть проекта «TEMPUS-EUNEG». Трое студентов юридического факультета Комратского Университета прошли такую стажировку в Университетах стран Европейского Союза. Анна Касап – одна из тех, кому удалось в рамках этого проекта, впервые познакомиться с вузами Европы. Критерии конкурсного отбора для нее оказались вполне приемлемыми. «Я две недели обучалась в европейских университетах. Такая возможность улыбнется не каждому. Что я могу порекомендовать кандидатам? Просто быть смелее, участвовать в различных конкурсах и программах, не бояться, успех возможен. Каждый студент может поехать, как и я, чтобы получить опыт, пройти стажировку за рубежом, познакомиться с интересными людьми. Мне понравилось, что учителя объясняли очень хорошо свой предмет. Все преподаватели были очень харизматичными. Было приятно их слушать, и я узнала много интересных фактов благодаря этим урокам», – отмечает Анна Касап.
Программа EMBER (Erasmus mundus broadening educational opportunities) также предусматривает реализацию научных обменов, распространение знаний и опыта, ознакомление с лучшими образовательными практиками и моделями, взаимное признание результатов обучения между университетами-членами консорциума. С тех пор как КГУ стал участником программы EMBER, восемь студентов участвовали в проекте, а студентка факультета Национальной культуры Юлия Рости проведет следующий год обучения в Литве: «Я приняла участие в семинаре о программах Erasmus Mundus, там и узнала об условиях участия в этой программе. Конечно, это было не легко. Но в один прекрасный весенний день, вернее утром, раздался телефонный звонок: Поздравляем, вы стали стипендиатом Программы EMBER».
Все расходе покрыты
Европейские проекты выгодны тем, что дают доступ к образовательным программам для студентов и покрывают расходы для обучения в европейских вузах. Юлия не скрывает своей радости, что у молодежи Гагаузии есть такие возможности: «Ни я, ни моя семья не должна тратить деньги, все оплачивает программа. Программа платит за образование, платит стипендию, проживание, страховку, визу, даже стоимость авиабилетов туда и обратно. Все оплачивается в рамках этой программы. В начале вся семья была в шоке. особенно моя мама очень счастлива, что я поеду в другую страну, она мечтает о лучшем будущем, чтобы я твердо стояла на ногах».
Светлана Генова – координатор программ «Erasmus +», «Tempus», «Erasmus Mundus», в КГУ. «Европейское сообщество не закрытое сообщество. Оно открыто, и сегодня в рамках этих фондов, мы можем обменяться опытом на всех уровнях для всех категорий. Речь идет также о методологии работы и научной методологии. Также речь идет о практических навыках, как говорят европейцы, есть и студенческая автономия», – отмечает Светлана Генова.
К тому же, «Европейский союз действительно помогает нам обустроить университет, и я не боюсь сказать, что нам предоставлены новейшие мультимедийные технологии. Это, в первую очередь, доска, новые компьютеры, принтеры, есть такое устройство, которое мы называем электронно-методической подставкой», – продолжает Генова.
Больше возможностей
За последние два года Посольства разных европейских стран, акредитованных в Молдове, открыли в Комратском госуниверситете центры изучения языков и центры информирования. Недавно открытый центр «EUROXESS» тому подтверждение.
Фабиен Шефер, менеджер по проектам в области образования, культуры, молодежи, работы и исследований в рамках Делегации ЕС в Кишиневе, подтверждает поддержку ЕС для всех заинтересованных учреждений Молдовы: «Для нас, для Европейского союза, не существует никаких различий между этническими группами населения. Таким образом, все граждане и все студенты из Молдовы являются потенциальными бенефициарами образовательных программ ЕС. Это хороший способ, чтобы открыть свои горизонты и перспективы, и дать себе больше шансов получить хорошую работу, и открыть свой разум, что очень важно для нынешних молодых людей во всем мире».
Фабиен Шефер утверждает, что сегодня существуют и другие возможности, которыми могут воспользоваться, в том числе, молодые люди этого региона: «Студенты из Гагаузии уже пользуются этими программами, и я могу привести вам несколько примеров, таких как Erasmus Mundus Mobility, но и укрепление навыков местных университетов, а третий элемент, который не связан непосредственно с исследованиями, но посвящен молодежи, – это волонтерская программа в ЕС. Не слишком много молодых людей в Молдове пользуются этой возможностью – заниматься волонтерством в ЕС, В течение от 2-х до 12 месяцев, но тоже может быть отличным опытом для них».
Молодые люди из Гагаузии, которые воспользовались этими возможностями, утверждают, что так легче следить за собственным развитием, но также за развитием своего региона: «Независимо от того, в какой стране они родились, в такой маленькой, как Молдова, или в большой, существуют возможности реализовать свои задумки на родине. Существуют также возможности продолжить, реализовать все, что они планировали в другой стране».
Светлана Жекова