“Чужие в своей автономии”: как в Гагаузии репрессируют несогласных с Шором

В Гагаузии чиновники лишаются должностей и работы после критики Илана Шора или башкана Евгении Гуцул. А те, кто решил не идти на конфронтацию с властями Кишинева по примеру руководства автономии, терпит давление. Речь идет как о сотрудниках управлений, подотчетных Исполнительному комитету, так и о депутатах Народного собрания под руководством Дмитрия Константинова, который начал поддерживать Гуцул и ее команду после визита к Илану Шору в Израиль. Так, должности вице-спикера лишился Александр Тарнавский после многочисленных призывов к Гуцул и Константинову уйти в отставку.

Примары “попадают под удар”, а оппозиционная к власти Кишинева фракция социалистов призывает к диалогу с центром. Об этих событиях в интервью Ziarul de Gardă рассказали представители разных политических уровней.

“Подыгрывает кураторам из Кишинева” — за что отстранили вице-спикера Александра Тарнавского 

7 мая депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) собрались на внеочередное заседание с единственным вопросом в повестке: об отставке вице-спикера Александра Тарнавского. Инициаторами выступили 11 депутатов. Один из них, Николай Андрушой, озвучил претензии: он “против GRT”, против “русского языка” и вообще пытается “развалить автономию”, “подыгрывая кураторам из центра”. Также Тарнавскому предъявили, что он был против подписания соглашения об открытии российских карт МИР для надбавок пенсионерам и бюджетникам.

Источник: facebook/Александр Тарнавский

“Такие агенты как Тарнавский, не должны занимать высшие руководящие должности в нашей с вами Гагаузии”, – заявил Николай Андрушой на заседании.

А теперь подробнее об обвинениях. Что касается русского языка: 19 апреля 2024 года на заседании НСГ спикер Дмитрий Константинов вынес на голосование вопрос “о придании русскому языку статуса межнационального”. Текст, за который было предложено голосовать депутатам, даже не зачитали вслух. Присутствующие депутаты сразу же за него проголосовали. Александр Тарнавский воздержался. В интервью ZdG Тарнавский отметил, что заявление по русскому языку было сделано после очередного визита руководства Гагаузии в Москву и объяснил, почему не проголосовал за данный вопрос. 

— Если мы действительно заботимся о русском языке, то давайте разработаем законодательную инициативу, которая пройдет все стадии обсуждения, получит экспертную поддержку и мы направим в парламент документ, который получит возможность быть принятым. 

На заседании 7 мая, в ответ на выдвинутые обвинения, Тарнавский коллегам также пояснил то же самое, но их это не убедило.

Теперь перейдем к вопросу о GRT. 25 апреля Народное собрание приняло заявление “о недопустимости атак на гагаузские СМИ и установления цензуры со стороны органов власти Молдовы”. Однако в заявлении никак не поясняется, в чем именно заключаются “систематические атаки” и цензура. На заседании 7 мая Тарнавский отметил: в тексте заявления говорилось лишь о том, что “виноват во всем Кишинев и КСТР” (Координационный совет по телевидению и радио), но не сказано, что уже более полугода GRT возглавляет человек, близкий к структурам Илана Шора, и который “прямо продвигает пропаганду, направленную на конфронтацию между Комратом и Кишиневом”.

В отношении надбавок пенсионерам и бюджетника по карте МИР: Тарнавский отметил, что процесс получения международной помощи имеет определенные процедуры, одна их которых — согласование с Министерством иностранных дел, чего сделано не было.

— Я не против того, чтобы помощь поступала, но я против того, чтобы мошенники умышленно нарушали закон, а потом обвиняли кого-то.

“Истинные причины” отстранения, по мнению Тарнавского — это критика Шора и Исполкома. Он много раз призывал Евгению Гуцул и Дмитрия Константинова уйти в отставку. Депутат предполагает, что часть его коллег проголосовала за его отставку из-за политических разногласий, а часть под давлением спикера Дмитрия Константинова. 

