С 2009 года в Республике Молдова у власти сменились 4 правящих альянса, 4 правительства, 6 премьеров (4 уполномоченных и 2 и. о.), 3 глав государства (1 уполномоченный и 2 и. о.), а так же 3 парламента. Это вам не шутки. Что выиграла Республика Молдова и ее граждане из всей этой политической авантюры? Ничего. Или слишком мало, по сравнению с ожиданиями и шансами, которые были у страны. А если и выиграла, то только во внешнем плане (ассоциация с ЕС и либерализация визового режима с ЕС), и за это мы должны благодарить, прежде всего, Бухарест и евро-западных партнеров по развитию, которые сделали сверх-политические, дипломатические и финансовые усилия, чтобы произошло то, что произошло.
В этом плане нельзя упустить из виду Киев, который, в случае подписания В. Януковичем в Вильнюсе, в ноябре 2013 года, Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, эта страна, мягко говоря, затмила бы нас на долгое время. Однако мы оказались «историей успеха» Восточного партнерства. Невезение Украины стало нашим большим везением, хотя оно долго не продлилось, поскольку спустя полтора года, в Риге, «история успеха 2013 года» превратилась в печальное и банальное воспоминание. «Ограбление века» поставило точку на всем. Республика Молдова попала в поле зрение СМИ всего мира. Грабежи, коррупция, несправедливость, политический бандитизм стали нормой в управлении государством. Как ни парадоксально, но партии, которые правят в Республике Молдова в течение 5 лет и обещающие еще в 2010 году избавить нас от нищеты, обокрали Молдову настолько, что наша страна сегодня является не только самой бедной в Европе, но и самой ограбленной в мире.
30 июля парламент оказал вместе с мажоритарным новым правящим альянсом (ЛДПМ-ДПМ-ЛП) вотум доверия новому правительству во главе со Стрельцом. Мы пришли к «новому началу». С кем? Естественно с теми же, с кем мы были в 2009 году. За 4 месяца у нас уже сменились 3 премьера (2 уполномоченных и один и. о.), есть правительство, в котором 70% людей это старые министры. Что в этом хорошего? Политические спекуляции. Игры в прятки. Когда партиям АЕИ нужно смыть с себя грехи правления и предстать «новенькими» перед иностранными инвесторами (но не перед своими избирателями, нет), они меняли полностью или частично состав альянсов и правительств. Так было два раза в 2010 году, так было в 2014 году и два раза уже в 2015 году. Независимо, однако, от смены альянсов и правительств, ничего особенного в Республике Молдова не произошло и вряд ли произойдет. Почему? Потому что остаются те же «режиссеры». Они контролируют парламент, они контролируют правительство, они контролируют президента, правосудие, полицию, налоговую службу, таможню, прокуратуру, НЦБК, НБМ, СИБ. Что может измениться? И как? И к чему тогда эти правительства, с новыми премьерами, новыми советниками, старыми и новыми министрами? Это видимость. Иллюзии. Пыль в глаза. Плахотнюк и Филат, которые (за столько правительств) наловчились бросать «пыль в глаза» стратегическим партнерам по развитию, надеются, что им удастся с помощью нового премьер-министра, «незапятнанного» (но как быть чистым, если ты из того же «теста»), «спасти лицо» после украденного миллиарда, и как можно быстрее разблокировать финансирование МВФ. Но покамест жизнь преподносит нам сюрпризы в виде подорожания цен, для которых правительство не имеет никакого ответа, и маловероятно, что будет, потому что повышение тарифов на газ и электроэнергию является новым бизнесом для правящих олигархических кланов, так же, как и колебание курса основных валют, которое длится более года.
Риски социальных взрывов являются неизбежными. Ситуация может взорваться в любой момент. Власти должны решить кризисную ситуацию, особенно одну, которую они же и спровоцировали. Протесты не являются лучшим решением во времена кризиса, и выборы тоже, но это в том случае, если правительство и альянс готовы взять на себя не только преимущества, но и ответственность за власть. А это означает реальные и немедленные решения выхода из кризиса. В противном случае должна последовать отставка.
Петру ГРОЗАВУ