— Эти люди прекрасно знают, что я не агент Майи Санду или PAS. Наверное, в любой стране улыбнутся, если скажут, что человека снимают за то, что он выступает за сотрудничество с официальной властью.

7 мая Тарнавского отстранили от должности вице-спикера НСГ. В результате тайного голосования 19 присутствующих депутатов проголосовали за его отставку. Лишь один был против — председатель комиссии по регламенту, назначениям, иммунитету и депутатской этике Михаил Железогло. В качестве протеста он сложил полномочия председателя комиссии. Тарнавский оспорил решение о своем отстранении в суде. 16 мая инстанция признала постановление НСГ незаконным. Народное собрание назначило на 13 сентября специальное заседание, на котором хотело отменить собственное Постановление, которым отстранили Александра Тарнавского и снова рассмотреть заявление об отзыве Тарнавского с должности вице-спикера. Но заседание не состоялось, ввиду отсутствия кворума. На заседание не явилось более половины депутатов, включая всю фракцию социалистов. В субботу, 14 сентября, депутаты собрались на заседание. Из 19-ти присутствующих депутатов, 17 проголосовали “за” отставку Тарнавского. Один высказался “против”. После этого решения Тарнавский опубликовал пост в своем блоге. Он заявил, что Гагаузия “продолжает свое падение, теряя бюджет и уважение” и назвал автономию “территорией Шора”. Ответственность за изоляцию Гагаузии, депутат возложил на Дмитрия Константинова, назвав его визит в Израиль “роковым просчетом”. 

Николай Андрушой, озвучивший обвинения в адрес Тарнавского, — депутат от округа №19 с. Джолтай. Ранее Андрушой не проявлял активной позиции в НСГ. В партиях замечен не был. В декларации, поданной за 2020 год, указано, что он работает в Инспекторате полиции г. Чадыр-Лунга. Стоит отметить, что на сайте НСГ в графе “законодательные инициативы” у Андрушойя прочерк, в то время как у Тарнавского их более 20. 

Анастасов о статусе “предателей” — чем Исполкому не угодили примары? 

Примаров из Гагаузии, которые сотрудничают с властями Кишинева, команда башкана считает “предателями”. В интервью ZdG примар Комрата Сергей Анастасов рассказал, что вскоре после своего избрания Евгения Гуцул провела несколько встреч с примарами. По его словам, примаров пытались втянуть в марши и митинги против властей Кишинева под предлогом, что мы якобы “теряем Гагаузию”. Например, примаров звали на марш в честь годовщины референдума 2014 года (за Таможенный (Евразийский) союз и за право Гагаузии на самоопределение, если Молдова изменит статус независимого государства).

Сергей Анастасов,
Источник: Andrei Spînu/Facebook

— В какой форме вас призывали на участие в митингах? Как-то обязывали?

— Нет, нас не обязывали там быть. Нам просто отправляли приглашения, и что лучше нам быть вместе там.

— Намекали на что-то?

— Мы вас не заставляем, но если не будете, не увидите контрибуции.

— Это было понятно из их формулировок?

— Это было понятно из того, что нам не выделили контрибуции в последствии.

Исполком не выделил контрибуцию на проект “Упаковочного двора” и на завершение реконструкции лицея им. Михая Еминеску (на эти цели примария взяла кредит). Контрибуция —  это денежная сумма, выплачиваемая региональными властями из бюджета Гагаузии в пользу грантодателя в рамках соглашения о предоставлении грантовых средств. Проще говоря, без контрибуции от Исполкома, примарии лишаются поддержки из регионального бюджета для участия в проектах, по которых они могут получить гранты на развитие населенного пункта. 

На встречах с примарами Гуцул и представители ее команды также призывали примаров срочно подавать проекты на финансирование проектов из 500 млн леев, обещанных Иланом Шором. Комрату, например, Шор обещал около 75 млн леев, а Чадыр-Лунге — около 60 млн леев. Однако по словам Анастасова, в это мало кто поверил.

По словам Анастасова, более лояльным примарам, которые не противоречили команде Гуцул, построили дороги для того, чтобы показать, что кое-то делается. 

Инциденты, ведущие к разногласиям с пимарией Комрата, начали происходить на праздниках. Например в новогоднюю ночь на экране показали обращение Илана Шора, а 9 мая на шествии неожиданно появились флаги и другие атрибуты с символами блока “Победа”. 

“Каким-то образом им удалось празднование Дня Победы взять в свои руки. После этого мы начали абстрагироваться от этой партии и от группы, которую представляет башкан”, – прокомментировал Сергей Анастасов. 

Представители команды Гуцул и сторонники Шора блокировали дорогу, когда в Комрат приезжала президент Майя Санду и министры. Это “уже перешло все границы”, отметил Анастасов.

Позже, 24 мая Сергей Анастасов был избран председателем Совета регионального развития Гагаузии, а примар города Вулканешты Николай Посмак стал его заместителем. Это событие осудила башкан после того, как ее не пустили на учредительное заседание Совета регионального развития Гагаузии, которое прошло в Кишиневе. Анастасов считает, что примарии не могут себе позволить терять проекты из-за того, что у команды Гуцул нет диалога с центральной властью.

— Башкана не впускают в правительство. Но мы не можем из-за этого терять проекты и развитие региона. Ни один город не может найти общий язык, как и большинство населенных пунктов. Если вы не можете дать нам то, что нужно, то не надо мешать нам развиваться. Если к вам не приезжают, то это ваша проблема. А к нам приезжают и мы сотрудничаем.

Евгения Гуцул расценила заседание Cовета регионального развития Гагаузии без своего участия как “узурпацию власти” автономии и осудила примаров, которые в ней участвовали. По ее словам, все решения, принятые в ходе заседания, будут нами обжалованы как “незаконные и нелегитимные”. Таким образом, руководство автономии официально продемонстрировало конфронтацию не только с властью Кишинева, но и с примарами автономии. 

Встреча с Майей Санду помешала карьере? Опыт специалиста из управления образования 

Андрей Шевель, пол года проработавший в Управлении образования Гагаузии, лишился возможности продления контракта. Накануне он вместе со студентами встретился с президентом Майей Санду. В комментарии для ZdG Андрей рассказал, как, по его мнению, эти события могут быть связаны. 

Андрей Шевель

Итак, 13 февраля этого года Майя Санду провела пешую прогулку вместе со студентами из Комрата, Тараклии и Кишинева в Кондрице. Вместе со студентами из Комрата на встречу отправился Андрей Шевель и опубликовал короткое видео на своих  страницах в соцсетях. После этого, по словам Андрея Шевеля, у него начались проблемы на работе.

— Когда я проводил мероприятия, о чем-то просил в каких-то управлениях, сталкивался с препятствиями. Например, не предоставляли транспорт или деньги, хотя ранее обещали. Я потом услышал кулуарно, что башкан Гагаузии дала указание ничего мне не давать, потому что я виделся с Майей Санду.

11 июля Андрей Шевель узнал, что с ним не будут продлевать трудовой договор. Причем ему об этом сообщила сотрудница из другого управления. 12 июля Андрей пошел на работу и ему вручили документ в котором указали, что “по независящим от воли сторон, трудовой договор продлевать не будут”. Контракт подписала начальница Управления образования образования Наталья Кристева. Андрей пытался с ней поговорить дважды, но ее не оказывалось на месте и он решил “идти своей дорогой”. — Были ли другие предпосылки к тому, что ваша работа в управлении заканчивается?

— Все было хорошо, работа шла, у нас был издан отчет за первые 100 дней работы, за учебный год работы. Претензий не было ко мне.

— Почему вы считаете, что причина действительно была во встрече с президентом?

— Я более чем уверен, что это было из-за встречи с Майей Санду. Несколько человек мне сказали об этом. 

— Это были люди, приближенные к команде Гуцул?

— Да, это были приближенные к команде. 

Также планировалось, что Андрей будет работать на некоторых мероприятиях как ведущий, например на мероприятии по награждению спортсменов. Но этой работы он также лишился.

Андрей утверждает, что при трудоустройстве в управление, не было никаких условий о том, с кем видеться можно, а с кем — лучше не стоит.  Но когда в Гагаузию приезжал министр просвещения Дан Перчун, представитель из управления намекал, что с ним лучше не встречаться. После этого он узнал, что работникам управлений запрещают контактировать со своими профильными министерствами из Кишинева.

Андрей отметил, что встреча с Майей Санду не была спонтанной. В сентябре 2022 года она приезжала в Комратский университет. Тогда Андрей будучи еще студентом и пока еще не работая в управлении образования, предложил президенту провести неформальную встречу со студентами Комрата, как она это делала со студентами других районов. А когда в этом году Андрей узнал о предстоящей встрече, тоже решил принять участие. 

Петр Фазлы — увольнение по возрасту или политическая расправа?

В июне Петра Фазлы, депутата Народного собрания Гагаузии от фракции социалистов, уволили с должности преподавателя художественной школы г. Вулканешты, где он проработал 38 лет. Названная причина — достижение пенсионного возраста. Но пенсионного возраста Фазлы достиг еще 7 лет назад. По мнению Фазлы, с ним таким образом расправились за критику Шора и его людей во власти Гагаузии. Во время голосования за кандидатуры, предложенные Евгенией Гуцул в Исполком, Фазлы выступил против кандидата Ивана Крецу, который претендовал на пост главы Администрации Комратского района. Однако Крецу все же возглавил упомянутую структуру. 

Источник: facebook/Петр Фазлы

Приказ об увольнении подписал Роман Тютин, директор учреждения “Станция юных техников”. Таким правом его наделил Иван Крецу в связи с тем, что директор художественной школы взяла больничный. Как это возможно? Крецу командировал Тютина в должности и.о. директора художественной школы Вулканешт на подписание приказа об увольнении Фазлы. По словам Тютина это было обосновано юридическими сроками, потому что 1 июня было выписано предупреждение о готовящемся увольнении через 14 дней. А когда нужно было подписывать приказ, директор художественной школы все еще была на больничном. Тютин и Фазлы прокомментировали эти события в интервью ZdG.

— Почему именно сейчас уволили Фазлы, если он вышел на пенсию еще 7 лет назад?

— Кроме него уволили еще троих пенсионеров для того, чтобы набрать молодые кадры. 

Эти меры Тютин связал с тем, что на уровне всей страны было рекомендовано назначать молодых специалистов вместо тех, которые уже достигли пенсионного возраста.

Петра Фазлы и его коллег по фракции возмутило то, что увольнение произошло без согласия Народного собрания. Ст 38 гласит, что Закон “О статусе депутата Народного Собрания” “в период исполнения мандата депутата не может быть по инициативе администраций уволен с работы на предприятии, в учреждении или организации без согласия Народного Собрания Гагаузии”. По словам Тютина, в Народное собрание был направлен запрос о разрешении на увольнение, но в течение месяца ответа не было. 

— Есть такое понятие как молчаливое согласие (сослался на римское право). В случае, если они вовремя не ответили, значит они дают положительный ответ. 

9 июля на заседании НСГ депутаты дали отказ на увольнение Петра Фазлы. Депутат обратился в суд, чтобы оспорить свое увольнение. Фазлы также считает, что Тютин согласился подписать приказ о его увольнении из-за того, что он якобы как-то связан с партией “Возрождение”. Сам Тютин отрицает какие-то политические мотивы и утверждает, что политикой не занимается.

Петр Фазлы обратился в суд. Он просит отменить решение о своем увольнении как незаконное.  

Тишина “на проводе”

Мы пытались связаться с представителями команды Евгении Гуцул и обратились к ее советнику Юрию Кузнецову (он же заместитель управления внешних связей), который представлял позицию башкана в течение последнего года. Он попросил выслать ему вопросы письменно. Мы спросили о причинах увольнений и отстранений людей, упомянутых в материале, а также о нескольких других, которые не пожелали как-то комментировать свое увольнение. По истечению недели Юрий Кузнецов так и не прислал ответ, а на звонки не отвечает.

Дмитрий Константинов, Евгения Гуцул и Юрий Кузнецов
Источник: Telegram/Евгения Гуцул

Также мы пытались поговорить с начальницей Управления образования Гагаузии Натальей Кристевой, однако ни на звонки, ни на сообщения она не отвечает.

Спикер Дмитрий Константинов отказался комментировать обвинения в своей адрес о политических мотивах отстранения Александра Тарнавского с должности вице-спикера. 

“Красная линия” для Кишинева — что оппозиционные Шору политики думают о диалоге с центром? 

После того, как спикер НСГ отправился на встречу к Шору в Израиль, для официального Кишинева, по словам Александра Тарнавского, “это стало некой красной чертой”, после которой они прекратили отношения с руководством автономии. Из-за этого отдаления, Гагаузия, по словам Тарнавского, “маргинализировалась” и руководство Гагаузии во главе с Иланом Шором почувствовали себя “царьками”.

— Я общался сразу после выборов с руководством Молдовы и слышал такую фразу, которая меня очень насторожила: “вот вы там выбрали Евгению Гуцул, сами и разбирайтесь”. Мне кажется, Кишинев должен был проявить больше мудрости. Вместо поиска новых диалоговых площадок, они все-таки включили механизм репрессий.

“Репрессиями” Тарнавский назвал поправки в Налоговый кодекс, согласно которой Гагаузию обязали возмещать предпринимателям налоги из местного бюджета, в том числе налог на добавленную стоимость (НДС), а не из национального, как это делалось ранее. Правда условились: если сумма, которую Гагаузия должна выплатить как возмещение, превышает сумму поступлений в бюджет, разницу покрывают за счет госбюджета в следующем бюджетном году. 5 марта Конституционный суд признал поправку неконституционной после обращения в инстанцию депутатов от Партии социалистов. Но к этому времени многие экономические агенты переоформили свои юридические адреса в других районах (информации о количестве переоформленных предприятий нет). 

Оппозиционные к Шору гагаузские политики считают, что автономия должна выстраивать диалог с Кишиневом. Сергей Анастасов советует Евгении Гуцул “абстрагироваться” от Илана Шора и тогда “все будет дружно”. Этого, по его словам, просят все примары.  Анастасов осуждает власть автономии за манипуляции о том, что Гагаузию “финансово ущемляют”. 

— Хотя нам дали больше средств, чем другим регионам Республики Молдова, мы себе позволяем выходить и говорить, что нас ущемляют в плане финансов и нам должны дать еще больше. Но нам дали в среднем 12 тысяч леев на душу населения – это наш бюджет автономии, тогда как Хынчештский район и другие районы имеют всего-лишь 8-9 тысяч. 

По словам председателя фракции социалистов Ивана Димитрогло, порядка 15-ти депутатов уже не согласны с тем, что законодательный орган находится под влиянием Илана Шора. 

— Сегодня никто на официальном уровне не ведет диалог с г-жой Гуцул. Это все привело к тому, что на данный момент дефицит в автономии – 54 млн леев. Из этой ситуации нужно выходить, потому что это напрямую повлияет на социальные программы, на развитие автономии и денежных средств на эти вопросы нет ни у команды Гуцул, потому что бюджет не располагает теми денежными средствами.

Отметим, что фракция социалистов не участвовали ни в одном заседании, где голосовали против Александра Тарнавского, и выступает за восстановление работы межпарламентской рабочей группы, которую, по мнению Димитрогло, распустили по приказу Шора. 

Межпарламентская рабочая группа была создана в 2015 году. В нее входили депутаты Парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии. Цель — гармонизация законодательства и налаживание диалога между властями Молдовы и Гагаузской автономии. 12 декабря 2023 года депутаты НСГ проголосовали за приостановление деятельности рабочей группы на неопределенный срок.

Елена ЧЕЛАК, специально для ZdG
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: Будем ли мы молчать дальше? - Блог Александра Тарнавского

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
spoed loodgieter
- Werbung Berlin - buy instagram followers -